Сочинение

Нина Дедлова
       Севка грустно смотрел в окно. На столе лежала тетрадь, где было написано название сочинения "Как я провёл зимние каникулы". Надо было что-то написать. Правду не хотелось, а придумать захватывающую историю не получалось.
       За окном сновали воробьи. На ветке сидела синица и, охорашиваясь, косила глаз на кошку. Та, лениво зевая, тихонько продвигалась к дереву. Какое сочинение... вопрос жизни и смерти стоял перед ним – дать позавтракать кошке или спасти синичку... Севка уже хотел было открыть форточку, но... синичка улетела сама.
       Вздохнув, он взял ручку и, немного помедлив, написал: "Зимние каникулы в этом году были, как никогда, интересными. Папе дали путёвку на турбазу, и он взял меня с собой".
       Погрустнев, Севка отложил ручку. Было неловко даже вспоминать, как он в первый же день сломал лыжу и вывихнул плечо. Папа заплатил за лыжи, возил его в больницу, а затем ходил с ним на процедуры, так как он ко всему прочему умудрился подхватить простуду. В общем, отдыха не получилось.
Мама заглянула в комнату:
– Уроки делаешь?
– Ага, – ответил сын.
– Не получается?
– Нет, – честно признался Севка.
– А что так? – мама заглянула через плечо.
– Мдаааа, – протянула она.
– А ты напиши про прошлогодние каникулы. Ты тогда с дедом ходил на все игры нашего хоккейного клуба.
– Мама! Ты гений!
        Севка оживился, склонился над своей тетрадкой. И скоро уже вся страничка была исписана торопливым детским почерком.