Всеобщее благо

Валерий Овсянников 2
Сейчас, правительством  снова взят курс, на новый технологический прорыв.
Упор , на инновации.
Новая  уже(вторая , или третья), "волна", посыл.

Вот, что хочется сказать, отметить:
В сфере идей, и тех. мыслей (да, и в других тоже областях), должна быть, привита соответствующая культура (а у нас, в глубокой древности , такое уже  было).
Только тогда, возможен прорыв!

У нас, ныне, как?-
если человек пользуется чужой идеей, мыслью (но, если "это" никак юридически ,и  авторски не защищено), то воспользовшись чужой мыслью, делец считает потом, что первоисточнику  (с кого, всё началось, родилось), праведно ничего не должен. Ну, не должен, и всё..
Неправильно это.  И,  тормоз прогресса!
Человек, придумавший что-то новое (даже, если он не запатентовал это), просто обязан хоть чуточку,   лучше жить. Ну, должно , быть так!
У нас ,к примеру, существует подобная  моральная культура (не писаное правило), проставляться, устраивать банкет (!?). Так, и здесь ,должно быть ,нечто подобное (в материальном плане). За совесть быть, не за страх !
Человек, возможно, не умеет патентовать мысли. Да, и времени, желания и денег, у него, для этого нет (потому что, не верит).  Что, и  правильно делает!..
Но, зато, он возможно, может придумать нечто новое в технике (или, в другой какой-то области). Даже, если, не чётко предложил, не конкретно. А только в общих чертах,  сделал "наколку".


У меня, скажу, нет специальной, технической базы. Нет, физической лаборатории с оборудованием, чтобы самому  делать иссследования, и разработки.
Но, я могу,  поделиться мыслью (даже, невольно) с кем-то другим.
(с тем, у кого нет  этой мысли, но существуют  возможности, тех база).
 В современный момент, если я, расскрою такие  мысли: я лучше жить не стану!
Хоть,  если прорыв,на основе  того произойдёт.
Поэтому, многие помалкивают. Чего, высовываться? Да.
 Пыхтеть, напрягаться (для всеобщего блага!)

Мысль,-
чтоб её просто на бумаге зафиксировать (в понятной, всем доступной форме),
требует опыта, и старания всей жизни .
Чтоб, объяснить письменно, требуется умение ("талант", если хотите).
Вся жизнь предыдущая, требуется (со всеми горестями, и радостями небольшими), в результате чего и,  постигается язык. Великий, и могучий!

А  другой, какой то человек (ещё есть вариант),
лишь на словах, и на пальцах объяснил, придумал новое (и тем, бросил "семя",что оно проросло).
Это, тоже  не повод,оставить без внимания. Не быть, ничем не обязаным.
Должна, быть положена соответствующая мода.
Даже, если инкогнито отблагодарил.. И то, ладно.
Нас, так Запад развратил. Честность,у нас была раньше, привычной нормой.
И замки на дверях, или долговые расписки, нам были не нужны.