Премия

Скабичевский Панаев
ПРЕМИЯ.    ( истинное происшествие)

Илюха Жуков сиял.  Сиял, источая , право слово, какую то  великодержавность. Вот не побоюсь ни пафоса , ни  обвинения в громких картинных словечках , истинная , благороднейшая великодержавность  витала в воздухе  небольшой квартирки  в тот   ясный  , соответствующий великому событию ,провинциальный зимний день .Чувствовал себя Жуков на пьедестале , на самом что ни на есть его  первом месте. Звучал в его ушах гимн и маячил перед его глазами чистый как детская слеза  триколор.  В который уж раз , трясущимися от возбуждения руками , глупо и недоверчиво улыбаясь,  теребил Илюха  мелованный лист . Бумага была качественной , вкусно пахла типографской краской и везде, где только было можно пестрела печатями  и оттисками , орлами , медалями и медальками. Такая бумага пахнет силой и властью. Она даже не горит . Такую бумагу получают нечасто. Может быть раз  за всю свою жизнь , и бывает так , что  решает эта бумага эту жизнь , окончательно и бесповоротно решает . Поэтому Жуков и сиял , чувствовал  видно парень , что не зря пахал он последние года как проклятый  , что пришло наконец то , к чему стремится каждый мужик , когда ему далеко за 50.. 

 Всю   верхнюю треть листа занимал собою ОН. Красивый и моложавый , безукоризненно правильный , отредактированный и  в жизни и на фотографии , в идеальном костюме , ОН снисходительно и жестко улыбался с фотографии своей распиаренной улыбкой , которая излучала стабильность и власть , жесткую непримиримость к недругам, и внушала такую уверенность в завтрашнем дне , что Жуков встал по стойке смирно. Вытянув лист перед собой и вдоволь им налюбовавшись он поцеловал Вождя в лоб , затем  суетливо рванувшись  к кухонному шкафчику  , разбивши  по пути тарелку с остатками грибов , вытащил из него бутылку водки , и разом выхлюпнул в себя целый стакан. Закусив  огрызком «Докторской» он вытер полотенцем  стол , и , не обращая внимания на осколки синей ,с каемочкой тарелки ,  в десятый раз стал читать письмо , пытаясь вникнуть  в смысл  и найти  в тексте  скрытый подвох или казус.

Письма «от государства» приходили малому предпринимателю Жукову несколько раз в месяц .Скучные и серые , они равнодушно  извещали его об очередных пени по налогам , предупреждали о штрафах и изменениях законодательства , дико раздражали своей бессмысленностью , рождали в голове его  крамольные мысли ,  а фантазии ,  возникающие  затем  в отношении авторов этих писем были уже в принципе несовместимы с гордым  званием человека.    Некоторые из писем он  в гневе рвал , часть кидал в мусорницу непрочитанными , а некоторые , подобные  извещению о «Неуплате в казну 1 (одной)  копейки , - весил на стену в рамочке.
 Жуков не любил бюрократию. Основавши свою компанию  сразу же после  легализации в стране развитых Советов, недоразвитого еще  капитализма ,   в течении продолжительного времени работая  полулегально  , он   8 лет получал официальную лицензию на свое  небольшое предприятие. За эти года , наблюдая как страну охватывает невиданная доселе гидра бюрократического аппарата, и ищу тому причину,  он передумал все , от  мести соседки Клавки, ставшей большой начальницей   за поруганную молодость , - до всемирного заговора масонов. Бюрократия же взирала на муки  спасителя отечества равнодушно и холодно, как удав- констриктор , выдумывая с каждым новым месяцем очередную препону или рогатку  в виде противоречивших здравому смыслу  закона , приказа  или инструкции  по охране труда секретарши Наденьки , труд которой не выходил за пределы  операционной системы Windows .
Получив заветную бумажку испещренную водяными знаками   он на несколько лет счастливо притих , но  каждые следующие 5 лет  процедура переоформления  лицензии начиналась вновь  а вместе с ней начиналась изматывающая бессонница и головные боли. К чиновникам он уже старался не ходить самостоятельно , нанимая для этих целей студентов и безработных , но и те , после  нескольких месяцев хождения по мукам отказывались от работы , невзирая на солидное вознаграждение. Взятки у Жукова не брали. Сколько раз он ласково заглядывая в глаза аппаратчикам предлагал , совал  , всучивал , каждый раз натыкаясь на брезгливое и гордое –Уберите немедленно!

Сосед алкоголик Митька , которому Илюха привык изливать душу, тихо и участливо кивал, дымя папироской, и, в перерывах между принятием дозы говорил ,
- Ты , Илюха , пойми!.. Не нужно просто твое предприятие. Не к чему оно  ни обществу , ни начальникам. Поэтому и давят тебя. Брось ... Ничего ты не добьешься , только здоровье надорвешь…
-Как так не нужно обществу?.. А кто это решает? , - горячился Жуков , эмоционально тряся руками над головой
-Решает начальство , мудро изрекал Митька , на то оно и начальство что б решать подобные вещи.
-Но ведь это же вредительство ,  Жуков уже закипал как чайник , вредительство чистой воды! За такие дела в 37 –м к стенке бы поставили не задумываясь
-Эээ милай .. этот 37 й снова не за горами.. Только кто кого к стенке нынче ставить будет большой вопрос. Может они нас , может мы их , а , может и какая третья сила с гор поспускается.  Митяй был большим оригиналом

Сейчас же , забыв прежние обиды и стыдясь до краски в лице всех своих прежних крамольных мыслей, малый предприниматель Жуков Илья Сергеевич   перечитывал мелованную бумагу.. -  Номерная… с придыханием  изучал он многозначное число с дробью и дефисами . Текст документа,  формата А4, гласил , что предприниматель Жуков И.С. награждается медалью  «За  вклад в экономическую безопасность России»  , предприятию его присуждается премия  «Национальное достояние России» , посему господин Жуков приглашается в столицу нашей Родины город герой Москва для  вручения награды , грамоты  и памятной бронзовой статуэтки.  Дыхание перехватило , а затем захотелось летать.
Есть правда на земле.. Есть , плакал  у себя на кухне малый предприниматель. Все таки  прав я был . Не знает государь наш ничего , не докладывают ему , сволочи , держат в неведении , пока он рубежи нашей Родины великой  охраняет. А как же , всхлипывая шептал Жуков, - он же доверчивый , думает что все должны сами свое дело понимать , поэтому и не проверяет их , бюрократов, надеется на них , а они! Жуков налил себе второй…
Национальное достояние России  прошептал он .. Крупная мужская слеза упала на чистый кухонный стол.. Национальное… губы его улыбаясь шептали - Медаль.. грамота.. премия.. Водка понемногу стала действовать , и мысли заработали в усиленном режиме.  Премия.. До Жукова постепенно стал доходить тайный сакральный смысл письма.  – Это что же ?.. Денег еще дадут? Етиит твою мать .. Ну да , ведь ясно же написано – премия , национальное достояние . Премия – это деньги.  Сколько… сколько денег? Фантазия понесла  в такие неведомые дали , что Илюха забегал по кухне...Снегоход куплю нервно думал он , или вдруг даже машину.. Можно конечно и долги погасить , и кредит уменьшить , что было мудрее всего , но ведь человек слаб , слаб и неопытен перед обуревающими  душу детскую  грешными страстями.  Да!.. Снегоход!.. сколько можно , всю жизнь мечтал , а тут такое… Сколько дадут то ?.. Ну на снегоход точно хватит...
За окном  вертелась уже в полную силу предновогодняя  карусель. Забытые с годами  стабильности трескучие русские морозы  очищали  душу и мысли  , огоньки на заснеженной вечерней улице  уже стали сливаться в свою , параллельную реальность , а  непорочная душа малого предпринимателя все сгорала  от стыда  за  былую злобу свою и ненависть .  Захотелось собеседника.
Митька оказался дома. Пребывая в хронической алкогольной нирване 60 летний высохший старик с набухшими венами и прозрачной бледно желтой кожей устало смотрел телевизор , который методично и неотвратимо убивал басмачей . Дверей Митька не запирал , и казалось никак не отреагировал на появление в комнате Жукова,  возбужденного как боевой жеребец
   – Все бомбят? , начал тот  разговор..
- Да , по сто обьектов   в день… Хана скоро этим арабам
-Будешь?
-Ну угости , а то я пустой .. Что счастливый то такой? Премию что ли получил?

Когда первая бутылка опустела , пьяный уже Жуков, честно , по товарищески заглянув в глаза Митьке с чувством произнес
 – А , давай Митя , выпьем за нашего президента. ?
-Ууу , да ты чего то сегодня совсем  в разгон пошел. Ты ж его вроде не жалуешь ?
Стыдно мне , Митяй, спасу нет как стыдно.. Стыдно, что не верил столько лет в честь его и благородство  , что погаными словами  поносил его , что не верил в мощь державы нашей  , а она , держава то , на , гляди , и Жуков выхватил из кармана письмо… На , держи , читай  , внимательно читай!
Митька уставился выцветшими рыбьими глазами на фотографию человека года…
  –Так я его вроде не забыл , его часто по телевизору показывают, – попытался сострить он.
Ты текст читай , чудило , текст!
-Не разберу без очков , да и текста много , толком то обьясни что там…
Через 10 минут , когда задыхающийся от волнения и алкоголя Жуков  пересказал соседу содержание письма  в комнате повисло молчание
-Ндаа… нарушил тишину через некоторое время Митяй. Видать   тяжелые времена настали , решил государь к народу лик свой обратить. Ты вон сам видишь – рубль падает , Европа разваливается , басмачи эти сраные все никак не угомонятся , и курс на импортозамещение теперь  у нас. Вот поэтому  видать вас всех  на свет божий и достают. Ты вон сколько уже в деле то своем ? лет 20 ?
 – 25 гордо выпрямив спину сказал Жуков
- Ну вот . 25 .. задумчиво  произнес Митяй , Вот как бы за выслугу лет и дали.. Что ж .. поздравляю.. От души.. . Премию то сколько дадут ? Бутылку хоть поставишь ?
-Не то слово, не то слово, - запричитал Жуков.. французский по такому случаю пить будем!
Вечер прошел  в патриотическом угаре… Надираясь , друзья обсуждали Крым  и Америку , Китай и арабов.. Разошлись далеко заполночь  , а во сне малому предпринимателю снился девственно чистый белый и красивый финский снегоход.. Митяй же в силу болезни своей  спал плохо , периодически поклевывая носом и принимая в минуты просветления рюмку , чтобы вновь забыться перед телевизором , в котором честно и открыто  вещал всему прогрессивному человечеству  великую правду тот , за которого каждый день пила вся  великая  эта страна.

Утро выдалось нелегким . Уняв жажду литровкой минералки Жуков  вымыл пол и окна , прибрался на кухне и принял душ.  Предстоял серьезный разговор по телефону.  С вечера , медитируя в очередной раз над письмом он натолкнулся на строчку , которую раньше не замечал. В строке предлагалось позвонить по телефону с целью обсуждения деталей поездки в столицу .  Ясное дело что совершать подобные переговоры  необходимо было в здравом уме и чистой памяти.
 К 12 часам неофит был готов. Набравшись духу   Жуков взял трубку телефона… Ответ последовал незамедлительно
- Слушаем вас ?
- Эээ.. тут .. вот .. письмо мне пришло… эээ .. как бы.. премия
-Назовите пожалуйста ваш индивидуальный номер указанный в верхней части вашего приглашения. Последние сомнения растаяли. Не обман , с восторгом подумал Жуков , не обман .. Ура!
 - Ваш номер повторила ласково трубка
- 784952378-56/34
-Жуков Илья Сергеевич –  вопросительно мяукнула трубка в ответ через секунды
-Так точно
-Вам необходимо прибыть в Москву 22  числа.  Сообщите пожалуйста номер вашего рейса , чтобы мы могли вас встретить. Проживать вы будете  в президент отеле 5 звезд , номер вашего места на банкете   это последние 2 цифры вашего индивидуального номера указанного на письме  . После церемонии награждения будет концерт с участием ведущих звезд российской эстрады  и  фуршет.  Если вы по каким то причинам не сможете  приехать на церемонию награждения, то мы вышлем вам медаль статуэтку и грамоту по  вашему адресу..
 Голова кружилась. Гордость переполняла грудь  малого предпринимателя,  и ,не в силах  уже  ждать ответа на мучивший его вопрос, он  застенчиво произнес в трубку
- А ..эээ..  а сколько там?
-Теперь об этом , подхватила трубка, как будто этого и ждала. Если вы приедете в Москву , то с учетом проживания в президент отеле , встрече у трапа самолета , фуршете и концерте со звездами стоимость будет составлять 98 тысяч рублей . Если же вы  по каким то причинам не сможете приехать, то стоимость медали , грамоты и статуэтки составляет 43 тысячи. Вы уже приняли решение или вам необходимо время подумать? Ответ вы можете дать , перезвонив по этому номеру телефона или  по электронной почте President@.ru   до 20 го числа…
Я подумаю ... могильным голосом произнес Жуков

Картина которую представляла собой кухня была жалкой. Бутылки всех видов и сортов алкоголя , в том числе и французского стояли , лежали и катались. Усталый уже Митяй  искал «десять различий» между двумя бумагами -  Жуковским письмом с  национальным достоянием и грамотой Победителю соцсоревнования , невесть откуда взявшейся на столе и принадлежавшей Жуковской бабке. На грамоте, в профиль был изображен Ленин в обрамлении красных знамен  , каких то орденов и  фабрик с заводами.  Строгий  профиль  его  внушал гордость  за единственно правильно выбранное направление. Бумага , хоть и не была мелованой , олицетворяла силу и власть , слегка правда потрепанную временем.
Старая то .. покрасившее будет.. икал пьяно Митяй.. Не скули Илюха… не скули… Ничего в этой стране не было , ничего в ней  и не будет.. пей вот лучше.. Вот оно , тряс Митяй бутылкой Путинки ... Вот ! Самое главное наше национальное достояние…В ем наша сила и величие.. в ем наш экономический рост  и государственная безопасноcть…


На следующий день в почтовом ящике Илья Сергеевич Жуков обнаружил уведомление о том что срок лицензии его предприятия заканчивается .