КАИР

Владимир Пеганов
   Египтяне называют свою столицу ласково – Каиро! Вот туда мы сейчас и держим путь. Два часа ночи. Вереница автобусов, а их около полусотни, на приличной скорости движется по отличной дороге на север. Можно поспать или просто вздремнуть. Но желание всё видеть и запомнить заставляет переместиться поближе к лобовому стеклу и устроиться около водителя. А кроме идущего впереди автобуса ничего не видно. Темна египетская ночь! Откуда эти слова? Не помню…
            
   Первый раз в жизни я увидел блокпост. Это своеобразное сооружение из бетонных блоков и мешков с песком, и сразу не разглядишь, где и сколько установлено пулемётов, сколько там солдат и держат ли они на прицеле подъезжающие наши автобусы.

   Джип с вооружёнными людьми, ехавший впереди колонны, останавливается у освещённого невысокого строения, а из автобусов в темноту высыпают все, кому очень-очень или про запас надо освободиться от выпитого и съеденного накануне. И чёрнота пустыни принимает всех, не разделяя ни по какому признаку.

   Уже начинает светать, пустынный пейзаж равнины сменяется горным, и всё равно никакой растительности. Голые камни! Но вот дорога вырывается из серо-коричневых объятий и справа в трёх десятках шагов водная поверхность. Это не само Красное море, а его залив, в северной части которого прорыт до Средиземного моря – Суэцкий канал. Далеко от берега различаются огромные морские корабли. Одни медленно плывут на юг, чтобы миновать Баб-эль-Мандебский пролив и  выйти к персидским берегам, богатым нефтью или ещё куда, где их с нетерпением ждут. Другие суда неподвижны, они стоят в очереди, чтобы проскочить через канал и направиться к берегам уже европейским.
 
  Облегчил жизнь мореплавателям этот канал, и стали европейцы забывать длинный и трудный путь к Индии вокруг Африки. Даже Джузеппе Верди, вдохновдённый строительством канала подписал контракт и, забросив на время свои фермерско-огородные дела, приступил к написанию оперы «Аида», которая до сих пор является украшением репертуара любого оперного театра. Но закончил он своё произведение, когда первые корабли уже плыли в обоих направлениях.
 
   Дорога поворачивает влево, снова пустыня, какие-то редкие кустики и верблюд, которому наплевать и на дорогу, и на автобусы, и, пожалуй, на всё на свете. А за ним, в полукилометре от нашей колонны, уткнувшись пушкой в землю - сгоревший танк. Учебным или испытательным полигоном здесь не пахнет. Не след ли это последней войны с Израилем?

   Стали появляться строения, а пейзаж начал приобретать зелёные тона. И вот уже пальмы, густая растительность вдоль каналов, прямоугольники полей и другие признаки того, что мы приближаемся к египетской столице.

   Спросите меня, что запомнилось о египетской столице? Не раздумывая скажу – столпотворение! Народу кругом по нашим провинциальным понятиям видимо-невидимо! И даже с  селёдкой в бочке сравнивать бесполезно. Когда-то в детстве я услыхал фразу об огромных скоплениях народа – «из пушки не прошибёшь!»

   Ну, представьте себе город с пятнадцатью миллионами человек! На центральных улицах движение машин то ли по пять, то ли по шесть рядов в одну сторону. И люди спокойно переходят через этот поток предусмотрительно подняв руку вверх. Светофоры? Может быть где-то и есть. Аварии, наезды на пешеходов? Не заметили. Правда, на обратном пути мы встречали вдоль дорог мастерские, где чинили битые и даже хорошо разбитые легковушки европейского происхождения.
 
   –Ну, а ещё-то что?

   –Ой, там столько всего, что, ей-богу, не знаю с чего и начать. Сначала какой-то древний водопровод, потом город мёртвых, это большой массив склепов с плоскими крышами, а наш гид просит посмотреть то туда, то сюда… Привезли нас к самой главной мусульманской мечети, обувь при входе полагается снимать, мы подчиняемся и попадаем внутрь. Великолепие!.. На полу ковры красного цвета,  обрамлённые широким восточным орнаментом с преобладанием золотистого цвета. На потолках и стенах – доминирует зелёный цвет и, конечно же, великолепная отделка золотом. Много золота!
 
   Уставшие разглядывать и слушать туристы садятся отдохнуть прямо на ковровое покрытие, поджав под себя на восточный манер ноги. Другие же выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться на четырёх ступеньках, обшитых плотной красной тканью чем-то знаменитого и великолепно исполненного трона.

   –А потом?

   –Потом нас повезли в Египетский музей. Ой! У меня сил не хватит, чтобы подробно о нём рассказывать, хочешь, я скажу, где взять брошюрку, в ней есть всё и очень подробно. А в музее, если придётся побывать, тебе обязательно расскажут про сто десять килограммов массивного золота, из которого сделан гроб Тутанхамона и про другие сокровища его могилы. Там есть и копия статуэтки Нефертити, оригинал которой находится в Берлине. Там сто пятьдесят тысяч экспонатов! Представляешь? Музей просто «трещит по швам». Говорили, что где-то около пирамид, в Гизе строят новый современный музей. 

   Я был удивлён и обрадован, когда увидел в музее людей в инвалидных колясках. Сами они передвигаться не могли, у каждого был сопровождающий.

   –Почему удивлён?

   –Да потому, что их было не один-два, на которых у нас смотрят с жалостью, переходящей в прискорбие, а много, и на лицах этих людей в колясках было выражение спокойного жизнеутверждения. Это были люди самых разных возрастов и не только с белой кожей. И я был рад, что наши туристы запомнят это не фальшиво-газетное сострадание, а истинно человеческое отношение к людям, лишённым подвижности. Европейцы!..

   –Пирамиды?
   –Да, незабываемое впечатление. Но лезть по огромным блокам вверх или спускаться по узким и кривым туннелям внутрь, чтобы увидеть неизвестно что, не было ни малейшего желания. Руками главную пирамиду потрогал, даже погладил ладошкой и похлопал дружески по одному из самых нижних блоков: «Хорошая работа! Труда-то сколько! И зачем?» А дальше - к сфинксу с разбитым носом, который охраняет покой фараонов. Кто разбил нос сфинксу? Один экскурсовод говорит, что это дело рук мамлюкских воинов, которым семьсот лет назад не понравился взгляд этого самого сфинкса, а другой обвиняет в вандализме пьяных солдат наполеоновской армии. Наполеон, как и Македонский, тоже был в Египте. Тоже хотел много. Кто ещё в недавней истории пытался завоевать если не весь мир, то хотя бы половину? Да, да, - Гитлер. И что из этого вышло?

   Знаешь, за полгода до олимпиады 80, я был в Киеве и несколько раз ходил к Бабьему яру, где расстреляны больше ста тысяч евреев. И не только евреев. Все гиды говорили о чудовищных  злодеяниях фашистов  одинаково, но в конце их рассказа всегда задавался один и тот же вопрос: «А где сейчас писатель Кузнецов?» И вот тут начинали озвучиваться самые разные версии, причём каждая преподносилась как абсолютная истина: «Жил в Лондоне, выпал из окна отеля.  Жил в Лондоне, был сбит автомобилем. Жил в Лондоне, спился и умер». Нет человека, который сбежал за границу. Не-ту! Не существует! Нет и повести «Бабий яр», напечатанной в «Юности» и страницы которой вырезали из библиотечных номеров. Велено было…

   А ты про нос сфинкса. Да какая нам разница, кто его отстукал? Стоит без носа и стоит, а интерес к себе не теряет. Народищу!.. Со всего мира прут.