Затерянные в параллелях -7

Лариса Малмыгина
ГЛАВА 7


КРАСНЫЕ АЛМАЗЫ ПОДЗЕМНОГО АДА



- Не удержал, а Анас вообще как пушинка, - рыдал Андрей и размазывал глину по щекам, обросшим короткими кудрявыми волосками. – Проклятый ветер! Пропади все пропадом!
Мы с ужасом смотрели, как головы несчастных скрываются в пузырящейся тягучей каше, созданной изощренной природой.
          
- Прекрати истерить, - внезапно сказал, как обрубил Павел. – Мы поставлены перед фактом – Ивана и Анаса больше нет. Возможно, нас скоро тоже не будет. Впереди опасная дорога.
Я посмотрела на женщин. Они тоже плакали, но после слов вожака постарались взять себя в руки.
- Назад! - скомандовал Павел.

И мы пошли назад, дошли до развилки, а там повернули влево.
- Знаешь, - прикасаясь пальцами к моей руке, проговорила Эля. – Нам сверху сказали, что если найдем красный бриллиант, всех отпустят. 
- Нет красных бриллиантов, - вмешалась Анна. – Просто изверги это придумали, чтобы мы, надеясь на свободу, больше работали.

Я исподтишка посмотрела на своего любимого. Он замкнулся в себе и о чем-то думал. Явно, не обо мне.
Узкий коридор стал медленно расширяться, мы вздохнули с облегчением. Показалась новая пещера, в ней было тихо и спокойно. Тусклое свечение из неизвестного источника пронизывало ее насквозь.
- Давайте отдохнем, - попросила вожака Эля.
- Кажется, там вода! – вскрикнул Петр и бросился в угол.  Из толщи глины выбивался маленький ручеек, но этого было достаточно, чтобы напиться. 

Женщины наклонились, их волосы  опустились на пол, обнажая нагие тела.
- Как у вас тут с сексом? – стараясь не думать о погибшем Иване, спросила я Элю, когда мы присели в сторонке. – Мужчины постоянно видят вас голыми. 
- Ничего более антисексуального, чем постоянная обнаженность, не придумаешь, - изрекла Анна. – Вот и мы на них смотрим как на статуи.

- Кто следующий после Ивана и Анаса? – рассеянно протянула Эля. – Я или ты?
И она посмотрела на меня долгим взглядом.
- Хватит отдыхать, вставайте! – прогремел голос вожака.

Все встали. И вдруг увидели странное животное. Оно подкрадывалось к нам со стороны родника. Тварь походила на покрытую бородавками ящерицу полметра длиной.  Ящерица была бордового цвета, с глубоко посаженными злыми, горящими огнем, глазами, мощные челюсти ее откидывались и захлопывались с четко слышимым скрежетом. Длинный хвост чудовища нетерпеливо бил по полу.

- Это бородавчатый ядозуб, он смертельно опасен, - с ужасом произнес  Петр.
Я попятилась. Это же сделали и остальные.
- Его надо обойти, - пробормотала  Анна.
- Спокойно, -  распорядился Павел. – Прижимаемся к противоположной стене и медленно продвигаемся к выходу.

Стена была скользкой, на ней копошились какие-то мерзкие насекомые, похожие на рогатых тараканов. Они заползали на спину, щекотали руки и несильно кусали. Но надо было терпеть. И мы терпели.   

Уже у выхода из пещеры я услышала звук падающего большого предмета, а потом вопль, от которого волосы встали дыбом.
- Петр, он шел последним,  - прошептала Анна и рванулась назад.
- Не смей! - крикнул Павел. – Ему уже не поможешь!

Глотая слезы, Анна побрела дальше. И мы продолжили путь. Люди были напуганы и подавлены, они уже не верили в удачу. Но возвращаться назад в одиночку  – подписать себе смертный приговор.  Пропустив меня,  Эля взяла за руку Андрея, тот прижал ее ладошку к своей талии. Анна шла рядом, Валера шагал впереди, за Павлом. Нас осталось шестеро. А сколько останется, когда выберемся из подземного ада?

Прошло часов шесть. Постепенно дорога начала подниматься вверх, туннели и пещеры стали просторнее, ветер слабее. Мерзкие насекомые исчезли, чудовища больше не появлялись на нашем пути. Захотелось дышать полной грудью. Если бы не отсутствие еды и не страшная потеря троих участников побега, путешествие бы превратилось в приятную прогулку.

- Привал, - обернулся к нам Павел. – Надо передохнуть.
- Есть хочу, - пискнула Эля.
- Все хотят есть, - нахмурился Павел. – Голодные, мы не выйдем из пещер. Что будем делать?
- Как назло никакой живности, - огляделся по сторонам Андрей. – Я бы сейчас съел  даже таракана.  Говорят, в таких случаях люди жрали тех, кто вытянет короткую палочку.
- Какую короткую палочку? – вздрогнула Эльвира.

Мне стало не по себе.
- Тянули жребий, - ответил Андрей и нервно рассмеялся. – Не бойсь, не съедим.
- Ничего себе, шуточки, - откликнулась Анна и тут заметила, как шустрая змейка шмыгнула за небольшой камушек, лежащий на глиняном полу.
-Ой! – закричала женщина и вскочила на ноги.

За этой змейкой появились другие – черные, со светящимися бусинками-глазами.
- Уходим, - скомандовал Павел.
Валера подбежал ко мне и схватил на руки. Его сердце бешено билось, казалось, вот-вот остановится.

Как ни странно, змеи не погнались за нами, и мы благополучно выскочили из страшной пещеры.
Следующие два часа мы внимательно смотрели вниз, только Павел вглядывался вперед, изредка поворачивая к нам голову, чтобы поддержать добрым словом.

Наконец, мы перестали ощущать время, начинало казаться, что идем целую вечность, а пещеры все меняются и меняются.  Не на чем было остановить взгляд – темные глиняные стены, темный глиняный пол и такой же потолок. Изредка слышались завывания неведомых существ, но они не приближались к нам, а это радовало. Зато не радовали  жажда и голод,  они грызли наши внутренности, кружили головы  и подкашивали ноги.

- Не могу больше, - первой сдалась Эля. – Убейте меня и съешьте, все равно не дойду.
- Крепись, - подошел к ней Павел и взял на руки.
«Сам еле идет», - подумала я и вздохнула.
Второй сдалась Анна, к ней подошел Андрей и обнял за талию.

- Привал, - скомандовал вожак. – Уже ночь, надо поспать.
- И каким ты представляешь этот сон? – удивился Андрей. – Нас могут разорвать на куски ящерицы или покусать змеи.
- А каким ты представляешь поход дальше? – нахмурился Павел. – Женщины устали, мы тоже.
- Кажется, здесь есть родничок, - подала слабый голосок Эля и показала на угол пещеры. Там действительно что-то булькало.

Встать сил не было, и мы поползли. Один за другим. Мыслей не было, чувств не было, ничего не было. Была только долгожданная вода, которой невозможно напиться.
Ночь провели возле родника. Мужчины уснули, а мы молча сидели, прислонившись к стене, и охраняли их покой. Где-то далеко капала вода, слышалось шипение и всхлипы. А потом раздавались вопли неизвестных тварей. Мы вздрагивали, жались друг к другу и молились.

Наконец, Валера открыл глаза.  За ним открыл глаза Павел.
- Вы не спали? – удивился Осипов. – Зря, кто знает, сколько нам еще придется идти.
Звук голосов разбудил Андрея.
Мы вновь подошли к роднику и напились впрок.  А затем продолжили путешествие к свободе.

Через несколько переходов в туннеле посветлело.  Анфилада огромных пещер предстала перед глазами. Их верхушки скрывались высоко во мраке, а стены расширились до десятков метров. С потолков свешивались сталактиты – большие каменные сосульки нацелились в пол, а сталагмиты выставили им навстречу чудовищные клыки.
- Кажется, река, - потянул носом  Андрей и двинулся в угол, откуда доносился запах сырости.

Мы поплелись за ним.
- Ура! – закричал он и ликующе поднял вверх руки.
- Она обязательно выйдет наружу, - прошептал Валера и впервые за много часов улыбнулся.
Возле небольшой, шириной в три - четыре  метра, медленно текущей речушки теплилась жизнь.  в ее черных водах колыхались водоросли, на берегу квакали лягушки.

- Вот кем можно пообедать, -  ликующе потер ладони Андрюха.
- Осторожно! – предупредил товарища Павел. – На стенах пещер я видел белых пауков.
- Каких пауков? – вздрогнула я.
- Белых. Их убил плесневелый грибок.
- А подробнее? – подал голос Валера.

- Здешняя плесень очень опасна, она не щадит никого, - вожак волновался. – Если будете купаться, не прикасайтесь ни к чему руками.
- А купаться можно? – спросила Эля, отойдя на всякий случай от берега на приличное расстояние.
- Разве я удержу вас от этого? – с грустью произнес Павел.

Мы бросились к воде, чтобы умыться и уже плескаясь, поняли, как исстрадалось грязное, покрытое слоем пыли и пота тело.
В речке копошились маленькие рыбешки, они доверчиво подплывали к нам, так что можно было брать их руками.
- Похожи на пескарей, только без чешуи, - разглядывая неожиданную находку, констатировал Осипов.
- Значит, годится, - удовлетворенно хмыкнул Андрей и засунул трепыхающуюся рыбешку в рот.

Убедившись, что он жив, минут через  десять все с жадностью набросились на подарок матушки-природы.  Даже я, будущий врач, изучающий гигиену, инфекционные болезни и паразитологию.

Набравшись сил, мы вновь тронулись в путь по туннелю, но уже вдоль реки. И снова пещеры одна за другой выстраивались в ряд, каждая вселяла надежду на спасение, ибо из  мрачной неизвестности, притаившейся в углах, прекратились вой и вопли неведомых жутких обитателей, к тому же, исчезли полумрак и  плесень, пожирающие все живое на своем пути.
Стало светлее, на стенах подземных галерей появились странные знаки, похожие на иероглифы.

Прошло часа три, внезапно  дорогу нам преградила необычная каменная плита. Поверхность ее, в отличие от остальных стен, была гладкой, что навело на мысль о ее искусственном происхождении. С помощью лебедки огромный камень был сдвинут с места. Оказалось, что он стоял на каменных шарнирах, которые действовали подобно дверным петлям. Слева за плитой находился прямой и длинный, уходивший вниз под небольшим углом туннель. Стены подземного коридора были выложены плотно пригнанными друг к другу плитами. На каждой плите красовался рисунок, на котором виднелась птица, похожая на павлина. В полу имелись два желоба. Это были рельсы.

- Ничего себе! – присвистнул Валера.
- Идем дальше, - распорядился Павел и, игнорируя туннель, прошел в большую, размерами со стадион,  светлую, совершенно сухую пещеру.  Казалось, солнце задержало свои лучи в этом удивительном подземном зале, гладкие стены которого были расписаны изображениями неизвестных животных, а пол покрывал мягкий зеленый мох. Подойдя к речушке, мы    обнаружили, что она стала значительно шире.

- Да здесь и рыба крупнее! – воскликнул Андрей и зашел в воду. – И такая же непуганая!
- Огня бы, - вздохнула я. – Сварить бы ее.
- Будем живы, не помрем, - произнес Валера и,  вытащив из речки небольшую, без чешуи, рыбешку, решительно отправил ее в рот. Его примеру последовали остальные. Даже я, превозмогая отвращение, попробовала откусить ломтик от похожего на карпа существа. Получилось. 

Насытившись, мы растянулись на мху возле водоема. Чувствуя приятную истому, я положила голову на грудь Валеры и уснула.
- Смотрите, смотрите! – услышала я сквозь сон крик. Кричал Андрей. Он стоял в дальнем углу пещеры и держал что-то в ладонях. Павел бросился к нему. К вожаку присоединился Осипов.

- И чего орут? – открыла один глаз дремавшая рядом Аня.
- Вот ведь раскричались!  - поддержала подругу Эля, прикорнувшая на песочке возле самой кромки речушки.
- Целый карат, и этот, и этот!  – рассматривая что-то необычное, возбужденно переговаривались мужчины.
Мы насторожились.

- Вика, представляешь, мы нашли алмазы, - вернулся ко мне взбудораженный Валера. – И они необычные! Это красные алмазы!
- Если бы нашли их раньше, нас бы освободили от рабства, - задумчиво проговорила  Эля.
- Освободили ли? – не согласилась с ней Анна.

Радости в их лицах не было.
Я встала и подошла к Андрею.  В  его ладонях лежали небольшие бордовые камни. Их было много, несколько десятков.
- Разделим, - оповестил компанию Павел, - как выйдем отсюда.

Подсчитав камушки, мы убедились, что их ровно пятьдесят семь.
- Неровное число, - почесал затылок Андрей.
- Женщинам по десять, а нам по девять, - распорядился Павел.
- Хорошо, - подтвердили свое согласие мужчины.
- И мы согласны, - хихикнула Анна.
- Вот и ладушки, - потер ладони Андрей.

Прошло полчаса эйфорического состояния. Теперь мы были твердо уверены, что обязательно выйдем наружу.
- Надо пробираться дальше, - неожиданно проговорил  Павел. – Только во что мы погрузим алмазы?

Все посмотрели на меня, и я поняла, что придется расстаться с одеждой, а потому решительно сняла футболку и отдала ее вожаку. Он насыпал в нее находку и завязал узлом.
А потом мы пошли навстречу свободе.

Внезапно легкий ветерок пробежался по нашим волосам. Потом этот ветерок подул сильнее. Павел ускорил шаг, мы чуть ли не побежали за ним. 
То, что увидели, потрясло нас настолько, что мы расплакались. От счастья. Перед нами до горизонта  расстилалась  долина, поросшая разнотравьем. Справа прямо из горы вытекала большая плавная в течении река.  Неожиданно выглянуло солнце и ослепило отвыкшие от света глаза.

- Вышли, - зарыдала Эля, и ее худенькие плечики затряслись от рыданий.
- Спасены, - завторила ей Анна.
Я тоже плакала. Молча.

Мужчины безмолвствовали, и лишь желваки ходили на их растроганных лицах.
- Куда теперь пойдем?- очнулся от молчания Андрей и с недоумением оглядел обнаженную компанию. – К тому же, мы раздеты.
Раздался ропот, люди прикрыли интимные места руками.
- К тому же, нас могут искать, - нахмурился Павел.
О том, что за нами может быть погоня, мы старались не думать.

Я пристальнее взглянула на товарищей по несчастью. Шерсти на них не было, на них была обычная  грязная кожа. Долгая, по пояс, борода Павла и короткая Андрея, длинные, до голеней, волосы женщин служили единственной одеждой пещерным жителям. На их фоне белокожий Валера выглядел совершенно голым. Теперь, при ярком солнечном свете, он до слез стеснялся своей наготы.

Я отвела глаза и поблагодарила себя за то, что не поддалась на уговоры Осипова снять одежду, чтобы не мучиться от жары подземного ада. Мое трико было потертым, казалось, его вытащили из помойки, но оно было и оно спасало меня от посторонних взглядов. 
Конечно, верхний прикид я пожертвовала для того, чтобы в него завернули бриллианты, но на мне был плотный черный бюстгальтер.         

- Когда выйдем к дороге, пойдешь на разведку, - строго произнес Павел. –  Отдадим тебе футболку, а алмазы спрячем в каком-нибудь укромном месте.
- Хорошо, - кротко ответила я. – Лишь бы нам туда выйти!

Ополоснувшись в реке, не глядя друг на друга, мы пошли прямиком от гор. Настроение испортилось. Мы постоянно озирались в ожидании погони. Но ее не было.
- Возможно, думают, что беглецы погибли, - предположила Анна. – Преодолеть такие опасности  маловероятно.

Ее предположение немного успокоило. Но преследование могло ждать у края поля, огороженного стеной темного лиственного леса.  Через час-полтора, пробравшись через бурелом осинника,  мы вышли к шоссе.
На нем было пусто.   

Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/26/1709