Блюз прошлого шлейфа

Галина Остапенко
Бывают такие времена, когда в твоей жизни начинает что-то происходить… Рушится все привычное, что было до этого.

И почему-то возвращаются фрагменты прошлого, якобы для того, чтобы их пересмотреть снова. Пристально и внимательно. Или просто понаблюдать, как они проходили, и что ты чувствовала при этом.

Тени прошлого становятся совершенно другими, и хотя они вызывают прошлые эмоции, но не настолько сильные, как были тогда.

А внутри что-то хочет изменений и ждет их. Ждет и боится тех разрушений, что придут на смену им. Что чувства внутри или эмоции будут очень сильными и начнут сметать с твоей жизни многое…

Но время ушло. Все уже до сегодня относится к прошлому, и пусть влияние прошлого будет менее значительным, нежели мы его планируем. Пусть откроются источники новых энергий и желаний…

Увы, мы можем проектировать со старых конструкций и не замечать новые. Новое – это все равно нечто старое, только собранное по другому. Мы можем не заметить, потому что привыкли жить в развитии, и понятие «деградации» воспринимается нами болезненно.

В принципе, можно представить винтовую лестницу и прохождение по ее спиралях на той же отметинке, только чуть выше. Все равно я ведь другая уже…

Прожив так много  с того времени…  Возможно, это было семь лет. И еще семь зим, весен и осеней…. Разве я все та же? На сколько процентов что-то осталось во мне прежнего… И разве, сжигая записи прошлых лет, стирая сохраненные и когда-то важные файлы… ведь все для того, чтобы не возвращаться…

Но мы возвращаемся… Пусть на другой уровень, но на  все то же поле игры…
И даже некоторые персонажи с прошлого, возвращаются снова…

Ты удивленно смотришь на все это…. И как в замедленном кино ждешь невыносимо долго чего-то неизведанного, но уже понятного…

Все уже было в этой Вселенной. Ты разбрасывала камни и собирала их, даже не замечая, что это так. Ты думала, что между всеми знакомыми и случайными встречными в твоей жизни нет никакой связи… Мелькают и уходят, а кто-то остается надолго…. Мы называем их друзьями, близкими, родными и любимыми. Или врагами. Но нет, если мы впускаем в свое сердце милосердие и прощение, ранг врагов отсутствует. Почти. Мы сами можем быть врагами себе. Мы сами можем быть ошибкой, неуверенностью, непреодолимым препятствием для себя.

Эмоции стихают со временем, и все же остаются до конца с нами. Мы пользуемся их услугами, пытаясь вновь и вновь ощутить радость и полет души…

Мы не умеем жить настоящим. Оно, наше настоящее мгновенно становится прошлым или отсылает нас к будущему. Будущему, которое еще не создано и его нет…. Но  в наших мыслях уже появилась тонкая дымка, очертания форм… Что это?
Так спокойней. Знать, что в будущем нет ничего страшного… Оно будет воспроизводить то, что мы создаем сейчас… С некоторыми коррективами.

Как долго оно продлится? Что бы еще я хотела сделать здесь и сейчас, не улизнув снова и снова в свои иллюзии счастья. Что же это такое? Насколько оно красивое и возвышенное?

Даже несколько мгновений, прожитые в иллюзии радости так прекрасны…

(Картинка с Интернета - благодарю за нее)