Кабалевский. Три музыкальных кита

Людмила Дементьева
Прочитав название, вы сразу представили, что речь пойдёт о Кабалевском. И не  ошиблись.Дмитрий Борисович Кабалевский родился 17(30дек.)1904г. Окончил  Московскую консерваторию по классу композиции Н.Я.Мясковского в 1929г.И в 1930г. по классу фортепиано А.Б.Гольденвейзера. С 1932г. и до конца жизни преподавал композицию в  М.Г.К. им.П.И. Чайковского. Как  много сделал он для музыкально - эстетического воспитания детей и юношества! Был главным редактором  журнала "Советская музыка" (1940-1946). С 1952г.секретарь Союза композиторов. Выступал  он как пианист и дирижёр.Писал Кабалевский оперы,балет, оперетты, песни. Даже сонеты Шекспира в переводе С.Я.Маршака для голоса и фортепиано (1955г.)Все знают  его песню "Наш край" на слова Пришельца.В школьные годы пели её. В 1984г. Кабалевскому присуждена премия Ленинского комсомола за выдающиеся заслуги в  воспитании детей и юношества. 14 февраля 1987г. в возрасте 82 лет его не стало. Но ощущение такое, что композитор и сейчас с нами. Успевал он писать и книги:"Избранные статьи о музыке", "Про трёх китов и многое другое"(М.1970)
 
Хочется рассказать вам, как наша музыкальная школа работает по программе Д.Б.Кабалевского. Мне посчастливилось побывать на одном  из концертов.
В настоящий праздник  превратилось занятие музыкального лектория, посвященного 80-летию  композитора. Участвовали в концерте учащиеся Подольской музыкальной школы и ребята хореографической студии "Фантазия", очень любимые  всеми за их мастерство.14 декабря музыкальная школа встречала любителей музыки яркой афишей с портретом Кабалевского и его словами:"Одно из самых чудесных свойств музыки состоит в том, что,чем больше душевных сил мы ей отдаём,тем больше новых сил в ней черпаем".Нет в нашей стране человека, который не знал бы Дмитрия Борисовича Кабалевского.  Это- композитор и педагог, лауреат Ленинской и  Государственных премий,  Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, действительный член АПН СССР...


Эмоционально,интересно,с большой любовью говорила ведущая Ида Германовна Усанова о его активной работе над новой школьной программой по музыке. Кабалевский умеет работать с детьми, вводить их в мир музыки, формировать гражданственность, человечность, высокий эстетический вкус с помощью музыкального воспитания. Он работает в пионерских лагерях "Артек", "Орлёнок", ведёт занятия  в школе. (Вы поняли,что занятия проводились при жизни композитора.) Со всех концов страны дети пишут ему письма. Ответом на них стала книга "Про трёх китов и многое другое".

Рассказ Иды Германовны постепенно переходит в беседу с залом. Кабалевский говорит, что мало самому полюбить музыку, надо увлечь ею других. Учащиеся школы, следуя совету композитора, привели своих друзей и соседей, мам и пап, бабушек и дедушек.Зал очень тепло  принимает всех "артистов." Юля Никулина учится только в первом классе,но уже сумела доставить зрителям удовольствие исполнением "Маленькой польки" Кабалевского. Чисто и ясно прозвучала песня "Наш край" в исполнении кларнетиста - второклассника Серёжи Немтинова.Сумела точно передать характе "Воинственного танца" Наташа Пахомова (4кл.) Заслуженными аплодисментами наградили Наташу Кулакову (7 кл.) за исполнение "Рондо" из оперы "Кола Брюньон".

...И вновь слово Иде Германовне.Она предлагает ответить на вопрос "При чём здесь "Три кита?"С помощью внутреннего слуха дети мысленно поют"Во поле берёза стояла", "Солнечному миру - да!" А.Пахмутовой. Вот он первый кит - песня!.

Вдруг сцена озарилась радужными огнями. Эффектно, с блеском и огоньком исполняют "Тарантеллу" участницы народной хореографической студии "Фантазия". И дети узнают, что второй кит, на котором держится музыкальное искусство, - танец.

А вот и третий "кит" - марш. Старшая группа ансамбля "Фантазия" чётко и энергично исполняет композицию "Парад на Красной площади"и "Праздничный марш - парад".Всем известна песня Шаинского "Чебурашка".И на эту музыку был исполнен танец. Солировала 12- летняя Маша Минакова. Интересно отметить, что Маша занимается в музыкальной школе по классу фортепиано, а в  "Фантазии" обучается искусству танца. Оксана Куфтина превратилась в Маму - козу в сценке "Волк и семеро козлят". Танец очень забавен - от белоснежных козлят невозможно отвести взгляд.

Каждый исполнитель в память о празднике получил сувенир, зрители -ни с чем не сравнимое наслаждение от встречи с прекрасным. Интересной будет и  следующая  встреча - премьера оперы "Золушка".

Фото  из  интернета.