о маленьком синем экскаваторе. эпизод четвертый

Ар Вен
Маленький синий экскаватор очень хотел стать человеком. Он часто пробовал гнуть свою стрелку с щипцами так, чтобы та больше походила на руку обычного мальчишки. Иногда получалось.

Ещё он мечтал научиться читать, чтобы прочитать все-все свои книжки самому, а не просить папу До или маму Ми. Соль очень любил книжки – у него их было много. А ещё была азбука. Сначала он с ней просто играл – загружал, выгружал, перевозил с места на место – обычные экскаваторные дела. Но вскоре научился собирать из букв слова! И первое, что у него получилось, было слово «Ч е л о в е к». Ми-мама очень удивилась, ведь маленького синего экскаватора никто не учил. А потом она увидела, как он играет. Точнее, это только ей казалось, что он играет, а он и вправду собирался на Луну.

- Мы должны взять пробы грунта, - говорил он своим друзьям – игрушечным экскаваторам, снаряжая их в поход, - чтобы выяснить, есть ли на Луне жизнь.

Итак, пошёл обратный отсчёт: 5, 4, 3, 2, 1, поехали! Четыре экскаватора, точно ракеты, взмыли в небо, пробили атмосферу планеты Земля и уже через несколько минут прилунились.

Лунным грунтом оказалась рассыпанная разноцветная азбука. Четыре экскаватора одновременно запустили в неё свои гидромолоты,  как вдруг некоторые из букв ярко засветились угрожающе-багровым цветом, и сложились в слова:

- Уходите, вам опасно! – прочитал маленький синий экскаватор.
- Почему? – задали ответный вопрос земляне, собрав слово из лунного грунта зеленого цвета.
- Радиация! – ответили те, кто жили на Луне, но не хотели показываться. Или не могли? Или земные экскаваторы не могли их видеть? А может, это сама планета была живой и отвечала?
- Мы защищены, - написали земляне, срочно надев панцирную защиту.
- Уходите, вы враги, - был им ответ.
- Друзья! – ответили экскаваторы.
- Правда? – недоверчиво уточнили лунатики. Цвет грунта сменился с красного на солнечно-жёлтый.
- Да! – ответили железные машины, внутри которых бились живые и добрые сердца. - Мы и вы одной крови.

Тут раздалась музыка, зазвучали фанфары, зажглись фонарики, над лунным грунтом загорелись бенгальские огни, разноцветные фейерверки непрерывно расцветали в лунном воздухе.

- Лунный бал, лунный бал, лунный бал в честь друзей, - загорались то и дело  красные, синие, желтые, оранжевые слова.

Маленький синий экскаватор танцевал на своих тоненьких и не крепких пока ещё гусеничках в центре этого праздника межпланетной дружбы, а мама Ми стояла возле дверей в его комнату и смеялась.

- Возвращайтесь домой, луноходы, и пойдёмте есть жидкое топливо с усилителями грейдерного роста.

- Да, мама Ми, - ответил Солька. – Я сейчас, я мигом.