Былое, настоящее и думы...

Натаха Недострахова
Поп стоял на берегу,всматриваясь в ледяную гладь замёрзшего озера. Рясу развевал ветер и она,то надувалась колоколом,то облепляла ноги.
В чёрной маленькой бородке застряли несколько, занесённых ветром, белых крупных снежинок.
Глаза опухли толи от студёных порывов, толи от слёз. Последнее время он часто плакал.Грусть-тоска поселилась в  сердце разъедая и истончая его изнутри. Он даже временами чувствовал и слышал  глухие и протяжные стоны.
Всё в последнее время было так запутано, так страшно...
Он предчувствовал своё тоскливое одиночество в будущем и от этого было ещё невыносимей.
Нет,он ни в чём себя не оправдывал,но так, вдруг, захотелось исправить,вернуть на место в те счастливые и радостные дни с матушкой,когда он - счастливый не мог насмотреться на неё и бежал,стремясь использовать каждую свободную минуту, лишь бы побыть с ней, со своей наречённой,со своей единственной в мире женщиной,мать его сына.
Он никак не мог вспомнить когда же всё изменилось? Когда появилось равнодушие с его и с её стороны?
Когда появилась эта непонятная тоска по чему-то упущенному и желание залить её чем-то,лишь бы она-Тоска не давила на грудь.
С чего всё началось? Может с того,что он не пробился в верх по служебной лестнице,не стал Владыкой,а оставался простым,скромным священником?
Может надоела неустроенность сельского быта и скука на которую часто жаловалась жена?
А может отсутствие средств? Их хватало только на необходимое. Он понимал,что жена хочет развлечений,что ей чего-то не хватает.
Когда пришло это недовольство друг-другом, перешедшее в отчуждение и равнодушие?
Теперь он клял себя за то,что мало уделял ей внимания, как женщине,что часто позволял себе лишнее и отгораживался от неё,уткнувшись в интернетскую "игрушу",только лишь бы не слышать её недовольного ворчания,упрёков и раздражительного тона.
Последнее время она всем была недовольна,всё её раздражало.
Часто матушка покидала его, уезжая в Питер и одному богу известно,как она там развлекалась,а он ревновал и от этого всё чаще прикладывался к бутылке.
Вино успокаивало на время, но потом ревность охватывала ещё сильнее. Иногда наваливался ужас от того,что в порыве он мог сделать что-то такое страшное и непоправимое. Душа батюшки замирала,а рука сама складывала пальцы в щепоть и осеняла,осеняла крестным знамением.
Он молился с усердием,но и это не помогало.
Бог не хотел замечать ни его,ни её страданий,как будто позабыл про них.
Поп стоял и слёзы текли по щекам... Теперь бы он поступил иначе,но всё прошло и уже не вернуть.
Всё к чёрту! Всё в тартарары!
Она уехала,бросив его на произвол...Бросила перед Новым годом и его Днём рождения,оставив одного. Было очень обидно и горько.
Было жалко себя и её,и их странную не сложившуюся жизнь... Наверное просто они не пара...
Но ведь он так любит её...А может это иллюзия любви? Ведь он не имел возможности сравнить, он считал,что любит.., а она? Любила ли она его?
А если любила,то почему предала? Почему не смогла повлиять,направить если любила?
Теперь он уже сомневался в её любви,ему часто казалось,что ей просто удобно с ним,что она им пользуется...И от этих мыслей становилось холодно и неуютно....И всё невыносимей стали упрёки, жалобы,недовольство,вид поджатых губ.
И хотелось опять забыться, утонуть в жарком угаре опьянения, выпасть из мира-этого пакостного бытия...
Вот только прихожане-то ни в чём не виноваты.
Они могли и пожаловаться на него,а суд Владыки недолгий...
Сейчас он успокоится и пойдёт домой...В пустую промёрзшую хату.Начнёт топить печку,слушая потрескивание поленьев и гладить котов,которые станут
тереться об его ноги и мурлыкать...Жалеть...Ведь
больше некому...

Благонравная жена приобретает славу, а трудолюбивые приобретают богатство. (Притчи 11:16)

Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и безрассудная. (Притчи 11:22)

Добродетельная жена — венец для мужа своего; а позорная — как гниль в костях его. (Притчи 12:4)

©Наталья Анищенко январь 2016