Катастрофа. Отрывок из повести

Грегор Поташников
Вся повесть - http://www.proza.ru/2015/12/26/1963

3.В ГИМНАЗИИ

   Техническая гимназия  сильно отличалась от рядовой российской школы, и ситуация там была не простой. Состав учащихся был пестрым. Дело в том, что влиятельные  родители считали своим долгом устроить туда своих детей. Это было престижно, мой ребенок учится в гимназии! В результате в учебном заведении сформировались две неравноценные группы, одна группа – дети состоятельных родителей, не всегда способные, однако задающие тон, и  остальные, попавшие туда по экзамену, без привилегий. Практически все богатые дети ездили в школу на дорогих автомобилях, у некоторых даже были личные водители, у всех дорогие гаджеты и т.д. Они сформировали кастовую группу и иногда, в виде исключения, допускали в свои ряды кого-нибудь из остальных. «Королевой» там являлась Наташа, дочь высокопоставленного боевого генерала, назовем его генералом Громовым, девочка красивая, но со средними способностями. В отличии от остальных, она была добрая и не так заражена кастовостью как остальные. В гимназии была очень сложная учебная программа и девочка испытывала серьезные трудности.

   Поначалу Сережа горел энтузиазмом, но потом энтузиазм быстро испарился. Вписаться в школьный коллектив ему не удалось. Среди ухоженных и надменных деточек он чувствовал себя чужим и часто с тоской вспоминал свою родную школу, где остались все его друзья, и где ему было так хорошо.

   Но вскоре все поменялось. Сережа влюбился в Наташу. Это произошло само собой. Сначала мальчик просто украдкой заглядывался на красивую девочку, такую свободную, раскованную, веселую, все в ней ему нравилось. Но подойти к ней и заговорить у него и в мыслях не было, как же так, она такая красавица, королева бала, а он кто? Но Наташа сама несколько раз обратилась к нему за помощью, а потом, когда вопрос оказался сложным, и не хватило времени после уроков, позвала к себе домой.

   С замиранием сердца мальчик вступил в «королевские чертоги».  Вот здесь живет принцесса из сказки. Он впервые был в гостях в семье такого уровня. На входе охрана, еду на стол подает домработница, детей сразу усадили покормить. Старый генерал принял его приветливо, держался просто, расспросил, как мальчик живет, чем занимается, что любит. Полушутя полусерьезно попросил его взять шефство над своим неразумным чадом. Сережа пообещал. Само собой разумеется, что после занятий мальчик был доставлен домой на генеральской машине.

   Эту ночь Сергей не сомкнул глаз, все прокручивал в голове события прошедшего вечера. Счастливая судьба занесла его в свиту принцессы. Теперь надо сделать все, чтобы это место осталось за ним.  Он должен очень тщательно продумать программу их с Наташей совместных занятий, включить туда все необходимые разделы, чтобы девочка потом смогла легко поступить в институт. Все мысли мальчика сейчас были только об этом. И он уже совсем не вспоминал ни о предстоящем собственном поступлении в ВУЗ, ни о старой школе, все его устремления сосредоточились на одном объекте – Наташа. Одним словом мальчик влюбился, как только можно влюбиться в 15 лет.

   Наташа все видела и все понимала, но относилась к этому несерьезно, ухажеров у нее было много, и вот еще один появился, ну и что? Его ухаживания она принимала благосклонно, но и только. Однако ей это было приятно. Никто ведь не заставлял ее делать никакой выбор и так оно все и катилось. Сережа это тоже видел и понимал. Ах как он  мечтал переломить ситуацию, чем-то покорить Наташу, но не знал чем. И он даже догадаться не мог, что имеет сильного союзника, отца девочки генерала Громова. Как человек с большим жизненным опытом, генерал разглядел в нем незаурядную личность, но до поры до времени ничего дочери не говорил.

4.КАТАСТРОФА (ЗАВЯЗКА)

Маленький мальчик рогатку нашел.
Ту - 104 в Москву не пришел.
(Детский ужастик)

   Как уже отмечалось, Сергей пытался произвести на Наташу впечатление. Возможностей для этого у него было не много, и он выбрал технику. Он придумал способ, как усовершенствовать лазерный указатель. Взял запчасти в гимназии, там были прекрасно оборудованные лаборатории, черпал нужную информацию в интернете, долго возился, и как это ни удивительно, у него получилось!

    У Сергея сразу же  руки зачесались испытать изделие, посмотреть, что же у него вышло. В ближайшее воскресенье, уложив в дипломат все оборудование и захватив с собой мобильник с установленной на нем хорошей видеокамерой он отправился на близлежащий холм, с целью посветить лазером на стаи птиц и посмотреть, что получится (напомним, что мама выменяла квартиру в районе аэропорта). Настроение у мальчика было приподнятое,  сегодня у него большой день! Сейчас он снимет  «селфи» и выложит его потом в интернет. Видео увидит Наташа и возможно восхитится им, Сережей. А там как знать…

   С высокого холма открывалась живописная панорама. Утро было ясное и видно было далеко. Птиц было не так много. Сергей посветил на них  лазером,  но они плохо реагировали, и это было неинтересно. С холма были видны как на ладони обе взлетно-посадочные полосы. По одной из них как раз шел на взлет большой грузовой лайнер.  Это было красиво. Как завороженный мальчик засмотрелся на красочное зрелище. Когда самолет уже немного набрал высоту, Сергей вдруг очнулся, и, не отдавая себе отчет в своих действиях, пару раз мазнул своим лазером по кабине пилота. Лучше бы он этого не делал. Результат превзошел все ожидания

ИСТОЧНИК
Пилотов четырёх самолётов пытались ослепить лазером у Внуково
http://www.tvc.ru/news/show/id/51972

   Взлетевший самолет вдруг резко увеличил скорость, затем стрелой пошел вверх и исчез в облачности. Через некоторое время по ходу движения самолета раздался сильный взрыв.  Очевидно произошла катастрофа. Сергей очень испугался, быстро спрятал все оборудование в дипломат и бегом вернулся домой. По понятным причинам он решил ничего никому не рассказывать. Однако он недооценил масштабы произошедшего. Внезапно ослепший летчик получил болевой шок и начал совершать неконтролируемые действия. Самолет сначала взмыл вверх, а потом на большой скорости стал снижаться совсем в другом направлении. Самолет упал в районе большого речного порта, где в это время стояла на разгрузке баржа, груженная несколькими тысячами тонн аммиачной селитры. В результате взрыва упавшего самолета баржа отсоединилась от причала и загорелась. Потерявшее управление горящее судно вынесло по течению вниз и прибило к набережной города, после чего раздался страшный взрыв. Последствия были ужасающими. Взрывной волной буквально «сдуло» красивейшие городские кварталы, жертвы исчислялись десятками тысяч. Произошла крупнейшая за всю историю России техногенная катастрофа. (Чернобыль был в Украине).

ИСТОЧНИК

Был случай -  катастрофа в Техас-Сити.
http://ribalych.ru/2011/07/12/vzryv-korablya/
Там были последствия еще более тяжкие. Так что ничего невероятного  не придумано.

6. НАТАША (КУЛЬМИНАЦИЯ)

 Первые дни после катастрофы Сережа в гимназию вообще не ходил, не мог себя заставить. Но долгий пропуск занятий мог выглядеть подозрительным. Хотя никто и близко не мог ничего заподозрить, воспаленное воображение мальчика рисовало ужасные картины своего разоблачения.
С большим трудом он превозмог себя и явился в класс. Вроде бы мир был на месте, Наташа как всегда была красивой и веселой, жизнь продолжалась.

   Прошло несколько дней и вдруг Сергею неудержимо захотелось с кем-то поделиться, кому-то все рассказать, он просто не мог дольше носить это в себе. И он все рассказал Наташе. Однако девочка с усмешкой его выслушала и не поверила. Она решила, что Сергей просто хочет набить себе цену в ее глазах рассказами о своих подвигах. Ведь к тому времени во всех средствах массовой информации было объявлено, что произошедшее – террористический акт,  дело рук международных исламистских группировок, а тут ее ухажер пытается взять все на себя. Смех, да и только! И хоть Сергей и взял с нее слово держать все в тайне, но она и так бы ничего никому не сказала.

   Однако тут в дело вмешался его величество случай. Первые дни после появления мальчик был слишком сосредоточен на себе, следил, чтобы ничем себя не выдать. Но потом, когда немного успокоился, то обнаружил, что-то изменилось за те несколько дней, что его не было, его Наташа стала какой-то другой, как-будто ее подменили. Глаза стали другими, походка, манера разговаривать. Никто этого не замечал,  а он заметил, потому что все время следил за ней, любовался ею, знал каждое ее движение,  каждый жест. Что же случилось?  И тут он догадался. Наташа начала принимать наркотики!

   Девочка действительно связалась с какой-то богемной группой, где покуривали марихуану. Мальчик попытался было с ней поговорить, как-то уговорить бросить. Но все было бесполезно. Наташа решительно и агрессивно пресекала все его просьбы. Что же делать? Единственный выход - все рассказать ее отцу. Ведь он был представлен генералу и тот к нему отнесся благосклонно. Но ведь так же поступать нельзя! Ябедничать родителям на своих товарищей с точки зрения детей – страшное предательство. Наташа могла рассердиться и прогнать Сережу навсегда. Но это меньшее зло. Он потом найдет способ помириться. А вот если оставить все как есть, то может так случиться, что скоро ни мириться, ни ссориться будет просто не с кем, из интернета Сережа знал, что делают наркотики с неокрепшими подростками, как быстро и в какие овощи они их превращают. Нет, Наташу надо срочно спасать, сохранить это чудо, пусть хоть и ценой их ссоры, пусть и не для себя. И он все рассказал ее отцу.

   Генерала охватила ярость.  Младшая дочь, любимая, сколько надежд было на ее счастливое будущее, сколько волнений. И вот...  Поначалу отец вообще хотел забрать дочь из гимназии, и поместить под «домашний арест», но потом передумал. Нет, надо действовать по-другому. Из личной охраны генерала к дочери был приставлен офицер, женщина, которая всюду ее сопровождала, каждое ее перемещение контролировалось. Дом – гимназия, гимназия – дом. Никаких клубов, танцулек, подружек и т.д. Хочешь с кем-то пообщаться – приглашай домой. Вышколенная прислуга проследит, чтобы было все как надо.

 Но и этим генерал  не ограничился. Силами своей службы внутренней безопасности он организовал частное расследование. Выяснились любопытные вещи. Оказалось, что у директрисы был сын Борис, великовозрастной балбес, который недавно закончил эту же гимназию, но в ВУЗ не поступил, не хватило мозгов. Вот он то и распространял наркотики, и не нашел ничего умнее как делать это в стенах своей «альма-матер». Он организовал и ту «богемную группу» куда попала Наташа, и кажется, дочь им увлеклась. Справедливости ради следует подчеркнуть, что директриса ничего не знала о деятельности своего сынка, по окончании гимназии он жил отдельно. Но авторитетом матери пользовался, извлекая из этого всю возможную выгоду. Однако все это выяснилось потом,  намного позже описываемых событий.

   А пока опасения Сергея, увы, оправдались. Наташа себя не помнила от злости. Влюбленный дурак!  Так «заложить» ее отцу. И ведь сделал из мухи слона! Подумаешь, марихуану курили, так ведь есть города и страны, где это вообще разрешено. Даже битлы это делали. И главное как он догадался, ведь никто ж не знал?  Папочка-деспот!  Теперь связал по рукам и ногам, приставил к ней эту мымру. Ой  как стыдно перед девчонками! Но ничего, теперь этот Сережка у нее попляшет, видеть его не хочу.

    И разгневанная девочка решительно прогнала своего Ромео (так она мальчика про себя называла). Мало того, со злости она совершила роковой шаг, разболтала в школе о его признании относительно самолета.

   Разумеется, этому никто не поверил и Сережу подняли на смех. Мальчик ужаснулся, худшие его страхи стали реальностью, он разоблачен! Перевести все в шутку? Да ни за что! Быть клоуном и шутом для этих деточек - это не для него. Эх, будь что будет! Пусть знают. И Сергей заявил, что все это сущая правда, что это именно он сбил этот злосчастный самолет, он, а вовсе не какие-то там пресловутые террористы, сбил случайно, по глупости, испытывая свое изделие. Но выглядело это уж слишком фантастически. Доказательств то нет! Придурок какой-то - решили ребята.

   И началась травля. Дети этого возраста могут быть очень жестокими, тем более, что Сережа с самого своего прихода казался странным, чужаком. И самое обидное было то, что к травле присоединилась и Наташа. Сережу стали преследовать, издеваться и не давали проходу. Впечатлительный мальчик просто сходил с ума.

   И тогда Сережа заявил, что завтра принесет нечто, которое полностью расставит все точки над «И». Он хотел принести флешку со снятым на холме селфи, где записан момент обстрела лазером самолета, и его голос,  комментирующий эти события.  Кто-то из ребят донес руководству гимназии и там забеспокоились. Конечно, мальчишка все придумал. Но ведь могут пойти разговоры, слухи, и последствия будут очень опасными. Нет пускать на самотек это никак нельзя, надо все это любой ценой и как можно скорее прекратить. И директриса приняла решение. Надо объявить Сергея сумасшедшим и срочно вызвать машину из психушки. Прецеденты уже были. Из-за напряженной и сложной учебной программы, в прошлом году одна из гимназисток действительно угодила в диспансер.  Так и поступили. Бригада скорой успела к последнему уроку.

   Когда мальчик увидел, что за ним приехали, он окончательно потерял контроль над собой. Нет, это не может быть, этого не должно да и не могло бы с ним случиться, все это наверное просто кошмарный сон. Вот он сейчас закроет глаза и потом их откроет и все пропадет: выяснится, что ничего этого не было, ни санитаров, ни гимназии, да и никакой катастрофы не происходило, на школьную олимпиаду он не пошел, проспал, а все остальное ему просто привидилось.  Но увы, это не помогло, так не получилось. Вот она - реальность. Жестокая и неумолимая. Отныне жить ему в психушке или и того хуже. Нет так не будет, так он не хочет! А ведь его все  предали, его любимая, ребята, учителя. Жизнь его отторгала, ему больше не было в ней места, да собственно это и понятно, после того что он натворил… Видимое пространство вдруг свернулось для него в некий длинный, узкий и шевелящийся коридор, по краям ничего не было, пустота и темнота и только в конце коридора мягко и маняще светилось окно в другой мир…

   Из показаний очевидцев:
Когда Сергей увидел приехавших за ним санитаров он замер как вкопанный, но после некоторого замешательства вдруг кинулся бежать по коридору, видимо надеясь как-то уйти. Ему перекрыли дорогу. Тогда он подбежал к окну, открыл раму и вылез наружу, наверное желая выбраться на крышу,  но не удержался на карнизе и рухнул вниз.
Сергей разбился насмерть.