Живые открытки

Эдуард Фетисов
Здесь 3 миниатюры, все разные. Почему открытки, и живые? Они подписаны хорошим людям, а оживить цветную, но всегда застывшую картинку под силу лишь слову, тексту.


***

Щука. 

Посвящается Толяну К. из города Волжский.

Одна девочка написала в соцсети: «Ой, я так не люблю зиму! Ведь зимой так холодно и день такой короткий, мало солнца, а ещё наступает депрессия…» и прочее ла-ла и ля-ля. И задаёт вопрос: А вы, дорогая редакция, любите ли вы зиму? Какое ваше мнение?
«Редакция» попыталась ответить на интересный вопрос. Ребята не исключение - им также зимой бывает и холодно, и темно, и скучно, но такое случается, если ты не увлечён зимней рыбалкой и не ждёшь пресловутого «перволедья», когда клюёт лучше всего. Но потом клёв перестаёт - наступает «глухозимье», и только к весне рыба ещё раз «проклёвывается» на недельку-другую. Так что, зима может и плохое время, но рыбак рад «перволедью», а потом не прочь, подобно рыбе, залечь в спячку в «глухозимье» и уже проснуться к последнему льду, а там весна на горизонте - всякие ручьи-скворцы, вообщем, пошло-поехало нормальное время года.

Вот стоишь на льду, а отправился ты на рыбалку по «перволедью» под вечер, и не куда-нибудь за тридевять земель: на машинах, в валенках, с рюкзаками-ящиками, и т.п. грузом и барахлом, а налегке - на волжский залив, на маршрутке или автобусе-троллейбусе приехал, и от конечной остановки прошёл 10 минут пешком.

И вот на этом заветном новеньком и гладеньком льду все рыбаки уже что-нибудь поймали, они радостно переговариваются, обсуждая клёв, а у тебя – ноль, ну вообще ни одной рыбы! Но настоящее горе, когда у тебя даже не клюёт. А случается и ещё хуже – вовсе беда - не клюёт уже несколько дней подряд!

И вот такой вечер. Ты видишь красивую природу, которая тебя уже не радует красотой, в окнах высоток начал загораться свет, а в некоторых квартирах и ёлки замигали – ведь на носу Новый год, и все о чём-то хлопочут, а ты тут, на льду «хлопочешь», как тот глупый сказочный волк - хвост в проруби морозишь. Приедешь домой и нечем тебе похвалиться и похвастаться, и вид у тебя как у пионера с легендарной картины «Опять двойка», только с другими «персонажами» и где вместо собаки подойдёт кот, но и он уже не крутится беспокойно, а только принюхается – нет рыбы, и отойдёт, поймёт... Неудачник.

И такие мысли на рыбалке не греют, становится холодно, хоть ты и тепло одет, ты замечаешь какой-то зудящий ветер, ага, может из-за него не клюёт, изменилось давление?.. Но нет, у других-то неплохо клюёт, и барометр показывал «правильное давление» обещая клёв, а ветер был, когда ты выходил из дома, только в своей надежде ты его не замечал, как вдруг…  Рывок, нет,  вначале тяжесть…

И вот, когда рыба рванула, схватила, душа рыбака вдруг как-то мгновенно сжимается, и он понимает, что… ЕСТЬ! Ты непременно вскрикнешь матом и как фокусник, избавляясь от ненужного реквизита, ловко сбросишь рукавицы, и теперь все усилия, движения души направлены: только бы не ушла, не оборвала леску, не перетёрла поводок, не разогнула крючок, не сломала карабин…

Теперь становится тепло – даже жарко, ты тянешь рыбу со дна, она водит, леска звенит – там что-то крупное, а когда подводишь к самой поверхности, рыба и вовсе начинает брыкаться-бесноваться, пытаясь высвободиться. Ты уже ясно понимаешь, что на крючке не какой-нибудь «банальный судачок» или «вшивый окушок», а - ЩУКА! Все мысли сливаются в одно, заклинание: не сорвись!

Вот из воды показывается её плоская, как утиный клюв жесткая голова, она сверкает глубоко посаженными жёлтыми ядовитыми глазами, вдруг раскрывает усеянную собачьими зубами хищную пасть... Душа замирает… Нет, твои страхи напрасны - рыбина уже не сорвётся – блесна глубоко в её пасти, она хорошо и крепко зацепилась, можно даже поднять её на леске, но ты не рискуешь, ты хватаешь её за голову и вот она, пятнистая красавица плутовка извивается на льду! 

Поднимаешься в город уже в темноте, лишь над тобой, как на новогодней открытке пронзительно сияет молодой месяц. Ты шагаешь к остановке, именно бодро шагаешь, а не позорно плетёшься, как бывало ранее. На улице и во дворах светло – горят фонари, непривычно нарядно, весело, шумно. Твоя щука «шумит» тоже, она не успела замёрзнуть, и прохожие с удивлением, испугом, смотрят на твой шевелящийся пакет, и лишь самые любопытные, стайка каких-нибудь звонко смеющихся девчонок, вдруг притихая, спрашивает: Дядя, а что в пакете, дёргается?.. 

Тут начинается твой триумф. Ты вроде нехотя останавливаешься, кладёшь свою прыгающую ношу на снег, снимаешь рукавицы, закуриваешь. Девчонки тем временем робко держась друг за дружку, тревожно обступают живой пакет… Из него, как некогда из воды на гладкий лёд, а теперь на примятый городской снег, ты достаёшь и бросаешь рыбину. - Щука, - вроде равнодушно отвечаешь ты.


***

Как актёр Б. себе последнюю роль нашёл. (Сказка-пародия)

Посвящается Владимиру Волкову с сайта Проза ру.

Актёр Б. много играл в своей жизни всяких разных ролей всяких разных людей - сыграл на свете всех и вся, а также умудрился играть роли животных и даже подражал некоторым неживым предметам. И стал он записывать всех, кого сыграл, кому подражал. Так перечислил он все свои роли-персонажи-предметы – никого и ничего не пропустил, и вышло у него 300 страниц текста формата А4, маленьким малюсеньким шрифтом. Одним словом говоря - не скажешь и тремя, накатал он текста на целую книгу, а в конце сделал приписку самым жирным и крупным шрифтом, написал самым ядрёным и показательным масштабом:

Я ВО ВСЁ ПЕРЕВОПЛОЩАЛСЯ И В АКТЁРСКОМ МАСТЕРСТВЕ МНЕ НЕТ РАВНЫХ! Я САМЫЙ ВЕЛИКИЙ АКТЁР И СЫГРАЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ВСЁ И ВСЯ! ВСЕ СВОИ РОЛИ Я ИГРАЛ БЛЕСТЯЩЕ ЭНД ИСКРЯЩЕ!

И с таким серьёзным резюме он отправился в модную киностудию на собеседование. Там внимательно прочитали и изучили это резюме креативные режиссеры, сценаристы и продюсеры и предложили ему сыграть самую простую роль - самого себя - без всякого там актёрского мастерства. Но такая простая роль вдруг показалось актёру Б. невероятно сложной, и даже страшной, и он сказал: «Ребята, а может не надо, а?», и даже стал их умолять: «Я больше так не буду!» и даже зачем-то расплакался и разревелся.

А деятели киноиндустрии ему ответили грозно: «Что значит "не надо" и "не буду", а?!» и совсем так страшно: «Отныне мы твои работодатели и сейчас мы тебя возьмём и со всеми твоими актёрскими потрохами продадим в пожизненное актёрское рабство в самую отвратительную киностудию!», да ещё сквозь рты хрипатые, прокуренные табаком, травой и прочей конструктивной дурью, сквозь зубы золотые вперемешку с фарфоровыми ужасно рассмеялись: «ХА-ХА-ХА», а потом раз так, тему сменили, типа «заднюю включили»: «Шутка, мы наоборот тебя от рабства избавить хотим, дурачок ты этакий!» Но потом более культурно грамотно, как в отделе кадров на бюджетном предприятии, вежливо: «Мы платим - мы заказываем, актёр Бэ, вы приняты на роль, приступайте к выполнению своих должностных и прочих служебных… ». Пробовали и в приказном порядке устроить на роль: «А ну бегОм играть, себя, настоящего - Бэ ты несчастный!», и коротко, как в милиции «хотели привлечь» к роли: «Актёр Бэ, покажите своё настоящее лицо», и по-приятельски, похлопав по плечу: «Актёр Бэ, да не веди ты себя как Бэ, в самом деле!»… 

Много они его упрашивали, уговаривали, запугивали и заставляли сыграть роль самого себя. Но актёр Б. не выдержал собеседования – нервишки сдали, и, подражая одному ловкому киногерою, вырвался и убежал с модной киностудии.

А после, уже дома, сидя без работы за каким-нибудь стаканчиком сакэ, он задумался, а действительно: ГДЕ Я НАСТОЯЩИЙ? И тут началось у него другое, новое "кино", стал он по своим сыгранным персонажам ходить, то к одному зайдёт, то к другому забредёт, то третьего вспомнит, пятому-десятому позвонит, в животных и предметы всякие разные перевоплощаться… себя настоящего вспоминать, собирать, искать.


***

Хулиганы зрения лишают.

Посвящается Марусе Счастливой с сайта Проза ру. 

Я отложил комп. Фуххх, голова прям разболелась! Надо же, такое серьёзное произведение прочесть! Прямо, как выражаются в школьной литературе, «земля из-под ног». Автора прочитанного не запомнил, название тоже, а потому не упоминаю. Лишь смысл статьи такой, что кошек ни в коем случае нельзя держать дома - опасно.

- Ага, появился, вот ты Васик, ну-ка иди сюда, хочу на морду твою хитрую посмотреть, в глаза твои притворные взглянуть…

Я уложил кота на грудь. Он привычно заурчал-затарахтел, этот бляха «котик – белый животик».

- Слушай Васёк, какую я тебе сейчас интересную статью перескажу, она про тебя и всю твою коварную родню. Дядька тот, что написал статью, он какой-то там научно-эзотерический – я ещё у него пару произведений просмотрел, но вот та… Просто новость! Да так ещё убедительно и обоснованно написал!.. Ну ладно нахваливать, рассказываю.

- Так вот, дядька тот пишет, что ему открыли, т.е. передали «откровение» из самой загадочной страны Шамбалы сами таинственные и мудрые Махатмы. И передали ему предупреждение такого плана, что котов и кошек ни в коем случае нельзя заводить в домах и квартирах, т.к. это весьма опасные существа. Он поясняет, что люди на самом деле не знают, откуда и каким образом произошли эти животные, мол, всё, что там пишут касательно их происхождения, есть лишь догадки и праздные домыслы. А на самом деле они созданы древними атлантами как очень страшное и грозное оружие. А что «котики лечат», успокаивают и умиротворяют - это всё чушь и ваш хитрый кошиный манёвр! Вначале он пространно рассказывает-объясняет, что когда существовала древняя мифическая страна Атлантида, то правители её жили в мире и согласии…

- Ну что ты крутишься Васик, как ужак на сковородке?.. Скучно, неинтересно слушать?.. Или всё про себя уже знаешь?!. Ну ладно, давай слушай… Так вот, то, что он пишет сначала, это и в платоновых диалогах есть, про саму Атлантиду, войну царей и прочее… Пропущу. И вот, со временем правители Атлантиды начали воевать между собой, но т.к. все они были очень умны и обладали знаниями и способностями, которыми наша цивилизация не обладает до сих пор и даже таких не представляет, а ещё атланты сделались и жутко хитрыми - один другого хитрее, а это уже в чём-то напоминает нашу цивилизацию, то изобрели и применили всё возможное на тот момент друг против друга оружие. Видимо это не помогло. И вот тогда-то они и додумались и изобрели-вывели вас, котов и кошек, как самое совершенное и уже самое страшное оружие.

- Притих? Интересно?.. Ладно, слушай теперь самую суть. Дело в том, пишет тот научно-эзотерический дядька, что коты могут незримо, но вредно расстраивать психику, нарушать и разрушать замыслы людей у которых они оказались в жилище, и даже выведывать их планы, читая мысли! Кошки попали на большой континент именно с Атлантиды, но люди забыли не только их страшное предназначение, но и просмотрели их весьма опасный и подлый характер.

- Васик, почему у тебя такой взгляд?.. Ты завязывай так смотреть... Ладно продолжу. Но если задать тому автору логичный вопрос: а тогда египтяне? Ведь кошки были их священные животные? Да, отвечает он, египтяне догадывались, а «священные» они были лишь потому, что их боялись, вроде как они боялись своих богов, стараясь задобрить…

- Васик, ты почему на меня так смотришь?!. Ты меня пугаешь!.. Куда лапой своей?!! Ааааааааа, атланты, египтяне, караул, хулиганы зрения лишают!!!



Январь,  2016 год.                Фетисов Э.В.