Времена года. Легкие этюды

Борис Бем
ВРЕМЕНА ГОДА


Природные зарисовки


    Январский этюд




Чародейкою Зимою
Околдован,  лес  стоит,
И под снежной бахромою,
Неподвижною,  немою,
Чудной жизнью он блестит…

Федор Тютчев


     Вы когда-нибудь  слушали   в одиночестве  морозную  тишину,  когда глаза слепит от яркой  белизны снега,    пушисто-серебристыми одеялами-коврами  укрывшего бескрайние поля?      Раскидистые ели,  вековые кедры и стройные корабельные сосны,  словно чуткие часовые,  застыли  на своем посту,  охраняя дивную природу.  Все вокруг белым-бело.    И такая пронзительная тишина!  Только изредка,   с хрустальным треском,  вдруг обломится тяжелая мохнатая ветвь,  скинет с себя шапку снега, покрытого голубым ледяным панцирем наста, и  вновь… тишина.  Не слышно птиц,  не слышно ветра, ненадолго  прикорнувшего  в зарослях  густого ельника.   Все как будто  замерло окрест!   Но чуть внимательнее  присмотришься к  чистому  девственному снегу  и  вдруг замечаешь   совсем недавно припорошенные  снежком   свежие заячьи точки-следки.   Видно, что еще несколько минут назад петлял  вокруг обглоданной  снизу толстоствольной березки  заяц-беляк,  искусно запутывал  оставленные собой следы.    
     Спит природа,  и только хруст сапог виснет в синей морозной дымке.  И в этот самый момент, один на один с природой,  ты ощущаешь себя властелином,  хозяином этого огромного снежного царства.  Ведь настоящий  хозяин тайги  взял тайм-аут до весны,  спит себе  безмятежно в теплой берлоге,  рефлекторно посасывая  свою лапу.   Поэтому,  от остроты  своих чувств,   я неторопливо  сгребаю пригоршню  свежего неслежалого снега,  леплю из него увесистый снежный комок  и…  запускаю  в крону самой  высокой елки!   Та  неожиданно вздрагивает от полученного  удара  и…   щедро осыпается  серебристым  бисером.   А пока я завороженно любуюсь этим   сказочным  водопадом,   с вершины ели  на меня обрушивается целая лавина снега, часть которого попадает  за шиворот куртки,  и  вот  уже десяток холодных ручейков   радостно  бегут  по моему  разгоряченному телу.  Вот тебе и душ Шарко!    «Остынь»  —  как бы предупреждает  зимний лес.    И я  ежусь, внутренне соглашаясь с ним.  Зимний лес непредсказуем!   «В природе  нет милости к человеку: нечего ожидать от нее милости. Человек должен бороться с ней, и быть милостивым,  и охранять природу,  раз он является ее царем-победителем». (М.Пришвин).
     А январский мороз  тем временем все крепчает,  силится,   потрескивает,  пощелкивает,  раздувая  свои сердитые щеки.  Его колючие, жалящие  иголки  упорно лезут под толстую куртку и свитер,  пробирая  холодом до костей.   Приходится приплясывать и притоптывать на одном месте,  чтобы совсем не замерзнуть.   А покрасневший  и покрытый инеем кончик носа  я постоянно  растираю мягкой рукавицей,  чтобы,  не дай Бог,  тот не побелел и  не потерял свою чувствительность.   Даже опущенная и завязанная на шнурках  ондатровая шапка-ушанка   и та   плохо спасает от  лютого холода.   Слышно,  как сквозь  теплый мех  с воем,  порывами    пробивается  проснувшийся  в ельнике  беспощадный   ко всему живому ветер.    
     И все-таки  нет большего удовольствия,  чем  хоть на  часок,  в любую погоду побыть наедине с природой!   Честное слово,  это минуты истинного наслаждения!   Как  там  поется в песне  кинорежиссера  Эльдара Рязанова?   «У природы нет плохой погоды,  каждая погода  —  благодать!  Дождь ли,  снег — любое время года надо благодарно принимать».    По-моему,  лучше не скажешь!...

Январь,  2011.


Майский этюд


Подсохли первые проталинки,
Защелкал шустрый соловей.
Травинку легкую за талию
Неловко обнял муравей

Качаясь меж землей и небом,
Как капля моря на весле,
Он никогда так близко не был
Ни к небу, ни к самой земле...

Владимир Беспалько


    Очень люблю  весенний лес,  разбуженный  после  долгого  зимнего  сна. Помните,  как у молодого композитора Иоганна Штрауса,  совершавшего     прогулку по Венскому лесу,  рождались задорные нотки его бессмертного вальса?   И щебет птиц,  и хруст валежника,   и гамма мягких шелестящих  звуков,  исходящих из-под  старой телеги,  и  робкое журчание ручейка  —  все это воедино слилось в дружный  лесной хор ... 
   И вот сейчас!  Стою я на лесной поляне, окруженной стройными  березками,  одетыми в такие прозрачные одежки,  что сквозь них все видно в лесу, и испытываю полное спокойствие  и умиротворение.  Любуюсь на зеленую молодую  траву,  пробившуюся сквозь прогретую солнечными лучами  землю, на мелких букашек,  спешащих по очень важным для них делам.    Все взаимосвязано в природе!  Только что прошел мелкий дождик,   и  воздух напоен ароматом  лесной свежести…   Распустилась и уже осыпалась белой кипенью черемуха,  за ней пышная сирень набирает свои тяжелые гроздья.  А вот  поднимается  прибитая  дождем к земле красавица-ромашка…   Тянет,  подставляя  ласковым лучам солнца  свою оранжевую сердцевину в хороводе белоснежных лепестков. А мне так и  хочется вспомнить свое  босоногое детство,  присесть на корточки  перед  незамысловатым цветком   да  погадать  о  будущем,  о грядущих путях-дорогах!   Ан,   нет,  сентиментальности здесь  нет уже  места!  О будущем гадать нет смысла.  Впереди  только вечность  с ее загадочными точками и запятыми.  А  все остальное  давно  уже за спиной…
     А тут и  дятел застучал.  Его робкие одиночные удары  по  дереву перерастают в ритм азбуки Морзе:   точка, точка, точка, малая пауза, тире, тире и далее по кругу.  А за ним и соловушка,  вторя негромкой дроби дятла,   россыпью залился  своей  переливчатой трелью.    Дружный птичий хор  издалека подхватила  кукушка. «Ку-ку, ку-ку, ку-ку….»,   —   мелодично разносится над лесом.  Посчитать бы оставшиеся годы, но не доверяю я пичуге.  Что осталось — все мое!  Переключаю свой слух на журчание  воды. Это в хрустальном неглубоком ручье  шумит  прозрачная водичка.  Мастерю из газетного листка  бумажный кораблик и пускаю его в плавание...
   Пробуждается природа,  а вместе с ней просыпается  и надежда на завтрашний день. Ведь весна — это всегда старт для  самых смелых желаний.  Пусть кинет в меня камень тот,  кто считает,  что я не прав!

Май, 2015.


Июльский этюд

В ягоды одето,
В яблоки и сливы.
Стали дни красивы.
Сколько цвета!
Сколько света!
Солнце на макушке лета.
В. Ланцетти

     Пишу эти строчки и вспоминаю песню о Москве  на слова незабвенного поэта и сценариста Геннадия Шпаликова.  Помните  его проникновенные строки   про дождь,  где после летнего ливня,  словно обручальное,   блестит Садовое кольцо…    Вот и я,  можно смело сказать,  обожаю   такой дождь.  Нет, не смотреть  на эту картинку сквозь оконное стекло,  а гулять по лесной тропинке,  подставляя ветру и дождю свое лицо и руки,   да  слегка прикрытое легкой футболкой и шортами   тело.  В эти минуты очень легко думается.   Над тобой тяжелое, свинцовое небо,  мечут зигзаги молний,  грохочет летний гром.  А ты идешь промокший до последней нитки,  но такой счастливый!  Пусть тело охватывает легкий озноб,  зато как легко дышится!   И как при  этом  свободно думается!  Подхдестываемый брызгами дождя, мозг начинает бурное движение,   и вот уже появляются очертания одного сюжета, другого.  Только успевай осмысливать и расставлять правильные акценты.
     А потом все внезапно стихает. Мгновенно забываются и сверкание молнии, и грозные раскаты грома.   Редкие капли дождя бьют по лужам,  которые обещают скоро высохнуть.  Ведь жаркое летнее  солнце  уже   выглядывает из-за краешка тучи, а дорожки в лесу, доступные солнечным лучам,   уже клубятся еле заметными теплыми испарениями.   И только гусиная, вся в пупырышках,  кожа на  спине и груди  да мокрая футболка,  назойливо прилипшая к телу,  вызывают легкое раздражение,  нарушающее душевный комфорт.  Становлюсь под раскидистую липу,  снимаю с себя мокрую одежду,  выжимаю  ее  аж  до последней капли и,  надев на себя лишь сырые шорты,  продолжаю свой путь.   Солнце,  наконец,  полностью выкатилось наружу,  озноб прекратился,   и я,  поднимая ладони кверху, приветствую появившиеся  щедрые солнечные лучи.  Как хорошо,  что середина этой чудесной поры  еще только перешла  свой  рубикон.  А это значит,  что лето еще долго не кончится,  и пусть не все,  но многое  у меня  еще остается впереди.  Нереализованные  творческие планы тоже.  На то  оно и лето, способное преподносить  преимущественно приятные душе  сюрпризы...    Очень любимое и долгожданное время года.

  Июль, 2008.

Осенний этюд

Отговорила роща золотая
Березовым,  веселым языком.
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком...
Сергей Есенин.

     Золотая осень в Красноярье приходит  по-разному.  Вот и сейчас — вторая декада месяца.  Яркое солнце и  прозрачное небо,  по которому плывут свежевыстиранные после очередного дождика облака.  Тихо.   Лишь звенят где-то невидимые глазу насекомые,  да  светлая лазурь висит  между  разноцветных,  в ажурных листьях,   деревьях.  Под ногами шуршат багряные кленовые листья.  И вспоминаются слова из известной песни:   «Разбросал осенний лес рубли целковые, только золото граблями собирай.  Да и девочки пошли все бестолковые, вместо золота любовь им подавай!»
     Нагибаю спину,  сгребаю ладонями в охапку кучку пожухлых листьев и подбрасываю  их  вверх.  Это я так отдаю салют прожитым годам.  Вот и сделан еще один шаг к вечности.  Рожденный  под  созвездием Девы, мерилом моего возраста стал сентябрь.   И я снова гляжу,  вглядываюсь  в небо.  Вот пролетел клин журавлей.  За ним еще один.  Птицы летят в южные края,  чтобы весной вернуться сюда снова.  Они,  как и мы, люди, живут надеждой.  А  травка уже припала к земле, ее почти не видно под покровом листвы. В воздухе витает хоровод некогда зеленых побегов, превращенных осенью в золотые скрюченные брызги.  Любое время года прекрасно по-своему. 
     А бывает,  что  с утра  и  на весь день зарядит нудный серый дождь,  но  моя душа тихонько радуется, что  способна спрятаться в теле, как в надежном домике,  и уже там переждать непогоду. Уютно и спокойно ей в нем.  Опять  накатывают спешащие друг за другом  мысли,  и ложатся на бумагу строчка за строчкой.   Успевай только записывать! А дождь барабанит по стеклам окон, омывает  их, обещая  назавтра солнечное, залитое росой,  утро,    теплый  и влажный  осенний день.  И опять будет вздыхать ветер,   заигрывать с молодыми осинками,  срывать  с них ярко-рыжие  монетки,  гонять их,  словно золотистых светлячков  по лесным тропам.   И в моей  душе  опять будет светло и спокойно.
     Для творческих поездок по миру я предпочитаю позднюю весну,  для морского отдыха  — лето,  а вот для сочинительства нет лучшего времени, чем осень или зима.  Недаром Болдинскую осень великий поэт называл самым плодовитым периодом в своей короткой жизни.  Осень будоражит и торопит.  Нужно многое успеть и сделать в этой кипучей жизни. Иными словами,  осень — это не стартовая площадка для свершения грандиозных планов,  а скорее всего — финишная  для подведения предварительных итогов уже совершенного!  Вот почему это золотое время года в моем личном восприятии наполнено еще и глубоким философским смыслом:   осень приходит  и уходит,  а жизнь, кипучая, бьющая ключом жизнь, продолжается...


  Сентябрь, 2012.