Вымирающие Штаты Америки

Лев Ольшанский
"Вымирающие" Штаты Америки"


Иногда приходится читать высказывания о том, что США-де приходят в упадок, некоторые города (например, Детройт) заброшены и обезлюдели, и, вообще, это - колосс на глиняных ногах, мыльный пузырь; страна, которая ничего не производит, а живёт исключительно за счёт эксплуатации остального мира.

Обратимся к статистике, которая “всё знает”.

Население России - 145 млн. человек, США - 316 млн. человек, то есть, в 2,1 раз больше.

Внутренний валовой продукт России с учётом индекса ППС (паритет покупательской способности) в 2014 г. в России составил 2,56 трлн. долларов, в США - 17,29 трлн. долларов - почти в 7 раз больше.

При этом, если рост ВВП за 2014 год в США составил 2,9%, то в России - всего лишь 0,2%.

Таким образом, не так уж всё и плохо в США, в отличие от России, которая вошла в период рецессии - экономического кризиса. А вот Китай показал прирост ВВП за год, равный 8,2%.

Но оставим Китай, вернёмся к США и нашей стране.

Производство электроэнергии в 2014 г. в России составило 1,059 трлн. квт.часов, в США - 4,26 трлн. квт.час - в 4 раза больше.

Нефти американцы на душу населения используют в 3,1 раз больше, чем в России (2,64 миллиона галлонов в день в сравнении с 0,84 миллионами галлонов).

Одним из важнейших показателей, характеризующих уровень развития любого государства, является состояние перерабатывающей промышленности, которая, в отличие от добывающей, создаёт основную долю добавленной стоимости.

Стоимость продукции обрабатывающей промышленности в 2013 году в России равнялась 267 млрд долларов, в США - 2079 млрд долларов - почти в 8 раз больше.

Основную долю в обрабатывающей промышленности России составляют производство кокса и нефтепродуктов, производство пищевых продуктов, а также металлургическое производство и производство метизов; в сумме - 53% всего объёма переработки.

В США же эти отрасли в сумме составляют всего лишь 30% всего объёма.

В США лидируют химическое производство (370 млрд. долларов в США, около 20 млрд. долларов - в России), производство компьютеров и микроэлектроники (252 млрд. долларов против 4 млрд. долларов в России), транспортных средств и оборудования (244 млрд. долларов против 24 млрд. долларов в России), производство резины и пластмасс (68,9 млрд. долларов в США против 5,5 млрд. долларов в России).

Таким образом, Россия критично отстаёт от США в высокотехнологичных отраслях, уступая, впрочем, и в традиционных.

В структуре мирового товарного экспорта на США приходится около 10% рынка, импорта - 16%. Роль России в мировой торговле неизмеримо скромнее - всего 2,5% экспорта и 1,4% импорта.

При этом США остаются абсолютным лидером в области научно-исследовательских разработок, вкладывая ежегодно сотни миллиардов в научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Одна только Силиконовая долина чего стоит.

Россия же, вкладывая лишь не многим более 1 процента ВВП в научные разработки,  остается страной с минерально-сырьевой моделью экономики. Достижения Роснано, несомненно, имеются, но они не столь грандиозны, как это ожидалось, особенно, на фоне успехов США.

В структуре общемировых расходов на развитие технологий вклад США  составляет 40 %, России – меньше 1 %.

Теперь - об освоении космического пространства.

Вот уже три с лишним года (с августа 2012 г.) поверхность Марса исследует марсоход третьего поколения «Кьюриосити» (англ. Curiosity), созданный НАСА.

Космические аппараты НАСА неоднократно исследовали Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон и спутники ряда планет Солнечной системы.
 
“Вояджеры”, запущенные в 1977 году, вышли за пределы Солнечной системы (на расстоянии от Земли в 107 и в 131 а.е.) и продолжают исправно функционировать.

А в июле 2015 года автоматическая межпланетная станция НАСА "Новые горизонты" с близкого расстояния исследовала поверхность Плутона, сделав множество фотоснимков, после чего устремилась в пояс Койпера, на границу Солнечной системы.

Так что, не такие уж и пропащие дела в США в отношении развития науки и промышленности - эта страна по-прежнему является передовой в экономическом и научном отношении державой.

В то время, как мы, россияне, “перестраивались” и митинговали, американцы без всяких “перестроек” и “ускорений”, без излишнего шума и громких лозунгов создали недорогой персональный компьютер и Интернет, которыми сегодня пользуется весь мир.

А как обстоят дела в России и США в отношении “социалки”?

По данным МВФ, США занимают 14-е по размеру ВВП на душу населения, достигнув показателя $ 52 839.

Россия в этом рейтинге находится на 77 месте с уровнем ВВП на душу населения в размере $18 100, уступая Габону, Тринидаду и Тобаго, Экваториальной Гвинее и ряду прочих “высокоразвитых” стран (данные за 2015 год).

На образование США тратят 5,7% ВВП, Россия - всего лишь 3,8%; в абсолютных цифрах разрыв выглядит ещё более впечатляюще.

В расчете на душу населения, государственных и частных расходов на здравоохранение в США — $6.719, тогда как в России — $698 долларов США.

По состоянию на конец 2013 года, средняя зарплата в Соединенных Штатах Америки составляла приблизительно 48 500 долларов в год (за вычетом налогов - 36 375 долларов).

Средняя зарплата в России в 2015 году составила 32 тысячи рублей в месяц или по курсу 79 рублей за доллар - 4,86 тысяч долларов в год без учёта налогов (в 6,5 раз меньше, чем в США).

С учётом разницы цен и стоимости услуг, покупательная способность населения в США в три раза выше, чем в России.

Разумеется, в одной статье невозможно полностью охватить все аспекты жизни двух стран. Но и из приведенных выше данных можно сделать вывод: пока что, на сегодняшний день, Соединённые Штаты Америки остаются высокоразвитой державой, способной создать для своих граждан довольно приемлемые условия существования, и слухи о смерти этого государства оказались несколько преувеличены.




 Источники:

 ВВП России и других стран мира в 2013 - 2014 годах сайт bs-life.ru
 http://nonews.co/directory/lists/countries/gdp-ppp
 http://raznic.ru/98-rossiya-vs-ssha.html



 Фото взято из Интернета