Птичка рябая

Сергей Стахеев
               
               (Польская сказка).

     Жили-были  себе пан да панья и была у них птичка, белошеея и белопёрая…ворокурочка!

     Отец этой птички-красопеточки был старый ворон, невероятно интеллигентный и очень умный. Ему доводилось читывать Ницше «Golden bestia» и  «Maximi» Шопенгауэра.

     Мама ворокурки была Кучинская юбилейная курочка с пёстро-ситцевым опереньем редкой, неотрывноглазной красоты.

      На какой житейской загогулине судьба свела этих редких представителей фауны неизвестно, только после их трёхдневного томного КАРкованья появилось на свет премиленькое существо, птичка-невеличка СТАНИСЛАВка обыкновенная. Да уж больно коготок востёр был у неё и лаком перламутровым со стразами  убран.

    От худой курицыи яйца худые, а наша ВОРОКУРОЧКА яечечки несла одно к одному  в год  штук  по двести!

     Обыкновенная оказалась  отнюдь не обыкновенной:  глаза подводила и реснички красила косметикой от « Max Faktor»,  сорокаденовые белоснежные  колготки
выразительно  подчёркивали  узенькие  щиколотки ворокурочки. Ножки её были так хороши, что  Петух- Плимутрок, забыв  о своих прямых обязанностях, бродил неприкаянно по двору. А ещё ворокурочка летала. Просто делала она это менее охотно, чем ходила и чем другие куриные. Летала она редко и только  хвостом вперёд.

      Скоро сказка сказывается да не скоро
дело делается...И вот однажды утром, когда солнышко только приоткрыло один глазок и только один лучик его упал на землю, появилась у ворокурочки надобность …в
город  большой махнуть.


       Только пёрышки почистила – блестят и
сверкают они - откуда ни возьмись …Сова – умная голова!
-  У всякой птахи свои  свои «ухи» да «ахи»! – гугукнула Совушка. – Далеко ль в рань-то такую?
-  Деток малых в городе проведать, поглядеть,  есть ли еда да вода,- закудахтала ворокурочка. Разве птице крылья в тягость?
-  Уф! Фу…Курица-то птица разве…- удивилась сова.
-  Да я ведь автобусом рейсовым,  пятичасовым,- успокоила Сову Станиславка.
-  Смотри, кума…В стае-то клювом не щёлкай! Родня у нас …шаловливая…
    Сова закончила разговор, кому-то гугукнула… и закрыла глаза.
    Станиславка в 17.00 вошла в автобус, купила билет, села на своё законное семнадцатое место и …закрыла глаза.
      Свободный, Покровское, Нижний Тагил скоро…

    «  Ей снилось, что могучий буревестник, большекрылый  и тёплый-претёплый с огромной высоты высмотрел её – ворокурочку и полетел к ней. Но этот буревестник был Глупыш. Он предложил ей своё здоровенное крыло и глупое сердце.
- Полетим со мной…Там тёплое море и высокие скалы! Там много рыбы и другой еды, - скрипучим гортанным голосом предложил ей мореман.
- Куда-куда? Ну, куда я с тобой? – закудахтала ворокурка.
-  Зря-зря отказываешься…Буря –это…Будем носиться над морем от Варны до Новороссийска, как два Су-35-ых, и я подарю тебе …тельняшку…»
   
    Смеялась и кудахтала она долго…А за окном уже шумел большой город, такой знакомый и такой любимый. Здесь жили её птенцы…

     Как ей говорили: « Береги себя в пути-дороге, девочка-курочка! Так ведь всегда…хвостом вперёд! Ей говорили, объясняли – так не летают! Да и не ходят! Да и телега впереди лошади  не бывает. Не верила!  Сомневалась…И вот результат: подвернула ножку левую, и мышцы повредились...но всё  обошлось без перелома....Теперь сидит птица в золотой клетке, ест с золотого подноса и… кукует!

     А душа домой просилась!  В Верхней Салде, как в родном гнезде: тепло, светло и еды – полный холодильник!
И тогда ворокурка вышла на балкон...

     Она смотрела в вечернее  холодное небо. Большая Медведица виновато моргала Мицаром. Птица взмахнула крыльями и полетела… Как всегда - хвостом вперёд!