Лбов и его команда. Эпилог. Свердлов вновь на Урал

Владимир Голдин
             
                Владимир Голдин
            
            Эпилог. Свердлов вновь на Урале и боевики.
 
Яков Свердлов тихо и незаметно без остановки миновал Екатеринбург в 1910 году, после побега из Сибирской ссылки. Ему не было смысла останавливаться в этом городе. Во-первых, его здесь хорошо помнили представители полиции. Во-вторых, его некому было встречать в Екатеринбурге. Партийный комитет был разгромлен, оставшиеся на свободе коммунисты одиночки не проявляли партийной активности.

К этому времени РСДРП потеряла авторитет и влияние среди рабочей массы Урала.
В таком состоянии РСДРП практически пребывала до апреля 1917 года.

14-15 апреля 1917 года состоялась Первая (Свободная) Уральская областная конференция РСДРП. На конференцию ЦК партии прислал Свердлова. Конференция решала две проблемы: организационно оформить областную организацию, дать «новую ориентировку» уральским большевикам. По первой части повестки дня практически все организации, представленные на конференции (43 организации) высказались в поддержку создания общеобластной организации. Только тагильские меньшевики тормозили решение этого вопроса.

Вообще на Урале продолжало преобладать мнение, направленное на объединение меньшевиков и большевиков, хотя внутрипартийная работа на Урале к моменту работы конференции пребывала в полном загоне.

Например, в таком революционно настроенном районе как Пермь и Мотовилиха партийной организации после разгрома 1907 года и до марта 1917 вообще не было.

Из 43 организаций, представленных на конференции, только в девяти существовали малочисленные кружки РСДРП, насчитывающие всего чуть больше пятисот членов.

О выяснении состояния партийных дел на местах на конференции был проведен опрос делегатов. Вот небольшая анкета опроса представителя Надеждинского завода: «Была ли организация до революции? – Нет. Когда возникла таковая? – После того как узнали о событиях. Сколько членов? – 250».

Телеграф и периодическая пресса на Урале по распоряжению Пермского губернатора задерживали информацию о Февральской революции в столице.

Здесь возникает вопрос: Каким же образом социал-демократам удалось в несколько дней возродить социалистическое движение на Урале с 500 членов до 16000?

Во-первых, это была последняя конференция, на которой в равной степени участвовали большевики и меньшевики и эсеры.

Во-вторых, в  партию принимали без рекомендаций и обсуждений кандидатуры на партсобраниях. На собраниях в цехах, по воспоминаниям старых большевиков, кто вел собрание большевик или меньшевик, тот и записывал всех присутствующих в свою фракцию.

Не последнюю роль в подготовке Уральской свободной конференции сыграли вернувшиеся из ссылок и тюрем бывшие боевики-экспроприаторы.

На конференции присутствовал и принимал активное участие Свердлов, но председательствовал и вел заседания Сосновский (Екатеринбург), ярый сторонник единения большевиков и меньшевиков в рамках РСДРП. Товарищами председателя конференции были Решетников (Пермь) и Юрьев (Уфа).

Конференция избрала руководящий комитет, в который вошли: Белобородов, Крестинский, Сосновский, Галдин и Свердлов.

Список членов комитета представлен соответственно поданных за каждого из них голосов.

Авторитетный получился состав партийного комитета Уральской области, все члены этого комитета высоко поднялись по служебной и партийной линии. Только один Галдин, представитель Южного Урала затерялся в толще бурных событий 1917 года.

Стоит обратить внимание на личность Голощекина, во время, когда Лбов громил Надеждинский завод, Голощекин работал в социал-демократических кружках завода. После закрытия завода (убийство Прахова), Голощекин покинул Надеждинск и вернулся на свою родину Александровский завод, где в это время проводил экспроприации Давыдов. Так что Голощекин был в курсе всех событий лбовщины и мог научиться многим методам жестокой расправы с классовым врагом.

Свердлов вернулся в столицу триумфатором. Второй раз Уральская областная организация РСДРП удивила ЦК партии своим количественным составом. Напомним, первый раз это произошло, когда уральцы направили на Лондонский съезд 22 делегата, благодаря, усилиям боевиков экспроприаторов.

Второй раз на Апрельскую конференцию 1917 года Урал направил самую представительную делегацию после Петербурга и Москвы. Свердлов приобрел авторитет хорошего организатора, стал членом ЦК РСДРП (б), Председателем ВЦИК.

Опыт организатора, имеющего опору в уральской рабочей среде, особенно среди боевиков-экспроприаторов, пригодился Свердлову и ЦК РСДРП (б).

Свердлов активно использовал боевиков-экспроприатор Урала во время июньских, октябрьских событий 1917 года и при организации эвакуации и ликвидации царской семьи.
Когда потребовалось эвакуировать семью бывшего российского царя с семьей из Тобольска в Екатеринбург, то Свердлов доверил это дело испытанному и непримиримому боевику-экспроприатору Константину Мячину с его дружиной.

Приговор в исполнении о расстреле семьи Романовых подписывал Голощекин, а одним из исполнителей приговора был махровый боевик Ермаков в Екатеринбурге.

Сам Яков Михайлович в считанные месяцы совершил головокружительную карьеру, став практически руководителем государства, но и быстро сгорел на работе, самим фактом своей смерти породил множество слухов.

В Перми, вернувшиеся из тюрем и ссылки лбовцы: Иванченко Василий Алексеевич, в 1918 году комиссар по охране Перми, начальник милиции, Мясников Гаврила Ильич – председатель Совдепа, Жужков Николай Васильевич, верный лбовец и жадный до чужой крови человек, осуществили с группой лиц  жестокий самосуд над Михаилом Романовым и его секретарем, в Мотовилихе, всё за теми же складами Нобеля. Все убийцы члены горкома партии, все члены партии с 1904-1907 годов.

Со слов другого большевика Пластунова, Жужков сам напросился участвовать в казни архирея Андроника. Как при расстреле Михаила Романова, так и Андроника, Жужков всегда стрелял первым и стрелял в голову. При этом отдельные участники казни забирали личные вещи казненных себе.

Многие боевики-экспроприаторы, как непосредственные участники погромов винных лавок, так и пособники в деле Лбова после возвращения из ссылок заняли посты в милиции, судах и прокуратуре.

Вот некоторые имена этих товарищей.

ПЛЕШКОВ Алексей Иванович – эсер, в 1918 г. начальник милиции Мотовилихи. Принимал участие в расстреле Великого князя Михаила и его личного секретаря Н.Н. Джонсона. Расстрелян белыми.

БЕРСЕНЕВ (Берестнев) Иван Петрович – эсер, товарищ председателя исполкома Мотовилихинского совета.

МЯСНИКОВ Гавриил Ильич (1889-1946) – лбовец по духу и участию, но не судим по этому делу.
 
ТУРКИН Михаил Павлович (1887-1947) – профессиональный революционер, член РСДРП с 1902. Отбывал ссылку в Туруханском крае, бежал, жил заграницей до 1917 г. Вернулся в Пермь. Работал в Мотовилихинском исполкоме. Редактировал газ. «Звезда». Скончался в Перми от туберкулёза.

ВАГАНОВ Николай Дементьевич, участник экспроприаций – 1919 – комиссар интернационального продовольственного отряда, заместитель председателя Оханского райисполкома.

ГЛУХИХ Иван Евгеньевич – март 1917 в Перми. Декабрь 1918 – Вятка, Оренбург – председатель губплена. Февраль 1921 – член губернской контрольной комиссии в Перми. Март 1922 – член Пермского губкома партии. Октябрь 1922 – член ревизионной комиссии губкома. 1923 – руководитель Пермской губубернской РКИ.

ЗЕНКОВ Иван Васильевич в 1918 начальник милиции в Мотовилихе, 1919-1920 – организатор частей ЧОН в Перми, Мотовилихе, Кунгуре.

МИКОВ Александр Алексеевич – февраль 1917 – казнил палача Проценко. Сентябрь 1917 – Пермь. Гражданская война, работал в органах ЧК в Перми, Вятке и в судебных органах. 1920 – организация отделов военного Трибунала 1-й Трудовой армии в Перми и Кизеловском районе, после чего назначен председателем пермского отдела суда, прокуратуре КК-РКИ работал до 1927года. Награждён орденом Ленина.

ТРОФИМОВ Александр Васильевич (1887-1942) – март 1918 – направляется в коллегию Пермской ГубЧК. 1919 – начальник особого отдела 3-ей армии, 29 дивизии, а затем особого отдела всей 3-ей армии. 1922 – начальник особого отдела Пермского отдела ОГПУ. Конец 1922 – работает в Москве – органы ОГПУ.
 
УРАСОВ Владимир Александрович (1890-?) –  был в Венгрии, потом ЧК, иностранный отдел – дипкурьер.

Список можно продолжить. Но особо хотелось бы обратить внимание читателя на то, что все эти люди не имели юридического даже начального образования. Их судебные решения опирались, на классовое понятие «свой-чужой», на классовые эмоции и были далеки от объективного законодательства, которое в первые годы советской власти практически отсутствовало. Но, самое главное, действия этих специалистов положили начало традициям работы советских правоохранительных органов. В исторической литературе нет исследований о роли уральских боевиков-экспроприаторов в реализации политического террора против народа в 20 - 30-е годы. Но есть документы о том, что боевики свидетельствовали против своих же товарищах в судах 1937 года. Боевик Порошин давал показания против своего товарища Владимира Осколкова, который участвовал в организации побега экспроприаторов из Екатеринбургской тюрьмы. Осколков был расстрелян в 1937 году НКВД.

Но у некоторых героев экспроприаторов, героев установления Советской власти на Урале, героев Гражданской войны, судьбы сложились трагически.

Жужкова, за его жестокость, коллеги отказались принимать в общество старых каторжан. Он вынужден был покинуть Мотовилиху, уехать в Невьянский завод, где работал на заводе слесарем, и умер в полной изоляции в 1927 году.
 
Константин Мячин, бросил должность командующего фронтом и перешел в стан белых, а затем уехал за границу.

 Гавриил Мясников вообще выступили против Ленина и его методов строительства социализма в СССР, вступив с ним в открытую полемику и также покинул Россию Но оба они были арестованы и расстреляны.

О них должен состояться особый разговор.