Руны для чайников 1 - Простота и сложность рунных

Александр Скороходов
 

     Время от времени читатели просят указать источники рунологии,  и как можно проще (без заморочек)  рассказать :  о т к у д а  они возникли и зачем появились, как они связаны с руническими и не руническими буквами современных алфавитов и свастическими знаками,  и для чего  нужны они современному человеку... 
     Отсюда и родилась цель написать максимально просто и подробно  о  рунах  для «чайников».  Однако сделать это совсем не просто.
   Дело в том, что мы живём в   т р ё х-мерном объёмном пространстве,  где информацию о нём получаем и воспринимаем  тоже трёхмерную - по трём параметрам одновременно и   п а р а л л е л ь н о . А передавать её умеем,  в письменном виде,  только     п о с л е д о в а т е л ь н о ,  посредством    о д н о м е р н о й     строчки!
       Отсюда вытекают две проблемы
1. как,   трёхмерную информацию преобразовать в одномерную, чтобы передать в письменном виде, и
2. как затем   при чтении, из одномерной последовательности, сложить трёхмерный образ.
    Проблема настолько острая и трудноразрешимая, что многие читатели до сих пор умеют воспринимать мир  только, как   о д н о мерный, линейный , «черно-белый», в виде борьбы (войны, битвы)  «добра и злв».
Принципы многомерной Любви им пока что не доступны...
    А в трёхмерном пространстве нашего мира, кроме начальной точки зрения, обязательно должно быть ещё минимум три.! Всего получается     ч е т ы р е  точки зрения, которые нужно уметь   с л о ж и т ь!  Мир на самом деле — с л о ж н ы й,  хотя и очень простой! Отсюда и руны  - это знаки объёмные,  с л о ж н ы е , но простые!
    Отсюда  мораль.
     Как руны «по порядку» описывать не старайся, всё равно получится «комом»! Однако попробуем!

И последнее.
    Прошу не обижаться на  «чайник». В руническом понимании в нём нет ничего унизительного и оскорбительного. Я бы даже сказал- Чайник — это звучит гордо!  Потому что это  проникающий в тайны -секрены неделимого «краткого» пространства  «Й»...