Уникальность таланта Ираклия Андроникова

Владимир Байков
Уникальность таланта Ираклия Андроникова

В пятидесятые годы почти все мастера пародии начинали с пародирования Леонида Утесова. Его характерные интонации, музыкальная манера, разговоры с публикой  во время выступлений и исполнение песен больше сердцем, чем голосом были очень привлекательны для эстрадников.

На втором месте стояли пародии на кумиров кино. И тут чаще всего пародировали Бориса Андреева, этого легендарного русского великана, с его необъятной широтой души и характера, нашего былинного Илью Муромца. Пользовался неизменной любовью зрителей и, конечно, пародистов Петр Олейников с его  зарактерной простонародной скороговорочкой. Очень любили Рину Зеленую с ее "детским" голосочком, ее тоже пародировали многие исполнители.

Но никому до Ираклия Андроникова не пришло бы в голову пародировать мало кому известных персонажей - деятелей искусства. Или имитировать  речь людей известных, но только по их книгам или пластинкам, а не в экранных представлениях. Ведь в чем суть эстрадной пародии? Актер-пародист не только голосом и интонацией, но и мимикой, утрированными и узнаваемыми жестами рисует дружеский шарж на известного персонажа.
 А как это сделать, если мы в глаза не видели Ивана Ивановича Соллертинского, голоса  Федора Ивановича Шаляпина и Василия Ивановича Качалова  слышали лишь на старых пластинках, а Алексея Николаевича Толстого  видели лишь на фотографиях?

Но вот Ираклий Андроников сумел изобразить всех этих персонажей живо, ярко, выпукло, и они предстали перед нами реальными людьми!
https://www.youtube.com/watch?v=1V7rQvhGTlU



Вряд ли кто-нибудь из современных пародистов сможет так образно рассказать о людях, не "засвеченных" на телеэкране, но не ставших от этого менее интересными как личности - о писателях, поэтах, художниках, литературных критиках.
А  жаль!