Розы

Галина Квасницкая
                Розы.     фото автора
Роза -сколько о ней написано, а сколько ещё напишут для новых поколений цветоводов.
Роза хороша и в этом веке, и в прошлом, и позапрошлом. Её называют Царицей цветов.
О ней слагали баллады,    песни,стихи. Ей посвящены целые буклеты,
трактаты и научные труды,как современников, так и людей из прошлого.
Целые институты, громадные фирмы продолжают улучшать старые сорта и выводить новые.
Предела совершенству нет! Кто любит цветы и вырастил хотя-бы 3-5 кустов роз, и увидел её утром,
днём и вечером такую неповторимо красивую, остановиться не сможет.
Затягивает, засасывает, очаровывает и  восхищает.
Хочется ещё много новых кустов посадить у себя на участке.
Это" болезнь", но лучшая «болезнь»  во всём Мире. Не бойтесь "заболеть" розами.
Бойтесь пройти, пробежать мимо этого чуда. Бойтесь не почувствовать аромат её,
такой разный утром, днём, вечером и ночью. Бойтесь не увидеть переливов цвета и света   
на её бархатных лепестках.  Садовые розы не сравнить с розами выращенными для срезки,
которые мы покупаем в букетах.       
   Они, розы садовые, живые. Они дышат, слышат и отвечают вам за заботу своей красотой.
Они меняются в течении дня. они меняются от освещения, ветра, дождя.               
Вечером посмотрел-бутоны. Утром встал, а тебя уже ждёт чудо.
Тугие бутоны приоткрыты навстречу  солнцу, новому дню и тебе на встречу.               
Приоткрытый бутон, как новорожденный ребёнок. Он доверчив и прекрасен.
После обеда бутон превращается в подростка.
Ещё не сформирован цветок, ещё все в ожидании, что выросло. И вот наступает долгожданный момент.
Момент Истины! Бутон раскрылся полностью и явил себя Миру.         
Смотрите и восхищайтесь. Произошло ещё одно чудо.
И это только начало, ведь на кусте от 5-10 до 100 и более бутонов. Зависит от сорта.
Например: Фламентанц, Супер Эксцельза, Супер Дороти, Балерина, Вайльхенблау
и разнообразные сорта английских роз.               
Но конечно-же это труд. А что вырастить ребёнка, дерево, собаку, или построить дом это легко! 
За-то сколько счастливых дней, недель и месяцев ждёт вас в вашем саду.
А какие роскошные фотографии вы сложите в альбомы или развесите в доме своём, как я это сделала.
И теперь в самую скверную погоду меня согревают розы мои и воспоминания о лете,
которое очень скоро наступит опять.               
Так-что не бойтесь, начните и всё у вас получится!               
                ОБЕЩАЮ!!!

      
С уважением Галина Квасницкая.