От Сани Диего до Сани Франциско

Оксана Задумина
Начало: «Здесь лето задержалось навсегда!» http://www.proza.ru/2016/01/06/170
Продолжение: «Америка — страна табличек» http://www.proza.ru/2016/01/13/1323

Окончание:
Путешествуя по Америке, мы как-то незаметно для себя побывали в четырёх южных штатах, хотя настраивались только на Калифорнию. Джорджия оказалась охваченной из-за пересадки в Атланте, в Неваду попали, когда ездили в Лас-Вегас, а Аризона нам открылась во время «экскурсии» на Большой каньон. Слово «экскурсия» я взяла в кавычки, потому что в традиционном смысле экскурсия для нас не состоялась. А история была такая: подыскивая вариант поездки, супруг руководствовался двумя критериями – временем отъезда и ценой (хотели отправиться пораньше, чтобы успеть сделать красивые фото, ну и, конечно, не переплачивать).

В 6.20 мы уже стояли на условленном месте и ждали автобуса. Спустя несколько минут к нам подбежала шустрая китаянка, и назвав наши фамилии, пригласила занять места. Время в пути и посещение достопримечательностей составляли в общей сложности 10 часов, и мы к этому подготовились, но то, что окружать нас будут исключительно китайцы и экскурсия на китайском языке (!) оказалось полнейшей неожиданностью!

Именно тогда я поняла, что совершенно необязательно ехать в Китай, если хочешь оказаться среди китайцев — достаточно поехать на Большой каньон или посетить в Сан-Франциско особый квартал Чайна-таун (мы как раз жили напротив него). Из всей экскурсии на китайском понятно стало одно, что река Колорадо (КолоЛадо называла её гид) играет большую роль в жизни жителей Невады и Аризоны. Колорадо и образовала этот неповторимый, гигантский и великолепный по красоте каньон, прорезав в толще известняков, сланцев и песчаников эти «горы наоборот». Говорят, что произошло это 5-6 млн. лет назад и до сих пор каньон продолжает расти из-за эрозии.

Описывать чрезвычайную, невероятную, я бы даже сказала, космическую по очарованию природу не возьмусь, предположу только, что так должен выглядеть Марс, красная планета на которой когда-то, нам обещали космонавты, «будут яблони цвести»!

Доехав до каньона, китайцы пошли на процедуру взвешивания, хотя и так было видно, что ни в ком из них нет лишнего веса, а после стали дружно садиться в вертолёты. Кстати, раньше полёты над каньоном были разрешены пассажирским лайнерам и пилоты совершали по нескольку «восьмёрок», с правым и левым креном, чтобы обеспечить зрителям обзор. Но в 1956 году произошло столкновение двух самолётов и погибло 128 человек. Это была самая крупная на тот момент по числу жертв авиакатастрофа с участием гражданских самолётов, после чего визуальные полёты были запрещены. Однако в 1986 году над Большим каньоном вновь произошла трагедия.

Мы не стали искушать судьбу, а потому отправились частично на автобусах, а где-то пешком по территории национального парка. В одном из мест вышли на смотровую площадку со стеклянным полом, но страха и трепета от высоты нам испытать не довелось. Да и фотографироваться самим там не разрешалось, нужно было ждать, когда до нас дойдёт очередь и местный мастер сделает пару снимков, поэтому пожалели, что заплатили за «аттракцион» по 30 долл. Я даже вспомнила, как будучи в Москве стояла на решетчатом балконе в общежитии МАДИ, на каком-то заоблачном этаже – вот, где чувствовалась настоящая опасность!

На одной из зон осмотра мы попали в бутафорскую индейскую деревню, где были понастроены многочисленные вигвамы. Уже три тысячи лет назад, согласно данным учёных, в этих местах жили индейцы, которых постепенно загнали в резервации. Из них сегодня лишь несколько «приглашенных артистов» имеют на Гранд-каньоне гарантированный заработок.

Неподалёку виднелись горы, взбираясь на которые, мы познакомились с нашими бывшими соотечественниками, ныне живущими в Сан-Франциско – Татьяной и Максимом. Ребята нам посоветовали посетить несколько замечательных мест в их городе и обязательно отведать вкуснейшего мороженого (эта часть программы выполнялась с большим удовольствием.

Третья «точка» парка по замыслу архитекторов должна была выглядеть как типичное американское ранчо, хотя некоторые декорации мне напоминали скорее сцены из фильма «Человек с бульвара Капуцинов». В соответствии с законами жанра ко мне подошел ковбой и предложил в виде бонуса, бесплатно, стать на три минуты укротительницей быков, уподобиться участникам родео из голливудского фильма «Дальняя дорога» со Скоттом Иствудом. От предложения я скромно отказалась, но попросила разрешения сфотографироваться с парнем и он с удовольствием согласился.

Возвращаясь с каньона, мы заехали на Дамбу Гувера – ещё одно известное место в Аризоне-Неваде, где частенько снимаются американские фильмы-экшены (дамба находится на границе штатов, поэтому в разных её частях время на час отличается). Это самая крупная плотина в Америке, построенная в Чёрном каньоне, которая выполняет роль не только электростанции, но и защищает от наводнений юго-запад США.

После таких встреч с символами американского кинематографа поездка на Аллею славы в Лос-Анджелесе и посещение Санта-Барбары были логическим завершением пути. Самая первая звезда, которую я заприметила на дорожке длиной в пятнадцать кварталов, оказалась звездой Шакиры. Но мы решили отыскать на американской Аллее славы своих, русских – и нашли! Звезду Игоря Стравинского, автора балетов «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная», которые были написаны им в «русский период». Перед Первой мировой войной композитор с семьёй уехал жить в Европу, где у него случился головокружительный роман с Коко Шанель (эта история экранизирована), а в 1939 году он эмигрировал в США.

Читатели уже заметили, что я весьма критична в своих заметках и мало пишу о привлекательном. Исправляюсь!

В США очень легко отыскать нужный вам дом, расстояние написано в милях, и если у нас никогда точно не знаешь сколько метров тебе нужно идти от условного дома №1 по улице Гоголя до дома №3, то в Штатах это хорошо известно. И проезд в городском транспорте в Америке стоит дешевле, чем в Германии, примерно на доллар.

Ещё в Америке необыкновенный климат: если вы не привязаны к отелям, то карту путешествия можно корректировать в соответствии с погодными условиями. Например, в Сан-Франциско холодно и идёт дождь — садитесь на машину, несколько часов дороги и вы в Санта-Барбаре, на океане, где почти всегда светит солнце и ясное небо!

Описывать Санта-Барбару я не стану, туда надо ехать и наслаждаться тёплым воздухом, соснами на побережье, фотографироваться возле многочисленных арок, знакомых нам по фильму. Океан там практически не нагревается, а потому, если вы хотите не вылезать из воды, то вам лучше направляться на Атлантику. Америка с точки зрения климата расположена очень удобно.

Интересное наблюдение: прогноз погоды по ТВ там зачитывают не фигуристые «куколки», а беременные дикторши! В России я такого не видела, а в США наверное быть беременной сейчас модно, как это было у нас в аристократическом обществе в прошлые века.

Приезд в Санта-Барбару всколыхнул мои воспоминания о «мыльной опере» с её обязательными  клиффхэнгерами (буквально, «висящий над обрывом», приём, когда серия заканчивается на самом интересном, цепляет как крючок). Название «мыльная опера» прилепилось к таким фильмам из-за того, что спонсорами показов выступала фирма «Procter&Gamble», которая использовала аудиторию домохозяек для демонстрации рекламы моющих средств. Мне захотелось узнать, как поживают сейчас любимые некогда персонажи сериала (и не мне одной: администратор в отеле сказал, что русских сюда приезжает очень много.

Оказалось, что все живы и по своему здоровы: Сиси, который в коме провел половину фильма, уже старенький, на пенсии, воспитывает внуков; красавица София снимает квартиру в Лос-Анджелесе, так как все деньги потратила на дочь (в 46 лет она, благодаря суррогатному материнству, стала матерью-одиночкой, так и не выйдя ни разу замуж), до сих пор снимается в рекламе и соглашается на любые роли, чтобы заработать на жизнь. Круз, у которого в действительности был роман с Иден, остался всё-таки с женой и до сих пор работает в кино (ему 66 лет). Иден развелась в четвертый раз и ушла в церковь, теперь она занимается проповедями, только у Келли сложилась удачно карьера и личная жизнь.

Кстати, кто помнит Лайонела Локриджа? Он женат на русской женщине! Да, третья супруга актёра Николаса Костера, которому пошёл 82 год – москвичка Елена Бородулина, она младше мужа на 43 года, но у них любовь! Познакомились «молодые» в интернете, Елена написала американцу о своих чувствах, о том, что с детства влюбилась в его экранный образ, и Лайонел приехал к ней в Москву, а затем она к нему в Америку. Чтобы развестись с прежней супругой, актёру пришлось оставить ей дом, и в 2014 году влюблённым удалось пожениться!

Телевизор в Штатах мы смотрели очень редко, но всё же я успела «засечь» программы, которые там транслировались. Несколько вечеров супруг смотрел сериал о расследовании давних убийств: авторы передачи подводили зрителей к выводу о том, что новые научные достижения позволяют раскрывать даже «глухарей», т.е. преступления, которые 20-30-50 лет назад казались нераскрываемыми.

Для телезрительниц по одному из каналов шла американская версия передачи «СНИМИТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО!» Там тоже специалисты наряжали дам, подбирая им не только гардероб, но и аксессуары, причёску, макияж. Не знаю бранятся ли нецензурно наши женщины в теле-шоу, но в американской программе они были очень эмоциональны, и в ответ на предложения ведущих надеть ту или иную вещь, звукооператоры регулярно заменяли настоящий звук на протяжный «пиииииииик».

Америка меня поражала! Как это всё работает? Гигантские отели, хорошие дороги, большая территория и стабильно функционирующая система… Наверняка есть какой-то секретик, что-то явно придумано, вроде туалетов американского стандарта — там вода спускается не обычным способом, а всасывается с большой силой внутрь унитаза, и от этого чистота американских туалетов здорово отличается от наших, ёршик там просто без надобности.

Удивительно, но вдоль трасс в США мы не видели памятников погибшим, как это бывало во многих странах, хотя смертность там тоже велика: ежегодно на дорогах гибнут 14 чел. на 100 тыс., для сравнения, в России — 18,8. Наверное просто не разрешается их устанавливать рядом с автобанами.

Ещё одна деталь: американцы, вероятно, страшно любят поправлять здоровье. Иначе как объяснить, что в продуктовых магазинах у них целые ряды аптечных средств, всяческих витаминов, биодобавок… А цены на продукты отличаются в зависимости от того, где ты их покупаешь и в каком объёме: огромные упаковки, приобретённые за городом, будут стоить в разы дешевле, чем в центре и в розницу.

В Америке равноправие и любое нарушение прав строго наказывается. Белые и чёрные, молодые и старые, женщины и мужчины работают в этой стране наравне: водителем междугороднего автобуса следующего из Лос-Анджелеса до Сан-Франциско была женщина примерно моего возраста. Она тягала чемоданы и сумки, ставя их в багажное отделение, и никто ей не вызывался помогать – было очевидно, что это норма.

Так как в Америке мы оказались на Рождество, то существовала не нулевая вероятность того, что нам придётся остаться голодными: например, в Германии в праздничные дни и в воскресенье ничего толком не работает, даже в ресторан трудно попасть – зарезервировано. Сейчас, правда, идут дискуссии о том, чтобы разрешить работу магазинов в воскресенье, но с одним условием – кто-то из членов семьи владельца магазина тоже обязан выходить на работу в выходной день. А в Штатах совсем не так: торговля шла до позднего вечера и не было разницы в субботу, в воскресенье или в праздник. Очевидно профсоюзы там немногого достигли. Или пение «We wish you a merry Christmas» и поедание индейки в семейном кругу происходило в другой Америке, до которой я так и не добралась?

800-тысячный Сан-Франциско произвёл на меня благоприятное впечатление: мы взяли в отеле «Тритон» два велосипеда на день (бесплатно) и поехали кататься по городу. Посетили массу достопримечательностей: Юнион-парк, Голден-Гейт-бридж (мост Золотые ворота), улицу на холмах Ломбард-стрит, Пирс 39, где лежат вповалку морские львы (теперь я их отличаю от морских котиков. Спускаясь с Твин Пикса, увидели шикарно подстриженное дерево — субтропический Лавр благородный, целое дерево лаврушки!

Район, в который мы случайно забрели был особенный, уже по дороге нам стал понятен смысл рекламы, где два парня лежали в постели и надпись гласила: «Доверяешь ли ты своему партнёру?», «Пройди бесплатный тест на ВИЧ!» Кругом всё было выкрашено в цвета радуги: магазины, кафе, массажные и парикмахерские салоны, бани, даже почта и контора по торговле недвижимостью передавали радужный колор и предлагали услуги для геев. По улицам ходили в обнимку миленькие парочки, чаще всего с собачками… Райский уголок для людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Наш обратный путь лежал снова через Джорджию, штат, который был назван в честь короля Георга II. Столица имперского штата город Атланта многим известен потому, что там проходили Олимпийские Игры 1996 года, а ещё там родился всемирно известный борец за равноправие Мартин Лютер Кинг, убитый в 1968 году (убийцу тогда осудили на 99 лет и потом добавили ещё 100 лет за побег). Кроме того в Атланте Маргарет Митчелл написала свой бестселлер «Унесенные ветром».

Штат занимает третье место в Америке по числу афро-американцев после Миссисипи и Луизианы, в нем проживает, по статистике, 30% чернокожих, но вы догадываетесь, что среди пассажиров метро эта цифра приближалась к 100%.

Пока шли от метро к мемориалу Мартина Лютера Кинга я заметила, что всюду на тротуарах валяются куриные косточки! Удивительно! Нигде в Америке ничего подобного мы не видели! Желая понять в чём дело, я полезла в интернет и выяснила, что Джорджия славится на весь мир как «куриный штат» и закон там запрещает есть цыплёнка с помощью вилки – только руками!

В Атланте, впервые за 12 дней, незнакомая чернокожая женщина в автобусе, который вез нас из одного терминала в другой, увидев надпись на футболке: «Я люблю Мюнхен», спросила меня: «Вы живёте в Германии?» Я ответила, мол, да, живём в Германии, но мы из России. Она восхищенно присвистнула: «О, Раша!»

В международном зале аэропорта Атланты я наметанным глазом среди работников заметила женщину, в которой распознала русскую. Сказала мужу о своём предположении и он подтвердил, да – она говорит по-английски с русским акцентом. На регистрацию билетов решили подойти к ней. Александра, так её звали, тоже нас сразу идентифицировала и сказала: «Можно говорить по-русски». Познакомились, разговорились, оказалось, что она 13 лет назад приехала с сыном в Джорджию из Волгограда, вышла замуж за американца. В Америке ей нравится – есть машина, семья, только сын и по-русски говорит с акцентом, и по-английски:)))

На прощание сфотографировались вместе, очень приятная женщина: ПРИВЕТ ТЕБЕ, АЛЕКСАНДРА! Забавно, как мы, русские, сохраняем свой профиль… Вроде бы нет в нас ничего особенного, а нет, есть!

В аэропорту дописывала последние строчки, когда ко мне подошёл чернокожий уборщик и сделал комплимент, сказав, что Я – НАСТОЯЩАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА! В это время мои мысли были заняты рассуждениями о стандартах американской жизни… Я думала о том, что же изменилось в Америке с тех пор, как по ней проехались Ильф и Петров по заданию газеты «Правда»? Какие зримые коррективы внесла жизнь за 80 лет, прошедшие со времени написания «Одноэтажной Америки»?

Из явного: слово «негры» ушло из лексикона и теперь это афро-американцы, кстати, «латиносы» тоже считается, что для многократного употребления не подходит, даже с ударением на «и».

В шляпах по улицам уже почти никто не ходит, скорее, можно наблюдать повальное увлечение молодежи джеггинсами – это легинсы, но под джинсу; на смену сигаретам «Частерфильд», «Лаки Стрейт» и «Кэмел», пришли «Марльборо» и самокрутки.

Наших путешественников тогда удивляло, что в Америке можно в отеле отдать вещи в стирку, а в номере лежит шариковая ручка и бумага — теперь этим невозможно никого удивить. Правда, цены на услуги поражают: стирка парочки носков и трусов — 80 долларов, три рубашки – 100 долларов. На эти деньги можно было купить новые! Распечатали в отеле самолётный билет – 7 долларов. У нас книга столько стоит!

Тогда в Америке писали на табличках: «НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ В САПОГАХ ЛЕЖАТЬ НА ПОСТЕЛИ!» Считаю, что актуальность этот лозунг не утратил, его лишь можно подправить, заменив, например, слово «сапоги» на «кроссовки» или «ботинки».

Библия по прежнему занимает своё место в номерах отелей, как и десятки лет назад, впрочем, такие же томики можно увидеть и в гостиницах Европы. Читают ли её постояльцы на ночь? Вот вопрос.

А ещё за это время произошла мощная инфляция: наши товарищи писали, что за какие-то центы им удавалось побриться, переночевать и даже сходить на шоу! Теперь в Америке цены в центах днём с огнём не найдешь.

Про американские дороги Ильф и Петров тогда говорили, что это место, где опозданий нет и быть не может! Ох, и много же воды с той поры утекло…

И всё же похожи ли мы с американцами? В некотором роде, да: многие в России, как и жители США никогда не выезжали за пределы своей страны. В Америке лишь около 30% населения имеют загранпаспорта, в России – 26% (это при том, что даже для поездки в соседнюю Мексику он им необходим). Мы тоже, как американцы, считаем, что у нас для жизни в стране всё есть – что на самом деле соответствует истине!

Уезжая из Штатов, я могла вполне определённо сказать, что хотела бы вернуться туда, побывать на севере, в маленьких городах, чтобы увидеть ДРУГУЮ АМЕРИКУ, ту, которую, как мне показалось, я так и не увидела.

Рассказ с фотографиями cмотрите и читайте на канале "Ксюша бьёт баклуши" http://proza.ru/go/clck.ru/GGFt3