Куда исчезли воробьи?

Галина Према
 - Смотри, Анечка, сколько воробышков! - совсем недавно говорила я воспитаннице, поставив её на широкий подоконник большого окна на втором этаже. Малышка с радостью прихлопывала ладошками по стеклу и что-то лепетала на своём языке. А за окном, на ветках шелковицы, на крыше крыльца, заборе - везде суетились мириады воробьёв. Толкаясь, сновали под крышу и обратно, скублись на дереве. Галдёж стоял невообразимый. Когда вылуплялись под крышей птенцы, суета и крик увеличивались вдвое.
 И вот минувшей осенью, подхожу к окну, а там никого! Ни одной птички! Поделилась новостью с братом Анечки второклассником Мишей. Может они улетели туда, где больше корма, резюмировал он. Логично. Однако, предыдущей осенью и зимой стая была на месте. Кусты китайской айвы за двором были просто облеплены пернатыми, расцветкой под ветки. Если бы не их крик и движения, сразу и не заметишь.
 Конечно, не все воробышки исчезли, сегодня штук пяток суетились среди кустов. Иногда и во двор ко мне залетают, поклевать куриный корм, но тоже всего несколько особей. А вот под крышей не осталось ни одного.
Кстати, других птиц так же стало намного меньше. Если раньше в моём саду постоянно появлялись сойки, сороки, дятлы, а от синичек и зарянок прямо звон стоял, то с осени тихо.
 Мне было тревожно, а сегодня прочитала в Твиттере: Слышала, недавно воробьи начали исчезать в городах.. почему? И я почти испугалась. Что происходит?