Интересный исторический факт

Михаил Пруцких
Хочу провести для читателей небольшой исторический экскурс, и рассказать поучительный случай, который произошел в средневековой Польше, и который показывает, что даже в страшные времена средневековья, люди не были лишены чувства юмора.
В 1979 году я первый  раз был заграницей, по туристической путевке, в Польше. Польша, уже тогда, хоть и была страной социалистического лагеря, но для советских людей олицетворяла западный образ жизни. Мы сразу окунулись в ауру западной жизни: открыв рот смотрели на изобилие в магазинах, первый раз в жизни смотрели на выступление стриптизерш. В общем, жадно впитывали в себя незнакомые впечатления. Но, как и все советские туристы, чтобы показать свой высокий моральный дух и политическую зрелость, мы, большую часть времени посвящали культурной программе. Во время посещения исторического музея, я и услышал эту историю, с которой и хочу познакомить читателя.
В одной средневековой крепости на территории Польши находились, в разные периоды, от нескольких сотен до нескольких тысяч крестоносцев. Отсюда они совершали набеги на язычников, сюда они возвращались зализывать раны. По строгим канонам католической церкви, присутствие женщин в крепости категорически запрещалось, дабы не вводить воинов Христа в искушение блудом. Но, в тоже время, раненые крестоносцы нуждались в уходе. Поэтому Магистр ордена крестоносцев запросил разрешения у Папы Римского на присутствие в крепости женщин для ухода за ранеными. Папа Римский, в виде исключения, разрешил присутствие в крепости  женщины, в возрасте 60 лет. Магистр ордена интерпретировал разрешение Папы по своему, и взял для ухода за ранеными 3-х женщин по 20 лет, формально выполнив требования Папы по возрастному цензу, чем значительно оживил рутинную жизнь крестоносцев.