Консуэлла-Ксения

Леофания
Консуэлла    Александровна  не была православной.
Более   того: она была еврейкой,  с глубокими корнями, со знатной родословной.  Но родословную  свою, рожденная в Советском Союзе, она   афишировать не любила, хотя и  от  корней своих не отрекалась.  Внешне же  она  совсем  не походила на классических иудеек: невысокая,  изящного, правильного  телосложения,  с правильным же,  чуть  округлым  овалом  лица,  с  аккуратным,  вздернутым,  маленьким  носиком,   небольшим четко очерченным  ртом и  красиво  вьющимися,    длинными волосами  золотистого оттенка, которые Консуэлла Александровна  с годами стала укладывать в высокую прическу.    В  юности  Консуэлла была   чрезвычайно миловидна.   К тому  же,   обладала цепким, незаурядным  умом,  врожденной практичностью, общительным характером,  любовью  к  спорту,  туризму, общению,  различным  путешествиям.  В общем всё было при ней.  Здоровая самоуверенность и решительность - тоже.
    Благополучно  окончив  экономический институт,  будучи перспективным работником и благодаря  выгодным  знакомствам,  она  сразу   стала работать в социальном отделе администрации северной столицы.  А вскоре,   вопреки воле родителей,   вышла замуж,  за студента  -  будущего художника.    Правда,  муж ее,  несмотря на многообещающие    задатки,  не стал ни знаменитым, ни выдающимся.   Но, опять же,  при поддержке  знакомых Консуэллы,  он, окончив  курсы   сурдоперевода,    устроился учителем  рисования  в школу для глухонемых детей.   В   школе неплохо платили,  поскольку   были   установлены доплаты за работу с  детьми с ограниченными возможностями, а кроме того  часто давали ссуды от   государства на различные  поездки и экскурсии. Звали мужа   Консуэллы    Юрием Николаевичем.    В  свободное от работы  время,  Юрий  продолжал  писать картины, но  понимая,    что  его « громкое слово»   не прозвучит в большом  искусстве,   ограничивался   живописью  для  души  и  для   продажи,  поскольку   практичная    Консуэлла   не  могла оставить бесхозными многочисленные повторяющиеся  штампы Юрия.  В лихие девяностые   дело  "живописца"  было поставлено на поток, поскольку натюрморты и пейзажные сюжеты привлекали невзыскательных обывателей  и появившихся «новых   хозяев» жизни,  да и  выполнены они были неплохо  -   как-никак,   профессиональным художником. Но благополучие  семьи  Консуэллы    было стабильно во все времена  и  в итоге,   продажа  картин была  прекращена за ненадобностью,  разве  что   сам Юрий  Николаевич  продавал   кое-что, в   тайне от жены, на «собственные нужды»( правды ради, надо сказать, что любил Юрий Николаевич  втайне от жены расслабиться  со спиртным).
   В приобретенной  семьёй Консуэллы  и  со временем благоустроенной даче,  так же, как  и на квартире   благополучной  четы   картины Юрия Николаевича  были развешены    во всех пригодных и не пригодных  для  этого местах: на  голых стенах, на коврах, в кухне и даже...  в бане( на даче)  и в туалете. Причем,  в виду общительности Консуэллы   и  её   слабинке - похвастаться,  все  соседи по  даче ( ближние и дальние)  имели возможность     лицезреть  искусство   художника   и  понять,  что соседями их стали люди не простые, а с дарованиями.   Надо отдать должное  любящей  Консуэлле:  несмотря на то, что главным  и  успешным    добытчиком  средств   для существования семьи,  всегда оставалась она,    мужа за несостоятельность  она никогда не упрекала. Любила работать,  любила  деньги и умела их приумножать.  Ради справедливости замечу, что работоспособность  Консуэллы была исключительной.   И характер властный.    Да, собственно,  мужа  своего она  никогда  не считала  несостоятельным. Она его любила  и он  внутренне  навсегда  остался для нее тем белобрысым, слегка застенчивым юношей,  которого она  когда-то повстречала.  Следила, чтобы,   муж  под  её приглядом  не расслаблялся.   Одет   Юрий   Николаевич   всегда был   импозантно,  с иголочки , хорошо накормлен и  обласкан  женой.   
      Вот  только с годами   он  все чаще  стал позволять   себе слабинку и, в  отсутствие  жены,   спускал эту «слабинку»   полностью   с тормозов:  мог позволить себе  злоупотребление   спиртным,  причем  совершенно не элитного происхождения.   Когда    Консуэлла    отсутствовала,  по каким-либо причинам,    он  с  удовольствием  мог  осушить  одну, другую  и даже третью бутылочку  сорокоградусной   и  позволить себе вольготно  прогуляться  по собственному участку в  нижнем белье, чего  при Консуэлле делать категорически  не позволялось.   
           Но к приезду жены, следы   «расслабления» скоренько и тщательно  убирались: отросшая  щетина   сбривалась,  нижнее белье пряталось под верхнее и художник  вновь приобретал надлежащий вид. До следующего раза.  По даче  дел у художника, кроме рисования  и присутствия среди гостей не было совершенно  никаких,  да  если бы   и были,  делать он  по хозяйству  все равно   ничего  не умел,    да, признаться, и не хотел. Не царское то дело!  Для  крупного строительства   и ремонта  по дому всегда  нанимались рабочие,   для   мелких    домашних  дел  -имелись добрые  соседи.
               В  семье  Консуэллы Александровны  и Юрия Николаевича росла дочь - тихая,  трудолюбивая (в мать) девочка, Аня.   Но, в отличие от мамы, привлекательностью  и бойкостью   характера  Аня  не отличалась.  Внешне  она  была  полностью  в  отца - в бесцветного,  с несколько припухшими, узкими  блеклыми   глазами  блондина.   Веснушчатая,  по временам   с неровным,  вспыхивающим  румянцем.    Да и  фигурой девушка  в маму   не вышла:  была несколько угловата, полновата и приземиста.   Но, поскольку родители ее были и  любителями  туризма, леса, рыбалки,  поездок,  встреч, приличных застолий в приличной компании,  а дочь всегда была при них,   то и  ущербно- стеснительной Аня не была.  В общем, была обычной,  посредственной   девочкой,  замкнутой несколько более, чем девицы её возраста.   Видимо,   все-таки,   внутренне   она немного  комплексовала,   хотя  и пыталась ни в  чем этого проявлять.   Но подруг, среди сверстниц,  у нее не было. Мама  была для нее и подругой,  и защитой,  и любовью.
  С  годами связь  Ани   с родителями  только  крепла  -  зависима  от  волевой     матери  она была чрезвычайно.    Все свободное  время Аня    проводила или в поездках с родителями  или  на даче,  причём,  несмотря на родительский достаток,  она  не была избалована бездельем. На даче она  постоянно  что-то   делала,    копошась  в огороде: то сажала,  то рыхлила,  то полола.   А  вот  подруг -сверстниц  у  нее,  к сожалению, и со временем не появилось.
Время шло.   Ане  было уже за сорок,  институт она  окончила поздно, заочно   и   только  по вечному,  «маминому  знакомству».    Дважды  вышла замуж. Первый раз по совету   знакомых  мамы  за милиционера, приехавшего в город  из деревни, второй раз за инженера, обслуживающего    игровые автоматы в казино.     И первый,  и  второй  брак  были  полной   инициативой мамы,  также как и развод  с « никудышным»    первым мужем,  с которым Аня прожила всего около года.    Детей в первом  браке у Ани не было, да и не могло быть,  поскольку первая беременность  закончилась неудачным абортом.   Но, увидев,  что второй брак  у Ани перспективен ,  Консуэлла  обрадовалась  и всячески помогала молодым:  поменяла   им машину на новую,  купила   квартиру,  затем  вторую,  а потом   с помощью  ЭКО  Аня родила  бабушке  двух внуков, с промежутком в три года, ощутив  счастье материнства  уже далеко за сорок.
Благополучие теперь уже Аниной семьи стало также стабильно, как родительское  и все пошло тем же порядком,  на радость постаревшей   Консуэлле: и дочь, и зять, и внуки  - всегда при   ней.    Квартира дочери  была куплена в том же квартале,   что и ее собственная,  в доме напротив.  Еще одну,  имеющуюся у Ани квартиру,  «молодые»  сдавали, поэтому  когда  повсеместно ликвидировался  игорный бизнес,  семья   их    практически не пострадала - деньги, несмотря ни на что в  семье    были  всегда. Да и муж Ани,  вскорости,  был пристроен хлопотливой  тещей  в хорошее место,  а через некоторое время ( опять же не без помощи тещи) открыл  и    собственный бизнес, пустив  деньги в  прибыльный оборот.
Вот,  наконец,  после утомившего вас предисловия,  после  долгого  рассказа об этой, совершенно  незнакомой вам  семье  я подхожу к тому, ради чего, собственно,  и начала повествование.

     Незадолго   до рождения   у    Ани первенеца,  муж Консуэллы   -   Юрий  Николаевич    серьезно  заболел.   Положение его было безнадежным.   Скоротекущий   рак   буквально   съел   пышнотелого,  ещё не старого   мужчину.   Так и не успев увидеть рождения   внука,   Юрий Николаевич умер. А через несколько   месяцев   родился  у  Ани первый  мальчик, которого назвали Антоном.      Надо сказать,  что  одной   из  соседок  Консуэллы  по даче,  была  женщина   с православным  взглядом на жизнь,  звали  ее  Людмила и она была намного младше  Консуэллы,    ровесница    Ани,  но давно семейная, имевшая   сына -  подростка.      Соседки   часто   бывали   друг у друга в гостях, часто беседовали   и симпатизировали  друг другу,  несмотря на различие  и  быта, и  статуса,  и возраста,  и  характеров.   Хотя Консуэлла   любила  прихвастнуть,   но   Людмила не обращала на это никакого  внимания:  ей  была  интересна  общительная,  свободолюбивая,  стойкая женщина, крепко   держащая  в своих руках всю  семью и  умевшая противостоять всем жизненным  катаклизмам.  А  Консуэлле,  в свою  очередь,  импонировала  тактичная,  не завистливая,   не лишенная вкуса  Людмила, умевшая   и   при    небольшом    достатке  сделать атмосферу в  собственном доме   приятной и уютной.  К тому же,   Людмила была совершенно   независима в   суждениях,   а  на досуге, как и муж Консуэллы,   рисовала   и  рисовала на любительском уровне неплохо.
     В  общем,  поговорить  им  было о чем.  Людмила искренне   и   без назидания     говорила о своем мировоззрении, об отношении к вере, к миру, к будущему.  Она  подарила   Консуэлле   несколько  духовных книг,  а  Консуэлла   часто  привозила  Людмиле освященные сувениры из путешествий по святым местам.   Но о крещении, воцерковлении, приобщении Консуэллы  к православию  или о чем – либо подобном речи не стояло.   Обе они – и  Людмила и Консуэлла    принимали   друг  друга  такими,  какие  есть.  Иногда к их беседам присоединялась и  Аня, но ненадолго.
На   момент смерти Юрия Николаевича ( а умер он на даче),  Людмилы на даче не было.  О его смерти она узнала несколькими месяцами позже.   Поначалу  она узнала о случившемся   от  других   соседей, а через некоторое время по ее появлении  на даче,  к ней зашла  Аня и  сама   все   рассказала.
            И история   оказалась  удивительной.
   Умер  Юрий Николаевич,  как я уже упоминала,  за несколько   месяцев  до рождения внука.    Имя   внуку  тогда еще не  было   определено.
Консуэлла же,  сама не  будучи   православной,   похоронила мужа по  всем  правилам  православной церкви:  с очным отпеванием,  с поминовением  по православным   канонам,   с погребением.  Любя мужа, она исполнила всё  так, как  наказывал   Юрий  Николаевич.

         Со смерти Юрия Николаевича  прошло несколько месяцев, Аня благополучно  родила сына.
     Наступила православная   Пасха.  Консуэлла,  никому ничего не сказав из
  родных, решила пойти в церковь, постоять на службе и заказать панихиду  об усопшем  муже. Записку у нее приняли, сказав, что панихида будет отслужена  после святой седмицы, поскольку  во время  Пасхальной недели  в церкви читаются молитвы о живых,  так как у  Господа  все  живы   и   что Пасхальная радость – радость для всех.
   Консуэлла  постояла службу, помолилась о муже. Вернулась домой.
     Через две недели после Пасхи  Ане позвонила ее тетя, родная  сестра Консуэллы  и   пересказала    племяннице    приснившейся   ей накануне сон. Ей приснился  усопший   Юрий  Николаевич,  радостный, улыбающийся, нарядный.   Он сказал  Елизавете  ( так звали сестру Консуэллы): « Передай, пожалуйста,   Консуэлле   спасибо  за тот подарок,  что она сделала мне на Пасху, а еще скажи,  что мне  здесь  хорошо и что я знаю о рождении Антона  и всех Вас вижу ».  Потрясенная Елизавета, совершенно не понимая о каком подарке идет речь, пересказала этот сон Ане, а Аня, в свою очередь матери.
  Консуэлла  не  могла поверить своим ушам.  О  ее посещении храма в Пасху не знал ни один человек.  Она была настолько   поражена происшедшим, что  через некоторое время,  ни капли не сомневаясь в  выборе, приняла православие,  получив    в крещении  православное   имя Ксения.
Вот такую историю рассказала Аня своей православной  соседке.
Добавлю, что и Аня и внуки Консуэллы Александровны  тоже крещены в православие.