Жестокая Сказка о крестьянской дочери

Фанта
         В стародавние времена, когда стихия бушевала чаще, и ночи были гораздо темнее,  у Короля и Королевы родилась дочь. Роды состоялись в спальне Королевы, новорожденную закутали в расшитое золотом покрывало и положили  в люльку  у распахнутого настежь окна. За окном свирепствовала гроза, одна за другой сверкали молнии. Но вот все стихло. В открытое окно влетела шаровая молния, и, покачиваясь, зависла в воздухе. Девочка нахмурилась, в ту же секунду шар опустился на лицо девочки и обезобразил его. Королева в послеродовой горячке велела слугам отнести изуродованного младенца на скотный двор и скормить свиньям.
        Слуги сжалились над ребенком, передали девочку одному бродяге, снабдив его деньгами, и велели отнести малютку в самую дальнюю деревню, отдать ее на воспитание в приличную работящую семью. Бродяга потребовал в придачу ко всему  еду и вино. Получив сполна, он побрел по дороге, куда глаза глядят. Долго он шел, еда у него закончилась, деньги он пропил. После очередной попойки в маленькой деревушке, бродяга бросил девочку в каком-то огороде. Утром орущее дитя обнаружил крестьянин и задумал выдать ее за свою якобы новорожденную дочь. Он занес девочку в дом и сунул в руки жене, которая не смела возразить мужу, потому что бывала частенько бита без повода. Женщина уже родила мужу шесть сыновей погодков. Последние роды были тяжелыми, и ей все труднее было справляться с работой, так что  женские руки пришлись бы кстати. Так малышка обрела кров, новую семью и новое имя. Ее назвали просто -  Эй. Шло время. Отец часто попрекал Эй куском хлеба, требовал от нее невозможного, ругал за малейшую провинность. Девочка старалась соответствовать нелепым требованиям отца, но ей это не удавалось. Стараний  Эй не хватало для того, чтобы в полной мере искупить огромную вину за свое нелепое появление, заботу о ней отца и матери, лишения братьев. Мальчишки улюлюкали ей в след, девочка ходила, опустив голову и пряча глаза. Если бы она могла провалиться сквозь землю, она бы давно воспользовалась этой возможностью. Названные братья всячески вредили девчонке: закрывали ее в чулане, ставили подножки, когда она несла  в дом  яйца, рассыпали зерно, пугали ее, наряжаясь чудищами. Девочка даже не пыталась жаловаться отцу, потому что он и слушать ее не хотел. «Раз не справляешься – сама виновата! Рассыпала зерно – неуклюжая»,- вот и весь разговор.  «Все это твои выдумки, лентяйка! Тебе лишь бы опорочить кого-нибудь. Радуйся, что мы приютили тебя, дали тебе кров и хлеб, любовь и ласку. Мы с матерью и твои братья бесконечно заботимся о тебе, ночей не спим, думаем, во что тебя одеть и как прокормить! Так ты  платишь нам за добро? Неблагодарная. Скотина и то благодарнее тебя. Ну – ка, живо принимайся за работу, а то матери все приходится делать самой! Тугодумка». Девочка стискивала зубы  и шла выполнять работу. Росла она не по дням, а по часам, становилась крепкой и рослой. Тело ее скрывал бесформенный мешок, а лицо - платок.  Впрочем, мать ее выглядела не  лучше, незачем ей было прихорашиваться. Мать была жалостлива к своим сыновьям, а с девочкой не церемонилась, была крепка на словцо и тяжела на руку.
       Прошло шесть лет. У Короля и Королевы родилась дочь. И слава о красоте их дочери разлетелась далеко за пределы королевства. Король - отец качал малышку на руках, пел ей колыбельные. Мать нежно целовала ее в лобик. Принцесса росла. Ее баловали, шили ей роскошные наряды. Девочка не знала ни в чем отказа. Феи – крестные обожали девочку и осыпали подарками. Однако, принцесса росла капризной и взбалмошной, она не переносила, когда ей перечат,  и не хотела слушать ни слова, если речь не шла о ее великолепии и красоте. Принцесса нуждалась в комплиментах, потому что считала себя дурнушкой: зубы недостаточно белы, щеки не румяны, фигура не безупречна.
        Крестьянская дочь тем временем повзрослела, налилась и окрепла. Ей доверили выполнять серьезные поручения. Теперь она доставляла зелень для приправ в замок. Ей приходилось пешком преодолевать огромные расстояния, но это доставляло Эй лишь радость. Только в пути она оставалась в исцеляющем одиночестве, без присмотра, без тычков и затрещин. Она любовалась придорожным пейзажем, наслаждалась щебетом птиц, шелестом листвы, считала облака и восхищалась синевой неба. Чем ближе крестьянская дочь подходила к замку, тем больше людей попадалось ей навстречу. Народ глазел на нее, тыкал пальцами. Эй  старалась быстрее продать зелень и пуститься в обратный путь. Как-то раз ей довелось мельком увидеть принцессу. Принцесса была прекрасна и свежа как роса на рассвете. Эй  замечталась о том, чтобы когда-нибудь стать хоть чуточку похожей на эту принцессу.
        Однажды, когда Эй  наводила порядок в хлеву, к ней сзади подкрались два сына крестьянина. Они завалили ее лицом в навоз, задрали ее скромное одеяние и надругались. В следующий раз ее там ждали уже трое братьев во главе со старшим. Старший брат отдал распоряжение держать ее, а  сам развлекался и показывал другим, как это, быть мужчиной. Потом они привязали ее к коровнику и втроем, хохоча, тыкали в нее своими тугими членами.  «Скажешь родителям, убьем», - пригрозил средний, когда все закончилось, и плюнул Эй в лицо, - «Да тебе никто и не поверит. Мы скажем, что ты сама к нам приставала. Посмотри на себя, ты же животное, мерзкая и жирная». Крестьянские родители догадывались, что между их сыновьями и «подкидышем» что- то происходит, но предпочитали  делать вид, что все в порядке. Они стали чаще отправлять дочь подальше от дома с разными поручениями. А крестьянские сыны, осмелев от безнаказанности, караулили  девушку день и ночь, продолжая издеваться над ней. В деревне сыны хвастались своими забавами перед другими деревенскими увальнями, и те присоединялись к травле Эй, гордо обнажая свои причиндалы.
        Спустя некоторое время, девушка забеременела. Когда отец с матерью узнали, что  «подкидыш» в положении, то попытались  избавиться от плода греха. Они обвиняли девушку в позорном разгуле и предрекали ей жалкое существование в ближайшем и далеком будущем. Девушка пришлось соврать, что у нее был тайный друг, который сопровождал ее до замка и обратно, что у них разгорелась любовь, а под венец она идти отказалась.  Вскоре у Эй родился ребенок – вылитый старший крестьянский сын.  «Добропорядочная» крестьянская семья предпочитала не замечать сходства.
        Тем временем принцесса отвергала одного принца за другим, несмотря на щедрые подношения. Ни один претендент в женихи  не затронул сердца принцессы. Пока не появился заморский король Путепроводец. Король осыпал принцессу цветами и бриллиантами, бросал к ее ногам замки и лесные угодья. Он то и растопил ее сердце и увез принцессу за тридевять земель.
        У Эй заболел сын. Она выбивалась из сил, пытаясь вылечить ребенка, но тот подхватывал все новые и неизлечимые  заболевания. Эй  ушла из «отчего» дома, стала жить с сыном  в заброшенном шалаше на окраине деревни.
        В одну из ночей, при мягком свете полной луны, крестьянская дочь заметила как пространство шалаша заполняет собой большая Тень. Тень изрекла: «Ты королевская дочь!»  Девушка закрыла глаза и попыталась уснуть, но пронизывающий холод  подтверждал присутствие Тени.  Тень стала являться каждую ночь и произносить только одну фразу: «Ты королевская дочь!».  Эй плакала, унывала, злилась и протестовала, не верила и сопротивлялась. Жизнь проходила перед глазами и не было в ней места королевскому: трудяги - родители, братья, издевательства, деревенский дом, уродство, нищета. Так прошел год. Эй совсем выбилась из сил. Она устала работать, жить впроголодь, ухаживать за сыном, всех стыдиться и избегать мужчин. Как обычно, Тень пришла ночью и вновь сказала: «Ты королевская дочь!». «Пусть так, что теперь?», - спросила девушка. И Тень рассказала крестьянской дочери историю ее рождения, и то, каким образом малютка попала в деревню. «Ты должна отомстить своим обидчикам и занять свое место в замке». «Но я не смогу, лучше я их прощу». «Ты сможешь, у тебя достаточно сил для этого. Даже в избытке». Тень  исчезла и больше не появлялась. Крестьянская дочь и помыслить не могла о том, чтобы кому- то мстить, но слова Тени зародили в ней сомнения. Девушка решила выяснить все мирным путем. Она написала письмо принцессе: «Так мол и так, я ваша сестра, я живу с сыном в далекой деревне, в моей жизни было много плохого, но было и хорошее. Не смею просить вас породниться, но хотелось бы знать, как вы отнесетесь к нашему кровному сходству». В ответ принцесса прислала три золотые монеты. Эй была оскорблена до глубины души, но монетами воспользовалась, их хватило на год лечения сына. Иногда крестьянская дочь поглядывала на  свои огрубевшие руки и  стискивала зубы: «Как же, руки королевской особы!» Ее речь, манеры не были такими возвышенными и одухотворенными как речь и манеры принцессы из замка. А принцесса к тому времени уже стала заморской Королевишной,  обзавелась детьми, и  заморская королевская семья в полном составе путешествовала по морям, океанам, источая благость и человеколюбие.
       Надо заметить, у Эй тоже был шанс стать верной супругой. Ее приметил чудаковатый хромой пастух. Он подходил к шалашу и что-то нечленораздельно кричал, потом тряс головой и пятился назад.  Крестьянская дочь не раз прогоняла назойливого пастуха, но чем больше она его прогоняла, тем чаще он приходил, поэтому она стала игнорировать хромого. От обиды пастух поджег шалаш и плясал в отблеске огня, громко хохоча и щелкая по земле кнутом. Жилище удалось спасти. Отношения не сложились.
         Эй писала письма Королю и Королеве: «Так мол и так, я ваша кровная дочь, чудесным образом оставшаяся в живых. Я хочу узнать причину, по которой вы от меня отказались.  Я хочу, чтобы вы признали мое существование и приняли такой, какая я есть». Но эти письма по необъяснимым причинам в замок не попадали.
         Как-то утром, по пути на полевые работы, Эй почувствовала – пора. Она свернула с дороги и пошла к замку. Проходя мимо дома, в котором она прожила большую часть жизни, она услышала истеричные вопли приемного отца. Эй дождалась ночи и подожгла дом. Она долго смотрела, как горят ненавистные ей стены. Из горящего дома один за другим выскакивали  сонные братья. Каждого она валила на землю и ножом отсекала член, в мошонке прокручивала нож. Она не прощала никого. Назад пути нет.  Выскочила растрепанная мать – Эй выколола ей глаза и велела убираться подобру-поздорову. Последним в панике выскочил приемный отец. «Окстись, безумная! Мы тебя вырастили и выкормили, неблагодарная сволочь! Паскуда! Будь ты проклята!»  «Ты проклинал меня не раз, теперь достаточно!» - Эй подняла с земли большую  рогатину и вонзила ее в грудь отца. Потом занесла тело на рогатине в горящую избу и поставила в центре бушующего жара. Отец завис на палке, хрипя и сотрясаясь всем корпусом. Рогатина все глубже вонзалась в его плоть, пока не проткнула отца насквозь. Языки пламени жадно подбирались к еле живому телу. «Собаке собачья смерть», - прошипела Эй  и выскочила вон.
         В зареве заката крестьянская дочь подошла к замку, все замерло. Ногой Эй вышибала дверь за дверью, сметая на своем пути всех, кто пытался ей противостоять. Разъяренная ворвалась она в спальню Королевы. На великолепной кровати тряслись от страха Король и Королева. «Здравствуйте, дорогие родители! Это я, ваша дочь!» «Ка… ка… какая дочь? »- пролепетал Король, а потом с мнимым достоинством продолжил,  – « Наша дочь стройна и прекрасна, она достойная Королева заморского королевства.  А ты просто сумасшедшая жируха! Стража! Взять ее!» «Жируха?!» - Эй грозно нависла над его лицом,- «Будет тебе Жируха!» Она  опустила свою увесистую грудь на лицо Королю, затем навалилась всей тяжестью своего грузного тела. Король задохнулся и испустил дух. Раздался вопль ужаса и отчаяния. Это рассудок покинул Королеву. Отбросив одеяло, она вскочила на ноги, метнулась к открытому окну и бросилась в звездную пустошь.
         Эй упала на пол и зарыдала: не так она представляла себе первую встречу с настоящими родителями. Ее тошнило, началась рвота.  Немного придя в себя, крестьянская дочь потянулась за кувшином воды, который стоял на прикроватном столике Королевы. Кувшин упал и разбился, среди черепков что-то блеснуло. Это был маленький серебряный ключик. Эй подобрала его и долго вертела в руках, гадая, к чему подошел бы этот ключ. Природная сообразительность подсказала ей, что в спальне нужно искать небольшую дверцу. Вскоре маленькая дверца отыскалась, Эй отворила ее и увидела детскую люльку в вензелях. Крестьянская дочь вытащила ее в центр спальни и попыталась втиснуть в люльку свой мощный зад, люлька не выдержала и треснула. Тогда Эй легла сверху, люлька со скрипом развалилась, но это не помешало Эй захрапеть на обломках, раскинув руки. Разбудил ее звук тысячи труб. Это трубила стража. Крестьянская дочь вышла из спальни. Перед ней, склонив головы, стояла прислуга. Так, в замке признали ее своей Королевой. Новоиспеченная Королева послала гонцов к сыну, написала  письмо сестре, в котором оповестила о кончине родителей и выразила свои соболезнования, пригласила сестру  на переговоры. Также она разослала уведомления о кончине Короля и Королевы всем соседям. Заморская Королевишна не простила  Эй жестокости и отказалась от возможного общения, признав за крестьянской дочерью право владения замлей. Королевишне хватало своих угодий, к тому же она  боялась связываться с деревенщиной.
         Через неделю в замок прибыл сын Эй. Он был абсолютно здоров и известил мать, что в ее отсутствие, он возвел замок на окраине королевства, и намеревается в нем жить долго и счастливо.  Мать и сын тепло обнялись. Мгновение, и новоиспеченная Королева преобразилась. Из мужеподобной жирухи она превратилась в обычную женщину с миловидным лицом и блестящими глазами. Замок рухнул и рассыпался в пыль. А рядом появился большой терем, в котором наша Королева жила-поживала  и бед не знала.