Умри вместо меня

Тоненька
        Свинцовое небо словно обрушилось на землю, сильный ветер швырял в лицо ледяные струи дождя, рвал из рук зонтик, который уже не мог противостоять стихии. С очередным порывом спицы в нем сломались, вывернув хлипкую конструкцию наизнанку.
        Мало-мальски можно было спрятаться под навесом автобусной остановки, куда и поспешила Рая, выбросив в урну испорченный зонт. Но и здесь зверствовала стихия, ветер задувал снизу, залезая под полы легкого пальто, трепал волосы, забрасывая холодные капли за шиворот.
        Мобильный телефон мужа уже в который раз выдавал ненавистную фразу: «Вызываемый абонент выключен или находится вне зоны действия сети».
        «Где же тебя черти носят? Я тут окоченею, пока ты трубку возьмешь!» - молодая женщина сердилась не на шутку. Раз за разом она повторяла вызов, пока не увидела подъезжающий автобус.
        «Ладно! Тебе же хуже будет!» - мысленно пригрозив недосягаемому абоненту, Рая вскочила на ступеньку перед самым закрытием двери.
        В салоне было тепло и сухо. Что еще нужно замерзшему человеку? Какой-то мужчина, взглянув на посиневшее от холода лицо пассажирки, любезно предложил ей присесть рядом на свободное место. Рая послушно села, поджав под себя озябшие ноги.
        - Не месяц май, - констатировал попутчик.
        Меньше всего продрогшей до костей женщине теперь хотелось говорить с незнакомцем, потому она молча отвернулась к окну. Настроение не улучшить за две секунды. Для этого, по крайней мере, нужно попасть домой и хорошо согреться. 
        День не заладился с самого утра. Участившиеся в последнее время головные боли почти одолели. Пришлось отпроситься с работы, но попытка попасть к доктору оказалась безуспешной - свободных талонов не оказалось.
        До дома оставалось ехать шесть остановок. Ощущая плечом тепло другого человеческого тела, Рая стала понемногу согреваться. Глядя в окно, она с ужасом думала, что предстоит еще раз выйти в объятия промозглого ноября, чтобы, наконец, попасть домой.
        В ее сумке заиграла мелодия телефона. Взглянув на экран, женщина с негодованием в голосе набросилась на звонившего:
        - Сергей, ты где? Я битый час уже тебе не могу дозвониться!  Для чего у нас машина? Чтобы я общественным транспортом ездила?! Я, где? Так и хочется в рифму ответить!
        Спохватившись, что ее слушает весь салон, Рая поспешила закончить разговор, сообщив, что добирается автобусом и скоро будет дома. Весь ее вид говорил о том, что звонившему мало не покажется.
        Когда автобус подъехал к нужной остановке, Рая увидела на улице Сергея. Стоя под большим зонтом, он держал в руках ее теплое пальто и улыбался. Казалось, его нисколько не беспокоил ни этот отвратительный дождь, ни сбивающий с ног ветер.
        Мужчина не ждал скандала, но он получился сам собой, ведь доведенная до высшей точки кипения Раиса уже просто не могла сдерживать свои эмоции. Домой супруги вернулись почти врагами, спать легли порознь. И не было в этой ситуации ни виновников, ни победителей.

***

        Просыпаясь по ночам от дикой головной боли, Раиса не могла отделаться от плохих мыслей. Обследование у участкового терапевта результатов не дало: анализы крови в норме, давление тоже. Женщина не стала слушать о том, что причиной может быть остеохондроз или сосудистая дистония. Мнительность и природный пессимизм сделали свое грязное дело – Рая подумала о самом страшном, а вслед за мнимым диагнозом пришли мысли о смерти.
        От боли и бессонных ночей под глазами обозначились синяки, кожа стала бледной с землистым оттенком. Глядя на себя в зеркало, Рая с ужасом обнаруживала изменения и уже почти не сомневалась, что назначенная томография выявит у нее какой-нибудь страшный недуг, и что дни ее сочтены.

        - Погоди, красавица, дай тебе погадаю, всю правду расскажу! – цыганка тянула за рукав, пристально глядя в глаза черными зрачками. – Все о тебе знаю! Все вижу! Позолоти ручку, если хочешь о своей судьбе узнать!
        Еще несколько недель назад, услышав такое, Рая отмахнулась бы, как от навязчивой мухи, а сейчас замерла в тревожном ожидании. Рука сама потянулась в сумку за кошельком. Видя удачу, цыганка затараторила еще быстрее:
        - Муж у тебя красавец. Любит тебя, цены нет. Но коротко счастье твое, милая. Береги его, не разбрасывайся. Черный день придет, все у тебя заберет. Не насладишься, не натешишься. Разлучит смерть, так и знай...
        Уже и след той цыганки простыл, а в ушах у Раи одни слова, как пчелы гудят: "разлучит смерть,  … смерть, …смерть". Земля ушла из-под ног, солнце закатилось, не видно больше ни деревьев, ни домов, ни улицы той, по которой шла.
        Не помнила, как пришла, как раздевалась, что делала потом. Все стало безразлично. Слезы душили, голова гудела от боли, жалость к себе заполнила до краев.
        «Ничего не видела, не жила еще почти. Даже деток не родила. И это все? Больше ничего не будет. Ничего! Как страшно! Как жалко! Господи! За что?»
        Дни тянулись неделями. Рая уже не ждала обследования, уверовав в предсказание. Она видела себя в гробу, мысленно хоронила, плакала над своей могилой. Выбирала памятник, придумывала надпись, сажала на своей могиле березку. Видела, как цвели сережки весной на позеленевших веточках. Представляла, как летний ветер шелестит листвой. И плакала о себе каждый день и каждую ночь.
        Безуспешно Сергей пытался ее успокоить, уговаривая, что нужно дождаться результатов обследования. Ведь в действительности, никакого диагноза никто не ставил. Обычная процедура, чтобы найти причину недомогания, не более. Но Раиса оставалась непреклонна в своем горе. На работу она не ходила, оформив отпуск.

        Наблюдая, как муж собирается утром, разглядывала его с каким-то странным интересом. Сергей тщательно выбривал щетину, щедро наносил туалетную воду, щепетильно подбирал под рубашку галстук. Он был молод и чертовски красив.
        «А ведь он не останется один. Быстро меня забудет, приведет себе новую кралю. Она родит ему сопливых детей. И они будут счастливы все вместе. А я буду разлагаться в холодной земле, и никому не будет до этого дела».
        Слезы катились из глаз, в горле стоял ком. Рая ненавидела мужа в эту минуту за его красоту и здоровье. Она не могла смириться, что он останется жить после нее.
        - Умри вместо меня, - губы сами произнесли это вслух.
        Возможно, она и не хотела, но Сергей услышал. Он долго смотрел на жену, вглядывался в ее глаза, которые Рая старалась отвести, а потом также тихо ответил, не для нее даже – для себя:
        - А я бы отдал за тебя жизнь.
        Когда за мужем захлопнулась дверь, Рая спохватилась. Вдруг повеяло холодом, словно все то, что грело и давало силы жить, ушло вслед за ним. Все случившееся показалось ей ужасным недоразумением. Как будто не она произнесла ту страшную фразу, и не он ей ответил.
 
        На обследование Рая приехала одна. Женщина взяла себя в руки и впервые за последнее время отдалась на волю судьбы. Где-то глубоко в душе теплилась надежда, что цыганка сказала неправду, ведь в последнее время голова болела меньше, улучшился сон и, если бы не самоедство, то Рая могла бы сказать, что совершенно здорова.
        После сканирования головного мозга, пришлось подождать несколько минут, пока снимки посмотрит специалист. Наконец, женщину пригласили в кабинет и сообщили, что никаких новообразований у нее не выявлено.
        - Доктор, вы уверены в том, что говорите? – Рая не помнила себя, она почти кричала от радости.
        - Раиса Ивановна, успокойтесь. Что вы там себе надумали? У вас все хорошо. Ваши головные боли – это, скорее всего, обычные мигрени. Природа заболевания до конца не изучена. Они могут исчезнуть так же, как и появились, без всяких видимых причин.
       
        Мобильный телефон мужа не отвечал. Рая спешила поделиться радостью, сбрасывая и нажимая на вызов снова.
        «Черт! Что же это такое? Ни в беде, ни в радости тебя нет рядом!»
        Нажав в очередной раз вызов, Рая, наконец, дозвонилась. Она уже собиралась наброситься с обвинениями на мужа, но в телефоне прозвучал незнакомый женский голос. Истолковав по-своему, Рая возбужденно заговорила:
        - Алло? Вы кто?! Передайте телефон Сергею! Это его жена!
        - Женщина, подождите…. Здесь... авария. Кажется…. Кажется, вашего Сергея больше нет.