Путь к себе. Встреча. 36 глава. Книга 3. Продолжен

Татьяна Дума
Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996

  36

  Доктор Саня сидел на подоконнике и напряженно вглядывался в звездное небо. На душе было тревожно. Он давно жил в России, но одиночества не чувствовал. Знакомство с русской семьей в клинике отца было большой удачей. Их сын оказался прекрасным человеком и талантливым дизайнером. Саня не уставал восхищаться его работой. Это он помог выбрать здание, в кратчайшие сроки сделал проект, помог пройти все необходимые процедуры согласований. Без его помощи это растянулось бы на долгие месяцы.
  Они проводили много времени вместе, его приняли в семью, не согласившись на его попытки устроиться в гостинице.
Саня с большим интересом присматривался ко всему, что происходило вокруг. Семья, где растут несколько маленьких детей, для Китая этот опыт был закрыт. Сам он рос единственным ребенком в семье. Все его поражало – у молодых родителей было не два, а четыре ребенка. Один мальчик был рожден первой женой, которая погибла, о существовании своей старшей дочери его друг просто не знал – мимолетный эпизод в его жизни, случайная ночь, не более. Женщина больше не появлялась в его жизни. Как бы все было,  если бы не случайная встреча в парке? 
  Он узнал историю их семьи и еще внимательнее стал наблюдать. В случайности он не верил, так складывался их путь. Любовь к ним пришла позже, они стали чудесной парой. Смотреть на них было очень приятно, их связывало взаимопонимание и бесконечная нежность, и друг к  другу и к детям. После женитьбы у них родились близнецы, мальчик и девочка. Они старались никого из детей не обделить вниманием, как бы трудно это им не было. Для полного счастья им не хватало только одного – возвращения родителей. Отец потерял память, они переживали за родителей, которые долгое время находились в Китае, в клинике его отца.
  Саня не раз ловил себя на мысли, что он давно хочет иметь свою семью. Пример друзей делал это желание более сильным. Ему нравились красивые девушки, у него были подружки и во время учебы в Европе, и в Китае, но, ни одна из них не разбудила его сердце. В такие минуты он вспоминал слова отца – к каждому любовь приходит в свое время, главное – не пропустить ее. Он твердо решил, что его жизнь навсегда будет связана с Россией, а его жена, как и мама, будет русской. Оставалось ее встретить. Принцесса, так он звал дочку друзей, совершенно серьезно просила его подождать, пока она вырастет. Он надеялся, что открытие клиники и начало бизнеса, не отложат его планы на такие долгие сроки.
  Реконструкция здания клиники завершилась, идет этап оборудования кабинетов, скоро официальное открытие. Он пригласил родителей и был уверен, что они приедут с радостью. Для мамы, которая родилась в России, такая поездка будет приятна вдвойне.
  Все складывалось до недавнего времени ясно. Только последние дни все изменили. В Китае что-то происходит, отец не хочет ему говорить по телефону, а телефон мамы молчит. Это его настораживало, она всегда была в зоне доступа. Отец часто был занят в клинике, но мама звонила ему каждый день. Он знал, что она в качестве переводчика поехала с женой пациента, на экскурсию, подробности они не обсуждали. Три дня телефон молчал.
    Сейчас он ожидал своего друга – тот укладывал спать детей. Он старался не пропускать возможность побыть с детьми. Саня ему немного завидовал. Он подружился с их старшей дочерью, которая приезжала в Китай с отцом поддержать бабушку, когда ее муж был  в коме. Там они познакомились, он привязался к смышленой девочке. В России она взяла над ним шефство, посвящая его в местный уклад жизни. Это было очень занимательно. Он, в свою очередь,  старался развлекать ее, пока родители занимались с младшими детьми. В доме была няня, в соседней квартире жила бабушка, но заботы хватало всем.
    Сегодня утром девочка сообщила ему на ухо секрет – она видела во сне бабушку и очень за нее переживает. Объяснить причину тревоги девочка не смогла. Саня ждал друга – ему хотелось обсудить с ним возникшую ситуацию. Он знал, что его мать так же не отвечала на звонки. В Китае были районы, где связь отсутствовала, только зачем женщины забрались так далеко, они не знали.
 
  Саня решил еще раз позвонить отцу. Его голос вселил надежду с первых слов:

  - Саня, не волнуйся, с мамой все нормально, она не имеет возможности звонить. Подождем несколько дней. Я сам волновался, но мне позвонили друзья.
  - Отец, куда они поехали?
  - К пирамидам.
  - К пирамидам? – голос зазвенел от удивления.
  - Так хотела наша гостья. Я помог ей. Дела в клинике не позволили мне их сопровождать, - он сказал это, предвидя вопрос сына.
  - Ты что-то скрываешь? Прошу тебя, скажи всю правду.
  - У меня встречная просьба. Ничего не говори своему другу – не нужно их волновать раньше времени.
  -  Отец, о чем ты говоришь? Что может произойти?
  - Страшное уже позади. Вертолет сделал вынужденную посадку, она удалась. Все живы и здоровы. Это все, что я пока знаю.
  - Обещай мне позвонить, как только получишь известия, любые, - он услышал шаги друга в коридоре и быстро закончил разговор.
   Полностью разговор с отцом его не успокоил, остались вопросы. Главное – женщины были живы и здоровы. Подумав это, он поймал себя на мысли – если связь отсутствует, то не все в словах отца совпадало.
    
     Сколько это продолжалось? Она перестала ждать внешних событий, медленно прогуливаясь по площадке. Рассматривать было нечего. Чувство радости, которое охватило ее при выходе на площадку – улеглось. Она стала прислушиваться к себе. Внутреннего беспокойства не было, скорее, наступило легкое разочарование.
  Она проделала такой сложный путь, чуть не разбилась, но ради чего – это не стало понятно и сейчас. Она с грустью усмехнулась – кого можно в этом винить, кроме себя? Человек должен знать свою цель, идти к ней, или плыть по течению, принимая все непредсказуемости пути. Она опять усмехнулась. Не очень логично у нее получалось размышлять. Предсказуемость пути к цели – это звучит странно, путь к цели так же не может быть полностью предсказуем. Чем он отличается? Пожалуй, одним – осознанностью пути. Этого в ее путешествии не было.
  Она поддалась внутреннему порыву, не утрудив себя его обдумать и объяснить. Возможно, именно это сделало ее нахождение на вершине бессмысленным.

  Тишина стала тягостной. Она стала внимательно смотреть по сторонам, не сразу поняв, что ее удивляет. Открытие ее ошеломило.
  Не было тени. Она не отбрасывала тень. Ее попытки изменить позу были бесполезны. Ничего не менялось.
 Она сняла рюкзак, устало опустила его и села. Этого оказалось недостаточно. Она решила устроиться удобнее, прилечь в самом центре площадки, подложив вещи под голову.  Она прикрыла глаза, пытаясь, внутренне, сосредоточится.
  Желание немедленно начать спуск исчезло. Перед глазами возникла удивительная картина. Она стала всматриваться, пытаясь разгадать содержание. Перед ней предстали все фазы Луны одновременно. Полный цикл. Это было первое, что пришло в голову. Странно, что бы это могло означать?

 Загадки начали накапливаться.


Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылке:

Вступление http://www.proza.ru/2014/02/23/1937,

1 книга романа "МГНОВЕНИЯ. Диалоги с Бабочкой" http://www.proza.ru/2014/02/23/2052

Начало второго романа  http://www.proza.ru/2015/03/22/529

Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996

Иллюстрация из интернета