Рыбацкие байки

Людмила Ослоповских
    Все   считали Лешу заядлым рыбаком и охотником. Бывало весной или осенью, а к этому времени специально зарабатывались отгулы, он с друзьями отбывал в тайгу, минимум на неделю. Как-то в очередной раз их компанию подхватил вертолёт, (проблем с этим не было,все они работали в аэропорту), и выбросил в  нужном  месте, но случилось так, что далеко от реки.  Взвалив тяжёлые рюкзаки с провизией, спальниками , снаряжением на спины,   друзьям  пришлось  дальше продвигаться пешком. Путь был неблизким, местность болотистая, дорогу преграждал бурелом. Конечно, всё это было не в первый раз, но когда добрались до места, силы поиссякли. По дороге подстрелили двух зайцев на ужин. Этим пока и ограничились.
    Вот она долгожданная река! Бурлит, волнуется, несёт свои прозрачные, холодные  воды далеко на Север.  Наконец-то, добрались! Палатки решили поставить у  края леса. Кто-то занялся их установкой, кто-то пошёл в лес нарезать лапнику для подстилки, а кто-то  уже пытался закинуть сеть в реку. Хотелось побаловаться ушицей из свежей рыбки. Потянуло дымком.  Вот уже и костер запылал...
    Прошлой  ночью Леша плохо спал, да , и пройденная  дорога его изрядно измотала. Отказавшись от чая, он побрел в палатку, предварительно предупредив , что отдохнёт  часок, пока парни еду приготовят. Быстро забрался в спальник, хорошо укрылся и заснул сном младенца.Ничто не мешало ему : комаров и мошки уже не было.  Накануне первые заморозки  уничтожили гнус.  Проснувшись, почувствовал, как затекло всё тело, а пустой желудок требовал пищи. В откинутую дверь палатки пробирался приятный , щекочущий ноздри запах. Леша бодро  вскочил, вытащил из рюкзака полотенце и направился к костру. Ребята грелись у огня и неспешно вели разговор. В котелке что-то побулькивало .
    -Ну, что? Выспался?- спросил один из них.  Леша кивнул головой,  и вдруг взгляд его оживился и нацелился  на то, что лежало    рядом на траве....
    -Это откуда? Где взяли? Неужели наловили...?- волнуясь, спросил он.   Алексей с восхищением смотрел  на крупную  рыбу,  разбросанную по траве.  Серебром на закате дня  отливали жирная  нельма и муксуны - лучшая северная рыба тех мест.
    - Да, вон там, на перекатах на спининг поймали,- ответил кто-то. Лёша, откинув полотенце в сторону, забыв про еду,  кинулся в палатку за спинингом , а потом прямиком на перекаты...
    До самой темноты он закидывал  леску с наживкой в воду. Уже и ноги замерзли, и пальцы рук не сгибались, а он всё кидал и кидал ...
     -Всё проспал,-корил себя Алексей.- Не видать мне ни муксуна , ни нельмы.
    Когда  почти совсем   стемнело, до него донесся голос человека, подходившего с фонариком  : "Пойдем ужинать, горе-рыбак!"... "Не парься, Леша, рыбу-то мы купили у проезжавших по реке  мимо местных   хантов,"- сказал , широко улыбаясь, его лучший друг.
    Ничего не оставалось, как идти к костру и присоединиться к своим товарищам, лихо подшутившими над ним, и откушать свежей ушицы из самой вкусной северной рыбки.  Вспомнил по этому случаю наш горе-рыбак пословицу, когда-то  так полюбившуюся его отцу: " За шутку не сердись,а  в обиду не вдавайся!"