Все считали Лешу заядлым рыбаком и охотником. Бывало весной или осенью, а к этому времени специально зарабатывались отгулы, он с друзьями отбывал в тайгу, минимум на неделю. Как-то в очередной раз их компанию подхватил вертолёт, (проблем с этим не было,все они работали в аэропорту), и выбросил в нужном месте, но случилось так, что далеко от реки. Взвалив тяжёлые рюкзаки с провизией, спальниками , снаряжением на спины, друзьям пришлось дальше продвигаться пешком. Путь был неблизким, местность болотистая, дорогу преграждал бурелом. Конечно, всё это было не в первый раз, но когда добрались до места, силы поиссякли. По дороге подстрелили двух зайцев на ужин. Этим пока и ограничились.
Вот она долгожданная река! Бурлит, волнуется, несёт свои прозрачные, холодные воды далеко на Север. Наконец-то, добрались! Палатки решили поставить у края леса. Кто-то занялся их установкой, кто-то пошёл в лес нарезать лапнику для подстилки, а кто-то уже пытался закинуть сеть в реку. Хотелось побаловаться ушицей из свежей рыбки. Потянуло дымком. Вот уже и костер запылал...
Прошлой ночью Леша плохо спал, да , и пройденная дорога его изрядно измотала. Отказавшись от чая, он побрел в палатку, предварительно предупредив , что отдохнёт часок, пока парни еду приготовят. Быстро забрался в спальник, хорошо укрылся и заснул сном младенца.Ничто не мешало ему : комаров и мошки уже не было. Накануне первые заморозки уничтожили гнус. Проснувшись, почувствовал, как затекло всё тело, а пустой желудок требовал пищи. В откинутую дверь палатки пробирался приятный , щекочущий ноздри запах. Леша бодро вскочил, вытащил из рюкзака полотенце и направился к костру. Ребята грелись у огня и неспешно вели разговор. В котелке что-то побулькивало .
-Ну, что? Выспался?- спросил один из них. Леша кивнул головой, и вдруг взгляд его оживился и нацелился на то, что лежало рядом на траве....
-Это откуда? Где взяли? Неужели наловили...?- волнуясь, спросил он. Алексей с восхищением смотрел на крупную рыбу, разбросанную по траве. Серебром на закате дня отливали жирная нельма и муксуны - лучшая северная рыба тех мест.
- Да, вон там, на перекатах на спининг поймали,- ответил кто-то. Лёша, откинув полотенце в сторону, забыв про еду, кинулся в палатку за спинингом , а потом прямиком на перекаты...
До самой темноты он закидывал леску с наживкой в воду. Уже и ноги замерзли, и пальцы рук не сгибались, а он всё кидал и кидал ...
-Всё проспал,-корил себя Алексей.- Не видать мне ни муксуна , ни нельмы.
Когда почти совсем стемнело, до него донесся голос человека, подходившего с фонариком : "Пойдем ужинать, горе-рыбак!"... "Не парься, Леша, рыбу-то мы купили у проезжавших по реке мимо местных хантов,"- сказал , широко улыбаясь, его лучший друг.
Ничего не оставалось, как идти к костру и присоединиться к своим товарищам, лихо подшутившими над ним, и откушать свежей ушицы из самой вкусной северной рыбки. Вспомнил по этому случаю наш горе-рыбак пословицу, когда-то так полюбившуюся его отцу: " За шутку не сердись,а в обиду не вдавайся!"