Сдвиг по фазе

Валерий Олейник
-Вы можете спросить, уважаемые читатели: "А почему "Сдвиг по фазе ?"
Отвечаю:" Все очень просто - человек решил жениться, последующие события показали,
прошедшее и есть "Сдвиг по фазе !"

Теперь все по порядку, мой брат  единоутробный,  который младше меня на четыре года, решил жениться.
Конечно эта блажь ему не сразу в голову стукнула, а его избранница Любка , с которой он долго встречался, до него планомерно  достучалась.
Целых пол год она как дятел стучала, наконец свершилось - Витька решил жениться.

 -Я говорит, принял осознаное решение, хватит гулять, брак - это святое, если к нему относиться уважительно, жену носить на руках, по праздникам, скажем на 8 Марта  и даже на 23 февраля.

-Тебе сколько лет Витёк , почитай за сорок ,- мрачно произнес я.
-Сорок два, - перебил меня брательник.
-Точно сорок два, ты уже сколько раз был женат ? - Спрашиваю.

-Всего три раза ,- обиженно отвечает Виктор.
-Вот три раза, и каждого раза тебе хватало на всю жизнь, ты мне что говорил в последний раз : "Все, я в завязке, больше ни ногой !"
-Ни ногой, ни рукой, а влез с головой по самое" нихочу " ,ты уверен , что этот раз будет последний ? - В сердцах высказался брату.

Брательник растерянно на меня посмотрел, губами почмокал.
-Люба говорит, что мы любим друг друга , что уже пора оформить наши отношения, а то её подруги все время спрашивают.

Я засмеялся.
-Ну ты брат даёшь ! Ты че жениться на Любке собрался или на её подругах, Да Любке скоро самой сына женить надо будет, это она считает, что в девках засиделась, но она то тебя по числу разводов обогнала.

-Да, всего лишь на один, - промямлил братик.Помолчал а потом добавил.
 - Вопрос уже решённый, мы уже и кольца купили.
-Да, всего лишь на один, и то потому, что она на пять лет старше .

Тут брательник её защищать бросился, Пугачеву вспомнил, Лолиту с двенадцатилетней разницей, Хью Джекмана.
Я рассмеялся: " Ты ещё Дженифер Лопес вспомни с её танцором,  с разницей 18 лет, так танцору ничего не мешает.

-Мне тоже ничего не мешает ,- опять попытался оправдаться братец.
-Тогда тебе нужно пойти по стопам Джоан Коллинз и Переса Гибсона, у них вообще разница 32 года, так что у тебя запас есть.
Братец стоял и растеряно смотрел на меня.

Я руками развёл: "Поступай как хочешь, это твоя жизнь , особенно если Любка говорит, что ты её любишь.- Видно крепко она тебя в оборот взяла."

Как известно конец происходит от начала, но это ещё не конец, а если вернуться к началу этой истории  то события разворачивались следующим образом.

Брательник мой Витёк счастливо  проводил свой законный выходной, порхая как мотылёк в свободном полёте, наслаждаясь свободой от супружеских уз.
Пол года он трепыхался после очередного развода и наконец  свершилось, его объявили свободным человеком.
Брат ликовал, за спиной у него крылья выросли, ещё чуть - чуть и он начнёт летать  как бабочка, на радостях  новоявленный разведённый  зашёл в ближайший супермаркет ( лучше бы он туда не заходил )
И прямиком в вино - водочный отдел, отметить свой новый День  рождения.

Зайдя в отдел Витя увидел её, женщина сидела на кассе и считала деньги.
Глянув на брательника кассирша пошутила: " У вас такой счастливый вид, как будто вы в очередной раз развелись "

Витя удивлённо на неё посмотрел.
-Откуда вы знаете ? Вам наверно кто- то рассказал - начал допытываться брат.
Женщина сама удивилась своей шутке, как ловко она попала в цель, но на Витька смотрела уже заинтересованными глазами , как голодная рыба на червяка, при этом глотнув слюну и облизнувшись.

-Я свободная женщина и могу делать все , что захочу, даже пригласить такого симпатичного мужчину, как вы к себе на ужин.
-Я согласен, подскочил  братец, глядя на кассиршу как кот на мышь.

-Я тоже согласна, но я порядочная женщина, а порядочные женщины в первый вечер
незнакомых мужчин к себе домой не приглашают, порядочных женщин в первый вечер
положено в ресторан приглашать, показать какой вы благородный мужчина.
-Вы благородный мужчина ? - С достоинством спросила женщина.

-Да,- промямлил брательник.
-Хорошо, тогда я согласна, сегодня в восемь встречаемся возле ресторана "Арагви" только не опаздывайте, я этого не люблю - Кассирша расправила плечи и гордо посмотрела на брата.

Брательник кивнул ,повернувшись побрел к выходу, затем вернулся и тихо участливо спросил.
-Женщина а как вас зовут, меня Витя.
-Витя,  так Витя, меня Люба, от слова Любовь - томно произнесла кассирша  очаровательно улыбнувшись  своей жертве.

Так в течении одного дня закончилась эйфория свободной жизни моего брата
Жизнь текла своим чередом, уже через три дня Витёк знал все привычки своей избранницы, если он о какой то забывал, Любовь тут же ему напоминала о ней.
А привычек было великое множество, но главное - проявлять максимальное внимание ,
такт и максимальную щедрость, последнее всячески поощрялось со стороны дамы
сердца.

Витёк превратился в приложение к телу кассирши. Я был поражён как его избранница
лишила воли моего брата.
-Неужели это правда любовь ? Задавался я вопросом.
Но ответов не находил, их не было. Воля моего брата непостижимым образом была
парализована и целиком зависела от прихотей дамы его сердца.

Однажды ещё на заре встреч Виктора и его новой избранницы, хотя по сути избранником был мой брат, я случайно зашёл в супермаркет, решив посмотреть на его новую подругу, уж очень  заинтриговал меня бурный роман двух влюблённых сердец.

Пройдя в вино - водочный отдел увидел как кассирша разговаривала с другой продавщицей.
Этой кассиршей и оказалась Люба, но она то меня не знает.
С умным видом знатока марочных вин я начал крутиться рядом став свидетелем разговора двух подруг.

-Ах Любочка он меня совсем не любит, я ему и так и этак - абсолютный ноль без палочки.
-Вчера ему говорю вынеси мусор, так он мне заешь что заявил.
Люба взглянула на подругу продолжая считать деньги.
- Я говорит, птица высокого полёта , мусор выносить не обязан ,продолжая читать газету.
-Что мне делать Люба ? Как его заставить выносить мусор ?

Люба пересчитав очередную пачку, обмотав её резинкой, положила в ящик, потом повернулась к подруге.

-Я тебе вот, что скажу Зина, все мужики сволочи, никто не хочет мусор выносить, заставить их наша задача, я тебя научу.

Зина напряглась,  вся внимание, продолжая  смотреть в рот кассирше.

-Зина всегда по жизни ты должна гнуть свою линию, но никогда не становись "мужиком в юбке", ты должна превратиться в наркотик для мужчин, что бы они  уже без тебя не могли  и   шаг  ступить, такая рабская зависимость на уровне животного рефлекса эмоций и желаний. Сказала :"К ноге !" - все,  команда должна выполнятся.

Зина притихла , вытянула голову, слушала затаив дыхание, затаил дыхание и я.

-Ты, Зина должна быть морально свободна, мужики не должны иметь никаких прав на тебя, можешь уступить в какой то мелочи, но главные бразды правления должны быть в твоих руках, он полностью должен зависеть от твоего настроения, тебе грустно - должно быть грустно и ему, тебе весело, пускай и он веселится, главное под твоим контролем.

-Шприц с дозированным счастьем у тебя в руках. Но тут главное не перегнуть палку.
Никогда не упрекай его в финансовой несостоятельности, своими проблемами подгружай его потихоньку, вообще то ты должна быть как бутылка хорошего марочного вина, что бы мужику башку снесло.

-Трудная задача - сокрушенно произнесла Зина.
-Трудная но выполнимая, главное наличие мозгов у тебя, надо чувствовать где нажать, а где отпустить - тут Люба меня заметила.

-Вы что то хотели, мужчина ? - Произнесла кассирша , глядя оценивающим взглядом.

Я схватил с прилавка первую попавшую бутылку водки, подошёл к кассе, рассчитался.
Уходя услышал продолжение наставления.

-Зина - мужики не игрушки, с ними играть опасно, разве что в постели.

Выйдя на улицу шёл и думал: "Мой брат попал, эта акула откусит ему все что можно откусить..."
Так я продолжал размышлять, а потом подумал :"- А может она права, с нами мужиками так и надо, ведь сколько мужиков к женщинам потребительски относится, но Витёк не такой, на нем все всегда  ездили.
Рассказывать ему об этом разговоре или нет, я засомневался, - вряд ли что то изменится в  отношениях между влюблёнными.

Спустя некоторое время нам пришлось встретиться, Виктор представил меня как своего брата, Люба взглянула, по её взгляду я понял, что женщина меня вспомнила, и даже обстоятельства при каких я там оказался, почувствовав во мне угрозу .Любовь с тех пор относилась как к личному врагу, но вида не показывала.

С тех пор мы виделись только на совместных праздниках, не выказывая взаимной радости.

-Странно , что вы с Любой не находите общий язык, сказал мне как то брат, я думал вы подружитесь.

-Когда нибудь возможно -сказал я  криво усмехнувшись, -  разве после того как вы разбежитесь.
-За что ты её так не любишь, она нормальная женщина, заботится обо мне.

-Скажи а мусор ты регулярно выносишь ?- Спросил я и внимательно посмотрел на брата.

-Конечно регулярно, это моя святая обязанность - как ни в чем не бывало ответил брат.

-А ты, что мусор не выносишь, - удивлённо спросил Виктор.
 - Выношу, только не считаю это своей святой обязанностью.

-Каждый мужчина должен помогать женщине , в том числе выносить мусор, это его святая обязанность - наставнически произнес брат.

-Это тебе Любка сказала,- удивился я.

-Почему Люба, это я и сам знал, хотя иногда она говорит правильные речи, тебе надо
послушать.
Я покачал головой, мне не хотелось думать о Витиной подруге как о замечательной женщине, хотя я  сознавал что моё отношение предвзятое.

Я тут вспомнил старый анекдот.
 - Лежит один мужик в постели у чужой жены, тут стук в дверь.
Муж пришёл - быстро одевайся, я сейчас его отвлеку, женщина взяла мусорное ведро, протянула мужу через полуоткрытую дверь.
-Ты че так поздно голубчик, иди мусор вынеси.
Мужик оделся быстро выскочил из дома  приходит домой звонит, тут дверь приоткрывается его жена высовывает мусорное ведро.
-Ты где болтаешься, иди мусор вынеси !
Мужик идёт с ведром и думает:"От жена целый день дома, хоть бы мусор вынесла !"

-Ха-ха-ха ,- рассмеялся брат, прикольный анекдот.
Мы ещё поболтали и разошлись.

Человечество разделено на мужчин и женщин,  по отдельности оно не выживет,
поэтому каждая половина дополняет другую, неужели мой брат и правда влюбился ?
Этот вопрос я потом задавал себе не раз, возможно они стоят друг друга, ведь одиночество пользу ему не принесёт , а роль подкаблучника им осознается как роль
 примерного семьянина.
Вот тот самый случай, когда человек обманываться рад. Но это моё мнение - взгляд со стороны.

При следующей встрече я сказал брату, что в жизни меньше всего любят моралистов, что эти нудисты - моралисты человечеству плешь проели, и если выбирать по какому пути идти, то лучше по тому, которое подсказывает сердце, а не ум.
Во всяком случае делая сознательно ошибку, просто так её не исправишь.

Брат как то странно на меня посмотрел, с одной стороны он понимал, что я прав, с другой - Витёк закусил удила и был уверен, что оседлал своё счастье.

-Как бы он не поступил сейчас, все равно в будущем будет жалеть, но если я влезу в его жизнь со своими советами, как бы ситуация не повернулась - я буду крайний.
И он и я это понимали, но принимать такую азбучную истину мне не хотелось, брат все - таки, а  я ему добра желаю.
Но , то что в моем понятии добро, в создании другого человека окажется совсем наоборот - что делать ?

Я рассуждал, понимая что со своим уставом в чужой огород лучше не соваться, со временем жизнь все равно расставит все на свои места.

Так и случилось , прилетела первая ласточка.
За месяц до женитьбы Люба , по доброте душевной предложила Вите продать его квартиру.

-Понимаешь Витя, на кой она тебе сдалась, жить ты будешь у меня, на всём готовеньком, а деньги сейчас очень нужны, я закончила курсы водителей, купим машину, поприличнее, шуба мне нужна норковая, ремонт в квартире сделать, обстановку сменить, да и тебе костюмчик надо интилигентный, оно конечно и в Секенд - хенде можно выбрать, но сейчас уже китайцы прилично шьют, можно у них купить.
Потом работу тебе надо поприличнее, ты вон охранником работаешь через день, найдём
тебе ещё работу, что бы ты через день не болтался. Согласен милый ?

Витёк - заядлый рыбак, если он пойдёт на ещё одну работу, у него удочки пропадут, крючки сгниют, рыба от скуки передохнет.

-Любаша, говорит брательник, в нерабочее время я план перевыполняю по бесплатным
уловам, рыба без меня жить не может, как и я без неё .А с квартирой, так запустим сюда квартирантов, будем ещё денежки зарабатывать.

Услышав такие непотребные речи Люба накуксилась, надула губки, на глазах у неё выступили слезы.
-Милый - ты меня совсем не любишь, стоило мне попросить тебя о такой мелочи и ты мне отказал, как мне больно это слышать.

-Ну не плачь милая, пусть будет как ты хочешь, произнес брат и обнял свою подругу.
 - Правда милый, какой ты у меня чудесный, какая большая умничка я у тебя.

 Люба обняла своего будущего мужа и поцеловала.
Все последующие дни Витёк ловил себя на ощущении , что на голове у него растут ослиные уши.
Бедный брат он ещё не знал, что его ждёт ослиный хвост и копыта , а возможно и ветвистые оленьи рога, но это в будущем.

Как то встретил я одного своего приятеля, зашли мы в кафе, заказали за встречу.
Смотрю я в окно на его тачку, а в голову мысль пришла коварная, как помочь брату.

-Саша - говорю я своему другу, вот ты на Лексусе ездишь, тебе хорошо, а какая польза для окружающих, ты о других подумал ?
-Ты к чему клонишь ? - спрашивает собеседник.
-Знаешь моего брата, жениться надумал, короче глаза ему надо открыть, приоткрыть веки, а то он жизни не видит, а ты мне в этом поможешь , у меня созрел план - я рассказал Саше всю эту историю.

На следующий день мой друг подъезжает на своей крутой тачке к супермаркету, с ним ещё один наш товарищ, чемпион по борьбе в тяжелом весе, просто гора мышц, ему досталась роль телохранителя.
Проходят они мимо кассирши и борец говорит:" -Шеф , сегодня японцы прилетают , миллионный контракт подписываете может Хеннеси возьмем."
-Нет Гена я пиво люблю, пусть японцы к пиву привыкают, к стати который час и Саша поднёс руку с китайским  хронометром под нос кассирши.
 - Не знаю как на вашем Роллексе , а у меня 11-30

Люба сидела открыв рот, она видела в окно на какой машине приехал этот бизнесмен.
А его Роллекс сразил её наповал и тут Саша обратил внимание на Любу.

-Какая очаровальная мадам, я только в Монако встречал такой изысканный тип лица .
Греческий тип с добавлением итальянской воздушности, вас надо на руках носить как
царицу Савскую, укладывать на ложе из лепестков роз.

Люба слушала покраснев до кончиков ушей, что бы не упасть со стула она цепко ухватилась обеими руками за кассу.

Сашу понесло, он с детства мечтал стать актером и только сейчас подвернулся удобный случай.
-Вас как зовут, прелестное дитя Природы ?
 -Лю..., Люба - заикаясь произнесла кассирша, она сидела, парализованная от восторга.

-Люба, значит Любовь, как это прекрасно, Любовь с первого взгляда, ах Люба я готов отдать все мои миллионы долларов за один ваш поцелуй, какие чудесные у вас губки, просто мечта холостяка -  миллионера.

Люба не верила, что это с ней происходит, такого порядочного мужчины она ещё не встречала, это была её мечта с детства, наконец она сорвала джек- пот, теперь она своего не упустит.

Женщина провела рукой по волосам, мило улыбнувшись Саше.
-Ах молодой человек, зачем мне ваши миллионы, я такая порядочная женщина , я вижу какой вы благородный мужчина.

 - Надеюсь Любочка ваше сердце свободно и в нем найдётся место для одинокого миллионера, произнес богач  заглядывая в глаза кассирше.

Последнее слово особенно понравилось Любе, её большое сердце забилось как птица в клетке, открыв дверку и готовое впустить туда олигарха.

-Для такого благородного господина как вы моё сердце свободно.

Тут возле кассы образовалась очередь и Люба позвала Зину подменить её.

 - Мужчина давайте отойдём в сторонку, так приятно слышать ваши речи.
- Вот что значит настоящий мужчина, только настоящий мужчина позволит себе так разговаривать с настоящей дамой -  Люба произнесла ,взяв Сашу за руку и томно закрыв глаза.

-Ах Любочка я увезу вас в Монако, мы будем пить коктейли, слушать музыку, проигрывать доллары и евро в казино и я буду укладывать вас на постель из алых роз.

Вот оно счастье, Люба закрыла глаза, но вдруг её осенила мысль.
-Ах а зачем проигрывать доллары и евро, тем более сейчас такой высокий курс, давайте лучше выигрывать.

 - Любочка  у нас миллионеров свои прихоти, когда мы легко проигрываем, мы показываем какие мы богатые, когда вы проиграете несколько десятков тысяч евро вы поймёте какая вы богатая.
-Но у меня нет таких денег.
-Будут Любочка, будут, Саша мысленно улыбнулся, продашь Витину квартиру, заработаешь, а сам продолжил.

-Люба два дня я буду занят с японцами, переговоры и все прочее, через три дня я улетаю в Монако, хочу что бы вы полетели со мной, это будет наше свадебное путешествие, у вас есть заграничный паспорт ?

-Нет но у меня подруга работает в паспортном столе, она сделает, произнесла Люба, восторженно глядя на миллионера.
-Хорошо дайте мне номер вашего телефона я вам через два дня перезвоню, будьте готовы.

Подошёл телохранитель: "Шеф, японцы прилетают, едем срочно в аэропорт !"

-Любочка, я с вами прощаюсь, встретимся через три дня , перед вылетом в Монако, я накануне перезвоню, Саша положил листок с написанным номером в карман, обнял Любу и поцеловал её в щечку.

-Вы прелесть Люба, нас ждёт постель из лепестков роз.

-А пиво шеф ? Спросил телохранитель.
-Потом, поехали, в аэропорт опаздываем.

Миллионер уехал, а счастливая Люба осталась и стала лихорадочно строить планы.
Она уже видела себя на белоснежной яхте в окружении голливудских звёзд .
-Зина -  Любовь  позвала  свою подругу,-  мне нужно срочно бежать делать загран. паспорт.

-А как же работа Люба ?
-Да к черту работу, я улетаю в Монако и забуду эту работу как страшный сон.
- Ты знаешь чем мы, миллионеры отличаемся от простых людей - гордо произнесла бывшая кассирша.
-Нет, растерянно произнесла подруга.
-А тем, что мы не знаем куда тратить деньги, поэтому с лёгкостью проигрываем в казино, что бы показать какие мы богатые.

-Ты что подруга подцепила миллионера ? А как же твоя свадьба, вы уже и кольца купили.
-Витю я дарю тебе, вместе с кольцами, к стати он неплохой любовничек, так что с ним не заскучаешь, рыбалкой своей только достал.
Люба махнула рукой: " Ну теперь все в прошлом, я побежала "

Прийдя домой она застала Витю на кухне, у него сегодня выходной, на рыбалку он не пошёл , а решил приготовить шикарный обед, порадовать свою невесту.

Зайдя в квартиру Люба досадно скривилась.
-Витя нам надо серьёзно поговорить, садись !
Брательник с недоумением посмотрел на свою невесту, положил кухонное полотенце на стол и присел на ближайший стул.

-Витя мы с тобой разные люди, нам надо расстаться, решительным тоном произнесла Люба.
Её жених испуганно посмотрел.
-Что случилось Люба, какая муха тебя укусила.

- Очень богатая муха,- хотела сказать Люба, но вместо этого она скорбно произнесла.
 - Все проходит Витя, прошла любовь, посохли помидоры, я уезжаю за границу.

-Как Любочка, а на что ты там будешь жить ! Озабоченно спросил Витя.
-Мир не без добрых людей, я улетаю в Монако, ты слышал о таком городе.

-Да княжество Монако, маленькое государство в государстве, что ты там собираешься делать ?
-Ничего, буду играть в казино, пить шампанское и думать куда потратить деньги.

-Ты что в лотерею выиграла, с недоумением спросил Витя.
-Да выиграла, бери выше, я выхожу замуж за миллионера.

Витя осунулся, его руки безвольно опустились вниз, он тяжело поднялся,  оделся и вышел на улицу, так и не одев шапку побрел к своему дому.
Внутри была пустота. Больше всего невыносимым для моего брата было предательство людей.

Брат позвонил мне, я тут же приехал и мы напились.
 -Витёк, тебе повезло, ты ещё не успел жениться.
-Брат -  сказал он мне, мы же любили друг друга, но как, что там за миллионер, я ему голову откручу !-  разозлившись крикнул брательник и стукнул кулаком по столу.

Я уже уши прижал и молчу, что это моих рук дело, хотел братухе услугу оказать - показать кто чего стоит.
-Витя в этой жизни главное любовь и деньги, для одних людей главное любовь, для других деньги, хорошо что тех,  кто верит в любовь больше, когда станет больше любителей денег - мир разрушится.
-Давай выпьем за любовь !
-Давай !

Через два дня Люба как на иголках ждала звонок, она поминутно смотрела на сотик, за день до этого уже успела собрать чемодан, купила туфли на высоком каблуке, загранпаспорт уже лежал в сумке, в парикмахерской из неё сделали конфетку, а как же в Монако надо выглядеть на высоте.
Но день прошёл, миллионер так и не позвонил.
Третий день Люба плакала взахлёб, первые два дня ей снились казино в Монако, бесконечное топтание на красной дорожке.
На четвёртый день с заплаканными глазами Люба пришла на работу, но администрация ей сказала: "Вы уволились, теперь ваше место занято, мы можем взять вас только уборщицей.

Когда Люба с ведром и шваброй подошла к Зине, та с удивлением на неё посмотрела.
-Зина , ты знаешь за что я ненавижу миллионеров.
-Нет - произнесла удивлённо подруга.
 - За то , что они не держат данное слово.
Через месяц брат познакомился у себя на работе с доброй и милой женщиной. Её не волновало , что Витя рыбак и охранник, она его полюбила как человека, когда я их увидел обрадовался за брата, в их доме поселилась настоящая любовь.