Сказка Мельпомены

Олег Макоша
           Мой старый товарищ Рудольф Геннадиевич Амбулаторов всю жизнь мечтал работать, они говорят – служить, в театре. Или на театре, не знаю как правильно. Кем угодно, хоть говночистом, но лишь бы на подмостках, то есть вблизи от них. Такой страстный любитель драматического искусства. В детстве, в детсадовские и школьные годы, три драмкружка посещал одновременно, играл Чиполлино на утренниках, а в институте пел в хоре. Стоял во втором ряду, четвертым слева.
           Но в театр его не брали.
           Не сложилось, и все.
           Раз шесть пытался – рабочим сцены, осветителем, заведующим постановочной частью, и все время, то должность занята, то Рудольф не может. Наконец, успокоился немного, отложил мечту до лучших времен, до дальнейшего использования при случае.
           И он настал.
           Рудольф Геннадиевич вышел на пенсию по основному месту работы, там у него горячая сетка, и опенсионерился он весьма молодым мужчиной. То, что называется, в самом соку.
           После первого радостного ошеломления, потирая руки, Рудик ткнулся в один театр, в другой, в третий, и везде получил отлуп.
           Раскинул сеть шире, вовлекая новых и старых знакомых. Вообще выдал в пространство свое вновь появившееся желание служить Мельпомене. И пространство не заставило себя ждать.
           В понедельник, позвонила, триста лет не звонившая, Нинка Матвеева и сказала, что ее мамаша – восьмидесятишестилетняя старуха Обручева, до сего дня работавшая пожарной в областном театре музыкальной комедии, увольняется. Мол, пойдешь? Пойду! Закричал Амбулаторов, пойду! И начал тут же собираться. Договорились, что он завтра подъедет к начальнику караула Ушатову по рекомендации Обручевой.
           Но во вторник рано утром позвонившая Нинка Матвеева извинилась и сказала – мать передумала.   
           Как?! – закричал, холодея, Рудольф.
           Так, – ответила Матвеева – желает приносить пользу обществу и дальше.
           Понял – обреченно согласился Амбулаторов, и решил старуху убить.
           Потому что наболело, в том смысле, что накопилось. И стало ясно, что никаким другим способом переломить рок не удастся.
           План был незамысловат – учитывая изрядный возраст жертвы – подкараулить, напугать и довести до больничного листа и вообще относительного покоя, то есть неподвижности.
           Ну, убивать-то по-настоящему не хотелось, конечно.
           Так и сделал.
           Подкараулил, выскочил как черт из табакерки (на самом деле, как пьяный биндюжник из гинекологического кресла), натянув пониже капюшон осенней грязной куртки-штормовки, перед старухой, прошипел что-то стандартно-пошлое – кошелек или жизнь – и убежал. Старуха, вроде от страха упала и, возможно, окочурилась. Или не упала. И, дай бог, не окочурилась. Нет, точно упала, он же видел. А вот окочурилась ли?
           На следующий день, обмирая от противного мелкого, подкатывающего к грудям с низа живота страха, позвонил Матвеевой.
           Как дела?
           Чего это ты, Станционаров? – спросила удивленная одноклассница Нинка нормальным голосом.
           Да так, – ответил Рудольф – что мама (нутро вибрирует)?
           Нормально.
           …Нормально?
           Слава богу.
           …Работает?
           Канешь, ты же знаешь этих неугомонных стари… Нинка еще что-то говорила, но Рудик уже не слушал.
           Потом, не умея спросить про нападение, кое-как закруглил разговор и повесил трубку.
           А через неделю Матвеева позвонила сама.
           Сказала что мама, все-таки, решила увольняться, извини, запутали мы тебя совсем, но ты знаешь, с этими стариками…
           Так идешь?
           Иду – ответил Рудик, и подумал, а перед кем он выскакивал-то? Кто же тогда… А, ладно…
           Собрался, поехал. И зря. Ушатов уже планировал на место старухи Образцовой своего родственника – жениного племянника завязавшего наркомана Котика Оболенского – выпускника нашего хореографического училища по классу па-де-де вдоль вены.
           С самого начала, кстати. Планировал-то.
           Все ждал, не мог дождаться, когда старуха сама свалит.