Что значит иметь вес в обществе

Леонид Морозов Лим
(СКОЛЬКО У МЕНЯ МАМОНТОВ В СТАДЕ)

      Я, совсем недавно, когда готовился к лекции по стихосложению, наткнулся на это идиоматическое выражение. Оказалось, я напал на такой интересный пласт информации, о котором мы, носители русского языка, забыли почти совсем…  И что русский язык – такой образный!

По старорусски (как и БЕР: берлога, берёза, оберег - всё тогда было связано с медведем) «ВЕС» - это самое тяжёлое животное, потому и вес. ВЕСОМ  в старые времена называли "лохматого слона" – мамонта, который играл значительную роль в жизни наших предков. И всё это подсказывает нам наш Русский язык. Считаю, что римское слово "мамонт" было изобретено гораздо позже слова ВЕС, только вот в Википедии слова "Вес" в смысле животного пока не существует.

ВЕС был гужевым видом допотопного транспорта. Скажем, другом семьи. Потому и целый букет слов, связанных с именем этого животного.

ВЕС - мера веса.(В сравнении с весом мамонта).

ВЕСТЬ - видимо, ВЕСЫ использовались для доставки почтовых отправлений, потому ВЕСТЬ - новость, доставленная мамонтами.

ВЕСТА - женщина, умеющая обращаться с мамонтами, возможно даже их доить, принимать окатившихся мамонтят и т. д. Мамонтов не стало, не стало и вест.

НЕВЕСТА - девочка и девушка, которая ещё не доросла и не допущена к мамонтам.
НЕВЕСТКА - такая же девочка, только пришедшая из другой семьи, её не допускали к ВЕСАМ.
ВЕТКА - часть дерева, идущая на корм ВЕСАМ.

ВЕСЫ – инструмент для взвешивания, определяющий меру ВЕСА.

ВЕСНА – время года, когда мамонты выпускались на природу и начинали питаться подножным кормом – новой растительностью, то есть переживали самое трудное время года – зиму.

ВЕСЬ – территория для стада мамонтов.

ВЕСЬ – в смысле полностью, как и мамонт.

ОВЁС – корм для мамонтов, потому мамонты (весы) – домашние животные.

ВЕСЕЛ - сытый мамонт.(у меня котёнок поест и сытый начинает прыгать и играть).

ЗАНАВЕС - покрывало для ВЕСА (мамонта)

ОТВЕС - строительный инструмент, груз на шнуре, не  касающийся мамонта.

И ещё - русские слова читались в двух направлениях,
следовательно:

СЕВ – процесс выращивания кормов для домашнего скота (мамонтов в том числе).

СЕЯТЬ - разбрасывать семена для корма мамонта.

СЕВ - взобравшись и усевшись на мамонта.

СЕВА – человек – пастух мамонтов. Он, конечно, занимался и севом, и
обслуживанием молодняка, и приручением мамонтов. Ко всему, живых ВЕСОВ видели в 30 годы двадцатого века.  Их встречали охотники в Сибири (возможно
раньше название звучало как СЕВ ИРЬ, поскольку по аналогии
Вавилон и Бабилон – один и тот же город, или АСИЯ - стала Азией, чтоб про асов забыли) и эти охотники оставили записи, в которых «лохматых слонов» характеризовали как «очень дружелюбных к людям». Видимо и у животных сохраняется генетическая память. И необходимо добавить, что современные слоны - потомки весов самые умные животные наравне с дельфинами.

Потому вот уже около ста тридцати лет под Воронежем в поселении Костёнки копаются учёные и, в последнее время только американские, которые наконец смогли признать, что на территории европейской части России за 60 тысяч лет тому назад, правда по просьбе американцев сроки скостили до 28 тысяч лет, мол, тогда существовал город (около 50 тысяч жителей) и там дома были выстроены из выпрямленных бивней мамонтов. На каждый дом требовалось не менее сорока бивней длиной в шесть с половиной метров. Их делали почти выпрямленными для балок на крыши домиков, выпрямляли для копий и использовали для производства луков, не считая украшений и поделок из кости ВЕСА. Мясо - на продажу (обмен), кости - себе. Рецепт выпрямления был со временем утерян, а современная наука пока до этого не дошла.

И ещё одно доказательство из всего сказанного –
ВЕСЫ были непременно домашними животными. При том совсем недавно, у Тургенева И.С. в одном из рассказов фигурируют сапоги из кожи мамонта. И вымерли ВЕСЫ, поскольку не стало кому ими заниматься, (война, метеорит, комета, потоп - причины возможны разные, но не в этом суть), и они одичали, а, возможно, с изменением положения полюсов ушли туда, где длинная шерсть им стала не нужна, а из-за дикости своей - потеряли свой огромный вес. Ещё пример, как динозавры стали курами.

При анализах содержимого в желудках найденных в вечной мерзлоте мамонтов , было установлено, что "лохматые слоны" питались травами и ветками ивовых и других  лиственных деревьев, и в одном животном были ветки хвойных деревьев. Следовательно бескормица не могла быть причиной вымирания Весов - они могли уйти туда, где деревья продолжали произрастать.

И когда экскурсовод (учитель - историк) по Сабуровской крепости около города Орла заявил, что школьники, купаясь в реке около крепости, несколько лет тому нашли бивень мамонта. Я ему посоветовал на том месте искать поселение(городище) древних, поскольку ВЕСЫ по одному не живут!..

P.S.   Недавно посмотрел видео о Костёнках, так вообще в истории зафиксировано три случая охоты на мамонтов, один - в Америке, и два на Дальнем Востоке, что ещё раз доказывает мою правоту - Весы были домашними животными. Попробуй поохотиться на соседских кур или гусей!..

                С уважением, Лим. 07 11 16. Орёл.