По стопам наших праотцов от Стоунхенджа до Аркаима

Борис Попов
(продолжение статьи "По стопам наших праотцов от Ангары до  Стоунхенджа", http://www.proza.ru/2016/02/21/1713 часть 2)

Какие же события происходили в Европе после Стоунхенджа?

Вот что было отмечено археологами:

«Начало дезинтеграции ПИЕ  V в археологическом выражении следует связывать с сильным воздействием с юга культуры Сэлькуца, которая… является региональным проявлением Гумельницы, перекрывает слои поздней Винчи С…
В начале III тыс. до н.э. на юго-востоке от ПИЕ V появляются памятники Чернавода I - Сэлькуца IV, интерпретируемые исследователями как «степная инвазия», ответственные за исчезновение культурного горизонта Криводол-Сэлькуца-Гумельница, оказавшие сильное воздействие на позднеиндоевропейские культуры, прежде всего культуру Лендьел. Появление этих памятников составляет эпохальное событие, поскольку оно вызвало процесс распада и выделение новых культурных групп на всех территориях ПИЕ V. В Силезии (ПНР) на основе КВК возникают памятники типа Петровице Велки, Ракув; в Малопольше на основе лендьелско-полгарских памятников и KBK возникают группа Лажняны; в Карпатской котловине – Словакии и Венгрии –  появляются памятники Байч-Ретц и Лажняны, предшествующие и синхронные болеразским; в Моравии к таковым памятникам относят Брно-Лишень. В Средней Германии и Чехии развивается вторая стадия КВК – средняя ступень ззльцмюндской культуры; в Польше ей соответствует поздневюрекская стадия, которая разделяется с любоньской стадией болеразскими элементами».

Согласно этим данным, в начале III тысячелетия до н.э. начинается распад прежних археологических культур наших предков. Причиной тому явилось сильное воздействие с внешней стороны каких-то вновь прибывших племён с юга и юго-востока. При  этом:

«…если дезинтеграция КЛ проходит с выделением групп, которые не считают уже лендьелскими, то расслоение КВК на отдельные культуры проходит с сохранением культуры ядра. Процесс распада пракультуры индоевропейцев – культуры Лендьел и КВК – проходит в два этапа. На первом из них возникают памятники Болераза, которые сначала были выделены… только для Юго-Западной Словакии, а в настоящее время обнаруживаются по всей территории, где позже появляются баденские памятники и включаются в раннюю, болеразскую ступень Бадена. На втором этапе появляются памятники классического Бадена, исчезает КЛ, но существует КВК».

То есть племена культуры Лендьел, как самые южные, по причине внешней агрессии исчезают полностью, а племена культуры воронковидных кубков пока ещё продолжают существовать.

«…если юго-восточный импульс Сэлькуца IV - Чернавода I вызвал перегруппировку позднелендьелских памятников и образование болеразских памятников, то в ареал КВК этот импульс доходит только частично в виде отдельных элементов, не доводя до культурного перерождения КВК.
Ареал VI позднеиндоевропейской прародины (ПИЕ VI) характеризуется сосуществованием праиндоевропейской культуры КВК в виде ряда локальных групп и новых общностей, представленных памятниками болеразской группы, на юге праиндоевропейского ареала и культурой погребений с охрой в Потисье (продолжающей развитие древнеямной культуры Северной Молдавии, возникшей в предыдущий период, ПИЕ V). Ареал ПИЕ VI, строго говоря, следовало бы ограничить ареалом только КВК как единственной праиндоевропейской культурой…
Исчезновение двух культур, которые мы считаем праиндоевропейскими, КЛ и КВК, к началу болеразской ступени Бадена, которое датируется по С14 2825±60 и 2720±40 гг. до н.э., т.е. 29-28, вв. до н.э. означает, что на юге праиндоевропейского ареала ПИЕ V единство общеиндоевропейского состояния кончилось, и границы ПИЕ сместились к северу».

Эти факты свидетельствуют о том, что хотя племена культуры воронковидных кубков и продолжили своё существование, но им пришлось сместиться на север Европы. Однако и здесь не всё обстояло благополучно.

«Распад позднеиндоевропейской общности на севере, а точнее распад древнеевропейской общности начался фактически только с ПИЕ VI, когда появляются новые культуры, производные от КВК, культура шаровидных амфор и культура шнуровых керамик. После образования этих культур КВК продолжала существовать и занимать основную часть территории. Синхронизация памятников севера и юга ПИЕ обеспечивается нахождением в комплексах Зальцмюнда капеллированной керамики, т.е. когда на юге ПИЕ VI существуют памятники Болераза, на западе и северо-западе продолжается развитие КВК.
На крайнем северо-западе ареала ПИЕ VI носители КВК начинают осваивать земли в низовьях Рейна (Голландия, Одорн, 2620±80). Вступление в контакт с культурами североевропейского мегалитического круга и, вероятно, связанные с этим далёкие экспедиции в Средиземноморье привели к выделению в ареале континентальной КВК двух областей – Средней Германии с зальцмюндской группой КВК и Северной Германии с вальтерниенбург-бернбургской группой КВК…»
 
Вытеснение племён воронковидных кубков на север привело к тому, что отдельным их представителям пришлось строить какие-то суда и с их помощью отправляться в далёкое плавание в поисках новых мест обитания и прежде всего в Средиземноморье.

«Появление юго-веточных баденских элементов в Анатолии несколько проясняют этническую атрибуцию юго-восточного крыла баденской культуры как анатолийской (хеттолувийской)...»

Итак, археологи здесь пишут о том, что примерно в 2825±60 годы до н.э. наши предки могли начинать дальние экспедиции из Северной Европы в Средиземноморье и даже в Анатолию. А что же показывают расчёты изменений 37-маркерных гаплотипов моих ныне живущих родичей? А они показывают, что примерно в это же время, а именно: в 2850 году до н.э. у моего тогдашнего предка впервые появляются потомки не только среди шотландцев, но также среди украинцев и словаков и даже среди нынешних жителей Анатолии (IRAKAZ №27 R1a_00023 Turkey R1a M420/L146)!

Феноменальное совпадение результатов археологов и результатов моих расчётов! То есть наши предки, действительно, уже тогда на своих судах бороздили океаны и моря. В Средиземноморье они достигали не только берегов нынешней Турции, но даже заплывали в Чёрное море и направлялись к берегам нынешней Украины. При этом они не только достигали этих берегов, но даже влюблялись в местных красавиц, которые рожали им там здоровых сыновей и дочерей. Некоторые их потомки продолжают жить на Украине до сей поры.

Что ещё интересного можно узнать на этот счёт у археологов?

 «Археологические материалы позволяют говорить и о более далёких связях КВК, а именно с культурами островной Греции и даже Кипра, что выражается в появлении орнаментации на керамике вальтерниенбург-бернбургской группы и вазах Зальцмюнда и в занесении в керамический комплекс КВК Южной Скандинавии так называемых «сковород», характерных для культуры Керос-Сирос и Раннэлладского II-III периодов в Греции. Ранее мы приводили эти факты для подтверждения гипотезы о морских связях североевропейской группы КВК с Восточным Средиземноморьем. Интересно, что аналогии двум керамическим (формам баденской культуры – миске с перегородкой и черпаку со сдвоенной ручкой обнаруживаются также в кипрских памятниках III тыс. до н.э. Существует определённое сходство в ряде форм керамики КВК Скандинавии и Вальтерниенбург-Бернбурской группы КВК и керамики памятников Апулии.  Это сходство, вероятно, не случайно, поскольку эти памятники образуют северное и южное крыло пояса мегалитических культур…»

Но Апулия, это же юг Италии. А согласно моим расчётам, как было показано выше,  примерно в 2250 году до н.э. жил тот мой предок, чьим потомком мог быть самый дальний мой родич среди ныне живущих итальянцев (IRAKAZ №2088 R1a_01980 Italy Eastern Carpathian).

Очевидно, что мой тогдашний предок мог ступать на землю этой Апулии и познакомиться с местной краснодевицей. Имя мне её неизвестно, но она родила от моего предка здорового сына. Потомство этого апулейского сына смогло дожить до наших дней. Разве это не чудесно?

«…в памятниках Фессалии  III тыс. до н.э. есть общие элементы с культурами Иордансмюль (двуручные сосуды), Болераз (керамика с валиковой орнаментацией, глубокие миски с поднятой над краем ручкой), Гумельница (аски), Коцофени (амфоры), Баден (миски, амфоры, кружки с высокими ручками).
Таким образом, генетическая связь «минийской керамики» с керамикой Раннеэлладского и Раннебронзового века Греции, а по цепочке аналогий и с центральноевропейскими культурами Болераз, поздний Лендьел и Баден, позволяет видеть в культурах южного крыла праиндоевропейского ареала археологический эквивалент протогреков и палеобалканского субстрата».
 
Согласно моим расчётам, получается, что примерно в 2650 году до н.э. один из моих предков действительно мог приплывать к берегам Болгарии на Балканах и оставить там потомство, представители которого тоже дожили до наших дней. И подобные болгарские потомки от моих предков появлялись затем и в 2450 году до н.э., и в 2050, и в 1650, и в 1450, и в 1250, и в 900, и в 700 и даже в 350 году до н.э.

«В этом же ареале находятся и индоиранцы (ДЯК),  поскольку связь ДЯК через полтавкинскую культуру со срубной культурой, связанной с североиранскими племенами, по мнению многих исследователей, утверждает индоиранскую принадлежность ДЯК».

Племена Древнеямной культуры жили у северных берегов Чёрного моря, где ныне располагаются земли Украины. Это и объясняет причину, по которой у меня появляются самые дальние родичи среди нынешних жителей этой страны. Наши пути с некоторыми из них как раз и разошлись во времена существования Древнеямной культуры. 

«Этническая атрибуция культуры дольменов Новосвободной как протохеттская,..  получает дополнительное подтверждение в новых параллелях с болераз-баденской культурой, 7 керамических типов (что составляет большую часть болеразского комплекса и около половины новосвободненских типов), орнаментации канеллюрами и т.д. Связь Новосвободной с кубано-днепровской культурой, для которой нами установлена индоарийская атрибуция, позволяет локализовать центры сложения этих культур вблизи болераз-баденской культуры. Так выглядит схема эволюции блока праиндоевропейских культур Лендьел и КВК и доказательства их праиндоеврепейской атрибуции»

Эти строки связывают наших общих предков и с Днепром, и с Кубанью, а также, что особенно интересно, с предками хеттов, которые вначале жили на черноморском побережье Кавказа, а потом переместились в Анатолию на территорию Каппадокии.

«Обнаружение корреспонденции амфорам и кубку из дольменов Новосвободной в памятниках восточного побережья Средиземного моря (Библ) указывает на морской путь проникновения индоевропейцев, возможно, хетто-лувийцев, что согласуется, по нашему мнению, и с данными книги Бытия о появлении хеттов в Восточном Средиземноморье к самому концу царствования Нарамсина около 2200 г. до н.э.

Близость дольменов Новосвободной к дольменам Западного Кавказа, позволившая ряду исследователей утверждать их культурное единство и распространение последних по всему восточному берегу Черного моря до Очамчири в 120 км по морю и в 160 км по побережью от страны Пала, делает реальным отождествление строителей дольменов с хетто-палайцами…

Несомненны морские связи с Восточным Средиземноморьем. Они фиксируются как находки керамики, близкой к КША  и КШК  и новосвободненским образцам, так и распространенному в Причерноморье оружию восточно-средиземноморского типа (кинжалы кипрского типа – в Северо-Западном Причерноморье; мечи, копья, кинжалы с ребрами жесткости – в новосвободненских дольменах; а также находки в последних металлической модели ковчега, собачек, находящих соответствие, помимо европейской культуры воронковидных кубков, также и в находках Библа). В результате этих связей получила окончательное оформление и архитектура дольменов Западного Кавказа, генетические истоки которой ведут к архитектурной традиции северных мегалитов КВК и КША. Морские связи населения восточного побережья Средиземного и Черного морей обеспечивали, вероятно, и контакты трёх групп когда-то единого этнического массива, из которого предки лувийцев, заняли после разрушения Трои II приблизительно западную, прибрежную часть Малой Азии, тогда как предки хеттов и палайцев - строители дольменов Западного Кавказа - заняли юго-восточную часть причерноморской полосы Малой Азии, а затем распространились в её южные районы. Вывод о более близких отношениях хеттского с палайским, чем с лувийским, подтверждается указанием Иванова, «о том, что в эпоху Древнего царства наиболее интенсивные контакты имели место между языком хатти, с одной стороны, и с хеттским и палайским, с другой». Путь проникновения в Малую Азию по восточному побережью Черного моря подтверждается тем, что страна Пала была расположена между колхидской низменностью и страной Хатти; с юго-западной стороны к ним примыкала область распространения хеттов, древняя столица которых Куссара находилась в 150 км к ЗЮЗ от области Пала.

Создается впечатление, что страна Хатти помешала продвижению хетто-палайцев к западу по черноморскому побережью Анатолии, хотя в приморском хеттском городе Цальпе «хетты обитали на рубеже III/II тыс. до н.э.»


Косвенно на путь хетто-палайцев и общие судьбы носителей двух языков в период миграций указывают и сходные у обоих народов молитвы богу солнца, в которых «можно видеть отражение образа Солнца, встающего из-за моря». В одном из параграфов Древнего царства хеттов, указывает Иванов, «говорится об особых привилегиях у жителей восточных городов Хеттского государства. В этом параграфе также можно было бы видеть свидетельства постепенного перемещения хеттов с востока на запад».

Мелларт связывает прибытие хеттов в Анатолию из Кавказского региона перед 1900 г. до н.э. с разрушениями у Байбурта (около Эрзерума на запад и на юг до Аксарая)…» 

Подтвердить это утверждение Мелларта можно опять же с помощью ДНК-генеалогии. Так, согласно расчётам, мой самый дальний родич среди жителей современной Балкарии на Кавказе является потомком того моего предка, который жил примерно в 2050 до н.э. Среди других балкарских родичей есть потомки тех моих предков, которые жили позднее, а именно: примерно в 1450, в 1250, в 1075, в 900, в 700, в 525, в 350, в 175 годах до н.э., а также на рубеже эр и в 175 году н.э. Вот как часто мои предки могли бывать на Кавказе и оставлять там своих потомков.

«Более поздние достоверно известные древнехеттские могильники в «гротах» приближаются к обычаю захоронения в дольменах, особенно вырубленных в скале. Книга Бытия даёт основания полагать, что этот обычай существовал у хеттов с глубокой древности… Значительно больше для связи с мегалитической традицией дают сохранившиеся описания погребений хеттских царей «в каменных домах»» под курганами, которое, по мнению М.Г. Бериашвили «было связано с культом предков, существование чего в этом районе бесспорно». Интересно, что первоначально «одна из главных функций кургана была функция святилища»; в последующую эпоху у хеттов «курганы утрачивают эту функцию и остаются только гробницы».

«Каменный дом» и «курган» по своему значению должны быть сходны; кремация должна была быть дорогой в сонм богов». Обряд захоронения – «каменный дом под курганом» в буквальном смысле находит параллели только в дольменах Новосвободной, где уже зафиксировано два дольмена в форме «каменного дома» с двускатной крышей. О функции святилища курганов над дольменами говорят поминальные дары. Погребения в дольменах Навосвободной, судя по исключительному богатству инвентаря, принадлежали людям самого высокого ранга – вождям «новосвободненских» племён. У хеттов в каменных домах под курганами также хоронили только членов царской семьи…

Связями Новосвободной с куро-аракской культурой можно объяснить анатолийские (хетто-пракартвельские) заимствования в картвельском, на которые указывают лингвисты. Не отказываясь ни от одного из выводов работы 1974 года, можно в настоящее время скорректировать зону формирования новосвободненского культурного комплекса в области контактов культуры шаровидных амфор и культур болераз-баденского круга, находившейся на территории современной Чехии, Молдовы. Сделать это правомерно, учитывая выявленный нами баденский компонент новосвободненской культуры и мегалитический компонент, который мог быть передан только КША. Для хеттской атрибуции новосвободненского комплекса бесценно выявление болераз-баденской составляющей, тем более что, этническая атрибуция части болераз-баденского комплекса как лувийская уже обсуждалась прямо и косвенно в литературе. Баденское присутствие в Анатолии доказывал Калиц, проводя сравнение баденских и троянских (Троя III) керамических форм. Тезис о лувийском присутствии в Трое, после разрушения Трои II, развивает Мелларт. Это увязывается с его разработками о появлении хеттов на рубеже III-II тыс. до н.э. в Анатолии, с хеттскими преданиями о символах царской власти и повозке, полученных из-за моря, а также с данными архива Эблы о хеттском присутствии в этот период, т.е. по средней хронологии 23 в. до н.э. »

Остались ли какие-нибудь упоминания древности о том, что наши общие предки совершали дальние экспедиции из Северной Европы и Британии к Черноморскому побережью Кавказа и в древнюю Каппадокию – центр Хеттского царства?

Оказывается, такие упоминания сохранились! Вот что об этом  в своё время писал, например, древний армянский историк Мовсес Хоренаци: 

 «По завершении борьбы с жителями Востока Арам, с той же ратью, движется к пределам Ассирии. Находит и там разорителя своей страны по имени Баршам, из рода великанов, с сорока тысячами вооруженной пехоты и пятью тысячами конницы, который обращал все окрестные страны в пустыню, притесняя их тяжестью налагаемой дани. Арам наносит ему поражение в битве и, истребив многих его (воинов), гонит его через Кордук вплоть до Ассирийской равнины; сам Баршам погибает, настигнутый его ратниками. Сирийцы обожествили этого Баршама и поклонялись ему долгое время за многочисленные его отважные подвиги. Арам же многие годы взимал дань с большей части Ассирийской равнины.
Нам предстоит ещё рассказать о его подвигах на Западе, в борьбе с Титанидами. Он движется на Запад, прибавив к прежнему (войску) сорок тысяч пехоты и две тысячи всадников, и прибывает в пределы Каппадокии, в то место, которое ныне называется Кесарией. И так как он, по завоевании восточных и южных стран, вверил их двум родам, а именно – Сисакеанам –  восточные, потомкам же дома Кадмоса – ассирийские, то более не опасался смут откуда-либо. Поэтому он долгое время остаётся на Западе и там подвергается нападению Титанида Пайаписа Каалеа, который властвовал над страной между двумя великими морями – Понтом и Океаном. Арам вступает с ним в сражение и побеждает его, заставив бежать на один из островов Азийского моря. Сам же оставляет в стране одного из своих сородичей по имени Мшак с десятью тысячами войска». 

Произошло это якобы 11 сентября 1772 года до н.э. у реки Хошаб. Что здесь следует пояснить? Во-первых, сирийцами тогда называли жителей Хеттского царства. Это, конечно, были не современные арабы-сирийцы, а некие белые сирийцы. Таких сегодня тоже много проживает на территории нынешней Сирии. Автору приходилось видеть их собственными глазами даже в самых отдалённых уголках этой страны.  Наверное, среди них есть и потомки древних хеттов.

Во-вторых, Титанид Пайапис Каалеа называется властителем страны, которая простиралась от Понта до Океана, то есть от Чёрного моря до Атлантического океана. Или, что вполне возможно, от Страны Пала (Балкарии?) на Кавказе и до Стоунхенджа в Британии. Причём, Пайапис тогда же появился и в Каппадокии, где после гибели Баршама пытался сам защитить местное население от войск Арама.

 Следовательно, данное армянское предание полностью подтверждает выводы археологов и мои расчёты о том, что наши общие предки в те годы могли владеть землями и в Северной Европе, включая Британию, и на Кавказе, и в Каппадокии.
Самое замечательное в этом армянском предании то, что названо имя правителя этой непростой державы, где жили наши предки. Также сохранилась дата его военного поражения и упоминание о его дальнейшей судьбе.

Вначале обратим внимание на имя – Пайапис Каалеа. Так именовали его армяне. В Греции же его именовали несколько иначе:

 «Согласно мифам, Арам, воюет в Каппадокийской Кесарии, где сталкивается с детьми титанов (титанидами), побеждает титанида Пайаписа Кахья (Папайос Химерогенес), которого изгоняет на остров Азийского моря  (Средиземное море)».   


Папайос или просто Папай – известный персонаж у многих народов. Геродот называл его верховным богом всех скифов, а, значит, и всей Скифии, простиравшейся от Понта до самого Китая. На Северном Кавказе у моих балкарцев и карачаевцев Папай – это отец богов. В Поволжье у татар и чувашей Папай – это дед богов. Ещё дальше в Западной Сибири у народа манси Пайпын – это богатырь и первопредок. Рядом с Троей во Фригии верховного бога именовали Багасом Папайосом, то есть Богом Папой. Все эти факты могут свидетельствовать о том, что когда-то все упомянутые народы, почитавшие Папая, могли быть его подданными.

А что же показывают сегодняшние расчёты? Оказывается, что среди потомков того моего предка, кто жил во времена Папая, есть нынешние жители Уэльса, Ирландии, Голландии, Норвегии, Германии, Австрии, Польши, Литвы, Беларуси, Чехии, Венгрии,  а также  Татарии и России, а ещё некоторые жители Объединённых Арабских Эмиратов и даже Индии. То есть его потомки и мои родичи появились тогда во многих местах вдоль морских берегов от Ирландии и Норвегии на западе и до Персидского залива и Индии на востоке. А ещё появились они также в Сирии, то есть в Хеттском царстве, и к северу от Чёрного моря вплоть до Поволжья. И кто же тогда мог быть нашим общим предком? Какое имя он носил? Неужели это и был сам Папай, то есть Бог Папа?

В армянском предании Папай назван Титанидом. Но так в Греции называли потомков Урана и Геи. В Хеттском царстве имя Урана очень похоже на имя Аруна. Так они называли своего морского бога. Очевидно, это был какой-то мореход, который иногда приплывал к берегам Хеттского царства. В индийских преданиях похожее имя носил Варуна. В них он тоже был морским богом. Он жил где-то далеко к западу от Индии, а в подчинении у него были асуры. Возможно, в данном случае речь идёт об Ассирии и ассирийцах. Варуна упоминался также и в древней стране Митанни, которая располагалась на территории Сирии к югу от Хеттского царства.  Однако эта страна появилась на несколько веков позже. Именно на её территории позднее появились известные нам со школьной скамьи Ассирия, а потом и Урарту.

Согласно Геродоту, женой Папая была Апи, дочь некого Борисфена. Имя Борисфена носил древний город, располагавшийся на Украине в окрестностях нынешнего Николаева, и река Днепр. Вероятно, здесь и была родина Апи и её отца. Не исключено, что благодаря родству с Борисфеном, Папай со своей прежней державой, которая прежде тянулась от Понта до Океана,  мог оказывать влияние и на какую-то часть Скифии. Конечно, Скифия во времена Папайоса могла носить совсем иное имя. Какое – пока неизвестно. Может быть Борея или Гиперборея, если отталкиваться от имени Борисфена.

Однако вернёмся к Папаю. Он же греками назывался ещё и Химерогенесом, то есть именно он якобы был первопредком всех киммерийцев. По данным археологов, они жили на территории Скифии несколько веков подряд вплоть до прихода скифов.

 Племена киммерийцев археологи связывают с племенами так называемой Срубной археологической культуры, которые впервые появились в XVIII веке до н.э., то есть как раз во времена Папайоса Химерогенеса. Эта культура распространялась от берегов Чёрного моря на север в сторону Волги, где ныне живут некоторые мои родичи среди татар (вероятно, это потомки булгар), а также чуваши, для которых Папай – это дед всех богов. Потом Срубная культура распространяласть к Уралу и даже за Урал в Западную Сибирь, где в то же самое время возникла так называемая Страна Городов, включавшая в себя и легендарный Аркаим. Здесь же и поныне живёт племя манси, которое своего предка и героя-богатыря называет Пайпыном. Всё это может свидетельствовать о том, что Папай или его подданные могли бывать и в Поволжье, и на Урале и даже в Западной Сибири.

Племена Срубной культуры занимались земледелием и скотоводством, разводили крупный рогатый скот и лошадей. На Урале и в Донбассе добывали медную руду, изготовляли медные изделия, начинали изготавливать изделия из железа. Захоронения устраивались под курганами в деревянных срубах. Также известно, что киммерийцы имели очень высокий рост. По мнению лингвистов, говорили киммерийцы на языке близком к иранскому языку и к санскриту.

По данным ДНК-генеалогии те жители Страны Городов, которые проживали в районе нынешнего поселения Синташты, по мужской линии относились к двум гаплотипам: R1a1a1b, мутация S224/Z645, и R1a1a1b2a2, мутация Z2124.  Оба этих гаплотипа являются родственными по отношению к моему гаплотипу и к гаплотипу моих донских казаков Поповых, причём кто-то из представителей первого гаплотипа даже мог быть одним из наших непосредственных предков.

Ещё дальше на восток на территории нынешнего Китая в пустыне Такла-Макан в бассейне реки Тарим были найдены так называемые Таримские мумии высокорослых европеоидов. Их останки датируются XVIII веком до н.э., то есть опять временем Папайоса Химерогенеса. Согласно данным ДНК-генеалогии эти мумии относятся к гаплотипу R1a1a,  то есть к гаплотипу наших предков. Поэтому держава Папая Химерогенеса могла простираться не только до Западной Сибири, но даже и до пустыни Такла-Макан. Якобы в те времена на месте этой пустыни было большое солёное море.

Теперь самое время обратить внимание и на сходство таких сооружений, как Стоунхендж и Аркаим. В плане те же самые концентрические круги, построенные из мегалитов. В центре та же самая каменная астрономическая обсерватория, солнечный и лунный каменный календарь. Неужели и Стоунхендж, и Аркаим были построены по одному и тому же проекту, но в разное время и в разных масштабах? Следует заметить, что по некоторым данным окончание строительства Стоунхенджа как раз и приходилось на время Папая. Поэтому стоит ли теперь удивляться сходству этих двух уникальных сооружений древности?

Если Папай или его подданные совершали сверхдальние морские экспедиции от Океана на восток до Понта, а потом до Персидского залива и даже до берегов Индии, то не совершали ли они подобные же морские экспедиции в другую сторону, то есть на запад в сторону Америки?

Если взять в руки современную карту, то на территории Колумбии недалеко от Панамы непосредственно на берегу Атлантического океана можно с удивлением обнаружить землю, которая и поныне носит название Лос-Папайос. Неужели эта земля была названа в честь нашего общего предка? Неужели сам Папайос или кто-то из его непосредственных потомков бывали в этих местах и оставили о себе память на века? Ведь в Колумбии они могли причаливать к берегам земли Лос-Папайос, когда впервые пересекали Атлантический океан.

Однако на этом дело не заканчивается. Оказывается, точно такое же название носит земля и в Мексике, но только уже на берегу Тихого океана. Эта земля находится к западу от Мехико, то есть от бывшего Теночтитлана, столицы древних ацтеков. В этом месте сам Папайос или его потомки могли отправляться в плавание уже по просторам Тихого океана. Возможно ли такое?

Если рассматривать другие местные названия, то можно обнаружить реку под названием Папалоапан. Это судоходная река. По ней можно осуществлять плавание на судне из Карибского моря вглубь Мексики на 240 км! На этой реке есть и город с тем же названием Папалоапан. То есть это вовсе не простая реченька, а река, имеющая важное стратегическое значение. Причём эта река протекает недалеко от тех мест, где  племена майя когда-то строили свои города и пирамиды. Вдобавок ко всему, в Мехико, столице Мексики, есть  улица  Папалоапан и музей Папалоте. А между Мехико и рекой Папалоапан находится ещё и населённый пункт Папалотла.

Трудно сказать, почему все эти объекты носят названия очень похожие на имя Папайоса или Папая, верховного бога скифов и нашего общего предка. Удивительно другое: название мексиканской реки Папалоапан в форме Папалоа практически повторяется в названиях участков побережья на всех четырёх Гавайских островах: Гавайи, Кауаи, Молокаи и Мауи. Причём именно на той стороне, которая обращена в сторону Мексики. Вряд ли такое совпадение возникло случайно. И ведь эти острова находятся на расстоянии в несколько тысяч километров от берегов Мексики. Какие же древние мореходы могли пронести имя реки Папалоапан из Мексики, а, скорее всего, с берегов  Лос-Папайос на Гавайские острова?  Точного ответа никто не знает, но предположить можно разное. Особенно, если учесть, что на тех же Гавайских островах есть и города, до сих пор носящие название Папайкоу и Калапапа. Всё это может указывать на имя Папая-Папайоса и его мореходов.

Если от Гавайских островов плыть через весь Тихий океан в том же направлении ещё дальше, то можно добраться и до Новой Зеландии. И здесь опять как раз на ближайшей стороне первого же острова похожее имя Папамоа носит залив и участок побережья. Рядом располагаются города Папароа и Папатоетое. Опять эти названия очень похожи на имя Папая. 

Если из Новой Зеландии отправиться опять на запад и уже к берегам Австралии, то и здесь на юго-западе этого материка, на берегу уже Индийского океана можно встретить похожее название Папалиа. Его носит часть побережья с удобной бухтой для мореплавателей. 

Исходя из перечисленных названий, можно предположить единственное: какие-то древние мореходы преодолевали Тихий океан от берегов Мексики до берегов Австралии. Причём, эти мореходы  места своего посещения почему-то называли именем похожим на имя Папая, верховного бога скифов, и Папайоса, правителя морской державы от Понта до Океана. Наверное, не случайно и Барри Фелл, профессор университета в Гарварде, бывший родом из Новой Зеландии, ещё несколько десятилетий тому назад утверждал подобное: Тихий океан во втором тысячелетии до н.э. действительно посещался какими-то древними мореходами. Только он считал их египтянами. 

От Австралии уже рукой подать было до Индии и до Египта. Таким мог быть путь Папайоса или его потомков из Британии через три океана на запад.

Гефест-Апайтио

После всего сказанного хотелось бы теперь обратить внимание на такого хорошо известного греческого мифического персонажа, как Гефест. Изучая армянские предания о Пайаписе-Папайосе, следует вспомнить слова о том, что после поражения от Арама наш общий предок вместе с семьюстами своих родичей и подданных бежал из Каппадокии на какой-то остров в Азийском, то есть Средиземном море. Армяне сохранили в своей памяти название этого острова – Лухнитес. На современной карте нет острова с таким названием. Однако в древности на острове Лемнос, как раз во времена Папая существовал город под названием Полиохни. Этот город возник в IV тысячелетии до н.э. и был обитаем много веков подряд вплоть до 1600 года до н.э. Так утверждают археологи. Лухнитес и Полиохни – названия очень похожи, хотя написаны на разных языках. С другой стороны, именно сюда  Зевс якобы бросил Гефеста. В древних греческих преданиях его всегда называли богом огня и самым искусным кузнецом. Так для Зевса он якобы изготавливал не знающие промаха молнии, для Геракла – золотой панцирь, для богини Афины – медные погремушки, для Гармонии – ожерелье и военные доспехи. На острове Хиос он же построил подземный дом. На Кавказе он якобы пригвоздил к скале Прометея, когда тот нарушил закон и раскрыл людям секрет получения огня.

Но самое главное другое: на острове Крит Гефест изготовил Талоса, медного человека, который имел одну жилу от шеи до лодыжек, заткнутую медным гвоздем. Внутри жилы находился жидкий ихор – кровь богов. Три раза в день Талос обегал вокруг острова, а это сотни километров, и охранял его от возможного нападения. Ээте, царю Колхиды, Гефест подарил огромных быков с медными ногами и огнедышащими пастями, которые могли пахать землю.

Кроме Талоса на Крите было известно ещё два человека, которые могли летать. Это Дедал и его сын Икар, которые, будучи пеласгами, изготовили крылья и полетели в Сицилию. Во время полёта Икар погиб, а Дедал достиг цели.

Можно было бы просто отмахнуться от всех этих мифов, но археологи действительно нашли на острове Крит какие-то древние колесницы, которые могли двигаться по поверхности земли без помощи лошадей, и  даже, как Талос, якобы могли летать. И всё это они проделывали с помощью истекающей струи огня. Очевидно, в них применялись какие-то ракетные устройства. Такие колесницы с ракетами на Крите изготавливались для защиты от нападения противника. Можно представить себе, как могли мчаться по земле такие колесницы, сметая всё на своём пути. Теоретически, их можно было бы использовать и для пахоты земли, как это делал, например, Ээта, царь Колхиды. Всё это доказывает, что мифы о некоем кузнеце Гефесте, проживавшем на островах Лемнос и Крит и изготавливающем удивительные машины, имели под собой какую-то реальную почву.
 
Что ещё было известно о Гефесте? После того, как Зевс бросил его на остров Лемнос, Гефест стал хромать на обе ноги. Потом именно на этом острове появилась первая мастерская Гефеста. Здесь он работал вместе с кабирами и циклопами. Подобный миф также мог иметь под собой какую-то реальную почву.

Согласно тем же греческим преданиям, одной из жён Гефеста была Кабиро. Её имя совпадает с названием города Кабир, который когда-то существовал в Каппадокии. Поэтому кабиры могли быть или детьми Гефеста, рождёнными от Кабиро, или просто бывшими жителями города Кабир. Следовательно, перед тем, как попасть на остров Лемнос, Гефест мог находиться в Каппадокии. Но ведь как раз там воевал наш Папай, а после поражения, скорее всего, тоже оказался на острове Лемнос в городе Полиохни. Так может Гефест и Папай – это один и тот же человек, и хромым он стал после ранения во время битвы у реки Хошаб? Возможно, он упал тогда с лошади или с колесницы и повредил обе ноги?

Могут возразить, что у Гефеста и Папая очень разные имена. Однако Гефестом его называли греки и возможно потому, что он после острова Лемноса перебрался затем на остров Крит и стал жить в городе Фест.

«Фест… – крупный центр крито-микенской культуры на юге острова Крит… В эпоху неолита и ранней бронзы Фест – небольшое поселение. Около 2200 до н.э. в Фесте возведён монументальный царский дворец. Имея много общего с дворцом Кносса, ансамбль Феста примечателен тремя мощёными дворами, святилищами и так называемой театральной площадкой со ступенями-скамейками для 500 зрителей. После катастрофического землетрясения в середине 18 века до н.э. дворец в Фесте был полностью перестроен и расширен. Этот поздний дворец отличается высоким уровнем строительного мастерства: стены многочисленных помещений и длинных коридоров сложены из тёсаных плит, применена фресковая роспись. Много помещений для хранения припасов. Примечателен перистильный, то есть окружённый колоннами двор. Вокруг дворцового холма располагался город».

Так как же могли называть Гефеста те люди, которые были его современниками? На полуострове Пелопоннес ещё до Девкалионова бедствия существовала древняя страна Пуро. Вместе с Критом эта страна несколько веков подряд образовывала единое государство. И вот здесь Гефест назывался совсем  иначе. Здесь он носил имя Апайтио.  В такой форме его имя очень похоже на имя Папай.  Получается, что Гефест и Папай не только имели схожую судьбу, но и носили похожие имена. Вряд ли всё это произошло случайно. А если не случайно, то можно сделать вывод о том, что Папай и Гефест – это, скорее всего, один и тот же герой. И он был не только правителем страны от Понта до Океана, но также искусным мастером, инженером и строителем!

Честное слово, хочется встать на колени и поклониться этому человеку, да ещё и нашему предку, который 38 веков тому назад совершал удивительные путешествия по всем океанам планеты, строил удивительные даже по нынешним временам сооружения, изготавливал необычные даже для нашего времени машины, в том числе самодвижущие и летающие. А имя он какое носил – Бог Папа!!!


Согласно Гомеру, Гефест был сыном Зевса и Геры. Однако так этих богов называли в Греции. В Скифии же Зевса именовали Папаем, а Геру – богиней Апи. При подстановке этих имён вместо греческих получается, что Гефест-Апайтио мог быть сыном  Папая, то есть Папайоса Химерогенеса и Апи. Поэтому возникают одновременно два предположения: или Гефест-Апайтий был искомым Папайосом, или он был его сыном.

Упоминание циклопов (то есть одноглазых) среди соратников Гефеста позволяет нам предположить, что они могли быть родом из так называемой Страны Одноглазых. Эту страну в своё время упоминал древний греческий историк Геродот. По его мнению, она располагалась где-то в Поволжье. Ранее мне уже приходилось объяснять причину возникновения подобного названия страны. Всё дело в том, что её основателем мог быть одноглазый Кубера, известный по индийским преданиям.  Между прочим, у Куберы была летающая колесница, которая могла летать над землёй. Но точно такие же изготавливали и на острове Крит. Этот факт тесным образом связывает Крит и Гефеста с Куберой. Кроме того, следует обратить внимание и на то, что  имя Куберы практически совпадает с именем Кабиро, жены Гефеста, и с именем кабиров, его сыновей и учеников. Вряд ли это произошло случайно. Возможно, Кабиро и кабиры были какими-то потомками Куберы.

Греческие предания называют Кабиро дочерью Протея, морского бога, то есть тоже какого-то морехода. Сам Протей якобы был сыном Нерея, ещё одного морского бога или морехода. При этом имя Нерея очень похоже на название озера Неэр, расположенного в Поволжье возле Ростова Великого. В древние времена там жили племена Волосовской археологической культуры, а рядом вниз по Волге – племена Балановской археологической культуры. При этом волосовцы представляли собой высокорослых светловолосых северных европеоидов, а балановцы – европеоидов среднего роста и черноволосых, похожих на индусов. Поэтому балановцы, теоретически, могли быть родичами Куберы, а волосовцы – родичами Нерея.

Упоминание о летающих колесницах сохранились не только в греческих и индийских преданиях, но даже в китайских летописях. Во времена императора Чэн Тана, который правил перед 1754 годом до н.э., то есть как раз во времена Папая, одна такая летающая колесница была построена в некоей стране, которая носила название Цзигун. Эта страна располагалась где-то далеко на западе от Китая.  И вот однажды несколько жителей из страны Цзигун на своей колеснице смогли долететь до местности Юйчжоу. Всё было бы хорошо, но тамошний правитель приказал тут же разрушить их колесницу. Лишь спустя десять лет,  прилетевшие жители страны Цзигун всё-таки смогли восстановить колесницу и, когда подул восточный ветер, они улетели на свою родину обратно.

Что же это за загадочная страна Цзигун? Где она располагалась? Ответа нет, но в тех же китайских преданиях одновременно упоминалась и страна Имуго, то есть Страна Одноглазых. Получается, что летающие колесницы изготавливали не в той стране Имуго, где когда-то правил Кубера, а в какой-то иной. Вероятно, именно в той, где жил Гефест-Папай.   

Как уже отмечалось, во Фригии, где когда-то располагалась и Троя, главным божеством назывался Багас Папай, то есть Бог Папа. В китайских преданиях похожее имя носил некто Богао: «На восток от горы Хуашань и реки Циншуй есть гора, именуемая Чжаошань. Некто по прозванию Богао, порхая среди облаков, прилетал и улетал с этой горы».  И опять мы сталкиваемся здесь с тем, что, Богао, то есть, возможно, и сам Багай Папай тоже преодолевал большие расстояния с помощью летающей колесницы. При тождестве Богао и Бога Папая получается, что страна Цзигун могла располагалаться в районе Фригии или Трои.
 
Согласно греческим преданиям, женой Гефеста была также и богиня Афина. На острове Крит похожее имя носила Атана потиния, главная богиня. Историки склонны отождествлять её с Афиной. Если опять обратить свой взор из Средиземного моря на восток, в сторону Индии и Тихого океана, то практически такое же имя, как Атана, в  Западной Малайзии носила Бораспати ни Тано, покровительница земледелия; в Восточной Индонезии – Тана Экен, богиня земли; во Вьетнаме – Тао Куэн, божество земли; в Японии – Тано-ками, божество воды, сохраняющее посевы и обеспечивающее богатый урожай. Налицо сходство не только имён, но и сфера деятельности выше перечисленных богинь. Следовательно, речь может идти об одном и том же персонаже. Ещё дальше на восток, в Океании богиня земли носила другое имя – Папа. Но точно такое же имя ранее носила богиня Папай в Каппадокии. Причём она упоминалась в паре с Эстаном, сыном Хусора. Кем конкретно была Папай для Эстана, неизвестно. Скорее всего, матерью, так как женой Эстана была богиня Камрусепа, а братом – Телепинус.

Папай – мать Эстана, а Папай Химерогенес – его отец. Всё сходится! И Папа, богиня земледелия в Океании!? Кто же донёс туда её имя?

Согласно русскому летописцу, жившему во времена князя Мстислава Владимировича и оставившему нам Ипатьевскую летопись, известно, что «Феоста (Гефест) иже и Съварога нарекоша егуптяне» после потопа был третьим царём. При нём «...въ время царства его спадоша клеще с небесе, нача ковати оружье. Преже бо того палицами и камением бьяхуся. Тъ же Феоста закон устави жёнам: за един мужь посагати и ходити говеющи (воздержанно)... и въстави единому мюжю едину жену имети и жене за один мужь посагати. Аще ли кто переступить – да ввергуть и в пещь огнену (сего ради прозваша и Сварогом). И блажиши и егуптяне». Из этих строк летописи следует, что Гефест-Папай был также реформатором по части установления строгих брачных отношений.

Нельзя забывать и о том, что установили археологи, когда изучали особенности, так называемой, Эгейской археологической культуры. Эта культура одновременно существовала как на островах Эгейского моря, так и в стране Пуро, и в Трое. Местное население проживало тогда не в пещерах и в землянках, а в городах с многоэтажными домами, водопроводом и канализацией, с прямыми мощёными улицами и широкими площадями, с фонтанами и медными скульптурами.

Вот что совсем недавно писали об этом разные историки:

«Культура Крита опередила в своём развитии островную и элладскую культуры. Здесь раньше, чем в других районах произошёл переход к бронзе».

«…позади эллинского общества обнаруживаются признаки общества ещё более древнего. Морская держава, контролировавшая со своей базы на Крите Эгейское море, вполне соответствует понятию «универсальное государство». За Критом в эллинской традиции закрепилось название «талассократия (морское владычество) Миноса». Это общество оставило по себе память в виде дворцов в Кноссе и Фесте…
…материальная цивилизация, характерная для Крита, распространилась к концу XVII в до н.э. через Эгейское море к Арголиде и постепенно охватила весь Пелопоннес и Центральную Грецию».


«В образотворческом и декоративно-прикладном искусстве Крита орнаментально-декоративный стиль (2000-1700 гг. до н. э., достигший совершенства в росписи ваз камарес) сменяется в 1700-1500 гг. до н. э. больше конкретною и непосредственной передачей образов растительного и животного мира и человека (фрески дворца в Кноссе, вазы с изображением морских существ, производство мелкой пластики, торевтики, глиптики)».

«Открытие блестящей дворцовой кносской культуры на Крите привело к своеобразному  критоцентризму. Эванс считал материковую Грецию лишь провинцией Кносса, а всю её культуру сводил к заимствованиям с Крита».

              «9… Что касается Крита, то все писатели согласны с тем, что в древности остров имел хорошие законы и что лучшие из греков, в первую очередь лакедемонцы, стали в этом отношении его подражателями, как Платон об этом свидетельствует в «Законах», а также Эфор, который описывает в сочинении «Европа» его государственное устройство…»

«Возникает впечатление, что минойская цивилизация была обществом равных, представляя собой – в зародышевой форме – модель позднейших демократических идеалов Греции, которые медленно развивались и формировались на Крите».

 «В той степени, в какой удалось расшифровать свидетельства о древнем критском культе, мы можем сделать заключение не только о превалирующем  в нём духовном содержании, но также и  о чём-то таком, что роднит  его последователей с верой, которая в последние два тысячелетия распространялась среди приверженцев восточных религий, таких, как иранская, христианская и исламская…

Если в самых общих чертах сравнить её с религией  древних греков, то следует сказать, что в ней больше духовного содержания. С другой стороны, в ней больше личностного. На «кольце Нестора», где символы воскресения представлены в форме куколки и бабочки над головой богини, она (богиня) явно обладает властью давать верующим жизнь после смерти…»

«Эта универсальная богиня представлена и в минойском искусстве в виде Божественной Матери, которая с обожанием держит младенца, а символы её бессмертия – куколка и  бабочка – были найдены в минойских могильниках в виде золотых амулетов».

«Сирийское (левко-сирийское – Б.П.) общество унаследовало от минойцев (жителей острова Крит – Б.П.) алфавит, а также вкус к дальним морским путешествиям… Тот факт, что обнаруживается родство сирийского  общества с минойским, представляется несколько удивительнным. Скорее следовало бы ожидать, что универсальным государством у истоков сирийского общества была не талассократия Миноса, а Новое царство Египта и иудейский монотеизм был возрождением монотеизма Эхнатона. Однако свидетельства не подтверждают такой зависимости. Не существует также данных, которые подтверждали бы сыновнее родство сирийского общества обществу империи Хатти. Наконец, нет никаких свидетельств, которые указывали бы на родство сирийского общества с более ранней империей шумеров и аккадцев. Культура общества, для которого эта империя была универсальным государством, оставила глубокий след в истории стран и народов, входивших в неё. В течение семи веков после смерти Хаммурапи аккадский язык продолжал оставаться lingua franca торговли и дипломатии во всей  Юго-Западной Азии. След этой культуры был одинаково глубоким и в Сирии, и в Ираке. В манерах и обычаях сирийского народа он прослеживался с XVI – до XIII века до н.э., если верить древнеегипетским источникам. Однако в ходе дальнейшего исторического развития этот след не воспроизводился. Когда тьма, охватившая историю Сирии после миграции 1200-1190 гг. до н.э., стала рассеиваться, исчез и  след старой культуры. Клинопись стала вытесняться алфавитом, и позже о ней не вспоминали. Минойское (критское – Б.П.) влияние оказалось сильнее».

Однако самый важный вопрос всё-таки другой: если Папай-Папайос был правителем такой большей державы, которая простиралась от Океана до Понта, или может быть даже от Лос-Папайос в Мексике до пустыни Такла-Макан, то как она вся могла называться? Археологи давно облазили вдоль и поперёк все возможные города этой державы от Китая до Америки, но название её они так и не установили. А ведь это название где-то всё же должно было проявиться. И здесь на помощь к нам может прийти  диск с надписями, найденный в Фесте. Этот диск был изготовлен как раз во времена Папайоса Химерогенеса. Кроме того, и найден диск на острове Крит, куда Папайос (Гефест?) мог бежать со своим родом и подданными.

«Диск был найден… при раскопках древнего города Фест, расположенного недалеко от Агиа Триады на южном побережье Крита… Артефакт обнаружил археолог Луиджи Пернье в культурном слое одного из подсобных помещений (комната № 8 – по всей видимости, храмовое хранилище) строения № 101 при вскрытии первого дворца. Диск находился в главной ячейке тайника, замаскированного в полу комнаты под слоем штукатурки.

Однозначного ответа на вопрос о происхождении диска нет до сегодняшнего дня. Многие исследователи высказывались в пользу его некритского происхождения. В доказательство приводились доводы:

внешний вид иероглифов говорит о том, что письменность диска никак не связана ни с одной из известных письменностей Крита,
изображения нетипичны для критской традиции, отсутствуют самые распространённые знаки – обоюдоострая секира, голова быка и т.д. Изображения дома, корабля, человеческих фигур также разнятся с данными истории и археологии Крита,
сорт глины, из которой изготовлен диск, не обнаружен на Крите (аргумент считали весомым некоторые исследователи)…
Условная датировка – 1700 г. до н.э. – эпоха третьего среднеминойского периода…
Письменность диска уникальна и кардинально отличается от существовавшего в тот же исторической период на острове критского письма. Однако были обнаружены памятники письма, в той или иной степени перекликающиеся с Фестским диском:
отпечатанный на глине знак (HM 992), аналогичный № 21 диска (найден в 1970 году в Фесте…),
Надпись на бронзовой секире из Аркалохори… с похожими, но не идентичными знаками,
каменный алтарь из Маллии, связанный с Фестским диском ещё более отдаленно,
ряд находок, содержащих спиральные надписи, обнаружены как на Крите, так и в других частях Эгеиды, а также в Этрурии..,
спиральная надпись на свинцовом диске из Маглиано на этрусском...
…указывает на явно неиндоевропейский строй языка диска, предполагая родство «минойского» с хаттским». 

 

Может быть, надписи на диске были сделаны на этеокритском языке?

 «Этеокритский язык (также: минойский язык) – язык крупнейшего из догреческих народов Крита, населявших остров в античную эпоху наряду с пеласгами, кидонами и др. Этеокритяне (греч. «истинные критяне») впервые упоминаются у Гомера. В современной археологии также часто используется название этого народа «минойцы», а их культура называется «минойской» (по имени мифического критского царя Миноса). Самоназвание носителей языка – примерно «кафтиу» (егип. k’ftjw), название острова Крит на этом языке – Каптара (в аккадской передаче) или Кафтор (в древнееврейской передаче). Генетические связи языка неизвестны... Особенность минойского языка – повторение слогов в корнях – имеет аналоги в гипотетических «банановых языках» дошумерского населения древней Месопотамии. Из немногих минойских слов, значение которых установлено, слово ma-ru (шерсть, греч. mallos) может быть сопоставлено с шумерским bar-lu (шерсть хорошего качества). Древнейшие надписи (XVIII-XIV века до н.э.) выполнены критским письмом (дешифровано лишь частично). Надёжно истолковано только несколько слов (напр., ku-ro – всё), а также имена и названия городов, имеющие аналоги в позднейших надписях. Сохранилось также несколько критских фраз, записанных египетскими иероглифами»   

Что же думают разные учёные о надписях на Фестском диске?

«…эти пиктограммы расположены с исключительным мастерством и действительно несут некую лингвистическую информацию, но при этом сгруппированы особым образом, что позволяет им функционировать в качестве маркеров и выполнять чисто математические функции…Фестский диск следует рассматривать как одну из самых древних в мире… вычислительных машин».

В то же время, если строки, записанные на диске простыми знаками слогового письма, прочесть по методике нашего Г.С. Гриневича, когда, например, рисунок рыбы читается просто как РЫ, а рисунок вепря – как ВЕ, то мы сможем получить следующий текст:

Фестский диск. Сторона А:

«Це горсы чеи бе же ни щош. Це горсы нно по чеи. В место ноувыя ще вы ю още. Мсте. Чве вы посылеше. Мсто. Споры бе же ни щеше. Мсто. Чве вы посылеше. Теси цепою. Бо е щиче нинощи. Ни место …вия. За мощь в бодоще рыеть. Же е чедо ё въеде вчеи»

Примерный перевод такой:
Те горести чаю были же ничто. Те горести ныне паче чаю. В месте новом ещё вы их ощущаете. Вместе. Что вам посылеше. Место. Споры были же ничто. Место. Что вам посылеше. Теснись цепою. Ибо её ощущаем ниночно. Ни место …вия. За мощь в будущем радеть. Же есть чада её, ведаем чьи.

Фестский диск. Сторона В:

«Бодо лапо же бо пония. Бо выси быше  забоди е мы, йде вы побо чедо бо нивы, бо лепо жощь, забоди е мы  чедо е иза е, забоди е че шеше. Рысиюния черые вы очи, Никодо де ё це целеше йедиме. Ни еде бо. Ле… же мы – вы чеи боти рысичеи, д вы почи в кодри шьлемы. Ропо же ни бодо ще бо я мы».

Примерный перевод такой:
Будем лапо же бо понимая. Ибо всё бывшее забудем мы, где вы побуде – чада будут, нивы, ибо лепа жизнь, забудем её мы – чада есть, узы есть, забудем её что шедши. Рысиюния чарует вам очи. Никогда до неё целим едины. Ни единожды будет. Лепо же мы – вы чьи будете рысичи, для вас почесть в кудрях шлемы. Ропот же ни будет ещё, ибо я – мы.

Примерно вот так. И как же беженцы, оказавшиеся на острове Крит вместе с Папайосом Химерогенесом, называли свою родную страну? Рысиюнией? А себя – рысичами?

Вернёмся ненадолго опять непосредственно к Гефесту. Тот же летописец в Ипатьевской летописи, продолжая строки о Гефесте, писал, что после Сварога двадцать лет царствовал его сын «именем Солнце, его же наричють Дажьбог». То есть на Руси бога Гефеста запомнили под именем Сварога, а его сына – под именем Дажьбога. И тот и другой правили после какого-то потопа.

Какой же именно потоп упоминал летописец, когда вспоминал Гефеста, неизвестно. Так называемый Всемирный потоп произошёл очень давно, ещё в 3266 году до н.э. Потоп, упоминаемый в китайских летописях, произошёл позднее в 2297 году до н.э. Девкалионово бедствие произошло ещё позже в 1470 году до н.э. Именно тогда Эгейская культура и прекратила своё существование. А вот в ирландских преданиях описывается несколько иной потоп, который, теоретически, как раз и мог произойти во время жизни Папая. Свидетелем этого потопа была некая Кейссар и её соплеменники: «С востока пришли Кейссар, женщина, дочь Бита, с ней пятьдесят девиц да трое мужей. Потом был потоп… Кейссар, дочь Бита, пришла в Ирландию с востока вместе с отцом Битом, с сыном Ладра, мужем Финтайном, который был  сыном Бохра сына Эйтиера сына Руала сына Аннида сына Хама сына Ноя сына Ламеха. Через четыре дня после их появления начался потоп». 

Можно заметить, что выше упомянутый потоп произошёл не во времена Ноя, а гораздо позднее. Во-вторых, имя женщины Кейссар совпадает с названием города Куссар в Каппадокии. Поэтому наблюдается некая связь между Кейссар и Куссар, между Каппадокией и Ирландией, между потопом который произошёл во времена Сварога-Гефеста и потопом, который произошёл во времена Кейссар.

Однако много интересного всё ещё впереди. Во-первых, биография греческого Гефеста во многом схожа с биографией Хусора, известного по финикийским преданиям. Согласно этим преданиям, Хусор тоже, как и Гефест, был богом-кузнецом и тоже был хромоног. Оба они начинали свою деятельность в Каппадокии. Гефест здесь женился на Кабиро, а Хусор построил дворец своему сыну. Кроме того, имя Хусора здесь носил город Куссар.

Сыновья обоих носили имя, которое имело одно и то же значение. У Хусора это был Эстан, бог солнца. А у Гефеста, согласно древним египетским историкам, сын носил имя Сол, то есть Солнце.

После Каппадокии оба трудились на острове Крит. Хусор здесь имел свою мастерскую, а Гефест изготовил здесь медного человека и медного быка.
Одновременно в Египте в Хет-Ка-Птахе, то есть в Мемфисе, столице Египта, Хусор имел какую-то свою резиденцию, а Гефест считался там же первым человеком или первым царём. То есть сведения о них в Египте опять совпадают. 

Всё это позволяет нам предположить, что Гефест и Хусор – это один и тот же персонаж, только упоминаемый под разными именами в преданиях греков и финикийцев. Причём он был не простым кузнецом, а одним из правителей Каппадокии, Крита и Египта одновременно. Согласно финикийским преданиям, Хусор-Гефест происходил из  рода Шамемрума (Гипсурания),  а Шамемрум и его брат Усой – из рода братьев-гигантов, потомков Фота (Света), Пира (Огня) и Флокса (Пламени). Фот и его братья произошли от Эона и Протогона, сыновей ветра Колпия и женщины Баау.   

Удивляться сходству мифов о Гефесте и Хусоре не приходится, если вспомнить о том, что филистимляне, древние финикийцы, как раз и происходили с острова Крит, где жил Гефест. Лишь после Девкалионова бедствия они были вынуждены покинуть свой остров и отправиться сначала в Египет, а оттуда потом перебраться ближе к Сирии.

Всё выше сказанное о Гефесте и Хусоре позволяет нам дополнить биографию Папая. Получается, что он был не просто правителем страны, простирающейся от Понта до Океана, то есть от Чёрного моря до Атлантического океана, но он же имел свою резиденцию в Египте и даже назывался там первым царём. Поэтому теперь самое время вспомнить об Атлантиде.

Атлантида

Даже сегодня об Атлантиде пишут очень много. К сожалению, часто выдумывают то, что к Атлантиде не имеет никакого отношения. С чего же нужно начинать наше исследование? Конечно же, с самого первого упоминания об Атлантиде. Иначе у нас получится детская игра в испорченный телефон: вместо истины мы получим совершенно искажённую картину.  Итак, когда в истории впервые появились сведения об Атлантиде?

Многие из читателей, конечно, знают, что первые сведения о ней были изложены древнегреческим философом Платоном в IV веке до н.э. в диалогах «Тимей» и «Критий». Некоторые выдержки из них мы приведём ниже. Сам Платон сообщает нам о том, что все сведения об Атлантиде он получил от своего предка по материнской линии Солона. «Записи эти находились у моего деда и до сей поры находятся у меня, и я прилежно прочитал их ещё ребенком». 

В свою очередь Солон впервые услышал об Атлантиде в VII веке до н.э. во время путешествия в Египет, когда познакомился с местными жрецами. После Солона и Платона более никто из древних никогда ничего не говорил и не писал об Атлантиде, а если и вспоминал её, то только повторяя слова Платона. Поэтому диалоги Платона надо читать очень внимательно, чтобы ничего важного не упустить.

Итак, что же писал Платон об Атлантиде? Он писал буквально следующее: «Как известно, боги поделили между собой по жребию все страны земли. Сделали они это без распрей…Итак, получив по праву жребия желанную долю, каждый из богов обосновался в своей стране; обосновавшись же, они принялись пестовать нас, своё достояние и питомцев, как пастухи пестуют стадо. Но если эти последние  воздействуют на тела телесным насилием и пасут скот посредством бича, то боги избрали как бы место кормчего, откуда удобнее всего направлять послушное живое существо, и действовали убеждением, словно рулём души, как им подсказывал их замысел. Так они правили всем родом смертных… Сообразно со сказанным раньше, боги по жребию разделили всю землю на владения одни побольше, другие поменьше и учреждали для себя святилища  и жертвоприношения. Так и Посейдон, получив в удел остров Атлантиду, населил её своими детьми, зачатыми от смертной женщины,..»

Здесь необходимо сделать остановку и обратить внимание на то, что самым первым удельным правителем Атлантиды был назван именно Посейдон. Но так владыку морей звали только древние греки, а вот египетские жрецы могли называть Солону совсем другое имя. Ведь «Как только Солону явилась мысль воспользоваться этим рассказом для своей поэмы, он полюбопытствовал о значении имён и услыхал в ответ, что египтяне, записывая имена родоначальников этого народа, переводили их на свой язык, потому и сам Солон, выясняя значение имени, записывал его уже на нашем языке».

Как же, в действительности, могли звать первого удельного правителя Атлантиды?

Попробуем найти ответ на этот вопрос. Платон писал, что «На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении».

Если власть Атлантиды действительно, как пишет Платон, простиралась вплоть до Тиррении, то есть и на всю Северную Италию, то нам должно быть известно, что владыку морей на территории древней Италии всегда называли не Посейдоном, а Нептуном. Поэтому первым удельным властителем Атлантиды, скорее всего, был персонаж, носящий имя Нептун.

Известен ли такой персонаж в истории, который носил бы точно такое же имя? До сих пор никто и никогда не называл такого персонажа, и, поэтому, многие считали и продолжают считать, что Нептун – это вымышленное мифическое божество. Также до поры, до времени считал и ваш покорный слуга, пока не познакомился с египетским фараоном Небтуи. Во-первых, его имя практически совпадает с именем Нептуна.  Во-вторых, если именно египетские жрецы долгие века хранили память об Атлантиде и её основателе, то Нептун должен был иметь какое-то отношение именно к Египту. У нас всё сходится, поэтому мы можем предположить, что первым удельным властителем Атлантиды действительно мог быть именно фараон Небтуи.

Что известно об этом фараоне? Небтуира Ментухотеп IV Небтуи был последним фараоном Египта из ХI династии. Он правил в 1997-1991 (или 1992-1985) до н.э. Потом в Египте произошла смена власти, фараоном стал бывший визирь Аменемхет I, который основал новую ХII царскую династию. Что стало с молодым Небтуи, неизвестно. Согласно Туринскому списку царей, Небтуи пропал без вести, то есть покинул Египет в неизвестном направлении. Зато на территории  Италии появились предания о каком-то Нептуне, владыке морей. Всё это позволяет нам предположить, что Небтуи не исчез бесследно, а стал морским фараоном, который достигал берегов Италии. Он же мог затем уплыть ещё дальше от Египта, в том числе и за Геракловы столпы и стать самым первым удельным правителем Атлантиды.

Как уже было сказано, фараон Небтуи покинул Египет ещё в 1991 году до н.э. и исчез навсегда. Примерно в это же самое время в Центральной Америке на берегу Атлантического океана в районе Куэйо (Белиз) появляется самое первое поселение племени майя. Откуда могло появиться название этого племени?

У древних греков Майя – это женское имя, причём это имя носила дочь Атланта. Следовательно, она могла иметь какое-то отношение к Атлантиде. Майя в Атлантиде и майя в Центральной Америке. Что это? Случайное совпадение? Имя самого Атланта очень похоже на имя Ацтлана, первопредка племени ацтеков. Опять простое совпадение? Кроме того, дочь Майя стала ещё и матерью Гермеса, но такое имя носили некоторые фараоны Египта. Среди потомков Гермеса, сына Майи, древние греки упоминали Кефала, Тифона, Фаэтона, Астиноя и Сандока. Все они правили в Сирии, то есть в Хеттском царстве. Кинир, сын Сандока, правил уже на Кипре, а Адонис, сын Кинира, почитался в Египте. Что касается племён майя, то они вслед за этим вдруг начали строить в Америке и пирамиды подобные египетским. Опять случайное совпадение? Вряд ли. Конечно, строительством этих пирамид могли руководить уже не сам Небтуи-Нептун, Атлант и Майя, а какие-то их потомки. Кто же это мог быть?


В индийских преданиях тоже упоминается некий Майя: «В давние времена жил могучий асур Майя, сын Випрачитти, владыки данавов. Велика была его сила, и был он искусен и хитроумен. Это он был творцом искусства колдовского внушения, названного по его имени майей… к нему явился Брахма, творец вселенной, и спросил его: «Чего ты желаешь, Майя?..» Майя ответил Брахме: «Я хочу воздвигнуть для защиты асуров крепость и назвать её Трипурой…»… И Майя воздвиг свою крепость, как задумал, и назвал её Трипурой. Нижнее укрепление окружали железные стены, среднее – серебряные, а верхнее – золотые. У высоких ворот Трипуры днём и ночью стояли грозные стражи, вооружённые острыми копьями и мечами. Вдоль всей дороги, ведущей в золотую крепость, были выставлены красивые сосуды с вином и цветами, а внутри Трипуры Майя построил дворцы и храмы, провёл дороги и соединил их широкими площадями; вдоль дорог он возвёл высокие и роскошные палаты, украсил город ашоковыми рощами и садами, а вокруг прохладных водоёмов посадил цветущие тенистые деревья. В золотых палатах Майи всегда слышны были музыка и перезвон серебряных и золотых колокольчиков; приятный ветерок разносил благоухание цветов и пряные дымки жертвоприношений. Счастливые асуры с жёнами и потомством сошлись отовсюду в Трипуру, поселились в приготовленных для них чертогах и славили в благодарственных гимнах и молитвах искусного строителя, великого зодчего, асура Майю. Несметное множество дайтьев и данавов жило в Трипуре, и ни в чём не знали недостатка… Асуры проводили свои дни в Трипуре счастливые, как боги в небесном царстве Индры…»  Здесь Трипура – это Троеградие. Возможно, это и была Троя.


Однако потом случилось несчастье: «…Шива взял в руки свой грозный лук, наложил на тугую тетиву стрелу,.. и пустил ту стрелу в неприступную крепость Трипуру. Через мгновение раздался страшный гром в вышине, небо запылало золотым огнём над гибнущей Трипурой, и твердыня асуров, вспыхнув, как смоляной факел, рухнула в пучину океана. Вода в море вскипела, и поверхность его окуталась белым паром. А развалины славной крепости Майи навсегда опустились на дно морское и вместе с ними все подданные могучего владыки асуров». 


Примерно об этом же писали и археологи, изучавшие руины той Трои, которая существовала во времена Небтуи: «Изучение остатков Шестого города, а также извлечённых из его культурного слоя разнообразных мелких предметов обихода и керамики сразу же выявило тот факт, что его материальная культура имеет большие отличия от материальной культуры его предшественников. Эти отличия показались… настолько неожиданными, охватывающими все сферы жизни и имеющими такие далеко идущие последствия,.. их можно объяснить только тем, что преемственность культуры нарушилась, связь времён прервалась, а на месте разрушенного города на Гиссарлыкском холме поселились пришедшие из какого-то другого места люди, принёсшие с собой свою собственную культуру. Дух перемен чувствуется во многих сферах материальной и духовной жизни. О нём свидетельствуют огромные масштабы изменений, результатом которых стало новое превращение крепости в оплот царской власти. Внушительного вида крепостная стена,.. говорит как о возросшем уровне мастерства каменщиков, так и о совершенствовании военно-технических знаний горожан… Одновременно в жизни города случилось ещё одно важное событие – появилась лошадь…

Существование Трои VI оборвала ужасающаяся катастрофа, оставившая свои следы во многих местах на протяжении более чем 120 метров… разрушения были не по плечу человеку… катастрофа стала результатом сильного землетрясения, превратившего всю цитадель в руины»               

Так может бывшие жители Трипуры, спасшиеся после катастрофы подданные Майи, и стали теми самыми племенами майя, которые впервые появились в Америке?   

Если опять вернуться к тексту Платона, то надо вспомнить о том, что «Произведя на свет пять раз по чете близнецов мужского пола, Посейдон взрастил их и поделил весь остров Атлантиду на десять частей, причём тому из старшей четы, кто родился первым, он отдал дом матери и окрестные владения как наибольшую и наилучшую долю и поставил его царём над остальными, а этих остальных архонтами, каждому из которых он дал власть над многолюдным народом и обширной страной. Имена же всем он нарёк вот какие: старшему и царю то имя, по которому названы и остров, и море, что именуется Атлантическим, ибо имя того, кто первым получил тогда царство, было Атлант».

Из этого текста следует, что старшим сыном Посейдона, а в нашей версии, фараона Ментухотепа IV Небтуи, мог быть Атлант. Можем ли мы подтвердить это предположение хоть каким-нибудь историческим фактом? Оказывается, можем.
Согласно древнегреческим преданиям, отцом того Атланта, который жил на берегу Атлантического океана, был Иапет.  «(2) От титанов родились потомки… (3) От Иапета и Асии, дочери Океана, –  Атлант, который поддерживает небо своими плечами». 

Поэтому нам надо определить: имел ли фараон Ментухотеп IV Небтуи какое-либо отношение к Иапету? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить о том, что основателем царствующей династии Египта, к которой относился и Ментухотеп IV,  был Ментухотеп I Тепиа. Если внимательно посмотреть на официальное прозвание этого основателя, то можно отметить следующее. Первая часть прозвания – Ментухотеп, –  это титульное имя фараона, а вторая часть прозвания – Тепиа – может быть или личным именем, или названием рода. Если теперь ещё более внимательнее посмотреть на эту вторую часть прозвания, то можно обнаружить, что обратное, то есть греческое прочтение этого прозвания слева направо даёт нам имя не Тепиа, а Аипет. В таком виде оно очень похоже на имя Иапет. Поэтому получается, что Атлант или Ацтлан, как старший сын фараона Небтуи,  действительно мог быть  потомком Иапета-Аипета.

На что ещё надо обратить внимание при чтении диалогов Платона про Атлантиду?  Платон писал ещё буквально следующее: «…существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название [ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь заливом с узким проходом в него, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком]». 

О каком именно противолежащем материке упоминал здесь Платон? Речь может идти только об одном материке – об Америке, которая действительно, как это и отмечает Платон, охватывает весь Атлантический океан. Более того, Платон пишет, что «На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка…»  То есть царство Атлантиды занимало не только острова, но и какую-то часть материка, то есть Америки!

Есть ли какие-нибудь подтверждения тому, что непосредственные потомки египетского фараона Небтуи действительно владели когда-то частью Америки?

Согласно данным археологов, самым древним городом Центральной Америки был город Цибильчальтун. Он основан во II тысячелетии до н.э., то есть именно тогда, когда ещё были живы непосредственные потомки Небтуи. Город занимал территорию в 48 квадратных километров. В нём было около двадцати тысяч монументальных зданий и одна высокая пирамида. Она была построена уже после того, как закончилось строительство самой последней пирамиды в Египте. При этом «У пирамид Египта, Ассирии и Финикии есть копии в Мексике и Центральной Америке».  Но не только пирамиды, даже «Обелиски Египта, покрытые иероглифами, можно сравнить с круглыми колоннами Центральной Америки».  Все эти факты подтверждают, что первые жители Цибильчальтуна действительно могли быть бывшими египтянами, сохранившими традиции строительства не только особых пирамид, но даже и обелисков. Я уже не говорю про краснокожесть древних египтян, которая встречается только у нынешних индейцев Америки.

Далее Платон пишет: «Посейдон, получив в удел остров Атлантиду, населил её своими детьми, зачатыми от смертной женщины, примерно вот в каком месте: от моря и до середины острова простиралась равнина, если  верить преданию, красивее всех прочих равнин и весьма плодородная, а опять-таки в  середине этой равнины, примерно в пятидесяти стадиях от моря, стояла гора, со всех сторон невысокая… Когда девушка уже  достигла брачного возраста, а мать и отец её скончались, Посейдон, воспылав вожделением, соединяется с ней; тот холм, на котором она обитала, он укрепляет, по окружности отделяя его от острова и огораживая попеременно водными и земляными кольцами [земляных было два, а водных – три] всё большего диаметра, проведёнными словно циркулем из середины  острова и на равном расстоянии друг от друга. Это заграждение было для людей непреодолимым, ибо судов и судоходства тогда ещё не существовало. А островок в середине Посейдон без труда, как то и подобает богу, привёл в благоустроенный вид, источил из земли два родника: один тёплый, а другой холодный и заставил землю давать разнообразное и достаточное для жизни пропитание…

От Атланта произошёл особо многочисленный и почитаемый род, в котором старейший всегда был царём и передавал царский сан старейшему из своих сыновей, из поколения в поколение сохраняя власть в роду…
 цари устроили святилища, дворцы, гавани и верфи и привели в порядок всю страну, придав ей следующий вид.

Прежде всего они перебросили мосты через водные кольца, окружавшие древнюю метрополию, построив путь из столицы и обратно в неё. Дворец они с самого начала выстроили там, где стояло обиталище бога и их предков, и затем, принимая его в наследство, один за другим всё более его украшали…

От моря они провели канал в три плетра шириной и сто футов глубиной, а в длину на пятьдесят стадиев вплоть до крайнего из водных колец: так они создали доступ с моря в это кольцо, словно в гавань, приготовив достаточный проход даже для самых больших судов. Что касается земляных колец, разделявших водные, то вблизи мостов они прорыли каналы такой ширины, чтобы от одного водного кольца к другому могла пройти одна триера; сверху же они настлали перекрытия, под которыми должно было совершаться плавание: высота земляных колец над поверхностью моря была для этого достаточной. Самое большое по окружности водное кольцо, с которым непосредственно соединялось море, имело в ширину три стадия, и следовавшее за ним земляное кольцо было равно ему по ширине; из двух следующих колец водное было в два стадия шириной и земляное опять-таки было равно водному; наконец, водное кольцо, опоясывавшее находившийся в середине остров, было в стадий шириной…

Остров, на котором стоял дворец, имел пять стадиев в диаметре; этот остров, а также земляные кольца и мост шириной в плетр цари обвели круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота…

Излишки воды они отвели в священную рощу Посейдона, …а оттуда провели по каналам через мосты на внешние земляные кольца. На этих кольцах соорудили они множество святилищ различных божеств и множество садов и гимнасиев для упражнения мужей и коней. Все это было расположено отдельно друг от друга на каждом из кольцевидных островов; в числе прочего посредине самого большого кольца у них был устроен ипподром для конских бегов, имевший в ширину стадий, а в длину шедший по всему кругу». 

Сравним теперь подробное описание столицы Атлантиды, сделанного Платоном, с описанием древней столицы американских индейцев, сделанным современными историками.

«Теночтитлан (Tenochtitlan) – …крупный город в долине Мехико, столица государства ацтеков... Размеры городища достигали около 1000 га. Теночтитлан был прорезан многочисленными каналами и соединялся с материком посредством трёх дамб с подъёмными мостами. Город делился на 4 района – Куэпопан, Теопан, Мойотлан и Астакалько, а каждый район – на пять кварталов. В центре Теночтитлана были расположены монументальные храмы (главный – высотой 30 м) и дворцы правителей и знати; в черте города существовалии особые поселения ремесленников – Аматлан и другие».

Мы видим, что слова Платона о столице Атлантиды в точности совпадают со словами современных историков, описывающих устройство Теночтитлана, столицы краснокожих ацтеков. При этом в Теночтитлане жили именно ацтеки, то есть потомки Ацтлана (Атланта?). Что это? Опять случайное совпадение?

Теперь необходимо вспомнить о той войне, которую древние греки вели против атлантов и во время которой произошёл какой-то потоп.

Текст Платона: «Прежде всего вкратце припомним, что, согласно преданию [египтян], девять тысяч лет тому назад была война между теми народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов, и всеми теми, кто жил по сю сторону: об этой войне  нам и предстоит поведать. Сообщается, что во главе последних вело войну, доведя её до самого конца, наше государство [Греция], а во главе первых – цари острова Атлантиды;»   

Из этого текста Платона следует, что война греков и атлантов происходила якобы за 9000 лет до  Солона, то есть примерно в 9600 до н.э. или за 7600 лет до рождения фараона Небтуи. Получается, что основателем Атлантиды мог якобы быть не фараон Небтуи, а какой-то другой Нептун, который жил на несколько тысяч лет раньше. Однако археологи не могут подтвердить этот факт, то есть факт появления на территории Америки более древних городов, чем Цибильчальтун.

Кроме того, надо вспомнить и слова Плутарха, который в своё время писал:  «Египетский год, как сообщают, насчитывал всего один месяц, а в последствии – четыре.  Вот почему египтяне кажутся самым древним народом на земле: считая месяц за год, они приписывают себе в родословные бесконечные множества лет».   
Поэтому, если речь всё-таки идёт не о летах, а о лунах, то война между греками и атлантами могла происходить примерно в 9000/12+600=1350 году до н.э. или ещё раньше. В этом случае многое сходится: и данные археологов, и время жизни потомков фараона Небтуи и даже время потопа – Девкалионова бедствия, которое произошло в Эгейском море в 1470 до н.э.

Можно закончить наш нынешний разговор об Атлантиде следующими словами Платона: «Порядки относительно властей и должностей с самого начала были установлены следующие. Каждый из десяти царей в своей области и в своём государстве имел власть над людьми и над большей частью законов, так что мог карать и казнить любого, кого пожелает; но их отношения друг к другу в деле правления устроялись сообразно с Посейдоновыми предписаниями, как велел закон, записанный первыми царями на орихалковой стеле, которая стояла  в средоточии острова внутри храма Посейдона. В этом храме они собирались то на пятый, то на шестой год, попеременно отмеривая то чётное, то нечётное число, чтобы совещаться об общих заботах, разбирать, не допустил ли кто-нибудь из них какого-либо нарушения, и творить суд… окончив суд, они с наступлением дня записывали приговоры на золотой скрижали и вместе со столами посвящали богу как памятное приношение.

Существовало множество особых законоположений о правах каждого из царей,  но важнее всего было следующее: ни один из них не должен был подымать оружия против другого, но все обязаны были прийти на помощь, если бы кто-нибудь вознамерился свергнуть в одном из государств царский род, а также по обычаю предков сообща советоваться о войне и прочих делах, уступая верховное главенство царям Атлантиды. Притом нельзя было казнить смертью никого из царских родичей, если в совете десяти в пользу этой меры не было подано свыше половины голосов.

Столь великую и необычайную мощь, пребывавшую некогда в тех странах, бог устроил там и направил против наших земель, согласно преданию, по следующей причине. В продолжение многих поколений, покуда не истощилась унаследованная от бога природа, правители Атлантиды повиновались законам и жили в дружбе со сродным им божественным началом: они блюли истинный и во всём великий строй мыслей, относились к неизбежным определениям судьбы и друг к другу с разумной терпеливостью, презирая всё, кроме добродетели, ни во что не ставили богатство и с лёгкостью почитали чуть ли не за досадное бремя груды золота и прочих сокровищ. Они не пьянели от роскоши, не теряли власти над собой и здравого рассудка под воздействием богатства, но, храня трезвость ума, отчетливо видели, что и это всё обязано своим возрастанием общему согласию в соединении с добродетелью, но когда становится предметом забот и оказывается в чести, то и само оно идёт прахом и вместе с ним гибнет добродетель. Пока они так рассуждали, а божественная природа сохраняла в них свою силу, всё их достояние, нами описанное, возрастало».   

Налицо прослеживается некая духовная связь жителей Атлантиды с бывшими жителями «коммунистического» Чатал-Хююка. Ещё одно случайное совпадение? 

Вот, оказывается, что можно узнать о настоящей жизни древней Атлантиды с помощью Платона, его деда Солона и египетских жрецов. А все те многочисленные басни наших современников, которые идут вразрез этой информации, это от лукавого.

Теперь попробуем сравнить выше изложенную информацию об Атлантиде с информацией о Папае Химерогенесе. Во-первых, получается, что его страна, прротянувшаяся от Понта до Океана, могла быть составной частью Атлантиды, которая, согласно Платону, занимала часть Европы вплоть до Италии. Во-вторых, на территории Центральной Америки, как уже было показано выше, есть участки земли, носящие имя Лос-Папайос, совпадающие с именем Папайоса Химерогенеса. В-третьих, Папай-Гефест-Хусор имел резиденцию в Египте, откуда родом был фараон Небтуи, основатель Атлантиды. Так может быть Папайос был одним из потомков этого Небтуи?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо вернуться в Египет. Оказывается, там во времена фараона Аменофиса Третьего, который правил в 1405-1367 годы до н.э., упоминался персонаж, носящий имя Паапис. А ведь в армянских преданиях Папайос назывался схожим именем Пайапис. Кем же был этот Паапис? Вот что писал древний римский историк Иосиф Флавий, цитирующий Манефона: «26. (227)…тот (фараон Аменофис – Б.П.), подобно Гору, одному из своих царственных предшественников, пожелал созерцать богов. Он сообщил об этом желании своему тёзке Аменофису, сыну Пааписа, который, как считалось, причастен божественного совершенства благодаря своей мудрости и дару предвидеть будущее». 

Видно непростой человек был этот Паапис, коли его сын носил такое же имя, как и фараон, и сам фараон обращался к нему за советом. Очевидно, что Паапис  принадлежал к какому-то очень знатному египетскому роду. Возможно, даже был каким-то родственником фараона Аменофиса. Иначе бы его сын не носил имя этого фараона.

Аменофис, он же Небмаатра Менес Аменхотеп Гехеммут, принадлежал к XVIII династии фараонов. Основателем этой династии был фараон Амосис Небпехтира. Он правил в 1567-1537 годы до н.э. И что интересно. Женой этого фараона была некая Паапи. Её имя в точности совпадает с именем Пааписа. Очевидно, что они могли принадлежать к одному и тому же роду. Кто был отцом Паапи, неизвестно. Однако следует заметить, что Амосис вступил на престол без какого-либо переворота, мирно. А до него правили фараоны XVII династии. Поэтому можно предположить, что Паапи могла быть дочерью последнего из них.

Основателем XVII династии был Сехемра Уахау Рехотеп. Он правил в Фивах, примерно, в 1650 до н.э. Его предками, скорее всего, были фараоны XIII династии из Фаюма, так как среди них тоже были известны Сехемры. Основателем XIII  династии был некто Вегаф Сехемра Хитавира. Он правил перед 1780 годом до н.э.  То есть во времена Папайоса Химерогенеса. Его женой была дочь Аменемхата Четвёртого, последнего фараона XII династии, который правил в Фаюме в 1798-1789 до н.э. Очевидно, что у Аменемхата не было наследника по мужской линии, поэтому Вегаф, благодаря женитьбе на дочери фараона, потом и сам стал фараоном.

Имя Вегафа сильно отличается от имён его ближайших предшественников на троне. Непосредственные потомки Вегафа носили имена фараонов XII (Аменемес, Схетепибра) и XI династий (Хотеп, Иниотеф,  Ментухотеп). Если первая группа имён связана с именем Аменемхата IV, деда потомков по материнской линии, то вторая группа  имён могла быть связана с именем деда по отцовской линии. В этом случае непосредственным предком Вегафа по этой линии мог быть Небтавира Ментухотеп Небтуи, последний фараон Верхнего и Нижнего Египта из XI династии. Согласно прежним выводам, основатель Атлантиды. Имя Небтавиры очень похоже на второе имя Вегафа – Хитавира, первого фараона XIII династии. 

В результате можно прийти к выводу о том, что ранее упомянутые Паапис и Паапи могли быть потомками фараона Небтуи или Нептуна, основателя Атлантиды. В таком случае и Пайапис Каалеа, правитель страны от Понта до Океана, если судить по имени, тоже мог быть потомком Небтуи-Нептуна. Что и требовалось доказать.

В то же время, если мы признаем, что наш Папай был потомком фараона Небтуи, то тогда получается, что среди наших праотцов были и фараоны!?  Возможно ли такое? Для начала вспомним о том, что Папайос-Пайапис назывался Титанидом. Таким же Титанидом был также его предок Иапет-Аипет. А Титаниды, согласно греческим преданиям, произошли не от египтян, а от Урана и Геи. Уран, он же, возможно, Аруна или Варуна, морской бог у хеттов и у жителей Индии.


Все эти мои выводы по части Рысиюнии, Атлантиды и Египта могут очень непонравиться исключительным Обамам и великим украм, выкопавшим Чёрное море, но что делать. Мне истина дороже.

(продолжение см. http://www.proza.ru/2016/01/31/2349)