Числа и возраст в Старославянской азбуке

Александр Ведовский
                ЧИСЛА
             Числа в кириллице записывались (как и в древне-словенской буковице), как вы уже наверное догадались,  буквицами.  Поэтому, каждое число несло в себе определённый смысл. В первую очередь это хорошо заметно на характеристике возраста человека. То-есть, возраст человека уже многое говорил о нём, и с другой стороны, служил человеку ориентиром в жизни (каким он должен быть в соответствии с возрастом).
              С другой стороны хорошо зная образы буковиц, можно было производить вычисления, ни как сейчас это делаем мы, путём вычислений, а складывая образы.  Но этим, я полагаю, владели далеко не все. Может быть, нечто похожее используют уникумы оперирующие многозначными числами в уме.
              Итак, числа записывались буковицей, а чтобы было понятно, что речь идет о числах, их в начале и в конце выделяли (отделяли), точками, а над самим числом, ставили титло – волнистую линию (на рисунке).
             Для обозначения:  единиц служило - девять буковиц, для обозначения десятков – девять буковиц, для обозначения сотен, как Вы уже догадались девять буковиц. Важно отметить, что ноля (нуля), у Славян не было. Как, к слову, и отрицательных образов в буквице.
Единицы (всё шло по порядку алфавита, буковицы) обозначались соответственно:
А-1,           В-2,          Г-3,           Д-4,             Е-5,                S(зело)-6,       Z(земля)-7,        И-8,              (фита)-9
I-10,        К-20,        Л-30,        М-40,          Н-50,               (кси)-60,       О-70,                П-80,             Ч(червль)-90
Р-100,       С-200,     Т-300,        У-400,     Ф(ферть)-500,    Х-600,         (пси)-700, (отъ, не омега!)-800,      Ц-900
Для обозначения тысяч и далее…  (Десять тысяч – тьма, десять тем – легион, десять легионов – леодр, десять леодров – ворон, десять воронов – колода.) использовались соответствующие знаки, ставившиеся перед числом. 
      Так например тысячу обозначал знак примерно такой , (дуга с двумя черточками). Например число 1128 записали бы так: ;АРКИ
А число 128 записали бы так: РКИ (не забывайте, вверху было бы титло, а перед (и после) числа точки - .128.). Но, точки ставились не внизу, а по середине строки!
И еще примеры:
11 – АI,                22 – КВ,              33 – ЛГ и т.д.

Обратите внимание, числа от 11 до 19 включительно присались не так как остальные, а как бы задом наперёд, - сначала единицы, затем добавлялся десяток. Что и сохранилось в сегодняшних названиях: один на дцать, два (две единицы) на дцать, и т.д.
А теперь примеры чтения образов: сорок лет – это М. М - это мыслите, процесс мышления, мудрость. В народе говорят - сорок лет ума нет и не будет.
70 лет – это О (ОН)  божественная структура… мудрый, рассудительный, ещё в здравом уме, плюс богатый жизненный опыт. Стоит, спросить совета! (На Кавказе это принятая практика). В 80 лет уже другой человек – П  (покои, состояние баланса, передышки, успокоения, отдых), кто переживёт идет дальше (отдохнув). В
В общем смотрите сами значения буковиц и их образов. Удачи.  Смотреть здесь - http://www.proza.ru/2016/01/19/1901 и здесь - http://www.proza.ru/2016/01/20/1599
С теплом я,  Александр.
В начало:  http://www.proza.ru/2016/01/18/2072