Крещение новой науки

Геннадий Столяров
(Из цикла «Наука о непознаваемом - ИнфорМИСТИКА и её окрестности»)


Претендовать на денежное довольствие «выдающегося ума» я не буду, но за полставки скромную посильную лепту (по крайней мере, на этапе подхода/отхода к снаряду) внести могу. Уверенности мне придают народные мАксимы, что маленькие собаки не должны смущаться наличием большИх и лаять своим голосом, и что даже каша в голове может служить пищей для ума. Поэтому смело, не зная броду – через Рубикон!

Перво-наперво надо застолбить участок. А то придёшь поутру с лопатой и лотком, а на твоём участке бесом изгаляется какой-нибудь наглый рыжий сопляк, потрясая священно-купленными лукавыми авторскими и наследственными правами на твой участок, на обратную сторону Луны и на Моцартов-Пушкиных с потрохами.

В деле столбления важным (но часто упускаемым) моментом является наименование участка. Краткое, легко запоминающееся и выражающее суть объекта.

А то ведь как бывало. В институте академика С.А. Лебедева проводили испытания первой стойки оперативной памяти компьютера М-50 для первой системы противоракетной обороны. Раскачивали память разными комбинациями питающих напряжений, температур, задающих частот, запоминаемых данных и проч. В числе контрольных устройств был осциллограф с растровой развёрткой.

Однажды в журнале испытаний читаем запись предыдущей смены: «В таком-то режиме наблюдалось явление: » и следует описание растровой картинки. В последующие дни появились записи: «наблюдалось явление типа СТОЛБЫ», «…явление типа МЕРЦАЮЩИЕ ПОЛОСЫ», и, наконец -  «опять наблюдалось явление типа ЯВЛЕНИЕ».

Во избежание последствий невнятной идентификации и полагаясь на личный опыт наименования научно-технических направлений, предлагаю окрестить зарождающуюся науку о необъяснимых мистических совпадениях в информатике и её окрестностях термином ИнфорМИСТИКА.

При наличии конкурентных предложений, согласен на открытый конкурс на неофициальном сайте Военмеха. Победитель получает по бутылке пива от каждого участника.