Тайна Афродиты

Игорь Леванов
  По легенде Афродита вышла из пены морской на Кипре. Сейчас, на сувенирах деньги делают. Легенда превращается в деньги, но насколько она реальна. Решил проверить, ставки велики. Афродита не только богиня красоты, она победила в кастинге трёх богинь за золотое яблоко, с надписью «Прекраснейшей». Вам не кажется удивительным, что победи так, кто появилась из пены морской, а не те, кто появились из обычного места? Лично я пены морской не видел, ни в Турции, ни в Греции, правда, на Кипре я не был. Пузырьки, конечно, есть, но недостаточно, чтобы из них Афродита вышла.
  Сел в ванну, сделал много пены из всяких флаконов, которые под руку попали, стал делать Афродиту. Ничего, кроме, «Снежной бабы» не получилось. Ещё раз перечитал миф. Афродита (др.-греч. в древности истолковывалось как производное от «пена») — в греческой мифологии богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов. Любовной власти Афродиты подчинялись боги и люди. Неподвластны ей были только Афина, Артемида и Гестия. Была безжалостна к тем, кто отвергает любовь. Жена Гефеста и позднее Ареса.
  Атрибуты Афродиты — пояс и золотая чаша, наполненная вином, выпив из которой, человек получает вечную молодость. Золотую чашу наполнил коньяком, чтобы эксперимент создания Афродиты, был бы ближе к мифической реальности.  Без вина никак пена не хотела превращаться в красавицу.
  Афродита родилась около острова Кифера из семени и крови оскоплённого Кроносом Урана, которая попала в море и образовала белоснежную пену. Ветер принёс её на остров Кипр (или она сама приплыла туда, поскольку ей не понравилась Кифера), где её, вышедшую из морских волн, и встретили Оры.
  «Супруга Зевса Гера устроила так, что Афродита вышла замуж за Гефеста — самого искусного мастера среди богов и самого некрасивого из них. Хромоногий Гефест трудился в своей кузнице, а Афродита, нежась в опочивальне, расчёсывала золотым гребнем кудри и принимала гостей — Геру и Афину».  Этот фрагмент мифа напомнил Булгакова и его роман «Мастер и Маргарита». Дело в том, что крем от мази, которой намазалась в романе Маргарита и её служанка, чтобы улететь, очень похожа на пену. Но я не помню, чтобы в музее-квартире Булгакова в Москве, была ванна. Там столько любви, что любовь в виде «пены», верней рисунков вылилась на лестницу и спекла до первого этажа. Пока поднимаешься по лестнице в квартиру-музей, впечатления заполняют и льются через край. В отличие от Гефеста, Булгаков был красивым человеком, но он умер с завершением романа «Мастер и Маргарита». Это странно три его жены жили по 92 – 95 лет.
  Тайна мифа об Афродите, в том чтобы родить красавицу у мужчины и женщины должна быть страсть, как у моря, выбивающего пену из берегов. Пена это поэтический символ семени. Для детей это обучающая литература, объясняющая, как появляются дети. Кстати, первобытные люди столетия или тысячелетия, не могли понять, что становится причиной появления детей. Современные дети, благодаря интернету, не нуждаются в обучающем мифе.   
  Конечно, самая важная тайна мифа об Афродите, красивейшей оказалась та, что родилась не из обычного места. Это полная противоположность христианству, родилась без женщины. Кстати, символ Афродиты раковина, раковинами украшен Архангельский собор Московского кремля. Итальянские мастера при Василии III сделали.