Достоинство

Акопов Рафаэль Нуриджанович
   Вот и подступило восьмое марта. Мужики, как обычно, скидывались, бегали по магазинам. В эти дни магазины выполняли квартальный план. И тут  Рибелло сделал неожиданный ход. Подарки подарками,- сказал он, - но давайте пойдем в ресторан. А что, в ресторан так в ресторан. Но девчонки раскривлялись. Ой, а я не могу, а мне надо уехать. а у меня гости. Мы их немного поупрашивали,- все таки с ними веселей,  но ни в какую. А ресторан как-то зацепил. Не хотят, сами пойдем, за себя и за них.
   И пошли. Пошли мы, кажется, вчетвером в ресторан «Арагви». Народу было не много. Так, за несколькими столами были небольшие компании. Мы выбрали столик посреди зала с хорошим обзором. Недалеко сидела большая компания, соединив несколько столиков. Мужчины и девушки разного возраста, весело проводили время.
В другой стороне, за столиком у стены сидели двое, Он  и Она. Пара была видная, в возрасте, где-нибудь, после сорока. Он среднего телосложения, с худощавым лицом,  настоящий джигит, только, что без усов. Она- светлая, красивая блондинка, но уж слишком ухоженная для обычной женщины.
   Мы сделали заказ и тосты  пошли по порядку. Смаковали, как будем дразнить девчонок вкусом блюд. Ели, пили и болтали. О чем можно болтать в мужской компании. Разумеется о женщинах, о футболе, еще о чем-нибудь, и так по кругу.
   Время шло незаметно. Часа, так, через полтора, может больше, за столом большой шумной компании пошла какая-то суета. Они посматривали в сторону  той красивой пары, о чем-то шушукались, потом раздавался громкий хохот. Заводилой был молодой шутник. Дошло до того. что он тыкал пальцем в их сторону и снова раздавался хохот. Похоже, они друг друга знали и блондинка, скорее всего,  была ему не жена, а случайная женщина.
   Джигит с блондинкой спокойно встали из-за  стола,  и вышли из ресторана. Компания продолжала  хихикать. Прошло  несколько минут,  в дверях ресторана снова появился тот самый джигит. Он медленно, достойной походкой, подошел к компании. Они немного затихли. Джигит взял со стола свободный бокал,  молча и неторопливо  налил в него шампанское, поставил бутылку на стол. Тут  он резким движением  плеснул полный бокал в лицо весельчаку. Поставил бокал, повернулся и, все так же неторопливо,  ушел из ресторана. Только когда он уже покинул зал, компания вышла из оцепенения. Начались движения. Весельчак вскочил и порывался погнаться за ним. Девушки, которых он развлекал, схватили и не пускали его. Мужчины, что повзрослей, тоже пытались умерить пыл. Наконец, «делегация» из нескольких мужчин отправилась на разборки…