А что за ширмой то творится?

Юрий Пытьев
Каждый Божий день, сквозь толщу океана времени, нас (если кого-нибудь смущает обобщение, он может заменить местоимение "нас" на "меня", или "вас", или "их", или "его", или же, на любое другое слово, которое ему ближе остальных в данном контексте) пичкают с экранов событиями и новостями, в основном, картонными, выдуманными, или преувеличенно важными. Событиями, которых, может быть, и не случалось никогда, или явлениями, не заслуживающими такого пристального внимания, которым наделены главные информационные канала и ресурсы в нашей стране. Словно театр, или киносценарий производства весьма ловкого, но вполне заурядного "творца", не более. Сначала нам “не врут”, чуть-чуть, про некое событие. Потом кто-то озвучивает мнение, относящееся к данной новости. Естественно, что авторитетное, вполне идущее к делу. Экспертов ведь сегодня тьма на Руси, в любой, практически, области. Он что-то скажет, важно так, вдумчиво, “со знанием дела”, несколько раз снисходительно поправит ведущего, но, по-доброму, без насмешек. Затем, продолжая эту тему, "ньюсмейкеры" постепенно сбиваются на мнения об этом мнении... Мнение в квадрате, кубе. Сталкивают владельцев разных мнений в перекрестных интервью, с прямыми включениями, еще лучше, когда в таких включениях случаются споры, перепалки - рейтинги будут зашкаливать! Всегда найдутся те, кто “за”, найдутся, поверьте, и те, кто рьяно против. Затем, мимоходом скандал случится, как-будто вдруг, и для всех неожиданно, и снова все на почве этого же обсуждения: в сети, к примеру, на фейсбуке, или в твиттере, кто-то, задетый чем-либо за живое, то ли мнением очередным, то ли самим событием, а может и шутки ради, волю даст словам, сказав “нечаянно” чуть больше, нежели о том просили. А потом реакциями нас попотчуют сполна. Потом, если тема, все еще, будет популярна, заведут разговор в ток шоу, Малахов, звезды, дети и соседи, политики... Диалоги внутри секретариата министерства по изпустовпорожнему, так сказать.

Вот, как давеча, некоторый видный теперь политик(он и раньше, уверяю вас, что-то в мире слов и дел из себя представлял значительное... Досадное недоразумение, что его раньше не так хорошо знали) отозвался нехорошо, неуважительно про Р. Кадырова, в том числе, про дискредитацию им почетных званий академика, про невысокие способности, в целом и прочее, прочее. Лишнее, разумеется. И понеслась история по всем каналам новостей, по "интернетам"... Реакция потерпевшего. Реакция почитающих потерпевшего. Скрытые или открытые, реальные или виртуальные угрозы, будто бы, сыплются. Затем извинения, сначала личные, потом и поспешные-публичные, то бишь, видео-извинения. После - приглашение погостить, от народа, прочувствовать и понять культуру, так сказать, на себе, и извиниться уже лично, а не то, вдруг не дойдет видео до адресата, стало быть и не было извинений?

А потом, выясняется, что, дескать, угроз вовсе и не было, а “поспешные” извинения спровоцированы были известным у нас пранкером, розыгрыш... Вот так розыгрыш, не правда ли! И это только мельчайшая частица того, чем нас угощают ежечасно... Настоящий спектакль... Или, еще одна пустая история про комментатора Андронова, который у себя в твиттере написал, конечно, мерзость, полнейшую и подлейшую мерзость, на мой взгляд, которую и писать то не стоило. Но последующий тому резонанс... естественен ли? Точнее, его масштабы. Чуть не казнить, расстрелять... В Думе очень плотно это обсуждали, а также, что конкретно нужно делать с руководством канала, что делать лично с провинившимся, шумиха ужасная. Как же ее объяснить?

Мне думается, что это только ширма, те самые зрелища, которые с хлебом требуются народу, как говаривали в древнем Риме, если история верна. Нет, действительно, давайте уже примем как данность тот факт, что главная задача современных СМИ существенно трансформировалась, эволюционировала, если угодно. Другими словами, СМИ сегодня – это, без сомнения, один из важнейших и мощнейших инструментов власти, они формируют мнения, настроения в массах, иллюзорное видение состояния дел в стране. И получается это вполне убедительно. Чем дольше ты находишься перед экраном, тем больше картина сия становится для смотрящего похожей на реальность. И задачи СМИ все меньше относятся к подлинному информированию и освещению событий, происходящих в мире. В основном, они сводятся к тому, чтобы зритель “правильно” в своей голове события раскрасил, “правильно” их истолковал и делал ежечасно “правильные” и одинаковые для всех, словно под копирку, выводы. Миллион одинаковых выводов... Неплохо, верно?

А также, прекрасно справляются с задачей, чтобы мозги не скучали, чтобы меньше мыслили свободно и больше так, “как надо”. Или же, используются в качестве ширмы, отвлекающего маневра, если угодно, чтобы отвлечь какой-либо текучкой от истинно важных событий(как, например, у иллюзиониста, обычно, красавица ассистентка), а иногда даже и для дезинформации, искажения действительности и практически всегда - для зомбирования, насаждения клонированности мышления. Встретить же информацию в чистом виде, без нужных кому-то интерпретаций или навязанного извне восприятия - практически невозможно.

Бродя по закоулкам таких вот мыслей, мне стало очень интересно: так что же такое в мире, в последнее время, происходит важное, что наверху так неистово от нас это пытаются укрыть и от того отвлечь? Помимо плавающих на поверхности вечно решающихся проблем? Действительно, очень интересно.