Просто чай

Оранжевый Лекарь
Чай здесь, название, конечно, условное. В старину такие напитки называли взвар. Взвар несколько отличается от отвара, но об этом в другой раз. Вся сложность в том, что трудно найти в вашей квартире русскую печь, потому наиболее подходящий предмет для разных настоев это термос. А процессы в термосе наиболее близки к тем, по которым готовили в старину именно взвары.

Итак, травяной чай в пору нашествия гриппа.

Ложка (столовая) сушёных ягод шиповника. Лучше слегка истолчить.
Две ложки сушёной мелиссы.
Две ложки сушёных листьев чёрной смородины.
Ложка сушёных ягод чёрной смородины.
Горсть сушёных соцветий липы.

Заварить в литровом термосе. Настаивать часа четыре. Слить через ситечко, добавить десертную ложку мёда. Лучше с пергой. Если кто любит сладкое, мёда можно и больше.
Должно хватить на три раза. И так – каждый день, пока набег гриппа не закончится. А когда закончится – всё равно, продолжайте пить на здоровье.

На полях нужно отметить вот что. Смесь мелиссы и листьев чёрной смородины даёт неповторимый аромат. Если вместо других компонентов добавить к этой смеси листья кипрея, желательно, ферментированные, то получится классический русский чайный напиток. Такая смесь, добавленная в чёрный чай, тоже придаст ему отменную вкусовую ноту.