Козий рынок

Мария Панина Кавминводы
   Вот и дождались! Наступает, наконец, утро выходного дня, на который мы наметили поездку в Нальчик к моей давнишней подруге Римме. Пора несуетно и быстренько собираться в дорогу. За окном пока не светает, однако съездить в один день туда и обратно, успеть погостить у неё дома и нагуляться в парке, надо ещё суметь! С учётом того, что добираться нам по кругу на восьми маршрутках, тем более надо суметь.
   
   - Не забудь паспорт! - напоминает Сергей.
   - К чему он мне? Мотаюсь по региону без документа, а тут езды два часа.
   - Не забывай, это другая республика. С некоторых пор в кассах автовокзалов на дальние маршруты билеты без паспорта не продают. Да и в дороге могут проверить.

   Как в воду глядел! Едва называем город, строгая кассирша в униформе, незамедлительно требует предъявить документы. Миновали те времена, когда мы без книжечки с гербовыми печатями могли исколесить полстраны, погостить у всех своих друзей, съездить с палатками на море... Вот разве что на море, - всё-таки приграничная зона, - да ещё в столице могли в те благословенные времена заинтересоваться вашей персоной. А так, вейся по стране сколько заблагорассудится, гражданин Советского Союза!

   Чем ближе подъезжаем к Нальчику, тем выше, будто подрастая на ходу, становятся горы. Тем чётче просматриваются подробности их строения, тем они значительней и величественнее. А когда по дорожной развязке поднимаемся на некоторую возвышенность, открывается невиданной красоты панорама всей горной цепи в сиянии и блеске солнечного утра.

   Живёт Римма с дочерью Ниной в замечательном районе, где вычурные блага цивилизации отлично сочетаются с тихой, провинциальной простотой спального района. Выходишь из маршрутки на широком проспекте, с бешенным движением транспорта, обходишь шикарный, новомодный Торговый Центр и ты уже среди обычных пятиэтажек, с высокими деревьями, привычными, асфальтированными тротуарчиками и, всегда везде узнаваемым, двухэтажным детским садом.

   Обходить Торговый Центр я всегда умудряюсь не с той стороны и поэтому всегда "плутаю в трёх соснах", - среди расположенных параллельно, похожих, как братья-близнецы нескольких домов, никак не могу угадать искомый. Созваниваюсь с Риммой, она удивляется и хохочет: сколько раз тебя можно встречать! Называет адрес. Идёт навстречу сама или посылает Нину.

   Вот и на сей раз мы запутались среди похожих домов, и опять приходится звонить Римме.

   - Поражаюсь тебе! - не сдерживается Сергей. - Где ты такая грамотная, семерых за пояс заткнёшь, а где простейшего запомнить не можешь!

   Виновато посапываю. Мы уже безуспешно обследовали нужные номера подъездов в двух домах.  Зряшно бегать по этажам не юному мужчине с больной коленкой тоже мало радости.

   Наконец Римма приветственно машет с балкона:

   - Я уже собираюсь выйти вам навстречу!

   В квартире Риммы, как всегда, образцовый порядок, уют и стерильная чистота. Это её фишка. Ей не лень, помимо повседневной, а также капитальной уборки, лишний раз наклониться за ниточкой или же едва приметной глазу соринкой. Не лень взять тряпочку и протереть пятнышко на зеркале или на мебели. Не составляет труда сразу приводить в порядок использованную посуду и натирать до блеска после трапезы поверхность стола.

   Лишних вещей в доме Римма тоже не держит. Разумная достаточность и не более того. Всё, что в избытке, она попросту раздаёт родственникам и друзьям. Как-то раз набралось у неё много комплектов постельного белья. Где мама покупала, где сама, а то и дарили прагматично на семейные праздники.

   - И куда нам столько? - советовалась с мамой и дочкой Ниной. - Это же хлопок. Слежится со временем и потом быстро износится.

   Постельное бельё она предложила всем желающим. А когда взамен родные отдарились всякой красивой одеждой, Римма пришла в восторг от их щедрости:
   - Ты даже не представляешь, как нам с Нинкой именно это и было нужно!

   Пока Римма показывает Сергею свою квартиру, отвечает на какие-то его вопросы, я привычно осматриваюсь в поисках Нины.

   - Девочка специально ушла, чтобы не смущать нашу компанию или самой не смущаться? - спрашиваю Римму, зная о скромности и даже некоторой стеснительности Нины.
   - Нет. Она поехала в Баксан, бабушку навестить. Ты же знаешь, они подружки.
   - Цаца приболела?
   - Всё нормально. Просто не могут долго друг без друга. Да и маме бывает нужно помочь. Теперь у неё не я, а Нина главная помощница. Ладно, хватит рассуждать, по  времени у нас застолье. Я баранину приготовила с баклажанами.  Это блюдо у меня впервые и придумала его для вас я сама, - по хозяйски приглашает Римма к празднично сервированному столу.

   В городской парк мы идём мимо Торгового Центра, пересекаем перегруженный транспортом проспект, где водители автомобилей лихо джигитуют в нарушение всех правил, рассматриваем здания советского периода и новейшей архитектуры. Никуда не спешим. Просто неторопливо гуляем и беседуем, делясь важными и не очень новостями. Потому что соскучились и рады встрече.

   Римма обладает редкими качествами. Она способна выслушать человека. Как интересующую её информацию, так и вовсе не обязательную. Терпеливо, не прерывая собеседника. Иногда совсем молчаливо, иной раз, уточнив что-то мимоходом. Не выдавая мгновенно безапелляционных рецептов или совсем не предлагая их.

   Любой подтвердит - никогда и ни о ком не сплетничает. Её не интересует чья-то подноготная, она не любит перетряхивать чужое грязное бельё, ей не свойственно употреблять уличные лингвистические изыски. И это не поза, - она такая по натуре.

   Римма по большому счёту не завистлива. И умеет быть счастлива тем, что имеет. На вопрос: "Как дела?", традиционно ответит: "Всё хорошо", не напрягая окружающих своими проблемами, даже если они на данный момент будут. 

   А ещё высоко ценит дружбу и умеет многое прощать. Находить людям оправдания. И близким друзьям, и не очень, и старым, и недавно появившимся. Сама преданный друг, никогда и ни в чём не подведёт. Лучше уж заранее откажет, если не уверена, что сможет выполнить. А коль пообещает, то из кожи вылезет, чтобы исполнить обязательно.

   Порой бывает упрямой до вредности и может погорячиться. Твёрдо отстаивая свою позицию, иногда наживает врагов. Но таковыми никого не считает. Откровенно, в глаза высказывая  личное, не всегда приятное другим  мнение, раскрывает подспудные, но очевидные для многих вещи. И при этом полагает, что живёт по справедливости, только и всего.

   Поэтому с ней можно общаться искренне и не таясь. Не оговорит и не подставит. Разве что честно выскажет свои мысли. А вот понравятся они собеседнику или же он воспримет их болезненно, - отдельный вопрос.

   Нальчикский парк по площади очень большой, и хорош до невероятности. Разросшиеся деревья, зелёные лужайки, ухоженные дорожки, прекрасные озёра и всё это на фоне темнеющего леса и гор. Вначале невысоких, поросших лесом, а далее гряды снежных вершин, жемчужно обрамляющих божественную красоту, насколько она видна человеческому глазу.

   Сергей без устали фотографирует, то отставая, то забегая вперёд. Мы с Риммой размеренным шагом следуем, подчиняясь гористому ландшафту, то вверх, то вниз, любуемся канатной дорогой, открывающимся до бесконечности чудесным видам и наслаждаемся чистым, слегка резковатым воздухом.

   - У нас не хуже, чем в Швейцарии, - продолжает непринуждённую беседу Римма. -
Многие из окрестных селений и городов приезжают отдохнуть и полюбоваться, а ещё полакомиться вот в этом кафе национальными блюдами. Здесь готовят очень вкусные чебуреки, хичины и шашлык. И поэтому всегда полно посетителей.

   На берегу озера возвышается площадка с открытым кафе и множеством людей, сидящих вокруг столиков. Молодые и не очень, старики и дети. Похоже, сюда приходят целыми семьями. Нарядно одеты и никуда не торопятся. Просто радуются гармонии в природе и жизни.

   Отсюда открывается изумительный вид на поблескивающее льдом и водой озеро, взбегающий в гору хвойный лес и каскад гор, расступившихся в середине, будто специально для демонстрации снеговых вершин, устремлённых в небо. Снежные пики излучают мягкое сияние, словно озарены изнутри удивительным, неземным светом. Невидимое отсюда солнце освещает только дальние, самые высокие горы и они таким волшебным образом выделяются на фоне гор близлежащих.

   - Вы когда-нибудь были на козьем рынке? - неожиданно спрашивает Римма.
   - Да нет, - подразумевая отрицательный ответ, отвечаю без эмоций. - Я как-то не питаю к козам особого интереса.
   - На козьем рынке продают не живых коз, а изделия из шерсти и козьего пуха. Разве не доводилось слышать об этом знаменитом рынке? Давайте пройдём, тут совсем не далеко. Я так хочу, чтобы мы вместе туда сходили! Вот увидите, вам понравится!

   Мы минуем зоопарк, с гуляющими по территории длинноногими и длинношеими африканскими птицами, поднимаемся в горку, сворачиваем влево и уже у цели.

   Римма собирается купить себе домашние тапочки ручной работы, с кожаной подошвой. Она говорит, что они не только тёплые, но и чрезвычайно удобные. А Ниночке длинные, шерстяные, яркие гольфы, согревать ножки в зимнюю стужу. Мы с Сергеем просто гуляем и любуемся, изредка интересуясь ценами.

   А полюбоваться здесь есть чем. Да и приобрести тоже. Пуховые платки и палантины, тончайшей работы, схожие с оренбуржскими по внешнему виду, и с завидной легкостью проскальзывающие в обручальное колечко. Но здесь выбор значительно богаче и красочней. Белые, а также нежных, естественных цветов и оттенков готовые изделия, связанные вручную, поражают разнообразием рисунков основы и боковой отделки. Есть и яркие, красочные, с проявлением неукротимой фантазии и трудолюбия вязальщиц, - художниц по совместительству. Римма выбирает маме в подарок дымчатый палантин.

   Продаются тёплые носки, перчатки и рукавички ручной работы из натуральной шерсти и пуха. Многие изобилуют нарядной отделкой. Шапки национальные и европейские, валяные из шерсти и связанные руками и машинами, а к ним мужские и женские шарфы. Ещё свитера и водолазки, жилеты и тёплые кофты, детские костюмчики и платьица для девочек... На все возрасты, на любой вкус, к каждому сезону.

   - В основном здесь торгуют изделиями, которые сами и производят, - вводит в курс дела Римма. - Почти все продавцы из одного балкарского селения. Они сами выращивают животных, обрабатывают пух и шерсть, делают пряжу, потом из неё вяжут. Обычно занимаются этим целыми семьями. И у многих, кроме этого, нет дополнительного источника существования. И стоят их вещи совсем недорого, не то что на других рынках. Хотя некоторые мастерицы приобретают готовую фабричную пряжу и изготавливают различные вещи на машинах, со сложной отделкой и довольно приличным ассортиментом. Как мне хочется, чтобы их труд был всегда востребованным!

   Мы с Риммой доезжаем на городском автобусе до её остановки, а когда она выходит, я будучи ещё под сильным впечатлением от увиденного, спрашиваю Сергея:
   - Тебе на рынке что-нибудь понравилось?
   - Да, очень многое.
   - А больше всего?
   - Больше всего женские национальные чулки. Видно, что они тёплые как валенки. И вывязаны из такого количества разноцветных ниток, что просто поражаешься искусству человеческих рук. А ещё пинетки для новорожденных. Маленькие, почти на куклу. Красота же сказочная! Чего там только не придумано! И шнурочки, и завязочки, и цветочки с бубенчиками. Никогда не думал, что бывает так красиво!

   Мы подъезжаем к автовокзалу и лёгкие сумерки напоминают - зимний день короток.
Добираться домой придётся уже в темноте.