Я говорю с тобой из Ленинграда

Улыбающийся Пересмешник
Ирине Николаевне Б.
Константину Ромуальдовичу Б.
Маргарите Витальевне С.
Веронике Сергеевне К.
и ...
......
.........

и всем-всем Блокадникам в их Д Е Н Ь!

С преклонением и Храни Он Вас всех и даруй Он Вам пережить и эту "власть народа".




          Самое главное и честное в жизни..., это когда ты нужен уже только самому себе..., сам с собой хочешь "точку в базаре" поставить в..., а куда?  ведь   д о ж и л   д о,  а так и не познал..., не узнал...  – а куда в  да л е е – т о?
          И всё...  сам-сам-сам...,  в эту, так и не познанную за мгновение до смерти, секундочку личной  Бесконечности Жизни...  – а  куда ЖЕ... и за что?
          Суть  я с н а  –  есть что сказать самому себе в последнее дыхание за себя самого же?
          Такова Жизнь и такова её главная  т а й н а  –  только сам и самому себе и уже в Навечно и вне любого вранья и усмешек в Жизнь  о т в е т и ш ь  на все-все вопросы в  М и г.
          Далее ведь... –  г л а в н о е, ради чего Жил или не жил... – последний в Жизнь полёт личной Души.
          Тот самый  т о н н е л ь  к  Свету и то самое  к и н о... –  в котором увидишь сам себя от первого вздоха и до... – но уже не переживая, а наблюдая реальный Приговор Неба – "Это твоё и смотри сам на всё своё", дальнейшее... "просто" Вера в справедливый, в твой первый и единственный справедливый Суд над твоей  Судьбой тем самым любимым и непостижимым Небом-Космосом.

          А вот пока ты "летишь и фильму смотришь"..., тут тебя до Приговора будет спасать только одно – что ты помнишь и узнаёшь, что ценил-любил-не предавал, что вспоминал и чем гордился, что для тебя Значимо, что есть суть себя. Наблюдая, как "зритель" свою Жизнь, ты впервые будешь не должен, а обязан сам рассортировать её на самые значимые эпизоды-диалоги-встречи-прощания... для уже не тебя, а твоей Души.

          Главное в осознание полёта – Д а т ы. Они и есть реперы твоей Жизни.   Потому как ценность и явность твоей Жизни  – Даты не забываемые..., даже если ты "награждён" беспамятством или типа там каким-то "альцмейгером"...

          Далее эту "тему" развивать не буду. Просто "вычленю" одно из важнейших обстоятельств – то, что тебя во всю искренность сердца волновало из реальной Истории твоей Родины-Страны пока ты был-жил ТАМ – в ней! в земной, в той самой, по которой и начал ножками и закончил..., если повезло, ходя сам по себе и вне вот... – "от......... болезней – не зарекайся...".
          А "Жил-был", да ещё и на Родине-Стране, так или иначе приведёт к "выборочности знаний Истории" в свои личные приоритетные в чувства души ощущения. Ну..., понятно же, невозможно переживать чувствами за всю Историю Руси! Это нереально. Но! – у каждого же своё и всегда останутся "видения в ощущения личной сопереживаемости" в то, о чём только читал или наблюдал в жизни и в рассказах твоих родных.



          Завтра-сегодня... – 27 января 2016 года. На этой дате и остановлюсь.
          Лично для меня – один из самых Великих дней в Истории моей Страны и Родины.
          До сих "политики", а точнее политиканы всех мастей и не определились..., как же правильно этот день называть. Мне проще... – не знаю почему, но всегда этот день называл Днём Воскрешения Ленинграда. И старого и нынешнего – Санкт-Петербург...,  для меня тогда не существовало.

          Но, История, даже "на наших глазах", удивительная и крайне "капризная девочка".

          Я, зная, что ТАКОЙ день для себя не пропущу никак..., решил сделать простое – переопубликовать то, что было посвящено этому дню несколько лет назад.
          Там всё чётко. Вот и пусть будет жить снова и вне изменений ни одной буквы. А уж на что меня "разнесёт" в Р.С. – восстановлю-вставлю-сам себя прочитаю, а там и увидим.

          Что ж...., и так, это было-было:





          Новости в "емеле" на 24.00 с 18-го на 19-е января 2014-го - " Годовщину прорыва блокады Ленинграда отметили салютом и шарами..."

          Потому и "просто" - повторюсь... - САМ В СВОЁ И В ДУМАЮ-ЧУВСТВУЮ...
          Смысл писать "новое"? Что год назад в написанное..., что до того... -
          СУТЬ - ОНА И ЕСТЬ - С-У-Т-Ь.



          Бывает ужас ситуации-мгновения, бывает ужас отдельной души, а бывает УЖАС Страны, как вот вчера..., а до того 18 января... – ужас Забвения реального, которое отметили «галочкой государственной»...

          Я сибиряк, но даже родившись там, я с детства даже вне фотографий и рассказов и прочего точно знал в ощущениях души – что такое Освенцим и Блокада.
          Очень просто – учительница химии, моложавая-красивая-умница (пока вне имени – она уже в другом рассказе..., пока живущем только во мне...), но какая-то чуток зашуганная и пугающаяся каждого резкого звука... Боже, как ей было плохо, когда мы, сорванцы, в восьмом намазали бертолетовыми солями собственного изготовления (отличники же были по химии!) все замочные скважины, шарниры дверей... Ключ в замок и – хлоп! Дверь на поворот и снова – хлоп! Как она бледнела..., а мы ничего не сознавали..., пока нам Евгеша-классная (великая Евгения Алексеевна Турчанинова) не рассказала, что наша химица – в четыре года попала в Освенцим... (никогда не забуду этот бледно-фиолетовый номер наколки на тонкой женской руке, который мы буквально вынудили показать). С того дня и до самого окончания школы... – не дай Бог, кто осмеливался Химицу! обидеть хоть словом и хоть по какому поводу... – пощады ему потом не было..., били по-взрослому..., за школьной теплицей... и не до первой крови, как обычно...


          А в моем доме, этажом выше, жил даже не «компот», а чисто исторически в реальность «гремучая смесь» на какой хошь взгляд, но – «смесь» жила дружно и рука в руку и за руку – и помогали другу-другу, и копейками в заем делились, и праздники, в том числе самый главный в моем Доме – День Победы – вместе и за одним столом...

          Один – это врач, немец, фашист, взятый в плен под Сталинградом..., отсидевший что-то под Иркутском, а потом переведённый, так как специалист от Бога, в областную туберкулёзную больницу..., как его звали реально я, само собой не знал, да и кто знал..., а в быту он был ВиктОр Андреевич... Детали опущу – жил один в однокомнатной квартире (ему её спецраспоряжением выделили и никто, а сколько по баракам-общагам-коммуналкам еще было, никаких кляуз не писал на немца-фашиста...) – Врач он был Божий..., не славословил... Вылечивал почти безнадежных.

          Как он чисто жил! – бабы мужиков ругали, а они ничего не могли возразить... В квартире безбабного одиночки-немчуры  – идеальная чистота, все всегда свежее-постиранное-отглаженное... Посуда... – ах! И – не пил, не курил..., с утра всегда в отглаженных брюках, белой сорочке и в галстуке..., это один-то в квартире! типа сам с собой..., и играл на фортепьяно..., чаще всего Шопена-Бетховена-Моцарта..., он и меня начал учить играть..., абсолютно бесплатно... И выучил бы, если бы не умер скоропостижно и у меня же на руках, глядя в мои пятнадцатилетние глаза и... в них же прощаясь...
          И соседи напротив немца..., Укудовы... – муж прошёл от того же Сталинграда до Берлина, а жена – блокадница Ленинградская..., а уж как пить умели... Не запойно, а запойностью...

          И я не вру, а смысл...? Ради чего? Это все-все моё! – то самое моё, как и мой дед-отец и их друзья, которые в зимовье у костра на День Победы (его же когда разрешили-то праздновать-то? в городе в Голос и не сматеришься..., мне уже шесть лет было и я уже почитался за почти взрослого...) очень достойно поднимали стаканЫ и все вместе – немец-русские-буряты-грузины-армяне-эстонцы..., эх..., тут какая разница... в Мужиков-то... – выпивали неторопливо и пели... – я до сих вне запинки спою – «А на груди его светилась медаль за город Будапешт...»... Ладушки, тут остановлюсь..., я ведь о конкретике...


          Вчера отмечалась в Питере очередная годовщина снятия Блокады Ленинграда. Мэр отметился речью, чинуши присоединились, аж двумя автобусами ветеранов привезли к площади Победы..., кашей гречневой с тушенкой накормили из котла..., и ещё что-то мелочное... Из якобы значимого – АЖ НА ДВА ДНЯ все ветераны Блокады могли ездить в транспорте бесплатно... – и ВСЁ.
          И кто мы после этого? И кто наш Президент-Ленинградец, якобы с рождения? На переезд судей выделил 50 млрд рубликов, две недели город колотило..., дабы Больницу для детей отстоять раковых, чтоб не под "судей" ушла...
          А слабо Президенту ответить и сделать – сколько их ещё осталось в живых? – Блокадников. А слабо на каждую годовщину ещё живущим подкинуть в бюджет одиночек тысяч так по 50-100..., чтоб телик новый купили, чтоб не хватались за сердце от ценников на колбасу в супермаркетах, чтоб лекарств не пугались, а покупали...
          Ведь только на фоне первых озвученных, но уже замыливаемых циферок, которые крадут ставленники Президента, то бишь все его друзья и родственники под его чутким руководством – это даже не копейки, а так – пыль финансовая...

          Далее не буду о банальных подонках и предателях Родины...
          Они от своего уже никогда не уйдут..., а уж в Истории – они уже НАРИЦАТЕЛЬНОЕ понятие... в века.

          А Блокадникам от меня и от всей души – дай Вам Бог ещё многих и многих лет Жизни!
          Вы её заслужили как никто из ныне живущих.
          С к л о н я ю   п е р е д   В а м и   к о л е н и.


          И в Вашу Память посмею напомнить те слова, которые каждое утро звучали из Ваших «тарелок», слова Ольги Бергольц...




...Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...
Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом - смертная угроза...
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады -
мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.
Руками сжав обугленное сердце,
такое обещание даю
я, горожанка, мать красноармейца,
погибшего под Стрельною в бою:
Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей.
Август 1941
************

Из блокнота сорок первого года
1
...Видим - опять надвигается ночь,
и этому не помочь:
ничем нельзя отвратить темноту,
прикрыть небесную высоту...
2
Я не дома, не города житель,
не живой и не мертвый - ничей:
я живу между двух перекрытий,
в груде сложенных кирпичей...
3
О, это явь - не чудится, не снится:
сирены вопль, и тихо - и тогда
одно мгновенье слышно - птицы, птицы
поют и свищут в городских садах.
Да, в тишине предбоевой, в печали,
так торжествуют хоры вешних птиц,
как будто б рады, что перекричали
огромный город, падающий ниц...
4
В бомбоубежище, в подвале,
нагие лампочки горят...
Быть может, нас сейчас завалит.
Кругом о бомбах говорят...

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

...Я никогда с такою силой,
как в эту осень, не жила.
Я никогда такой красивой,
такой влюбленной не была...
5
Да, я солгу, да, я тебе скажу:
- Не знаю, что случилося со мной,
но так легко я по земле хожу,
как не ходила долго и давно.
И так мила мне вся земная твердь,
так песнь моя чиста и высока...
Не потому ль, что в город входит смерть,
а новая любовь недалека?..
6
...Сидят на корточках и дремлют
под арками домов чужих.
Разрывам бомб почти не внемлют,
не слышат, как земля дрожит.
Ни дум, ни жалоб, ни желаний...
Одно стремление - уснуть,
к чужому городскому камню
щекой горящею прильнуть...
Сентябрь 1941
************

...Я буду сегодня с тобой говорить,
товарищ и друг мой ленинградец,
о свете, который над нами горит,
о нашей последней отраде.
Товарищ, нам горькие выпали дни,
грозят небывалые беды,
но мы не забыты с тобой, не одни, -
и это уже победа.
Смотри - материнской тоской полна,
за дымной грядой осады,
не сводит очей воспаленных страна
с защитников Ленинграда.
Так некогда, друга отправив в поход,
на подвиг тяжелый и славный,
рыдая, глядела века напролет
со стен городских Ярославна.
Молила, чтоб ветер хоть голос домчал
до друга сквозь дебри и выси...
А письма летят к Ленинграду сейчас,
как в песне, десятками тысяч.
Сквозь пламя и ветер летят и летят,
их строки размыты слезами.
На ста языках об одном говорят:
"Мы с вами, товарищи, с вами!"
А сколько посылок приходит с утра
сюда, в ленинградские части!
Как пахнут и варежки, и свитера
забытым покоем и счастьем...
И нам самолеты послала страна, -
да будем еще неустанней! -
их мерная, гулкая песня слышна,
и видно их крыльев блистанье.
Товарищ, прислушайся, встань, улыбнись
и с вызовом миру поведай:
- За город сражаемся мы не одни, -
и это уже победа.
Спасибо. Спасибо, родная страна,
за помощь любовью и силой.
Спасибо за письма, за крылья для нас,
за варежки тоже спасибо.
Спасибо тебе за тревогу твою -
она нам дороже награды.
О ней не забудут в осаде, в бою
защитники Ленинграда.
Мы знаем - нам горькие выпали дни,
грозят небывалые беды.
Но Родина с нами, и мы не одни,
и нашею будет победа.

16 октября 1941
************

В 1941 году в Ленинграде

У Фонтанного дома, у Фонтанного дома,
у подъездов, глухо запахнутых,
у резных чугунных ворот
гражданка Анна Андреевна Ахматова,
поэт Анна Ахматова
на дежурство ночью встает.
На левом бедре ее тяжелеет, обвиснув, противогаз,
а по правую руку, как всегда, налегке,
в покрывале одном, приоткинутом над сиянием глаз,
гостья милая - Муза, с легкой дудочкою в руке.
А напротив через Фонтанку - немые сплошные дома,
окна в белых бумажных крестах. А за ними ни искры, ни зги.
И мерцает на стеклах жемчужно-прозрачная тьма.
И на подступах ближних отброшены снова враги.
О, кого ты, кого, супостат, захотел превозмочь?
Или Анну Ахматову, вставшую в дозор у Фонтанного дома, от Армии невдалеке?
Или стражу ее, ленинградскую эту бессмертную белую ночь?
Или Музу ее со смертельным оружьем, с легкой дудочкой в легкой руке?
1970-1971
************

Ленинградке

Еще тебе такие песни сложат,
Так воспоют твой облик и дела,
Что ты, наверно, скажешь: - Не похоже.
Я проще, я угрюмее была.
Мне часто было страшно и тоскливо,
Меня томил войны кровавый путь,
Я не мечтала даже стать счастливой,
Мне одного хотелось: отдохнуть...
Да, отдохнуть ото всего на свете -
От поисков тепла, жилья, еды.
От жалости к своим исчахшим детям,
От вечного предчувствия беды,
От страха за того, кто мне не пишет
(Увижу ли его когда-нибудь),
От свиста бомб над беззащитной крышей,
От мужества и гнева отдохнуть.
Но я в печальном городе осталась
Хозяйкой и служанкой для того,
Чтобы сберечь огонь и жизнь его.
И я жила, преодолев усталость.
Я даже пела иногда. Трудилась.
С людьми делилась солью и водой.
Я плакала, когда могла. Бранилась
С моей соседкой. Бредила едой.
И день за днем лицо мое темнело,
Седины появились на висках.
Зато, привычная к любому делу,
Почти железной сделалась рука.
Смотри, как цепки пальцы и грубы!
Я рвы на ближних подступах копала,
Сколачивала жесткие гробы
И малым детям раны бинтовала...
И не проходят даром эти дни,
Неистребим свинцовый их осадок:
Сама печаль, сама война глядит
Познавшими глазами ленинградок.
Зачем же ты меня изобразил
Такой отважной и такой прекрасной,
Как женщину в расцвете лучших сил,
С улыбкой горделивою и ясной?
Но, не приняв суровых укоризн,
Художник скажет с гордостью, с отрадой:
- Затем, что ты - сама любовь и жизнь,
Бесстрашие и слава Ленинграда!
8 марта 1942



Р.С.  Два года прошло...

         И что? Завтра..., эх! даже позорно мне вот описывать... – БЛОКАДНИКИ получать на ПРАЗДНИК аж день бесплатного проезда в транспорте (и что это на фоне, когда всего-то за полгода цена на метро поднялась с 28 до 35 рублей?)... и... салют аж из 30-ти (а почему тридцать?) залпов... и....?
         Ни единого упоминания в прессе об "сюрпрайзах властей для..."  – полевые кухни-каша-тушенка-сотка наркомовская-подарок личный и в личный дом...."... –  ТЕМА фактически ныне замалчивается, а как вот и не говорить совсем, но в С У Т Ь...?

         Ничего не буду далее писать, хотя и написал и хотел. Смысл? Смыл – "растекаться" по "древу" реальной подлости уже не просто заполонившей Страну мою и правящей ею... ? даже тут... на "литературном" сайте.
         Снова "спорить" с подонками мысли и чести? Тем более, что ныне, они, как грибы поганки, возвождаются с реально "неодолимой силой". Мишутка РатиборЪ просто беснуется на первой, хотя он давно никому уже тут ни на что не нужен даже в рецах, кроме само и понятно от кого. Но и "чудеса" стали случаться! – прямо как Христос возродился Чистильщик!!!! Да и плевать! Не сегодня об шелухе душевной...

         На сегодня я скажу только одно  и всей душой своей пока живущей в реальных ощущениях –


         Дорогие мои Блокадники. Я, Олег Матисон, в 1976 году, в ноябре, прилетев в Ленинград впервые в жизни на фестиваль самодеятельной патриотической песни, в 17 лет и сознательно, в промежутке между репетициями и в одиночестве (мои ребята-друзья захотели другого) посетил Пискарёвское кладбище. И мне повезло дважды... – и сам в себя честно сделал, а тут ещё и автобусы подъехали с финнами... – и я тогда впервые услышал (ну кто бы для "одинокого" мальчика и что-то бы включил...)... – как над МОГИЛАМИ звучат слова Джамбула голосом Ольги Бергольц... – "Ленинградцы..., дети мои..."...

         Я даже не могу сказать, что я был потрясён и до...
         Я первый раз в жизни не мог сдержать не слёз, а реальных рыданий..., а во всю мою душу ЛЕТЕЛ голос Ольги...

         Ленинградцы! Блокадники! Я, до сих живу всеклеточно потрясённым Вашим подвигом Души и Жизни... и прошу  Вас меня извинить за то, что Вы до сих ЖИВЁТЕ вот при "властях народа"..., а даже "власти народа" до сих ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮТ, а сколько же Вас ещё вот – ЖИВЫ! аль "живы" и вот...  новая "блокада" уже вне фашистов и окружения... – лекарства... и "подарки" на "юбилеи"...

         И я, к своему стыду..., так и не сумел найти ТОЧНЫЕ данные – а сколько же ЖИВЫХ и как они живут и...
         "Негатива" про Вас узнал страшное число..., потому...


         Простите, молю.
         Именно моё поколение виновно в том, что ныне случилось с нашей-Вашей-моей Страной.

         Прошу об одном и желаю Вам только одного – очень-очень долгих ЛЕТ ЖИЗНИ и во здравии!!! пусть и на вот "пенсии"..., Вам не привыкать экономить и знать на какой основе наклеены обои...
 
         ВЫ ВЕДЬ ТОЧНО ЗНАЕТЕ – КАК ЭТО ПРЕКРАСНО ЖИТЬ!!! ЖИТЬ ЧЕСТНО.
         Значит и мы, Ваши потомки..., может и не опозоримся перед Вами вот за Пу и К..., а, наконец-то вспомним, что и мы... – и дети и внуки..., и уже и правнуки... – П О Б Е Д И Т Е Л Е Й!!!! а не наследники воров и прочей нечисти.


         ХРАНИ ВАС БОГ! – дорогие мои  Б л о к а д н и к и!



         С искренним преклонением,