Дыхание капитала и нефть

Владимир Шенк
Для того, чтобы потушить кризис в США сначала была развернута программа  насыщения финансового центра мира дешевыми деньгами, потом   вливанием посредством  Q1,  Q2,  и активизацией спроса на доллар посредством создания того, что назвали управляемый хаос.   Доллар пошел в рост, его стали раздавать в кредит на периферию-сырьевые страны , а нефть вместе с другими ресурсами начала дешеветь. - Такова закономерность. Но, невозможно вечно печатать доллар. Поэтому станок в США решили остановить, а доллар решили добыть тем, что кредитные деньги решили вернуть домой в центр  и жить на них, т. к. без  денег Америка не может существовать.  - Развитие требует вливаний. Так РФ и другие периферийные страны остались без внешних кредитов. Но, деньги опять должны пойти на периферию в соответствии с вечным дыханием как все в Реальности. Чем масштабнее, т. е. глубже  вдох, тем системнее и стабильнее экономика в противоположность хаотичному, неполному дыханию, т. е. одышке. И ресурсы, в том числе, нефть, должны начать рост в цене. Хотя сегодня , доллар некоторое время по инерции продолжает усиливаться, а нефть и другие сырьевые ресурсы - падать, это не может продолжаться бесконечно долго , т. к.   производители ресурсов, в т. ч. сланцевой нефти в США, терпят потери, разоряются, что может негативно отразиться на мировых валютных потоках и положении Америки. Америка, используя свои возможности подниметь цены на ближневосточную нефть, сделав свою нефть конкурентноспособной. - Для этого  экономику надо представить образно как движение денег  от центра - это США с их нефтедолларом, к периферии- это сырьевые страны, и обратно от цикла к циклу, абстрагировавшись от неких частностей, т. е. укрупненно.

С середины 1980-х годов начала свое победное шествие по миру неолиберальная революция, осуществившая в интересах ТНК глобализацию мировой экономики на базе сформировавшегося нового - пятого - технологического уклада, связанного  с интернет-технологиями, компьютерной техникой и мобильной связью. Двадцать с лишним лет ТНК под знаменем глобальной идеологии неолиберализма вели вперед мировую экономику по повышательной волне пятого К-цикла. Именно в этот период начался длительный подъем мировой экономики, продолжавшийся вплоть до начала нового тысячелетия, когда потенциал экономического развития пятого технологического уклада исчерпал себя. С момента смены тысячелетий производственный капитал снова стал демонстрировать тенденцию к превышению мощностей над реальным спросом на продукцию новых отраслей, что привело к росту издержек и падению средней нормы прибыли. И, в полном соответствии с теорией Н.Д. Кондратьева, капитал потек туда, где он мог без больших усилий получать высокую прибыль, то есть из производственной сферы - в спекулятивные операции на фондовом, сырьевом и ипотечном рынках.
Неолиберальная революция, происходившая в рамках повышательной волны пятого К-цикла, не только позволила раздвинуть границы национальных государств, но и создать новую мировую финансовую систему, которая обеспечила ТНК аккумулирование и приток капитала со всего мира и концентрацию его в своих финансовых центрах (Нью-Йорк и Лондон). Для этого в 1987 году во главе ФРС США был поставлен Алан Гринспен, который совершил «новую финансовую революцию», создав условия для возникновения института деривативов (производных финансовых инструментов). Финансовый механизм, основанный на деривативах, до поры до времени страховал от возможного лопания финансовых пузырей. Его логика была предельно проста: пузырь вышибался пузырем. Если раздулся пузырь госдолга, то финансовые ресурсы с помощью деривативов можно было перекачать в пузырь интернет-экономики, а если готов был лопнуть пузырь интернет-экономики, то финансовые ресурсы перекачивались в недвижимость, раскручивая ипотеку. Всего за двадцать лет объем рынка финансовых деривативов (по номинальной стоимости) вырос с нескольких миллиардов до почти квадрильона долларов (что более чем на порядок превышает объем годового мирового валового продукта).С середины 1990-х деривативы незаметно стали определять жизнь каждого американца. Банки выдавали людям кредиты низкой степени надежности, стимулируя таким образом расширение спроса. Затем специализированные финансовые компании (например, Fannie Mae и Freddie Mac) «спрессовывали» эти кредиты в большие массивы, выпуская под их обеспечение облигации - производные от тех первых кредитов (потому они и назывались деривативами). Эти облигации потом опять разрезались и упаковывались заново. Создавались деривативы третьего, четвертого, пятого уровня и так далее. Так создавался настоящий «компот» из кредитов - от рискованных до обычных, то есть из нескольких кредитов различной степени рискованности система создавала целое облако - мириады новых бумаг. Считалось, что риск как бы «размазывается» по ним. Все участники рынка знали, что ненадежный, «плохой» («subprime») кредит хуже «хорошего», так как должник имел гораздо меньшие шансы его погасить. Значит, есть риск банкротства. Тогда брались десять тысяч «плохих» кредитов, перемешивались с сотней тысяч надежных, и на этом основании выпускалась ипотечная облигация, которая отправлялась гулять по миру. Ручейки ежемесячных платежей от покупателей домов продолжали стекаться к кредиторам. Но ценность облигации уже была связана не с конкретным домом, а с биржей, где все были уверены, что американская недвижимость будет дорожать всегда.Таким образом, деривативы первого уровня размазывали риски по кредитам, деривативы второго уровня были призваны страховать риски по деривативам первого уровня, деривативы третьего уровня покрывали риски по деривативам второго уровня и т.д. Но в результате рынок деривативов рос бесконтрольно, экспоненциально, превращаясь в финансовую пирамиду. Механизм, призванный снижать локальные риски, сам превратился в фактор повышения системного финансового риска. Уже только исходя из объема данного рынка было понятно, что никаких денег мира не хватит на покрытие всех финансовых обязательств в этой цепочке. Надежда была только на то, что локальные риски не превратятся в системные, что удастся предотвратить цепную реакцию.

Когда перенакопленный и рассеянный среди миллионов собственников капитал перестал давать достаточно высокую среднюю прибыль от вложений в реальную экономику, его перенаправили в экономику виртуальную (в так называемую «новую экономику»). А когда IT-технологии в начале тысячелетия также перестали обеспечивать высокий доход и случился обвал в соответствующем секторе фондового рынка, «главные финансовые инженеры» перенаправили средства инвесторов на рынок недвижимости и связанных с ним деривативов. Американская экономика в начале нового тысячелетия переживала бум ипотеки (чему в немалой степени способствовала сверхлиберальная кредитно-денежная политика). Причем на определенном уровне раздувания пузыря на этом рынке ипотеку стали давать даже людям, живущим на социальное пособие, так как благодаря росту цен на жилье, получатели кредита через год-другой могли продать свои новые дома, рассчитаться с долгом и получить при этом еще и хороший доход. И все свято верили, что так будет вечно, и что с помощью деривативов удастся уйти от неизбежных рисков.

Но тут «сказка» кончилась. Повышательная волна завершилась, произошло насыщение рынка недвижимости, цены на нее перестали расти и даже стали падать. Начались дефолты по «плохим» кредитам, что привело сначала к ипотечному кризису, затем к кризису ликвидности, переросшему в широкомасштабный банковский кризис, а затем и к мировому финансовому кризису. Следствием этого стало фактическое банкротство (и дальнейшая национализация) крупнейших в США ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, исчезновение пяти крупнейших инвестбанков с Уолл-Стрит (Bear Stearns, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Goldman Sachs), принимавших активнейшее участие в спекуляциях с деривативами, покупка государством контрольного пакета крупнейшей мировой страховой компании AIG, крах ряда ипотечных и коммерческих банков. Для того, чтобы потушить так называемый кризис, в США сначала была развернута программа  насыщения финансового центра мира деньгами, потом   вливанием посредством  Q1,  Q2,  и активизацией спроса на доллар посредством создания того, что назвали управляемый хаос.   Доллар пошел в рост, его стали раздавать в кредит на периферию в сырьевые страны , а нефть вместе с другими ресурсами начала дешеветь. Россия лишилась нефтяных доходов. В Америке думали - с кризисом покончено, хотя ВВП Америки держится на хорошем уровне почти всегда.

Но, вдруг, в США зафиксировали крупнейший за 119 лет новогодний обвал Dow Jones. Падение индекса Dow Jones за первые четыре дня 2016 года стало рекордным за последние 119 лет. С понедельника по четверг индекс потерял 911 пунктов, или 5%. Обвал фондового рынка США в первые четыре дня торгов в 2016 году оказался самым серьезным падением в первые дни нового года за последние 119 лет, сообщает CNN со ссылкой на данные компании FactSet Research Systems.«Это — худший четырехдневный спад в начале года за всю историю ведения подсчетов. Об этом свидетельствует статистика, которая ведется в FactSet с 1897 года», — говорится в сообщении. Согласно данным Bloomberg, самое большое падение в первый день торгов — на 6,9% — было зафиксировано в 1932 году, то есть в разгар Великой депрессии; следующее за ним — на 2,8% — в 2001 году, когда фондовые биржи еще снижались из-за лопнувшего в 2000 году пузыря доткомов. Первый день 2016 года занял третье место по величине спада, однако по сумме четырех дней падение Dow Jones превысило предыдущие рекорды. Падение на биржах США сопровождалось обвалом китайского рынка. Где выход? А выход в сланцевой революции. Но, эта революция -  под угрозой. Сланцевая революция - это второе дыхание для перегретой экономики, которое позволит покрыть дефициты прошлого чрезмерного потребления. Но, низкие мировые цены на нефть угрожают данному процессу. О возможном банкротстве трети американских сланцевых нефтяных компаний в обозримом будущем свидетельствует аналитика компании Wolfe Research, сообщает The Wall Street Journal. Банкротство компаний может наступить уже в середине 2017 года.На торгах 12 января стоимость нефти марки Brent впервые с 2004 года опустилась ниже $31 за баррель. Согласно прогнозам трех крупных инвестиционных банков — Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup, нефть пробьет уровень $30 и в ближайшей перспективе опустится в район $20. Причиной падения цен эксперты называют якобы замедление экономического роста Китая, хотя объемы производства Китая значительно не снизились, а даже возросли. И перепроизводство нефти, что является важным фактором, но уровни производства нефти колеблются всегда, а цены резко упали только сейчас.
 
И сильно страдают сланцевые компании. Согласно исследованию консалтинговой компании AlixPartners, североамериканские компании, работающие в сфере ТЭК, в условиях текущих цен теряют около $2 млрд каждую неделю. Другая консалтинговая компания, Cowen & Co, ожидает, что американским компаниям ТЭК придется снизить свои бюджеты на 51% по сравнению с 2014 годом — до $89,6 млрд. Таким образом, компании ожидают крупнейшие сокращения бюджетов с 1980-х годов. По мнению аналитиков Morgan Stanley, для производителей нефти ситуация более сложная, чем была в 1986 году (тогда уровень нефтяных цен также серьезно упал).

Как ранее сообщала компания Haynes & Boone, более 30 небольших нефтяных компаний США уже заявили о своем банкротстве. Суммарный долг этих компаний составляет $13 млрд.Как отмечает WSJ, энергетическим компаниям, которые имеют большие долги, приходится держать добычу нефти на прежнем уровне. По данным S&P Capital, нефтяные компании Sandridge Energy, Energy XXI и Halcon Resources потратили более 40% своей выручки за третий квартал на оплату процентов по своим долгам.Правительство США оценивало добычу нефти в стране на уровне 9,2 млн баррелей в день, что на 1% больше, чем годом ранее.

19 декабря запрет на экспорт американской нефти был снят — тогда президент Барак Обама подписал проект бюджета на 2016 год, который предусматривает отмену эмбарго.Сейчас американские нефтяные запасы составляют 486 млн баррелей. В апреле 2015 года запасы нефти в США достигали исторического максимума — 490 млн баррелей. 24 декабря было объявлено о заключении Enterprise Products контракта на поставку 600 тыс. баррелей нефти на НПЗ в Швейцарии, откуда топливо будет поставляться в Северную Европу.
https://news.mail.ru/economics/24501046/?frommail=10.

Так США стали нефтепоставляющей страной и тоже теряют от снижения мировых цен на нефть. Правда, пока Америка продает понемногу и можно мировые цены на нефть снижать, чтобы приструнить РФ и ее союзников. Но, в недалеком будущем, когда Америка начнет заливать мир нефтью и газом, ближневосточные цены поднимут. И дело не в спросе и предложении. - Реальные международные нефтяные потоки труднодоступны для торговли спекулянтов, а маркерные сорта нефти не соответствуют реально торгуемым сортам на физическом рынке: так, смесь «Брент» имеет очень малый вес в общемировом обороте.

Статистические данные свидетельствуют и о том, что высокая волатильность цен на нефть в начале XXI века напрямую связана с увеличением спекулятивных сделок на фьючерсных рынках. Получается, текущие котировки на сырую нефть имеют мало общего с традиционно понимаемым соотношением спроса и предложения. Считается, что более 60% сегодняшней цены – чистая спекуляция, продвигаемая трейдерскими банками и хедж-фондами, причем околобиржевые процессы, как ни странно, непрозрачны, хотя они регулируются системными западными банками (такими как Goldman Sachs или Morgan Stanley), которые располагают информацией, кто покупает, а кто продает нефтяные фьючерсы.  Sttp://www.vz.ru/economy/2016/1/5/786684.html.

Вот здесь и собака зарыта. - Так, Америка через свои хеджфонды  и нанятых спекулянтов всегда может  и опустить, и поднять цены, используя современные инструменты.  Сегодня цены на нефть упали, а на бензин даже поднялись. Где же закон спроса и предложения? Что, меньше автомобилей в мире или заводы позакрывались? - Просто нет тех людей, которые могут дать толковое объяснение.

Сразу  навешивают штамп, вместо объяснения происходящего. -  Все идет на уровне пропаганды или слухов. - Не публицисты, не депутаты, не кандидаты в президенты должны давать объяснения или рецепты, а специалисты. Так и с нефтью. - Скорее всего  происходящее связано с появлением или гибелью очередного проекта, который неизвестно для нас кто -то либо запустил или зарезал.

- Надо забыть о рынке, каких-то стихийных процессах в экономике и т. п. Сегодня им на смену пришел проектно-инструментальный подход и ничего стихийного, кроме природы,  в нашем мире уже нет. Есть инструменты, задачи и круги, которые завязаны на США. Это тайна за семью печатями. А остальное-неважно.

В более общем масштабе Америка будет вынуждена снова пойти на количественное смягчение  и ослабление доллара, что приведет к росту цен на сырьевые ресурсы. Теперь США - продавец нефти и газа и сами заинтересованы их подороже продать. - Деньги снова пойдут на периферию в т. н. сырьевые страны, в том числе и РФ. Это и есть второе дыхание для перегретой американской экономики.