Письмо третье. Прогулка по Техниону

Алеф Нун
Давно мечтал побывать на территории знаменитого Техниона  в Хайфе.

Один  из самых престижных вузов Израиля, занимающий седьмое место по всемирному рейтингу среди высших учебных заведений раскинул корпуса своих  многочисленных факультетов на площади более 4,5 квадратных километров между Хайфой и Нешером на вершине лесистого холма. Почти 14 тысяч студентов и 1350 преподавателей, из которых 4 лауреата Нобелевской премии, прекрасное оснащение и высокий научный потенциал - вот основные характеристики этой кузницы ученых.

Мне повезло вдвойне, а может быть и больше. Моим гидом был не обычный экскурсовод, а мой давний приятель, а ныне профессор Техниона биофизик Рафик Дигилов - человек, влюбленный не только в науку, но и в сам Технион. Благодаря ему удалось за короткое время (около трех часов) побывать с самых сокровенных местах этого замечательного комплекса.

Здесь все продумано для плодотворного обучения и отдыха. По существу вся территория представляет собой небольшой автономный городок со своими улицами и площадями, уютными скверами и цветниками.

Поразила библиотека физического факультета - очень компактная и современно оснащенная. Впечатление производит и  спортивный комплекс с несколькими плавательными бассейнами, в одном из которых проводятся даже соревнования международного уровня.

Очень необычно здание архитектурного факультета. Рядом - открытый амфитеатр и площадь с устремленной ввысь стелой, которая выполняет функцию солнечных часов. Этот 28 - метровый обелиск очень эффектно смотрится при ночной подсветке и может вращаться вокруг своей оси. Он установлен  в честь Рассела Берри, чей фонд вложил 28 миллионов долларов в развитие Техниона.

На участке Техниона много видовых площадок, откуда открываются живописные панорамы Нешера и пригородов Хайфы, множество площадок отдыха и благоустроенных внутренних двориков, имеется свой ботанический сад, где любят отдыхать ученые и студенты, масса кафе и ресторанчиков, малых архитектурных форм.

Уже темнело и мы немного устали, но уходить не хотелось. Даже воздух здесь необыкновенный, пропитанный ароматом сосен и цветущих растений, и чем то еще неуловимым, но весьма приятным и притягательным