Письмо пятое. На вещевом рынке

Алеф Нун
Мой младший внук Йонатан обожает шопинг. Ему всего 5 лет и торговаться он пока не умеет. Однако товар выбирает очень ответственно и со знанием дела. Главные критерии выбора -размеры и привлекательность.

  На традиционном субботнем вещевом рынке на окраине Акко можно легко затеряться, а рекламные выкрики продавцов и обилие товаров способны вывести из равновесия взрослого человека, но только не израильтянина. Малыши даже грудного возраста очень спокойно ведут себя и могут спокойно спать в своих колясках. Вот это воспитание!

Торговля здесь весьма уместна и цену можно сбить даже в 2 раза, но особо продавцы не навязываются и ведут себя очень корректно. Многие из них словно царственные особы возвышаются на сидениях, похожих на судейские в волейболе. Очень практично и удобно.

Мой внук с одинаковым усердием осматривает и выбирает любой товар, но среди игрушек он теряется. Ему нравится решительно все. Особенно - большое и яркое, и хорошо, чтобы двигалось. Он не настаивает на покупке и не капризничает, быстро переключается и явно получает удовольствие от самого процесса.

Немного отдохнув и перекусив, Йонатан снова готов продолжать до тех пор, пока не останавливает свой выбор на комплекте самых модерновых монстриков китайского производства.

Надо отметить, что  в Израиле принято ходить с детьми любого возраста даже в рестораны или на шумные сборища. Они очень тихо ведут себя и никому не мешают, а совсем маленькие могут и поспать с своих колясках под аккомпанемент оглушающей музыки.

Никто никому не мешает. Все довольны. Такой менталитет.