3-23 Воплощение 3

Виктор Гранин
                от http://www.proza.ru/2016/01/28/95

-Открой же глаза и разразись  звериным воплем!
Со слабым стоном он поднял веки, для того лишь, чтобы  в открывшемся полумраке увидеть переплетение побегов, стволов и веток, сквозь которые чуть видна была синева далекого неба. Грустные обезьяны смотрели на него, словно решая, как же поступить со своим неожиданным пришельцем: объявить ли своим божеством, или же оставить на корм своим смертельным врагам.
Воплями и шумом  живущих джунглей вернулся к нему слух, и стало больно во всем теле, пережившем падение.
Мука, однако же, вела себя странным образом. Она начиналась пустотой - никаких намеков на живое,- потом


    возникал слабый импульс быстролётный спазм и уже затем      судорога сжимала избранный участок тела откуда обвалом приходила боль снова убивающая рассудок тогда наступало облегчение теперь уже насовсем.



Но приходил черед нового приступа.
Так волна ощущений шла снизу вверх. А ему всё     хотелось приподняться и посмотреть - в чем же дело. Но время этому еще не пришло.
Вот спазм предшествующей целительной боли проник в его голову, он впал в забытье, а когда сознание снова вернулось к нему - он не почувствовал себя больным.
Потрясение ждало его, когда он, как ни в чем, ни бывало, приподнялся на локтях и увидел свои ноги:


брюки его превратились в лохмотья  торчащая из них  правая голень была без особенностей, а левая же...  Мышцы левой были до половины отделены от кости  явившейся взору в странном изломе  и пузырились сразу же свертывающейся кровью на всем этом лежал внушительный обломок ветки и листья ее  один или два уже присохли к ране


Но, странное дело, в том месте, где листья словно врастали в плоть,  образовывалась новая ткань – нежнорозовая, она быстро разрасталась, соединяя разрыв.
Потрясение его было настолько велико, что он отпрянул к земле и вновь забылся.
Когда он проснулся, он уже знал, что и его левая нога была в полном порядке.
Как и он сам.
Так лежал он долго-долго, наслаждаясь отсутствием мучений, пока мысли не стали, легкой вначале, испариной струиться в сознании. Не дав им развиться вполне в осознание проблем, безо всяких усилий вскочив на ноги,  он огляделся.
                к http://www.proza.ru/2016/01/28/124