Мораль сей басни не нова...

Иван Таратинский
           Эпиграф

           «Не верь глазам  своим!» (с)

**********************************************************

           -  Бегом,  бегом,  ребятушки!  Дело важное…- Митрич,  наш  любимый   командир,  суетой  славен  не  был…Ибо  это  его  анекдот  вдохновлял  нас  «на  подвиги» – «Почему  генералы и полковники  не  бегают? – Потому что в мирное  время это  смешно,  а в военное – вызывает  панику».

    Поэтому  бегали  мы.  Подробности  нам  все  не  доводили…исключительно  «в части  касающейся»…Итак…

    …пришел  в  банчок  мужичок,  потряс   «контрактом»  на  поставку  леса  финнам,   предъявил   «уставные»  на  фирму, паспорт,  короче,    -  полный  комплект.  И говорит,  мол,  хочу  двадцать   миллионов  долларов  американских  в  кредит…

   (Что,  всю  Сибирь  под  корень  спилить  собрался?)

   …кредит  ему  просто  так  не  дали.  Начали  «проверять».

   Фирма  - «живая»,  контракт – «живой»,  документы -  тоже  вроде  ничего…неделю,  вторую, пора  уже  в  банк  идти,  ага, -  расписываться   в  кредитном  договоре  и   деньги  получать…Он и пришел.

           Далее -  по  фактам.  Пришел, прошел,  сел  за  стол,  поговорили  они  с менеджером  (персонального  приставили по такому  случаю!),   бумажками  пошуршали,   подписал  заемщик  где  ему пальчиком  показали…пора и в кассу.

   (Нееее,  кэшем  кто ж ему  столько  даст? На  его  счет  перевели)

   А  месяца  через  два – «пошла  вода  в хату» - то есть  процентов  по  кредиту никто и платить  не думает…его  искать…а  там… «паспорт  с  такой  серией  и номером -  не  выдавался».

  …а  дома  с таким  номером – на  той  улице-то  и вовсе  нет…

  Вот что  нам «довел»  Митрич. 

  - Мы  то  здесь  при чем? – хором  «вскинулась» контора.

  - Банк  с  государевым  присутствием,  «земля  наша», -  вам,  ребятушки,  и  карты  в руки.  Коротко  и ясно.

  «Бегаем»…а  там…заговор  похлеще  чем  про  «зеленых  человечков»…паспорт -  поддельный  от корки  до  корки…только  бланк настоящий,  который  «сгорел  на пожаре»  десять  лет назад…и  чернила,  и  штампики,  и  загс,  и  военкомат,  дети,  плети,  все  дела…даже  группа  крови,  а  так -  игрушка,  не  придерешься.

  Службу  безопасности  банка -  «на  горох!» - у  тех – полный  порядок – вот бумажки – все  было  ровно-ровно,  ровнее  не  бывает…Понятно – «если они и  «пропустили» - так  уже  не  доказать».  Ведь  и пропустили  -  тоже  не  за  шоколадку,  вестимо,  с такими-то  «цифрами»  на кону.

  Менеджера – чуть  не  к  стенке.  И он – «а я чего? Да, был,  да  он,  да  -  фото  на паспорте – его,  да -  и на  видео -  тоже  он,  а  «про-ве-ря-ть» - проверяет  у нас  эСБэ,   извините»…эх.

  …«Бегали»  мы  долго…И вот,  наконец…заветная  дверь,  которую  бы  сломать – а  там  «наш  друг»  спит  сладко…сломали.

  А там  на  зеркале  -  губной  помадой – «Поздравляю! Молодцы!»  и  подпись,  размашистая  такая…как  на  кредитном  договоре.  И паспорт  на  тумбочке…тот самый…И никого.  Квартирка –то  съемная…за  год  оплачена.

  Ну  пора  бы и  закругляться – семнадцать  томов  дела  уголовного  -  что тут  переписывать?  Но  деталь! Ох,  эти  детали…

  Никого  так  и не  «споймали»…как  ловить  того,  о  ком  знаешь  только  то,   как  его  «морда  лица»  позавчера  выглядела?  Ну и  подпись,  подпись  его…Так  подпись  в  клетку  не  закроешь.

  Так  и  то…долго  сравнивали  его «автографы» (бумаг-то  куча!) – все  как  один.  А  вот на  договоре -  подделка! Ну как  так?

  Ведь  даже  по  камерам  видно – пришел он,  присел  за  стол – он,  бумажки  перебирал – он,  чертил  там  что-то  ручкой – опять он. 

  А подпись  - самая  нужная!  -  не  его.  Эксперты уперлись и все.  «Не  его  и баста.  Пока  нам его  сюда  не  притащите – только  так».

  Чудеса.  Доооолго  думали…только  потом  поняли. Когда  видео  в  стопятидесятый  раз  просмотрели.

  «Злодей»  мало того,  что  дерзок, так  еще  и  озорник.

  Подписи  «где-то  там» - он  правой  рукой  ставил.  А  «там  где  надо»  - левой.  Автоподлог  называется.  Этакий  «автограф  на  память». Подстраховался и  тут.

  Так  и  ходит   он  где-то  по  свету…может и по  соседней  улице…Мораль сей  басни  -  ведь  не  он  придумал.

  «Не  верь  глазам  своим!»


   28.01.2016