Обустроились...

Евгения Измайлова
1.  Учебный год только-только начался. Настроение было тревожное, совсем необычное. Что-то непредсказуемое носилось в воздухе. Многие учителя, которые приезжали на работу транспортом, шли через мой двор: это сокращало дорогу к школе.
  Вот и сегодня, когда я вышла из подъезда, меня догнала моя коллега. Вид с утра был у неё уставший. Мы поздоровались, и она мне говорит:
- Сволочи мы, сволочи. Идём на работу, как ни в чём не бывало. А сколько люду погибло! Никто не шелохнулся, отсиделись по своим норам. Вот и на работу топаем, воспитатели чёртовы.
  Я выслушала её, молча. Конечно же, я понимала, о чём это она.  Сама всю ночь не спала. Разве можно было уснуть, если телевизор показывал такое? Расстреливают парламент (Верховный Совет), избранный народом, расстреливают Конституцию. Тут уж было не до сна. Очевидное – невероятное. Но утром нужно идти на работу, и мы идём. Идём, как ни в чём не бывало. А что же делать? Занятия в школе никто не отменял. Дети ждут, и мы придём.
  И все другие: и учителя, и прочие работники также топают на свою кормилицу – работу, тем более, что над нею навис дамоклов меч.
  Дальше идём, молча. В голове у меня вертятся строчки Некрасова: «И горды тем, что не вредим». Какое уж там горды! Но работа захватывает, забываюсь и лишь дома, обсуждая с мужем виденное ночью, навсегда расстаюсь с иллюзией «шведского социализма», а ведь как верили, как ждали, зачитывались «Огоньком» Коротича, заслушивались речами Собчака. После той ночи всё рухнуло, пришло прозрение. А за ним пришлось наблюдать предательство за предательством, переживать унижение голодом и страхом потерять работу.
   Самым обидным и непонятным было то, что многие уважаемые государством и его народом люди, патриоты и ветераны, встали на сторону предателей. Видимо, на фоне антисталинской, антикоммунистической  пропаганды их захлестнула волна ненависти к собственной Родине. Бог им судья. Но даже если мы с мужем, самые заурядные обыватели, которые никогда не состояли в компартии, очнулись после 3 октября,  что же случилось с честью, умом и совестью этих людей? Когда они были искренними? Наверное, спешили отмыться от своей принадлежности к партии. Или они руководствовались иными мотивами?  Так или иначе, в тот момент они встали на сторону предателей своей Родины и её народа. Факт.
Вот и минули ночь и день, которые ещё раз доказали: какие мы жалкие пешки и никчёмные карты в руках игроков – шулеров.
  Много ещё придётся стране пройти испытаний, чтобы стать государством. Нельзя править против народа. Правитель должен не жить для народа, а жить с народом, только в таком случае государства процветают. И, как только народ осознает себя хозяином своей страны, страна станет государством, и народ получит такого правителя, какого заслуживает.
                ***
2. Странные стали происходить вещи: в магазинах богатой страны, имеющей огромный неприкосновенный запас, исчезло всё: продукты, вещи, даже нитки. Заводы, имевшие своё подсобное хозяйство, в срочном порядке стали забивать свиней и ночью тайно закапывать туши в землю. Но ведь всё это делали люди, а у людей есть языки, и такое становилось известным. Денежная реформа лишила  пожилых людей их смертных сбережений, которые они копили всю жизнь. Размножились всякие «пирамиды», обещавшие быстрое обогащение, но на деле отбиравшие то, что ещё осталось у людей. Началась череда самоубийств.
   Новые визири пообещали международному валютному фонду сократить рабочие места в стране на два миллиона, также рождаемость детей в стране уменьшить на два миллиона.
  И пошло, поехало: закрывались заводы, шахты, ВПК, космическое производство. Рабочих как класс ликвидировали без гражданской войны. Чем не достижение!
Гегемону – крышка. Народился новый класс – олигархи. Разгулялась в стране «прихватизация». Олигархи «захватили» всё, что раньше принадлежало государству: недра страны, заводы, фабрики, комбинаты, леса, земли, водоёмы, порты, аэропорты, заповедники, СМИ. Человеческая жизнь и та сделалась их собственностью. И стало всё это называться «рыночная экономика». «Обустроились». Прежде базары и то были честнее. Но прав тот, кто силён, а армия, министерство внутренних дел, СМИ встали на службу олигархам: кто платит, тот и музыку заказывает.
 На экранах телевизоров началось засилье американскими боевиками и порнофильмами. Хлеба нет, а зрелищ, хоть отбавляй. Бедный Иван Денисович: у него не было ни того, ни другого.
                ***
3.
  Самым актуальным стал девиз – «хочешь жить – умей вертеться». Хуже всего пришлось науке, людям науки. Они стали «лишними людьми»: закрылись научно-исследовательские институты. Что с них возьмёшь сегодня? А ждать некогда: всякое может случиться. И пришлось учёным вертеться с мётлами по улицам родных городов.
   Но в этот вихревой поток попали не только те, что успели занять сидячие места на карусели, но и  те, которых захватил поток кружащегося вокруг карусели воздуха. Молодёжь, не имеющая работы и не желающая работать за копейки, которых не хватало даже на пропитание, по-своему поняла этот актуальный девиз, и ряды «Иванов Денисовичей» стали пополняться с космической скоростью. Кто скажет, что в стране нет порядка? Украл килограмм гвоздей – в сизо, украл алюминиевый  молочный бидон – в сизо. До суда в сизо люди проводили по два-три месяца, спали по очереди, так как мест не хватало, питались гнилой капустой, а заболеть было смертельно опасно, так как даже в больницах не было медикаментов, а уж в тюрьме  - и подавно. Зато бесследно исчезающие с заводов станки, целые автоматические линии, металлическое оборудование успешно превращались у «умеющих вертеться» в роскошные иномарки и прочие желанные предметы. Пункты приёма металлолома работали круглосуточно. Для  дачников начались кошмарные дни и ночи: воровали металлические заборы, крыши, решётки с окон, электрические провода, даже замки. Но с этими-то ворами, хоть какая-то велась борьба, хоть для вида. Ведь то, что поступало на пункты приёма, вместе с заводскими паровозами, станками и прочим «металлоломом» уходило за границу.
   Природе больно было смотреть на всё происходящее, и она по-своему стала мстить людям: наводнения, лесные пожары, бури – всё это обрушилось на грешную землю. Но, как всегда, от всего этого страдали самые обездоленные люди, а те, чья доля была обустроена, возможно, и от этих стихийных бед  что-то для себя да имели.
  Как же так вышло, что большинство жителей страны стали заложниками «умельцев вертеться»? Почему им всё заслонила поговорка: «плетью обуха не перешибёшь»? Устали делать для кого-то революции? Может быть и так. Но ведь время некрасовской «Железной дороги» кануло в Лету. Время кануло, а дорога осталась. И хочешь, не хочешь, её если не строить, то хотя бы ремонтировать надо. И так хочется верить колыбельной песне: «Всё будет хорошо!» Конечно, будет. Но для этого народу надо обрести таких  правителей, которые не расстреливали бы собственный парламент. Надо таких правителей, которые любили бы свою, а не чужую Родину, которые прислушивались бы к голосу своего народа, а не заморских диктаторов. И, пока народ не заслужит таких правителей, мало что изменится.