Двое...

Виталий Тоболяк
         Всё..., всё - хватит...! Надоело! Каким-то неосознанным, во многом рефлекторным движением руки, как бы подводя черту под чем-то невидимым, неосязаемым, её кулачок резко опустился на колено. Всё...! Она ещё раз ударила кулачком по коленке... . Всё!
      В автомобиле их двое, но она почему-то говорила шёпотом, как бы пытаясь в чём-то убедить прежде всего себя. Её напряжённая поза, низко опущенная голова, лихорадочный блеск огромных серых глаз, выдавали её душевное смятение, какую-то глубоко спрятанную душевную боль и... растерянность. Растерянность, как бы перед фактом принятия некого важного решения, которое, как наверное, считала она, ей необходимо принять. Принять именно сейчас, именно в эту минуту, в эти мгновения. Иначе... . Да что там, иначе сомнения, терзавшие её все последние дни и ночи одержат верх над её разумом и элементарным житейским здравым смыслом!
      И всё! И всё останется по-прежнему! Очень бы не хотелось! Как не хочется возвращаться в своё настоящее прошлое! Его просто уже нет. Не должно быть. Я так хочу!
      Как не просто разобраться в себе, как не просто объяснить, казалось бы столь очевидные вещи. Она откинулась на заднюю спинку сидения и закрыла глаза.
      В автомобиле их двое. У каждого свои мысли, сомнения, своя боль и, конечно же, сожаление  по поводу недопонимания, возникшего в их отношениях. При этом каждый из них пытался убедить прежде всего себя в том что это не так, это не совсем так, нет - это совсем не так! Да и как можно хотеть того, чего совсем не хочется!?? Дилемма. Вопрос вопросов!
      Историю их отношений гипотетически (хотя вряд ли в данный момент уместны какие-либо аналогии) можно сравнить с вновь строящейся дорогой, когда одна группа строителей, находящаяся в пункте "А", условно говоря, движется на встречу другой группе, которая начала строительство в пункте "С" и обе они должны встретится в условном пункте "В". Конечном пункте строительства её, дороги. Но это, прежде всего инженерный проект, экономический расчёт, логика цифр по большому счёту. И они, строители, логике этой следовать обязаны.
      Но какой логике подвластны человеческие чувства? Даже самый-самый "продвинутый" логист, не в силах просчитать её, эту самую логику. Логику влюблённого человека. Тем не менее, если продолжить аналогию сравнений, то до понимания того, что они нужны друг другу, им тоже надо было пройти не лёгкий, полный встреч и расставаний, обид  и недопонимания, путь, длинною не в один день или месяц, потребовались..., не суть, временной фактор не есть мерило чувств человеческих, но этот путь есть составляющая часть их жизни, причём не самая худшая! Далеко не самая худшая, и от понимания этого было ещё больней. Путь на встречу друг другу!
      Он с грустью посмотрел в её сторону и так же грустно улыбнулся. Как красиво всё начиналось. Что-то нежное, сокровенное тронуло душу. Конечно, это не вечер воспоминаний, но он очень часто с затаённым чувством радостного ощущения чего-то необычного, волнующего вновь и вновь возвращался, нет, он просто погружался в атмосферу вечера их первой встречи. Теперь-то он понимал, он очень хорошо понимал, что в тот самый вечер, в тот самый миг их первой встречи, он навсегда утонул, растворился в бездонной  глубине её серых глаз.
      Случайность? Нет, не думаю, поскольку случайность одна из форм закономерности. Это не философия и не цитата из философского трактата об абсолютной истине, это реальная жизнь во всей её непредсказуемости. И в том, что у каждого из них своя семья, не виноват кто-то третий или десятый. Впрочем, у него и семьи-то уже нет, трагическая случайность исключила даже попытку её создания. И нет желания даже рассуждать на тему, что б было бы, если бы... . Господь "сподобил" по-своему. На том и точка.
      Ну, а у ней - семья. Любящий муж. Во всяком случае, однажды она сама об этом сказала. Видимо, "накатило" что-то. Боже праведный, как же ей не просто. Он помнил, он всегда помнил, что в самые непростые моменты его жизни, единственной и самой надёжной точкой опоры для него, было её хрупкое плечико, нежное и надёжное. По этому поводу он однажды пошутил, что только благодаря ей, корабль его жизни не только остался на плаву, но и скорректировал курс, оставшись на ходу.
 Но и это уже история их отношений. Где сегодня он в её жизни? Похоже не простой для них вопрос.
      В автомобиле их двое. Пока двое. Это по сути своей счастливые люди. У них было и есть многотрудное, но по-настоящему красивое прошлое и настоящее. И единила их - любовь, во всей своей россыпи эпитетов.
      И очень хочется верить в то, что настоящее, которое у них есть - это эпизод, нить судьбы, которая обязательно соединит их, с ИХ счастливым будущим.




В.Тоболяк