Введение в бабаягалогию Глава 9

Валерий Куракулов
Оценка эффективности и результативности ГП.

Цитаты живут своей жизнью. Возьмём, к примеру, строки Александра Пушкина:

Я помню чудное мгновенье –
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты

или строки Валентина Воробьёва из его бессмертной поэмы "Сотворение мира":

«В начале же было Слово…»,
Хотел я писать опять,
Но кто-то с небес сурово
Погнал мои буквы вспять.
Слова над землёй зависли,
Начертанные перстом:
«В начале-то были мысли,
Я Слово сказал потом». –

прекрасные стихи и от повторения в виде цитат в том или ином контексте только выигрывают! Вот и мы решили процитировать известный анекдот:

По четвергам четверо друзей играли в преферанс. Один из них объявил мизер, но зацепил «паровоз» на четыре взятки. От сердечного приступа умер. За гробом друга партнёры по преферансу шли в первых рядах. Первый (назовём так) из друзей говорит Второму: «А вот если бы ты вышел в черви, а не в трефы – он вообще шесть взяток зацепил бы!». Тут вмешался Третий: «Да бросьте, вы! И ТАК хорошо получилось!»

Посмотрим на этот случай с точки зрения бабаягалогии. Друзья не только сотворили большую гадость, но и продолжают анализ ситуации и поиск возможности усиления её. В данном случае они просто перебирали варианты, не прибегая к каким-либо расчётам. Между тем имеется возможность посчитать математически точно эффективность ГП.

Эффективность ГП рассчитывается по формуле:

Нфгс = Их/Ура, где

Нфгс – нифигас, единица измерения эффективности ГП;
Их – количество эффективных оподленных индивидуумов хреновых;
Ура – усреднённый разовый агломерат затрат.

Приемлемой считается ГП, если нифигас больше или равен 1.
Неплохой считается ГП, если нифигас находится в пределах от 1 до 2.
Хорошей считается ГП, если нифигас находится в пределах от 2 до 5.
Отличной считается ГП, если нифигас находится в пределах от 5 до 8.
Дальнейшее находится за пределами понимания бабаягологов, особенно начинающих.

Величина Их рассчитывается следующим образом:

Их = Н1*К1*Кр, где

Н1 – количество оподляемых
К1 - коэффициент гадостности (для игроков – 21 , Четвёртый дуба дал)
Кр - коэффициент результативности = 1+(Ррасч – Ртек)/Ртек

Ура = Н2*Км*Кв, где

Н2 - количество оподлядунов (для игроков 3)
Км – коэффициент материальных затрат (для игроков – коньяк 3 бут, сигареты – 6 пач. По действующим ценам К1=1,2)
Кв – затраченное время на подготовку и проведение ГП (для игроков – 1, 5 шесть часов делённое на четыре).

Проведём расчёт нифигаса для несыгранного мизера.

Состоявшаяся Предлагаемая улучшенная

Н1 = 1 1
К1 = 21 21
Кр = 1 1,5

Их = 21 31,5

Н2 = 3 3
Км = 1,2 1,2
Кв = 1,5 1,5

Ура = 5,4 5,4

Нфгс = 21/5,4 = 3, 89 31,5/5,4 = 5,83

Расчёт показал, что после улучшения нифигас стал бы отличным, а по результатам состоявшейся игры – только хорошим, что и утверждал Третий: «… И так ХОРОШО получилось».

Вы можете посмотреть таблицы коэффициентов в Учебнике пр. О Тивного. О новых методиках расчётов хорошо изложено в ряде статей в р.ж. Труды Института пакостей им. К. Бессмертного.

Как вы увидели прикидка эффективности на пальцах, хотя и даёт некоторое представление о результатах, но только представление. Расчёт убедительно показал, что упущенная эффективность почти в два раза превышает полученную эффективность.

Теперь немного о преферансе. Эта игра, как никакая другая, отражает суть бабаягалогии. Вот только три друга вместе долбили четвёртого, а как только карты пересдадут - возникает другая коалиция и друзья долбят другого друга. И никаких угрызений совести! Вот поэтому мы и рекомендуем эту игру, чтобы вы отрабатывали в себе отсутствие совести, мы не говорим даже об её огрызании. Её не должно быть! Это достигается тренировками. А также – вы удивитесь – расчетом эффективности. Потому, что здесь вы будете работать с голыми цифрами. А работать с голыми всегда надо не забивая себе голову!

А причём тут стихи, приведённые в начале этого раздела? Так красиво же! И мы решили ещё раз напомнить вам, что вы должны делать гадости красиво! И теперь вы знаете, как их сделать эффективными.