Я не трус, но я боюсь

Рита Форд
Приехав жить в США, я  была удивлена, что в штате Алабама почти вся береговая линия – это цепь роскошных пляжей с чудесным белым песком и местами для купания, о которых можно только мечтать. Не так давно, а именно в мае 2013 года мы с мужем отдыхали на побережье Алабамы.
   
-Том, а какой пляж в Алабаме самый лучший, - спросила я как-то задолго до нашего путешествия в Алабаму у моего родственника, уроженца Алабамы.
-Там все отличные. Невозможно выбрать, - ответил мне Томас не без ноты гордости за свою малую родину.
Этот диалог, состоявшийся между мной и моим американским родственником, я хорошо запомнила потому, что после прибытия в новую для меня страну мне очень хотелось выяснить, где я могу увидеть море, или океан, или залив.

Ладно, учтём, значит, любой пляж в Алабаме будет шикарным, намотала я тогда себе на ус. И вот как-то раз, в первой половине мая я предложила моему мужу  отправиться на курорт в Алабаму под названием «Орэнж бич» («Апельсиновый пляж» или «Оранжевый пляж») просто потому, что мне понравилось название. А что? Раз в Алабаме все пляжи отличные, то можно, выбирая место для отдыха на побережье долго не раздумывать.

На курорт в Алабаму из нашей Луизианы мы решили поехать на машине. Рано утром открылась дверь гаража, и наша машина тронулась в путь. Я с замиранием сердца думала о том, что нас ждёт в Алабаме и терялась в догадках о том, может ли это быть правдой, что в 4 часа этого же дня, если верить дорожным картам из интернета я уже смогу искупаться в Мексиканском заливе.
 
Для меня встреча с морем – это всегда праздник для тела и души.  Когда мы добрались до нашего Оранжевого пляжа, и я окинула взором окрестности, то поняла, что Томас сказал сущую правду. Оранжевый пляж представлял из себя чудное зрелище: мелкий белый песок на берегу, словно какой-то великан просыпал белый сахарный песок самого мелкого помола и зелёная равнина Мексиканского залива с ласковым прибоем. Я не верила своему счастью: целую неделю(!) я буду жить среди этой красоты.

Встрече с морем (если быть точным, то с Мексиканским заливом) я радовалась искренне, как ребёнок. Всё приводило меня в восторг: и то, какой здесь на побережье  чудесный белый песок, и то, какое здесь пологое комфортное на ощупь песчаное дно с равномерным спуском, и то, какое  ласковое море, и то, какое красивое  чистое небо над головой.
 
Каждый вечер мы могли любоваться дельфинами, выныривающими из воды неподалёку от берега. Можно было смотреть на них в телескоп на берегу, а можно и просто невооружённым глазом. Каждый вечер они как будто бы специально устраивали для отдыхающих целое представление.
 
В первой половине мая водичка была превосходная для купания, в которой комфортно находиться и ничего, кроме блаженства ты не ощущаешь.
 
Нет, если откровенно, то случилось всё же такое, что прервало моё состояние абсолютного безмятежного блаженства. И Томас мне ничего не рассказал… И я, пока разобралась что да как… В общем, однажды купаясь в море, я услышала, как мне издали что-то крикнули двое мужчин-рыбаков, стоящих в резиновых штанах в воде,  указывая на дно неподалёку от меня. Я встревоженная, вышла из воды как можно быстрее. Страху натерпелась! Пока расспросила мужчин, на что они мне указывали, пока переговорила с мужем, пока выяснила у персонала в гостинице, пока зашла в интернет - в общем, прошло довольно много времени. Пора сказать, в чём была суть моих треволнений. Это были скаты. Пару скатов я увидела собственными глазами, они проплыли рядом где-то в метре около меня. Плыли они почти у поверхности дна. До этого я никогда в жизни не встречалась со скатами. Они были тёмно-серого цвета и диаметром более полуметра.
 
Позже в океанариуме в Санкт-Петербурге как-то раз я увидела фотографию, на которой скат был очень похож на моих скатов, увиденных в Алабаме. На одной табличке около бассейна со скатами было написано: «Осторожно! Скаты опасны для жизни».
А на другой табличке я прочитала о скатах буквально следующее: «У скатов-хвостоколов на конце похожего на хлыст хвоста расположен длинный зазубренный и острый, как бритва, шип. В этом «жале» есть яд, но он не используется как оружие для нападения, только для защиты».
 
И поняла, что правильно я тогда сделала, что избегала встреч со скатами во время купания в Мексиканском заливе в Алабаме потому, что, если призадуматься, то утешение на самом-то деле небольшое, что свои хвосты скаты используют только в случае защиты себя. Получается, что я могу плавать и, решив встать, могу нечаянно встать как раз на ската. Тогда скат может или поранить меня или… Помню, средства массовой информации в своё время писали о смерти, постигшей знаменитого натуралиста Стива Ирвина, погибшего  из-за колотой раны прямо в грудь, нанесённой ему скатом. Этот трагический случай, для меня это очевидно, доказывает, что теория и практика в данном случае расходятся. Стив Ирвин не нападал на ската. Почему же скат применил по отношению к Стиву своё смертельное оружие – хвост с зазубринами, пронзив им его в грудь?
 
Вот и табличка с надписью в санкт-петербургском океанариуме запрещает опускать руки в воду в бассейн со скатами.

Правда, это вполне может быть на самом деле обыкновенное лукавство, чтобы люди не лезли руками в воду к скатам, не беспокоили их. Решили, возможно, так сказать, немного припугнуть посетителей, чтобы избежать неприятностей.

Мне довелось слышать такую историю об очень смекалистом заведующем аптеки. Он на бутыли с медицинским спиртом написал «Яд», чтобы отпугнуть всякого от мысли употребить внутрь содержимое. И, представьте себе, такой простой способ срабатывал на все сто, к спирту никто не притрагивался.

Помню, в Лас-Вегасе мы с мужем посетили огромный океанариум, где тоже в одном из бассейнов плавали всевозможные скаты. Там посетителям в отличие от океанариума в Санкт-Петербурге разрешалось опускать руки в бассейн, чтобы погладить скатов по спинкам, а также при желании покормить скатов с руки. В том бассейне в общей массе самых разнообразных скатов  плавали, грациозно размахивая своими красивыми крыльями-плавниками скаты, как мне казалось, точь-в-точь такие же, как в санкт-петербургском океанариуме и скаты, повстречавшиеся мне в Алабаме. Кстати, я не упустила случая и спросила у гида в Лас-Вегасе, указав на интересующих меня скатов, опасны ли они. Хотя итак вроде бы должно было быть ясным, что раз посетителям разрешено общаться со скатами в бассейне, трогая их руками, то они не представляют какой-либо опасности. Гид, назвала «моих» скатов  южными и заверила меня, что они безопасны. Я поблагодарила её за ответ, но подумала, что если прямо сейчас по мановению волшебной палочки я вдруг окажусь снова, как тогда в Алабаме в морской воде, в шаге от проплывающих мимо меня этих южных безопасных скатов, то я немедля выйду на берег. Осторожность – это моя вторая натура. Кто-то, прочтя моё признание о страхе перед скатами, может подумать, что я - трусиха. Может быть это и так. А может быть и не так. Природа наделила меня чувством осторожности, безопасности может быть чуть больше, чем других. Бороться с этим, изживать это в себе я не собираюсь.
 
Помню, сразу же после  встречи со скатами во время купания в Алабаме я задала ряд вопросов о скатах работнице на ресепшен в гостинице. Она округлила глаза и сказала, что никогда ничего не слышала про скатов в этих местах. Говорила ли она искренне со мной или нет, я не знаю.  В знаменитом фильме «Челюсти» хозяева гостиниц на побережье, поблизости от которого уже был случай нападения акулы на человека,  ведь тоже упорно старались скрывать этот факт от отдыхающих, дабы не лишиться своего курортного бизнеса.

Признаться, у меня по сегодняшний день нет чёткого представления о том, какие скаты опасны для людей, а какие нет. Помню, я больше всего переживала, электрические скаты мне повстречались в море или нет. Потому, что воображение рисовало ужасные картины о том, что, если  я нечаянно наступлю или задену ската во время купания, то он ударит меня током. Но, положа руку на сердце, признаюсь, что мне неважно с каким видом ската я могу повстречаться по воле случая  - с опасным или с совершенно безобидным. В любом случае я не стану разглядывать, определять его разновидность и анализировать, представляет он опасность для меня или нет. Я немедленно удалюсь из опасного, по-моему мнению, места. Природный инстинкт самосохранения, я это знаю точно, в моём случае сработает чётко.
 
На второй день нашего отдыха на побережье «принесла нелёгкая» из пучины морской к берегу каких-то других существ, ранее мной невиданных. То, что я могла видеть, было размером примерно сантиметр, не больше. Это нечто сначала один раз ужалило меня, затем другой. Мне опять стало страшно от неизвестности. Как-то я всё-таки разглядела, что видимый для меня сантиметр чего-то непонятного – это всего лишь малая часть прозрачной медузы. Стало немного легче так, как я определила врага «в лицо», да и вообще  про медуз после скатов подумалось, что это всё «пустяки, дело то житейское». Только я смирилась с мыслью, что придётся, по видимому, делить весь мой отпуск пространство в море с медузами, как их немного погодя куда-то унесло, и больше меня, к счастью, никто не жалил. Да и вообще за время пребывания на побережье я в очередной раз  получила подтверждение, что жизнь прекрасна уже только потому, что в ней иногда происходят встречи с морем.

Пусть встреча с морем будет, как праздник. Пусть.
Но, осторожность, бдительность при встрече с ним, я в этом уверена, терять нельзя. Беспечность здесь не уместна. А присутствующий при этом страх, пусть тоже будет. Ведь в данном случае, я так думаю, что он нам во благо.