Meteorite

Эмми Звездина
Из романа "ПОСЛЕДНИЙ ФАНТОМ ПОКИДАЕТ ЗЕМЛЮ"
"LAST PHANTOM LEAVE THE GROUND"
НАЧАЛО:  СТУДЕНТКА ИЗ ГЛУХОЙ ДЕРЕВНИ http://www.proza.ru/2014/12/09/2202
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА:  ПЕЧАЛЬНО, НО ФАКТ http://www.proza.ru/2016/01/27/213
METEORITE





               
                * * * * *

                ГЛАВА  48



   Две межпланетные станции неслись на огромной скорости, на небольшом расстоянии друг от друга по заданному курсу. Через пятнадцать минут, обе станции вошли в ту галактику, в которой терпел бедствие межгалактический корабль Юма.

   Я с Эсти и Хэей, находились в отсеке у Леи. Все мониторы были включены, и Леи через каждую минуты шли доклады от Трианы и Лунары.
- Внимание! Мы вошли в галактику Эля! - Докладывала Лунара. - Мы идём перпендикулярно линии движения Юма. Предположительно, через десять минут, мы должны пересечь эту линию, Мы не знаем, с какой скорость дрейфует корабль Юма. Поэтому, мы с Трианой, через каждую минуту делаем поправку на три градуса правее, по ходу его движения!

- Хорошо, Лунара! - Одобрительно отозвалась Лея. - Вы всё правильно делаете, девочки!
- Лея! Смотрите на большом мониторе график движения! - Сообщила Лунара. - На зелёной линии красная точка, это его первоначальные координаты. Движение двух красных точек - это наши станции.
- Спасибо, Лунара! Теперь нам хорошо видно, на сколько мы отклонились, и на каком расстоянии находимся!

- Лунара! А у нас всё готово для стыковки?
- Да, Лея! Стыковку придётся производить вручную! Все уже одели костюмы, для выхода в открытый космос!

   Эсти тоже получила задание и пошла одевать костюм для выхода в космос.
Одни новички оставались без дела, и я в том числе, и мне от этого становилось как-то неловко.
Кофе, который налила Эсти, стоял на столике и давно уже остыл. Я взяла чашечку и отошла к иллюминатору.
Через несколько минут, я наконец уговорила Лею.
- Хорошо, Эмми! Иди к Эриде, она тебе выдаст костюм! Будешь помогать ей проводить сварочные работы. Она научит тебя, как заделывать отверстия пробитые метеоритами.

   Костюм был из тонкого, но очень прочного эластичного материала, с множеством карманов, различных застёжек и колец, всё имело своё предназначение. На поясе, тоже было три кольца, чтобы цеплять карабин с длинным страховочным тросом, и два коротких троса с карабинами на другом конце, для страховочной фиксации при работе. На подошве ботинок были мощные магниты, которые могли удерживать на поверхности корпуса корабля для свободного перемещения.

- Эмми, смотри только голову не потеряй! - Эрида засмеялась, и достала шлем для головы. - Сейчас я помогу тебе его надеть. - Она дала мне шлем в руки, а сама стала ещё что-то доставать.

- Ой, а что это здесь кругленькое болтается? - Я стала разглядывать шлем, а в нём обнаружила лишнюю деталь. - Эрида, я что-то не соображу!

- Эмми! Сейчас всё объясню! - Эрида достала специальные крепления для шлема и подошла ко мне. - Это прокладка для шеи! Давай приподними свою голову, я просуну прокладку, между головой и шеей!

- Ах, вот это что! - Я приподняла свою голову, а Эрида просунула прокладку,и одела мне шлем. А я сразу перестала дышать.


- Мы все так делаем! А то, можешь забыться, вздохнёшь, и сразу задохнёшься! - Эрида пристёгивала мне шлем и объясняла. - Не волнуйся! Я пошутила, и никуда твоя голова не денется! Я её хорошенько закреплю шлемом! А тебе не надо будет дышать, видишь, даже стекла на шлеме нет, чтобы свободно себя чувствовать.

   Только она это сказала, как послышался доклад Лунары. И у Эриды в отсеке, на мониторе, тоже появилось её лицо.

- Лея! Мы пересекли линию движения корабля Юма. Мы с Трианой проверили через бортовые телескопы в обе стороны по курсу его движения, но корабля пока не обнаружили. Мощность нашего телескопа позволяет просмотреть точку его первоначальных координат. Меняем курс на девяносто градусов вправо. Скорость увеличивать нельзя, так как, можем его проскочить.Я просматриваю вперёд и по вертикали, а Триана по горизонтали. После получения сигнала, прошло уже сорок пять минут, исходя из слов Юма, то кислорода у них остаётся на пятнадцать минут. Лея, что делать?

- Девочки! Ставьте оба телескопа на автоматический режим с звуковым сигналом обнаружения, и увеличивайте скорость движения станций! В свободном дрейфующем состоянии, на его курс мог повлиять любой мимо пролетающий предмет.

- Хорошо, Лея! Переходим на полную скорость! А телескопы в автоматическом режиме!

   А Юм в это время, сидел со своей командой из пятнадцати человек, в среднем отсеке своего корабля, в котором, минуту назад, погасла последняя сигнальная лампочка. Он отсчитывал последние минуты расхода кислорода в индивидуальных кислородных баллонах, которые сейчас использовала его команда, так как, из-за пробоин метеоритом, произошла полная утечка. А также, была повреждена электропроводка. Запасы воды, быстро превратились в лёд, и во многих местах полопались трубы. В среднем отсеке температура, так же, пошла на минус.

   Юм не знал, получила Лея его сигнал, или нет. Последние надежды на спасение таяли с каждой секундой. Если бы он знал, что девочки их уже ищут, и если бы он мог подать им сейчас, хоть какой-нибудь сигнал, но этой возможности у него не было. Больше всего, он переживал за молодых ребят своей команды. А ещё за свою невесту, которая ждала его дома, и к которой он так спешил, когда получил от неё сигнал, о том, что она серьёзно заболела. Вся команда сидела в скафандрах, в полной темноте, и лишь в иллюминаторе мерцали далёкие звёзды.

  Лея объявила девочкам - полную готовность для выхода в открытый космос!

   Эрида повесила мне и себе, по два баллона со специальной жидкостью под большим давлением. И она объяснила мне, что при смешивании из разных баллонов, она моментально превращается в твёрдый метал. А также, объяснила, как надо пользоваться. От баллонов шли шланги, соединяясь в один, а на конце было в виде пистолета с тонким наконечником. Она пристегнула мне этот пистолет к поясу за кольцо, а за другое кольцо, пристегнула карабин с длинным тонким тросом. А потом, одела мне на руку браслет, и сказала, что это специальный маячок, чтобы знать где ты находишься! И мы с ней, встали в переходной камере, вместе с остальными девочками, готовые к выходу.
 
   В переходной камере, также, было много мониторов, и девочки в полном внимании следили за ситуацией. Через семь минут, услышали доклад Лунары:

- Лея! Внимание! Телескопы обнаружили цель! Меняем курс на тридцать градусов! Идём на полной скорости! У нас в запасе, только восемь минут! Через три минуты, мы должны быть у цели!

- Хорошо! Лунара и Триана, заходите к цели с двух сторон! Через две минуты, включайте экстренное торможение! Девочки! Приготовьтесь к выходу! Эшли и Эсти, в первую очередь, протяните кабель питания и кислородный шланг к среднему отсеку!

   Через три минуты, корабль Юма уже находился между двумя станциями. Корабль имел продолговатую сигарообразную форму. По остаточной инерции он всё время, довольно быстро двигался вперёд, и одновременно отклонялся вправо на десять градусов в минуту. Кроме этого, корабль вращался по своей оси, против часовой стрелки, два оборота в тридцать секунд. Всё это очень усложняло дело. Невозможно было сбросить со станции кислородный шланг и кабель питания, корабль начнёт их наматывать на себя, и в итоге вырвет.

   Лунара доложила Лее обстановку! В запасе оставалось пять минут для спасения людей на корабле. Лея всё видела сама у себя на мониторе. На несколько секунд задумалась, а потом начала принимать решение:

- Так, нам надо срочно затормозить его вращение! Скорость вращения не большая, и достаточно закрепить толстый трос со станции, и он перестанет вращаться. Лунара, помнишь, ты один раз уже проделывала такой трюк?! Сможешь спрыгнуть на корпус корабля? Триана сбросит тебе толстый трос с мощным карабином, а на середине корабля есть две мощные ручки, закрепишь за одну из них, и вращение прекратится!

- Да, Лея! Помню! Я смогу это сделать!

- Прекрасно! Лунара, приготовься спрыгивать! Хэя, срочно замени Лунару! Триана, приближай станцию к кораблю, и держись всё время на расстоянии тридцати метров от него, сбрасывай трос, как только Лунара закрепит его, то держи его всё время в натянутом состоянии. Хэя, перемещай нашу станцию перед носом корабля, и как только прекратится вращение, подгоняй к нему стыковочный узел. Эшли и Эсти, не дожидайтесь стыковки, как только Хэя подведёт станцию к носу корабля, переходите на его корпус, и протягивайте кабель питания и кислородный шланг!

   Лунара спрыгнула на корпус корабля, ухватилась рукой за мощную ручку, а другой рукой начала ловить карабин, она уже прикоснулась к нему рукой, но корабль вращаясь, стал удалять её от карабина, и теперь ей надо было дождаться полного оборота, чтобы опять ловить карабин. Страховочный трос закреплённый на поясе у Лунары начал натягиваться, она ухватилась двумя руками за ручку, а страховочный трос с карабином, вырвал у неё кольцо на поясе, и ушёл в сторону, а Лунара осталась без страховки.

  - Лея, внимание! Лунара без страховки! - Доложила Триана.

- Я вижу, Триана! - Лея сразу заволновалась. - Будем надеяться, что Лунара сообразит... Сейчас корабль сделает полный оборот, а ты приблизь станцию ещё на метр, а потом подгоняй трос, чтобы карабин попал прямо в руку Лунаре!

   У девочек в запасе оставалось уже три минуты, когда Лунара закрепила карабин за ручку корабля, трос натянулся, а корабль прекратил вращение. Хэя подвела станцию к носу корабля, и стала подгонять стыковочный узел. Эшли и Эсти, в этот момент находились уже у самого края на станции, и сразу перепрыгнув на корабль, стали тянуть к середине кабель и кислородный шланг. Лунара, к этому времени, открыла люк на корабле, и вошла в средний отсек. Сразу оглядела, нет ли повреждений в отсеке, и куда можно подключить питание и кислород. Юм и его ребята, уже начинали терять сознание. Юм посмотрел на Лунару и слабо улыбнулся, она у него расплывалась в глазах, и у него уже не было сил шевелиться.

   Лунара приняла через люк кислородный шланг от Эсти, и подтащив его к среднему отсеку, сразу подсоединила его к разъёму. Эшли и Эсти затянули кабель питания, и тоже подсоединили его к среднему отсеку. Лунара позвонила девочкам на станцию, и сказала, чтобы включали подачу энергии и кислорода.

   В отсеке сразу загорелся свет, и заработали все приборы. Лунара, Эшли и Эсти, зашли в отсек, закрыли за собой герметичную дверь, и уже через минуту, дождавшись пока создалось в отсеке безопасное для жизни давление, начали снимать с Юма и его команды шлемы от скафандров, чтобы они могли свободно дышать, и так как, у них уже не было сил, чтобы снимать их самим.


   Юм немного пришёл в себя, и сразу стал благодарить девочек. А они ему объяснили, что их корабль, сейчас пристыкован к станции. И с внешней стороны корабля ведутся сварочные работы. Попросили, что бы они не покидали этого отсека, пока им не сообщат. И девочки покинули отсек, не открывая дверей.

   Мы с Эридой залатали все пробоины на корпусе корабля, и ещё раз полностью осмотрев весь корабль, вернулись на станцию. Мне было очень страшно ходить по поверхности корабля, осознавая, что нахожусь в открытом космосе, но я старалась не подавать вида, и делать всё, что говорила мне Эрида, а она, даже похвалила меня, за то, что я с первого раза так хорошо всё освоила и качественно выполняла работу.


 Эсти и Эшли произвели ремонт повреждённой проводки. Затем, девочки включили подачу энергии и кислорода через стыковочный узел, а на корабле появился свет, тепло и кислород . Лёд в трубах растаял и потекла вода. Эшли осталась с другими девочками устранять повреждённые трубы. А Лунара и Эсти, отсоединили кабель и кислородный шланг от среднего отсека, так как надобность в нём уже отпала, вытащили из люка на поверхность корабля, и закрыв за собой люк потащили назад. Дотащив до середины, отпустили в свободный полёт, а девочки на станции затянули кабель и шланг. Лунара подошла к тому месту, где прикрепляла трос, и позвонила Триане, попросив ослабить трос, чтобы снять карабин. Лунара была без страховки, и поэтому Эсти придерживала её за руку. Только Лунара успела снять карабин, как в пяти сантиметрах от них, на огромной скорости пролетел большой метеорит. Девочек в миг сорвало и закрутило в воронку. У Эсти вырвало кольцо на поясе вместе с карабином и страховочным тросом. Девочки быстро стали удаляться от станций вслед за метеоритом в открытый космос...






                *   *   *   *   *


           ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:   СТРАДАНИЕ - ГЛАВА  49

                http://www.proza.ru/2016/01/30/2576





                *   *   *