Коса

Юрий Кутьин
    Соседка по даче новым мощным триммером выгрызала траву на газонах и дорожках. Под корень, аж земля и камни летели. Потом приходит растерянная:
-Вот фигня какая-то выскочила,- показывает кусок лески-корда,- и всё косить перестала...
-Не выскочила,- объясняю ей,- а кончилась.
Леска была у неё в запасе, помог намотать. Снова тарахтит.
Когда на дачи в выходные съезжается работающий народ, стоит сплошной трескоток от триммеров и  других инструментов.  Народ торопится привести в порядок  газоны и дорожки.
    Не люблю я эти тарахтелки. Всё глушат - не поговоришь, при длительной работе руки немеют от вибраций и выхлоп неприятно пахнет. Да триммером и сена скотине  не накосишь, большую часть травы он разбивает в такую мелочь, что и не соберёшь.
То ли дело косой: вжик - и птичек слышно в лугах, вжик - и от комаров  отмахнёшься, вжик - и разговоры поразговариваешь... Но это при условии, если коса хорошая – с плохой - намучаешься.
      Косить я научился сразу, как только  родители начали стабильно брать меня на сенокос где-то класса после шестого. Отец специально для меня наладил маленькую косёнку №5.
Сенокос, хоть и лишал на время  купаний-гуляний,  но являлся хорошей тренировкой,  потому что после месяца сенокоса я замечал у себя, как обозначились кубики пресса на животе,  прибавляли бицепсы и грудные мышцы.
Поэтому сенокосил в охотку и специально нагружал работой эти группы мышцы, чтобы потом при случае  было чем меряться с пацанами.
В сенокос рано вставали, чтобы по росе и утренней прохладе покосить и рано ложились - режимили, как спортсмены на сборах, так как невыспавшийся, неотдохнувший ты не работник.
К десятому классу я освоил  на сенокосе все операции,  мог косить, сушить, загребать, копнить, метать, подавать, на стогу стоять, стожар околачивать и т.д. и был довольно рослым и крепким юношей.
Как-то прикидывал и оказалось, что все те пацаны, которые не прошли закалку сенокосом,  после сорока лет все один за другим поумирали кто от болезней, кто от поножовщины, кто сгинул в тюрьмах.  Вывод напрашивается - наличие хозяйства, занятость и сенокос, в частности, и закаливали, и уберегали от многих напастей.
     Сколько за жизнь в каникулы , отпуска и выходные я этих лугов скосил!   И не одну косу сточил до основания, сначала отцовских, а потом у тестя.
У тестя сенокосы были под окном и ровные «хоть на боку катись». Косить можно было на мах широченными  прокосьями  (грузовик проедет) и в комфортных условиях, почти без комаров.  Приезжая к ним на выходные, после сидячей трудовой недели в КБ завода я с удовольствием, до ощущений мышечной радости разминался на сенокосе.  Одно было плохо, кос под мой рост у тестя не было. И я решил  для себя  косу сам  сладить. Причём, хотелось сделать как у стариков чтоб курок  (ручка на середине косы для правой руки) был заодно целое с косовищем.
Казалось бы, чего проще, пошёл в лес и вырубил подходящую ёлку для косовища с ручкой. Ан нет. Я долго ходил по лесу, примерялся, но так ничего подходящего и не нашёл. А мысль то в голове засела и осенью, собирая грибы,  в переплетении веток засохшего куста можжевельника  увидел это косовище с крепким суком посередине. Как раз то, что нужно! А из можжевельника это вообще предел мечтаний!
Грибным маленьким ножичком  косьёвище вырезать не смог, поэтому из леса пёр весь куст, выкорчеванный с корнями. Благо корни куста уже подгнили.
Вот уж говорят: «Втемяшится в башку какая блажь.»  А и на самом деле,  сделать да и освободить мозги от занозы, ну вот как с этим рассказом про косу.
      Дальше долго выбирал саму  косу или нож, объехал кучу магазинов.  Везде косы - ножи были толстые, тяжёлые, как обух, и из мягкой стали (незаметно от продавцов проверял надфилем) и звенели при ударе глухо. Но нашёл и  косу-нож какую хотел: лёгкую, тонкую, звонкую и из хорошей стали, а то что ржавая от старости, не беда.
      Можжевеловое косовище,  высохшее уже на корню, даже строгать не пришлось, настолько   удачно оно подходило по всем параметрам, только от коры ошкурил. Древесина можжевеловая плотная как кость, гладкая, заметно отдаёт желтизной и как-будто теплая. И само косовище прочное, лёгкое, упругое.
       Наладить косу самому, не имея опыта, это было самонадеянно, но в общих чертах представлял какие параметры косы нужно выдержать. Видел, как это делал отец. До остального, думал, дойду сам, всё-таки высшее техническое как никак и столько лет сам конструирую в металлообработке.
Отец, правда, курок всегда делал, уже после того как нож косы насаживал. А в моём случае задача как раз этим и усложнялась, так как "плясать" приходилось именно от уже имеющегося курка, мелькаеющего в воздуе.
      Прежде всего подогнал косовище  по своему росту, чтобы курком, косовище, поставленное вертикально на ровную поверхность ножом на землю доставало моего пупка. Это соотношение соблюдалось для любого человека.
Величину порота ножа на косовище делал
в соответсвии с моим хватом рук и ростом, подстругивая  рубаночком  опорную площадку на  косовища и придавая ей соответствующий наклон .
Захват косы  - величину врезание её носка в траву, измеряемое разницей расстояний от основания курка до режущей кромки носка  и пятки ножа, сделал на толщину  двух пальцев (3-4 см) и  добивался этого также подтёсывая опорную площадку на косовище.
Таким же образом выверил угловое смещение ножа относительно курка, удобное для своей правой руки, так чтобы правую руку не выламывало локтем вперё от длительной косьбы.
 Все эти четыре важнейших параметра определялись положением опорной площадки для ножа на косовище, его и подгонял до нужного положения. Сразу задать это было невозможно, поэтому делал это постепенной подгонкой и с частыми примерками,  приближаясь к идеалу. Ошибиться было нельзя, потому что вся работа пошла бы насмарку. И когда все эти параметры были достигнуты, в этом положении заклинил нож на косовище сухими черемуховыми клиньями под кованые железные кольца от старых кос.
   Потом "отбил косу"- наклепал режущую кромку на калёной бабке каленым же молотком: сначала от центра косы к пятке, потом обратно до носка и опять к центру. Важно было косу не «переколотить», чтобы лезвие было натянуто, как тетива лука. Чуть переколотишь, лезвие пойдёт волнами, тетива провиснет и коса косить не будет. Не сразу этому научился, пару кос старых, правда, испортил.  Но когда потом на выходные приезжал в деревню, одинокие старушки доверяли мне отбить и их косёнки без боязни, что «набалую».
Моя коса попалась твердая, едва пробьёшь, но режущую кромку держала
исключительно, хватало на весь сенокос.
 Отбитую косу наточил абразивным бруском, замочил пятку в воде, чтобы клинья разбухли и намертво зафиксировали положение  ножа и стал пробовать. Косовище можжевеловое упругое, играет; на замахе, когда срезаешь траву, пружинит, а в конце  досылает косу ещё на несколько сантиметров, зачищая стык между прежними прокосьями.
    Получилась коса! Лёгкая и в то же время крепенькая. Не хуже, чем у стариков. Лет 10 косил ею у тестя с одинаковым успехом по росе ли, в жару ли, «коская трава – некоская», коса везде косила  чисто, как брила. Косилось ею легко, без напряга часа по 4-ре без перерывов.
Потом и на даче между любыми кустами, любые дорожки, газоны  окашивала чисто, "под нОль".
Пользовался ею, пока мог «направить косу». Потом рука и глаз уже не те стали, точности и силы удара не стало, а без этого косу не наладишь.  Коса стала «обегать траву»…
Купил эту тарахтелку для дачи—триммер. Лет 5 уже. Да удобно, намотал барабан с леской, залил бензину и не надо больше никаких умений и навыков.
А коса, сточенная почти до ребра, висит в сарайке. Иногда беру её, замачиваю в бочке рассохшиеся клинья на пятке, долго и тщательно точу её бруском и пытаюсь лужайку для внуков за забором выкосить как раньше, когда был бодр и силён. Ностальгирую по прошедшему, когда с  утречка, по росе, с такой косой «раззудись плечо, размахнись рука»…. Вот это было КЛАССНО!!!
Нет не косит коса даже лужайку, только «на тяпок».
 Откосились.                Кутьин Ю.А 2016