Салтыков-Щедрин, как зеркало русской истории

Иван Кожемяко 3
Салтыков-Щедрин, как зеркало Русской истории

29 января 2016 года

Многие склонны путать
понятия: «Отечество» и
«Ваше Превосходительство».
М. Е. Салтыков-Щедрин

Полагаю, что Михаил Евграфович, нашёл бы немало сюжетов в нашей действительности, которые не укрылись от его проницательного взгляда и пытливого ума.
Ну, например, нашёлся бы вице-губернатор и непревзойдённый мастер классического жанра, сказать несколько своих слов о том, что по количеству чиновнего люда в сегодняшней России – Петербургский университет – впереди планеты всей.
Это только Ленин с Керенским были однокашниками, в своё время, но стояли по разным сторонам реки жизни, и СОВЕРШЕННО за иные цели боролись.
Ну, ещё Л. Брежнев привёл с собой в Союзную власть множество выходцев из Украины, но они с ним не учились, а работали, многих он знал по фронту, по послевоенной деятельности, но их уже классик не знал, поэтому и остались они без его язвительных оценок…
Больше такого явления что-то я и не упомню в истории нашей страны, чтобы и Президент страны, и Председатель правительства России – были не только из одного университета, но даже и одну кафедру завершили, пусть и в разное время.
Но что-то Вы, уважаемые коллеги, сказал бы классик русской литературы профессорско-преподавательскому составу университета, не всегда, думается мне, были взыскательны к знаниям своих воспитанников именно по всем историческим наукам.
Наверное, оправдывая его гениальные слова о том, что «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления», можно серьёзно говорить о тех явлениях, которые так устойчиво стали проникать в нашу жизнь.
Не знаю, как сегодня поставлен этот вопрос, а вот в былые лета – что-то много можно высказать нареканий по тому, как отозвалось качество обучения Ваших воспитанников на их практических делах на государевой службе.
Только несколько примеров на этот счёт: САМЫМ первым отличился незабвенный профессор этого же университета А. Собчак, возомнившим себя мессией в стане демократов, да так, что и ельцинский режим возбудил в отношении его уголовное дело. Думаю, что эту историю все знают. Ударение особое ставлю на том, что именно в Ельцинские времена он преследовался в уголовном порядке и даже был вынужден бежать из России... Это что же надо было свершить "ПЕРВОМУ" демократу, чтобы произошло именно это?
За ним -  из заметных фигур, стал Д. А. Медведев. Да и Валентина Ивановна, хотя она и не училась в ЛЕНГУ, но была ведь хозяйкой всего Петербурга, и проблемами университета, естественно, была вынуждена заниматься,  немало сделала не на пользу русской истории, одно захоронение Владимира Кирилловича в одном из святых мест России - чего стоит. О нём я писал неоднократно, что повторяться.
Как бы, на мой взгляд, и не пристало юристу объявлять любого человека преступником, без надлежащего решения суда.
А Дмитрий Анатольевич, не раз уже, объявлял Сталина преступником. Более того, даже нашу ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ над фашизмом он объявлял достигнутой не благодаря воле и руководству Сталина, его маршалов и генералов, а вопреки им всем.
Как-то не вяжется это с реальной жизнью.
Ну, не работает же наше Правительство без его Председателя. Так и войско - не может оно без военачальника осуществлять свои экзерциции на поле боя, а то и фланги перепутает, и направление, в котором надо наступать...
Мне уже приходилось говорить, повторюсь – вот бы Вероника Скворцова, вопреки воле Председателя правительства, предприняла такие усилия в своём ведомстве, чтобы достойно лечить людей, чтобы они не умирали от гриппа в эту зиму, иных напастей…
Или какой-нибудь другой министр. Того же – сельского хозяйства, промышленности, служки авиационного сегмента в руководстве страны…
Увы, не получается и не получится.
Поэтому – как же можно добиться Победы над ТАКИМ ВРАГОМ, супротив воли Верховного Главнокомандующего?!!
Не знаю, не вижу таких примеров в практике человечества.
Через 25 лет после Победы Октябрьской революции, мы победили фашизм под Сталинградом, чем была предрешена его участь, а мы всё копошимся 25 лет, и не ведаем даже, а что мы за строй или режим строим?!!
Поэтому только Великий Классик русской литературы и может выручить в этой запредельной  растерянности, ибо он писал: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном...».
Помните, как выступая на Сессии ООН Президент страны, характеризуя страшные события, захлестнувшие Иран, Ирак, Турцию, Сирию, Ливию… сказал в адрес руководителей западных государств, во главе с Америкой: «Вы хотя бы понимаете, что вы натворили?».
Разве можно ПРИ ЭТОМ НЕ ПОДДЕРЖАТЬ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ?!! В самом серьёзном состоянии рассудка и памяти это говорю – достойнейшие слова, и сказанные – вовремя и по конкретному адресу.
Но и тут есть одна "загогулина", как говорил Ваш предшественник, а ведь эти слова надо адресовать и Дмитрию Анатольевичу, ибо он НЕ ПРОТИВИЛСЯ, а даже поддержал так называемый режим «закрытого неба» над Ливией, и не защитил законное руководство этой страны, его вероломное растерзание толпой озверевших садистов, под неутихающее «ВАУ!», звучит оно в моих ушах до сей поры, со стороны госпожи Клинтон, которая наблюдала эту «спецоперацию» в прямом эфире и занимала пост Госсекретаря Америки в ту пору.
А вот знание истории этого государства, его особенностей, вопросов управление этим кочевым народом и, к тому же - очень воинственным и мужественным, не позволило бы сделать этот роковой шаг, приведший к хаосу и рекам крови в Ливии, которым не видно конца и до сей поры.
Не напоминает всем это предательства Ельциным и Черномырдиным интересов единой Югославии? К чему это привело сегодня – мы видим – лоскутному государству, где все не верят всем, и все – враждуют со всеми…
Ну, и, конечно же – последние заявления Президента страны В. В. Путина по истории России просто обескуражили. Более того, НЕОДНОКРАТНО Владимир Владимирович призывал нас и учёных - бережно и честно относиться к истории страны, его героям.
История страны - это ведь данность, которую нам УЖЕ не изменить, это как родители, которые нам даны самой судьбой.
И вот с учётом этой "лирики", я не могу понять - зачем это было делать Владимиру Владимировичу – не знаю, об этом знает только он один, но эти заявления сразу же стали ходить в обществе, раскалывая его на две части: на тех, кто поддерживает заявления Президента страны, и на тех, кто с ними не согласен.
Пропорции этой поддержки выявились вчера, 28 января, на телепередаче Соловьева «К барьеру!».
Всё же – у Проханова голосов, его поддержавших, было более, нежели в два раза больше, чем у Жириновского, который тоже во всех смертных грехах России нынешней, винил Ленина со Сталиным.
Разве можно в стране, расколотой в таких пропорциях, мировоззренчески, начинать какие-то разговоры о выносе тела Ленина из Мавзолея, что вчера истово просто требовала молодая поросль , воспитанная Жириновским? Пусть это решат даже не дети, а наши внуки. Будет больше правды и пристойности, а тем, кто жил под светом этих идей, как бы ни относиться к Ленину сегодня, решать этот вопрос не надо. Честно не получится. И вести столь оскорбительные и не имеющие ничего общего с реалиями разговоры о деяниях этого человека тоже не надо.
Когда выгодно власти, заметьте, она говорит: о мёртвых или хорошо, или ничего, а почему же это правило порушают всегда, когда только речь заходит о Ленине-Сталине... Как пели хвалебные гимны в честь 85 годовщины со дня рождения предшественника Владимира Владимировича на посту Президента России, буквально вчера. Но НИКТО не сказал, что этот человек свершил ТРИ государственных переворота: в 91 году, в августе, когда отобрал все полномочия у Горбачёва; второй - в декабре, как я уже упоминал, распустил Советский Союз, в Беловежской Пуще, со своими сообщниками: и третий - в 93 году, когда разогнал Парламент, а затем и расстрелял его из танков.
Да ещё и войну развязал с Чечнёй...
Странная у нас память, историческая: Ленин лишь распустил Учредительное собрание, собрание болтунов, и все остались живы и даже сумели уехать из России, как, к слову, и временное правительство, которые проспали бы и Россию всю, к этому дело шло, а вот Ельцин - это учредительное собрание из танковых пушек, без лишних реверансов, расстрелял, и он - Великий правитель современной России.
Здесь, мне думается, важны ДВА принципиальных момента: кого-то винить в истории – задача малоблагодатная. Этого ведь уже не изменить и не переделать. Это можно только учесть, чтобы не сделать своей стране хуже. Не повторить чужих ошибок.
Не говорит же Франция, что никчемным был её вождь, бывший артиллерийский офицер Наполеон Бонапарт, а чтит память о нём, и о его деяниях. Хотя он и "галлов", миллионами, на чужбине оставил. В мир иной они ушли, завоёвывая всю Европу.
А нам всё неймётся - только и норовим - и Ленина корить, и Ивана Грозного объявлять изувером и палачом, забывая, что при нём - Россия ПРИРОСЛА землями новыми более всего. И напротив - возвеличивать тех, кто этого не достоин.
Музей Ленина мы упразднили, а вот музей Ельцина создали. Равноценна ли замена?
Ленину история отпустила ВСЕГО четыре года руководства страной.
И каких года?!! Разруха, паралич государственности, развал армии, иностранная интервенция, белогвардейщина, невежество народа, упадок культуры и духа, поражение в Первой Мировой войне. Разброд ВСЕЙ России по «национальным квартирам»…
И он СПРАВИЛСЯ с решением этих задач за эти короткие четыре года, заложил основы строительства и победы социалистического строя в одной, отдельно взятой стране – и Германия оказалась, в конечном счёте, поверженной, буквально через несколько месяцев после заключения Брестского мира, за который столько "собак повесили" именно на Ленина, и разбежавшиеся народы были собраны воедино, и территория России вернулась почти к имперским границам, за исключением Польши и Финляндии, и армия была воссоздана. И поезда стали ходить  ещё при жизни Ленина, и учить людей государство стало поголовно, возрождать свою промышленность и сельское хозяйство…
Поэтому, мне думается, чтобы судить, не анализировать  практику деятельности, а судить человека такого масштаба, нужны и дела масштабные уже нового строя. А то мы 25 лет ведь уже почти, копошимся, что-то норовим делать, но только никак не восстановим ТОГО состояния государства, которое оно имело в былые социалистические лета – занимало ВТОРОЕ место в мире, его промышленное производство составляло 20% от общемирового, а сегодня лишь жалкие 1,5%.
И Россия осталась в одиночестве, со всеми вызовами. Почему же не выразят с ней единение даже члены ОДКБ, послали бы хотя по два-три самолёта в Сирию, а не отсиживались за спиной России.
Вот с учётом этих обстоятельств, хочется  немножко поговорить и о Ленине, и о нынешних временах.
Я имею в виду только две позиции, о которых сказал Президент России В. В. Путин совсем недавно: о том, что Ленин подложил бомбу под СССР при его создании, и она, через 70 лет, взорвалась и разрушила Советский Союз.
И о безвинно погибших священнослужителях… И начну именно с них.
Были в этом ряду и другие просто обескураживающие заявления, которые свидетельствуют о том, что историю учили выпускники Петербургского университета всё же – не всегда качественно, да и не только в нём.
Сразу оговорюсь, наверное, были и такие, невинно убиенные священнослужители, но всё же, всё же – Ленин не говорил об уничтожении священнослужителей по их принадлежности к служкам церкви, а лишь тех, кто поддерживает выступления – как врагов «унутренних», так и «унешних», как писал А. И. Куприн, против нового государства и новой власти.
Церковь НЕ ВЫСТУПИЛА за примирение русского народа, а сразу заняла позицию только  предания анафеме новой власти, когда та, вынуждена была! поднимать утраченную власть либералами, прямо валявшуюся на Земле.
Но уж больно они служили той, царской власти, истово, прямо слились с ней, и с именем священнослужителя народ всегда связывал верного служку правящего класса, своего эксплуататора. Только ведь полвека минуло после отмены крепостного права. И народ не забыл, что РПЦ была ВТОРЫМ, после царской семьи, землевладельцем в России.
И за этот ведь грех, за фактическое рабство народа, тоже не покаялась до сей поры.
Так о роли церкви, особой, уйду от ленинских слов о её реакционности,  говорил даже не Ленин. Почитайте «Очерки русской смуты» А. Деникина. Его уничтожающая критика деятельности священноначалия РПЦ и священнослужителей – просто поражает.
Деникин в чём только их не обвинял – и в корыстолюбии, и не должном исполнении роли пастырей духовных…
А Л. Н. Толстой, почитайте его «Исповедь». Как же – с одной стороны – САМЫЙ выдающийся писатель России, а с другой – самый взыскательный судья существующего строя, деятельности официальной церкви, прочтите ещё хотя бы его письмо Николаю Второму…
А картина Перова, одна всего: "Чаепитие в Мытищах", это ведь не придуманный сюжет. А если добавить его "Крестные ходы...", которые мастер запечатлел своим талантом. Кого и что мы там видим?
Почему мы не говорим тогда, что ОФИЦИАЛЬНО – только в 1924 году РПЦ ПРИЗНАЛА Советскую власть законной и прекратила с ней борьбу.
А ведь до этого всё было совершенно не так.
И церковь НЕПРИМИРИМО ВЫСТУПАЛА против нового строя, народа, который пошёл по социалистическому пути, а уж о его вождях – не всегда прилично было и мирянину повторять то, что говорила церковь в отношении вождей Советской России, в Храмах. С амвона. И где укрывались банды не одного Булак-Булаховича? В монастырях, в значительной своей части. И патриарх Тихон ЛИЧНО призывал к неповиновению Советской власти и благословлял выступления против Советской власти. И что с ним было делать, если ОН САМ ПИСАЛ, ЛИЧНО, что не его принадлежность к церкви служила поводом для преследований, а антисоветская деятельность. Но его и за это не тронули, и умер святейший в кругу своего родства и своих единоверцев, в 25 году.
Вот об этом и говорил Ленин.
А так - никого и не трогали, и дожили многие иерархи РПЦ весьма до преклонных лет. Многие - благополучно оставив Россию. Именно священнослужители инициировали восстание, страшное и кровавое, на Тамбовщине. Это же только Радзинский, да Сванидзе нам рассказывают "байки" о немилосердной Советской власти, а что творили эти повстанцы? Лютого зверя были страшнее. Это ведь оттуда пошло, простите - распаривать животы красноармейцам и засыпать зерном, это там именно пилили живых людей пилами, двуручными...
А церковь НИКОГДА при Советской власти не уничтожалась, как таковая, и даже Сталин выступая на Пленуме ЦК ВКП (Б) говорил лично, что "кандидат в члены ВКП (б) может быть и верующим, и наша задача раскрыть ему глаза, перевоспитать, чтобы к моменту вступления в члены ВКП (б) он был уже зрелым коммунистом, свободным от религиозного дурмана", и некоторые священнослужители - стали даже высшими иерархами церкви, уже при столь ненавистном Сталинском режиме. Потому что именно Генералиссимус, он им ещё в ту пору не был, вернул Патриаршество в стране, на что НЕ ОТВАЖИЛСЯ НИ ОДИН ЦАРЬ, в послепетровское время.
Конечно, смерть ЛЮБОГО человека, да ещё и без вины - это страшно, но сколько погибло красноармейцев, простого народа, которых - с проклятиями, не простили ведь, священнослужители "благословляли" на смерть. Я уже не говорю о том, чтобы они встали на их защиту, пусть, по их оценкам, и заблудших, но сынов ведь БОЖИИХ?!!
Развитие это получило и в годы Великой Отечественной войны.
Почему же мы молчим и стыдимся сказать, что митрополиты Антоний и Анастасий, ещё с той, дореволюционной верхушки церкви, приветствовали и благословляли поход Гитлера на Восток, против Советского государства.
К слову, даже Ватикан РАСКАЯЛСЯ и устами поляка Войтылы, ставшего Папой Римским, просил покаяния за этот вселенский грех – благословение похода Гитлера против Советского Союза.
Наша же церковь этот грех за собой не числит и не признаёт его, и не покаялась пред верующими за деяния своих архипастырей, которые неплохо устроились в Америке и вели, до недавнего времени, войну идеологическую против русского народа и России, как таковой, образовав РПЦЗ.
А если вспомнить о деятельности, так называемого «митрополитбюро», когда шесть митрополитов, организовали свою деятельность на оккупированных территориях фашистами, да так, что здесь было открыто Храмов в ПЯТЬ раз больше, нежели их существовало даже во времена царского времени ? От чего это так немцы «помилели» к православной вере?
Думаю, что ответ в извечном постулате церкви – не противься власти, любой, она ведь от Бога!
Поэтому и здесь хочется напомнить слова М. Е. Салтыкова-Щедрина, они уместны, который писал: «Стыд есть драгоценнейшая способность человека ставить свои поступки в соответствие с требованиями той высшей совести, которая завещана историей человечества»
Думаю, что неплохо бы нам всем это помнить, и поступать в русле этого неопровержимого доказательства истины, как таковой. И всей школе, а уж высшей и подавно, воспитывать именно эти начала в своих воспитанниках.
Ну, а теперь вернёмся к Ленину и попытаемся немного порассуждать о его «вине» пред нынешней властью России за эту «бомбу», которую он «подложил» под здание СССР.
Ленин, против многих нынешних представителей власти, и культуры, интеллигенции, был реалистом.
И он прекрасно понимал, что государства, не ПО ЕГО ВИНЕ И НЕ В ЕГО ДАЖЕ ВРЕМЯ, а после Февральской революции, получившие самостоятельность, и, отмежевавшись от России, силой в эту Россию не загнать.
Ленин ВСЕГДА был сторонником единого и централизованного государства, как сегодня любят говорить – унитарного.
И в нём он видел плацдарм для будущей, повторяю – будущей, но не сиюминутной мировой революции, ибо он реально оценивал и зрелость рабочего класса Европы, и наличие там марксистских партий, и неспособность верхов управлять по-старому, и много иных факторов – и прекрасно понимал, что ни к какой мировой революции не готова ни Россия, ни Европа.
Поэтому он, как раз, и говорил без ложной рисовки, что нынешние, то есть – те условия, не позволяют России поставить вопрос о Мировой революции в практическую плоскость. Это погубит саму Россию.
И сторонником федерализма он стал вынужденно и под реальным грузом доставшегося наследства.
А как же мы хотели – уже в марте 1917 года  отделилась от России Польша, и это ПРИЗНАЛО Временное правительство. За ней – Финляндия, фактически по этому же пути пошла и Центральная Рада на Украине, возникло Кубанское государство. Союз горцев Северного Кавказа и Дагестана.
Даже Сибирь, накануне Октябрьской революции, объявила об образовании автономного государства, независимыми стала Белоруссия, Башкирия - даже со своим войском… К слову, это войско полностью разгромило войска Юденича на Северо-Западе, после того, как Башкирия вернулась, в результате проводимой Лениным национальной политики, в состав России.
Этот распад сдержать было невозможно и после Великой Октябрьской революции, сил не хватало, поэтому независимыми государствами стали все три Прибалтийские республики, как мы их называли – Литва, Латвия и Эстония. Армения, Грузия и Азербайджан в 18 году тоже захотели вкусить сомнительный и нереальный для них в тех условиях плод независимости.
Как всегда – всех опередила Украина, и там возникло сразу ДВА государства: Украинская советская республика и Украинская народная республика, во главе с приснопамятными Петлюрой, Винниченко и Грушевским, именем которого и названа улица, где заседает сегодня Рада Украины, оправдывающая и госперевороты, и праведную кровь народа, и разжигает НЕБЫВАЛУЮ в истории вражду против России.
Правда, не говорят депутаты Украины, что профессор Грушевский был платным агентом Австро-Венгрии, которая ему щедро платила за иудино ремесло.
И как поступить было в этой ситуации Ленину?
Поджечь бикфордов шнур, сидя на пороховой бочке?
Он вынужденно убеждал своих товарищей, и Сталина, с Дзержинским, в первую очередь, что их идея автономизации – правильная, более того - даже ограниченная, неполная, на пути к единому унитарному государству, но несвоевременная.
Её нынешней России просто не вывезти. В этом проявился гений Ленина и его понимание реальной ситуации.
Это Февральская революция и никчемная практика Временного правительства привела Россию к распаду на «национальные квартиры».
Крах белого движения и случился именно по этой причине, потому что они только и твердили о «ЕДИНОЙ, ВЕЛИКОЙ и НЕДЕЛИМОЙ РОССИИ», не признавая прав никаких автономий, а уж тем более – существования союзных государств.
Именно Ленин, даже в этих непростых условиях, заложил основы успешного существования Союзного государства на 69 лет.
К числу его гениальных решений на этом пути было то, что он сохранил идею ЕДИНЫХ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ, органов безопасности, милиции, которые не ПОДЧИНЯЛИСЬ национальным центрам, а были прерогативой Центральной власти в Союзе.
Это скрепляло все народы в единую семью и позволяло противодействовать сепаратистам и раскольникам.
И самое главное, что было сохранено ЕДИНСТВО КПСС, если уж точно – то ВКП (б).
И парторганизации республик были просто территориальными органами ВСЕРОССИЙСКОЙ, ВСЕСОЮЗНОЙ партии, которая, в условиях России, была не просто политической партией, а и органом власти, ВЕРХОВНЫМ И ГЛАВЕНСТВУЮЩИМ.
К слову, и не самым плохим за всё время. Призыв: «Коммунисты, вперёд!», всегда неукоснительно выполнялся, и туда, где было труднее всего – шли именно коммунисты.
Из 5 млн. членов партии, которая была у нас накануне войны, более 3 млн. погибло, первыми вставая в атаку на врага, но партия восстановила свою численность и даже превзошла её, так как в годы войны её ряды пополнили миллионы фронтовиков, тружеников тыла, деятелей науки и культуры…
К слову, и Президент ведь сказал, что он не выбросил свой партбилет. А ведь там были ОСОБЫЕ слова о том, что "Партия - ум, честь и совесть эпохи". И, мыслю, что он в заявлении писал, что хочет быть в этом отряде - ума, чести и совести - совершенно добровольно, без принуждения.
Был такой документ, не знают о нём многие даже и из представителей старшего поколения, назывался он «Положение о политорганах Советской Армии и Военно-Морского Флота».
Так вот в нём и была КЛЮЧЕВАЯ СТАТЬЯ: «Партия осуществляет БЕЗРАЗДЕЛЬНОЕ руководство Вооружёнными Силами СССР».
Но и безраздельно, без попыток переложить на кого-то ответственность за их состояние, отвечала за всё, что происходило в оборонной, военной отрасли.
Поэтому невозможно было представить на посту Министра обороны СССР человека, сродни Сердюкову, поэтому мы и имели военный паритет со странами капитализма по всем показателям, а во многом – и превосходили их.
И при этом танки Америки отстояли от наших границ на 1650 км, а сегодня они находятся прямо на границе Псковской области.
Вот и только всего.
И самое последнее – заявляя о том, что Ленин «подложил» бомбу под СССР», надо иметь в виду и то, что это так далеко отстоит от исторической правды хотя бы по одной причине – бомбу закладывают преднамеренно, чтобы причинить вред, урон тому, кого считают неприятелем.
Могло ведь и не получиться с СССР, никто В МИРЕ не строил подобного Союза, не знал об опасностях и сложностях этого строительства.
Поэтому, несмотря на то, что Союз получился, выдержал такие испытания, которых, сохрани Бог, чтобы более не пережить нашему народу, надо допускать и знать, это могло и не получиться, могло бы быть даже ошибкой. Но в этом не было злокозненности и дурных намерений Ленина, это уж точно.
Он хотел, и добился, того, чтобы Союз свободных народов был создан для всех, а не кучки избранных, как это было всегда в России и к чему мы вернулись в сегодняшнее время.
И развалили этот Союз не Ленин со Сталиным, а гораздо позже пришедшие к власти временщики, которым хотелось так быть самостоятельными от центра и независимыми.
Поэтому – было бы честно, если бы все так и учили, и говорили, что Союз был развален велеречивым Горбачёвым и его кликой, продолжили его дело в пьяную ночь в Белорусских Вискулях марионетки – Ельцин, Кравчук и Шушкевич.
И почему мы не говорим честно, что фундамент Союза, в определяющей степени, был разрушен Съездом народных депутатов РСФСР от 12 июня 1990 года, который столь беспринципно, не думая о дальнейших последствиях, принял Декларацию о государственном суверенитете России. Даже Украина, как бы ни омерзительна её сегодняшняя практика, приведшая к страшной крови, только в декабре 1991 года провела такой же референдум о выходе из состава СССР.
Разве не о них написал М. Е. Салтыков-Щедрин: «Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего, кроме судеб пущенного им в оборот алтына».
НИКАКИХ объективных оснований для развала Союза не было! Но так хотелось царствовать именно этой троице, коммунистическим баям Среднеазиатских республик.
К слову, почему же не говорят о том, что более 76 % советских людей выступало за сохранение Союза ССР и до сей поры страдают от его преждевременной гибели, но их воля была проигнорирована и не принята даже во внимание. Изберитесь сегодня, хотя бы один "губернатор", с такими показателями, чтоб за Вами шло большинство народа, определяющее. При жизни памятник из золота можно поставить  за это!
Сколько бы крови, праведной, не пролилось, останься наш Союз… Да и 25 млн. своих, родных, русских людей оставили за пределами Отечества. Это же какой грех, оставить людей в беде, без помощи при угрозе их безопасности и их жизни даже.
Кто забыл, предлагаю воскресить в памяти события Оша и Ферганы, Баку, Вильнюса, Степанакерта, где сподобилось быть автору лично и видеть все эти пожарища и смерти тысяч ни в чём не повинных людей, нынешней Украины…
Разве Ленин повинен в том, что после предложения Ельцина брать суверенитета столько, сколько хотите, началась кровавая буча в Чечне, Дагестане, Татарстан практически НЕ ПЛАТИЛ никаких податей в общероссийскую копилку...
Разве это было возможным при Союзе ССР, до прихода Горбачёва?
А Дмитрий Анатольевич ему ещё и орден Андрея Первозванного вручил, как насмешку над всеми нами. Главному разорителю Союза, его предателю и изменнику – высшую награду России. Это – как с Мазепой, которого Пётр Великий удостоил этого же ордена за №2, а он предал Государя и побежал в услужение шведам.
Пётр хотя бы исправил свой просчёт той медалью Иуды, которая была изготовлена для Мазепы, а Горбачёв - без суда людского и мир этот оставит, не осудят ведь, не посмеют.
Вот как здесь не упомнить опять Салтыкова-Щедрина, который писал, что «…человек так уж устроен, что и на счастье-то как будто неохотно и недоверчиво смотрит, так что и счастье ему надо навязывать». Именно так было в России.
Даже в короткое время, отведённое ему жизнью, Ленин сумел выстроить отношения и с Западным миром, и Россию стали признавать, торговать с нею, а что сегодня?
Так и напрашиваются, вновь, слова М. Е. Салтыкова-Щедрина, коль он у нас сегодня – главный судья происходящего: «Это ещё ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду».
Думаю, что мы и к этому рубежу приблизились, и не найдём адекватных ответных мер, обогревая и отапливая эту Европу!!!
Напомню один исторический пример, о нём хорошо Ленин знал, и даже использовал, при всей своей нелюбви к царизму: после нашего освободительного похода в Европу, когда мы добивали Наполеона в его, так скажем, берлоге, досужий французский драматург накрапал пиеску, грязную и недостойную русского человека, изобличающего его в варварстве при практической ведь оккупации Франции Россией, которую мы с миром, тут же, усмирив неистового корсиканца, оставили.
Император Николай Первый написал всего лишь одно письмо королю, собственноручно: «До меня дошли слухи, что у Вас, СИР, идёт такая-то пиеса. Я могу прислать тысяч триста благодарных зрителей, одетых в солдатские шинели, чтобы они её посмотрели…».
Пьеса немедленно была снята с показа и более НИКОГДА не возрождалась.
 Что же мы так не можем ответить Европе, вероломной Польше, которая, следом за нами - мы же, под улюлюканье либералов, низвергли памятник Дзержинскому, иным , включая Ленина, деятелям, признаем это, Украиной, начала войну с памятниками своим же освободителям?!! 600 000 , вдумайтесь только, пало наших воинов за свободу Польши и они, после этого, глумятся над нами, нашей Победой? Даже ядерное оружие Америки возжелала иметь на своей территории.
Давайте поучимся у Ленина, Сталина – умению выстраивать союзы даже с самыми ярыми империалистами, и использовать их в интересах России, её народа, а мы и со всеми соседями рассорились, напрочь...
Сумел же Сталин заставить империалистов воевать с империалистами в годы Второй Мировой войны.
Винят Ленина и в том, что он - РАСПРОПАГАНДИРОВАЛ армию, посеял хаос в стране...
Во-первых, это ложь. Ни Деникин, ни Каледин, ни Алексеев ДАЖЕ не упоминают о каких -то там большевиках, не в этом была причина краха русской армии, а в самом характере войны - неправедной и бесчестной, и политике царизма.
Но я даже о другом - вы хотя бы думаете, что говорите, господа хорошие?
Вот таких бы агитаторов сегодня, коль вы так высоко их ставите, чтобы они убедили народ, что так больше жить нельзя, и что чубайсу и иным грефам - надо делиться с народом. Радеть за него.
И ещё к этому же - да большевиков этих было в начале 17 года меньше, чем офицеров и священнослужителей, в разы. Что же вы с ними не справились?
Стыдно просто и слушать эти нелепицы и бред.
Ну, и последнее – многие укоряют Ленина и Сталина и за то, что они-де, стремились к неограниченной власти.
Это не было их главной целью. Это было даже мелко для них.
Они стремились к тому, чтобы служить Великой стране, чтобы вывести её народы в число успешных и передовых. Это было смыслом их жизненного пути, смыслом жизни.
Но и не отказывались, естественно, от ВЫБОРНОЙ ВЛАСТИ!!!, которая была для них совершенно не самоцелью, а лишь инструментом этих преобразований, позволяла эти задачи разрешить во всей России. Вспомните, сколько раз тот же Сталин стремился сложить с себя бремя страшной ответственности.
Это легко можно проверить, прочитав материалы соответствующих Пленумов ЦК ВКП (б) и съездов.
Для их масштаба, масштаба их личности, это было очень мелко - цепляться за власть, как самоцель. Напомню, что Сталин даже звезду Героя Советского Союза за все минувшие годы после войны, а это ведь 8 лет, так и не получил, и она лежала до его кончины, в Президиуме Верховного Совета СССР. Как, к слову, и никаких знаков различия Генералиссимуса Советского Союза тоже не воздел на себя, и проходил, до конца жизни, в старом Маршальском мундире... И звание это НЕ САМ себе присвоил, а по настоянию Маршалов, которые и обратились с этим предложением в Президиум Верховного Совета СССР.
Шли они на служение Отечеству и отдали ему все силы, до последнего удара своего сердца.
Безусловно, они не святые – были и ошибки, и даже заблуждения, но они их свершали лишь потому, что не было проторенных путей и учебников по строительству социализма в отдельно взятой стране, да ещё и в таком суровом окружении, да ещё и при таком сопротивлении - как международных сил, так и всевозможных колчаков, корниловых, деникиных, юденичей, троцкистов...
Можно подумать, что к власти ВСЕГДА ЗАКОННО приходили русские самодержцы! Сколько подлинного брато-и отцеубийства, военных переворотов, насильственного захвата власти. И в 96 году ЗАКОННО?!! пришёл к власти Ельцин, которому мы сооружаем пантеоны, библиотеки его имени организуем В Петербурге?!!
Думаю, что это все у нас знают. Или сегодня даже глава района добровольно отдаст свою власть любому, кто на её посягнёт?!! Зачем тогда об этом говорим?
Поэтому – поклонимся Ленину и Сталину за столь грандиозный и самый удачный социальный эксперимент, при котором только и почувствовало себя большинство граждан России – людьми.
Свободными, получившими от государства и жильё, и образование, и защиту…
70 лет, в результате их труда, подвига , ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ, Россия живёт без войн!
Такого долгого периода мирной жизни в истории России не было никогда.
К слову, именно идею Ленина о самоопределении использовали ведь и мы сами, в Крыму. И его же за это судим и корим?!! Жаль, что остановились на полдороге, и не пошли по этому же пути в Донецке и Луганске...
Поэтому очень хочется ПОПРОСИТЬ всех уважаемых преподавателей вузов и школ - изучать со своими питомцами историю России более тщательно, не конъюнктурно.
И в истории нашей страны видеть не одни серые тона, а реальное буйство красок, реальную жизнь.
Как это говорят юристы: «Незнание Закона не освобождает от ответственности».
А незнание истории и прочтение её только под углом Костикова, Сванидзе, Федотова и Пивоварова, не сберёгшего даже библиотеку РАН, Радзинского и Солженицына, не позволяет нам двигаться вперёд, не повторять тех ошибок, которые в нашей истории уже были.
Посмотрите на наследие Ленина, я даже не о материализованных им идеях, а на работу его ума, и на "теоретическое" наследие Николая Второго?!!
У одного ТОЛЬКО 55 томов полного собрания сочинений - и по философии, и политологии, и истории, и практике социалистического строительства, а у другого: "Стрелял ворон. Убил шестерых", "До обеда колол дрова"...
Нельзя о ЛИЧНОСТЯХ такого масштаба судить по конъюнктурной, не полной цитатке, которую вчера тщился предъявить Проханову Жириновский.
Это уже не история, а грубое её искажение. Подделка.
А перелицовщики старья – всё же, моду не создают!
И всем, конечно же, уважать прошлое нашего Отечества, его социалистический период развития в том числе, как самый достойный и дерзновенный.
«Воспитывайте в себе идеалы будущего: ибо это своего рода солнечные лучи без оживляющего действия которых земной шар обратился бы в камень», – это тоже написано для нас, чтобы поразмышлять, Салтыковым-Щедриным.
Ну, а нашим либералам, кто так беспричинно льёт слёзы умиления по поводу того, что "заграница нам поможет", и так хотят вернуть сегодняшнюю Россию под внешнее управление, в котором она и была, при Ельцине, только две мысли, которыми столь любезно поделился со мной Пётр Евсегнеев, на страницах Прозы:

"А на союзников, мой дорогой САША (верховный правитель России адмирал КОЛЧАК), и не надейтесь! Предадут и продадут вас вместе с потрохами, как в народе говорят. ИМ (сша, англия, франция) не нравится страна наша СВЯТАЯ РУСЬ, им не нравится слово РУССКИЙ - они заменили его бесцветным РОССИЯНИН... Они спят и видят, как бы поскорее стереть нашу страну с политической карты мира! А Сибирь, нашу Матушку, Кормилицу, они давно числят НИЧЕЙНОЙ землей - с ВРЕМЕННЫМ русским населением!" (Начальник КВЖД генерал Хорват, Харбин, 1918).

"О какой высшей справедливости можно говорить, если несмотря на все НАШИ (американские) усилия, на все проводимые нами перестройки и демократизации, СИБИРЬ - последний ДАР НЕБЕС вымирающему человечеству, так и осталась за Россией и русскими!" - чешская еврейка, госсекретарь США Мадлен Олбрайт...

И третья мысль, она прекрасно изложена на стр. Тайви Тум : "В. И. Ленин. Голая правда". Настоятельно рекомендую запастись терпением и прочитать эту работу.
Там есть потрясающая, просто необычайной силы мысль, которую я хочу привести здесь: "Почему на Христа никто не повесил сотен миллионов жизней, уничтоженных во славу и во имя его?".

А вот Ленина мы виним во всём, до сей поры... Думаю, что это не случайно, так как мир, оказавшись на таком перепутье сегодня, ВНОВЬ обращается к Ленину, его методологии познания мира и сути всего происходящего. И он, как никто, открывает нам глаза на то, что столь несправедливое устройство жизни - не случайно, оно рукотворно, и в его основе лежит именно разделение мира на богатых и неимущих, социальная несправедливость такой силы, которая, без её устранения из практики общества, неминуемо приведёт к социальному взрыву.
Полагаю, что добавлять что-либо к этому просто не надо.
Такая участь ждёт Россию, если она не сохранит свою независимость, свой суверенитет, своих самых надёжных союзников - свою армию и флот.
И если не сделает жизнь народа достойной.
Поскромней, поскромней надо, господа чиновники и богатеи.
Сегодня даже Патриарх Кирилл вас вразумлял и говорил о преодолении пропасти имущественного неравенства.
Именно по этой причине ведь и начались события 17 года.
Сто лет минуло, а вы ничему так и не научились.
Пора уже, потому что даже вы, со своими миллиардами, которые вы сумели изъять у страны и её народа - ЗАПАДУ НЕ НУЖНЫ! Разве не понятно сказала об этом мадам Олбрайт?!!
P.S. Буквально на днях Президент Страны В. В. Путин сказал, что национальную идею не надо и искать, она есть давно - это ПАТРИОТИЗМ.
Какое же прекрасное мировоззренческое и философское понятие! И историческое!Сколько копий вокруг него сломано.
Одни - провозглашали его прибежищем негодяев; другие, видели, и до В. В. Путина. как Генералиссимус, что это состояние души русского человека важнее ДАЖЕ ПРОСТОГО КОЛИЧЕСТВА танков и самолётов. И даже их превосходства.
Поэтому - прекрасная идея, прекрасный принцип и символ.
Но опоздали мы уже с ним, дорогие друзья.
Ибо вокруг этого понятия ВЫСОКОГО никогда уже не встанут рядом с нами надеждины и митрохины, рыжковы, касьяновы... Не поддержат нас в этом Басилашвили и Ахеджакова, Макаревич, выступавший перед сбродом ВСУ в Малороссии, где так и льётся народная кровь.
Не поддержит нас Гозман, который твердит неустанно о том, что мы силой отняли у Украины Крым, НИКОГДА ЕЙ НЕ ПРИНАДЛЕЖАВШИЙ.
О каком патриотизме может говорить Валерия, с Пригожиным, которые так мило фотографируются с Ходорковским в "сытых Палестинах".
Разве способен оценить это понятие Кох, который всё взял с "этой страны" и  вальяжно фотографируется у памятника Бендере.
К несчастию, уже миллионы тех, кто НИКОГДА не будет воспринимать это святое понятие, как кровнородственное, русское, неотъемлемое от личности просто пристойного человека.
Разве станут патриотами страны те, кто её нагло и вероломно грабит, кто растит своих детей за рубежом, обзавёлся замками и мамками и няньками там?
Не верю я в патриотизм "по-Рублёвски".
И всерьёз говорить об этой идее, сплачивающей народы России, можно ТОЛЬКО БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО ПРИСТУПИВ К ЕГО ФОРМИРОВАНИЮ у тех, кто ещё лежит поперёк кровати, а не вдоль её.
Но для этого, уважаемый Владимир Владимирович, надо МНОГОЕ СЛОМАТЬ в нынешней России. И от многих ценностей отказаться, которые сегодня в чести.
Не забыли, как русские либералы поздравляли японского императора с победой над русским флотом в Цусимском сражении?
Сегодня ведь происходит то же самое. Как на службу, мы же это помним, ходили либералы в американское посольство, получать и инструкции, и иудины сребреники.
Это имеет прямое отношение к истории, коль мы о ней ведём речь.
Ибо только патриоты и отстроили и создали то государство, благодаря которому мы ещё и существуем.
Поэтому - идея прекрасная и пристойный, любой, человек, за неё, но как мы опоздали. Сколько утратили, сколько потеряли, осквернили КАК память тех подлинных патриотов, которые всегда имели честь и были патриотами всегда, когда их жизни угрожала опасность, пред врагом.
Патриотизм, к несчастию, или - напротив - к счастию, НИКАК не совместим с государством и нравами Чубайса со товарищи, вот это надо помнить всем.
Не я ведь даже сказал, а Е. М. Примаков, которому все не отказывали в уважении и признании его заслуг: "Ущерб от либеральных реформ в нашем Отечестве сопоставим с разрухой пяти войн масштаба 1941-1945 г.г.".
И эти люди, которые это сотворили и благоденствуют и ныне, станут патриотами России? "Это вряд-ли", - как говорил солдат Сухов.
А вот нам без этого качества - не прожить. Но надо уже взращивать тех, кто истово любит своё Отечество и желает ему добра и процветания.
*** И одну длинную цитату, если кому будет интересно, из Пелевина:
"Российскую империю сломали все: отрёкшийся царь, Временное правительство, чешский корпус, немцы, англо-французские интервенты, Корнилов, Деникин и Врангель, а также Махно, украинские и дальневосточные сепаратисты, персонажи романа "Тихий Дон" и, наконец, большевики.
Сломали все, но собрали именно большевики, без них ничего бы не собралось".